本文へ

初デートで細かすぎますか?

レス50
(トピ主 1
桔梗
恋愛
はじめまして。 最近27歳の男性とアプリで知り合い、初デートしましたが以下の点がモヤモヤして今後会うのをためらっています。 1.2人でカラオケに行って、断りもなく精密採点を入れられる。 しかも相手は普段カラオケの練習してるからその人は90点とかバンバン取るんです。 わたしはそこまで歌上手じゃないので、正直緊張してしまいました。 もう好きな曲入れようと思って途中から採点気にせずわたしも歌いましたが、「自分の高得点をひけらかすかのように」精密採点入れたのかなと思うと不満です。 たぶん「すごーい」とか言えたらいいんですけど、せっかく2人でカラオケきてるのに残念と思ってしまった私はそういう態度を取るのを諦めました。もしかしたら相手も言って欲しかったのかもしれないですけど、特にこっちが言う義理も好意もないのでやめました。 ちなみにカラオケのお金はこちらも負担しました。 2.傘を横向きに持つ。 そもそも持ち手があるのになんで横向きにわざわざ持つの??という部分。 あと、あなたの傘でスペース取ることとか人にぶつかることとか想像できないのかな?と結構残念に思いました……。 その他、会話の8割が自分の話の点、物事の考え方がちょっと性格が自分とは合わないなあとは思って、次のデートの約束をお断りしてしまいましたが気にしすぎでしょうか。 最後に彼氏がいたのは去年の夏前です。 結構長期的に彼氏を探していて、焦っています。 それゆえに、今回の本文に出てくる彼のことも流石に気にしすぎかなと後々不安になってきました。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

無理無理

🙂
なな
初デートでカラオケに行くのも嫌ですし、採点機能とか有り得ない。一人で行けよって思います。 そういう気遣いのなさって、他にも絶対に出ますからね。現に、傘の持ち方も自分よがり。 初対面でカラオケ行くとかやめた方がいいですよ。密室ですから身体OKと思われてもおかしくありません。

他人に聞くことじゃないと思うんだけどな…

041
しゃべる
掲示板でよく目にする「私は細かいですか」「心が狭いですか」「器が小さいですか」 これを他人に聞いてどうするんだろう。 もし「細かいよ」と言われたら気になる感情を押さえてまた何度か会うの? 人には人それぞれの気になるポイント、気にならないポイントがある。 気になるポイントがあるのにそれを無視したいならすればいいし、無視できない自分の気持ちを自分で尊重するのも一理ある。 そこは自分で決めることだよ。 若い人には珍しくない事なんだろうけど、私は初対面の人とカラオケはあり得ない。 ドア一枚だけだけど、密室だから。 カラオケ代をあなたが払うのは当然だけど、それに不満があるの? 傘を横向きに持つ人いるけど、その危険性を知っていて持っているのか知らずに持っているのかは分からない。 会い続けて「この人、素敵だな」と思うかもしれないし、「時間の無駄だった」と思うかもしれない。 パートナー探しで焦っているようだけど、焦ったところでどうにもならないよ。 なるようにしかならないんだから。 私(50歳代前半)は36歳までずっと彼氏ができなかったけど、「この人が初めての彼氏でよかった」と思ったよ。 でもこれまで一度も彼氏ができたことがない友達も何人もいる。 一方で、若い時はずっと彼氏がいたけど30歳代で別れてそのまま独身の人もいる。 焦っても落ち着いてもどうなるか分からないです。 頑張って下さい。 それしか言えません。

気にし過ぎ

🙂
たんたか~ん
アプリの出会いなんてそんなもん。 いい人なんて稀ですよ? 数をこなして、いい人見つけるしか無いですよ!また、妥協も必要。 期待しすぎたら駄目な世界です。

カラオケや傘よりも

🙂
カール
他のところはどうなのでしょうか? 総合的に魅力がないならお断りでいいと思います。

ないない

🙂
和泉のおかん
そんな自分大好き迷惑男。 傘を、真横に持つ時点で無理。 それ見た瞬間、無駄な時間だったと。 サヨナラ一択です。 直ぐ忘れて次へ行く。 そんな自己中相手にモヤモヤしない。 カラオケも、自分を褒めて欲しいだけでしょ?あなたを褒めましたか? 自分語りもウザい。年寄りか。 一回で嫌悪感満載ならやめる。 自分の感覚を信じる。 そんな合わない男と結婚したらどうなる?育ちの悪さはその親もしかり。 苦行だらけの結婚生活ですよ。 しんどい夫婦なら、ひとりで毅然と生きていく方がマシだ。

なし

🙂
うさぴょん
個人的な主観ですが、私ならばその彼はやめますね。 随分と自分が大好き(つまり自己中)なんだろうなと思ったので。 (1) 会話の8割が自分の話 (2)初デートに自分が得意なカラオケを選ぶ (3)勝手に精密採点入れる 上記3点だけでも、相手のことに関心がないのがわかる。 他人に配慮できない人間って、自分が〇〇を言ったら(〇〇をしたら)相手がどう思うか という気持ちがスッポリと抜け落ちてるので付き合ってもイライラする事が増えるだけですよ。 結婚したら尚の事。 27歳なんてまだまだお若いのですから、焦らずに頑張ってください! その見る目は間違ってないですよ! もう一つアドバイスするなら、初デートでカラオケはちょっとね…。 せめて映画とか水族館でしょ。 おそらく彼から提案してきたか、彼がカラオケに行く流れにもっていったのだろうけど 提案してきた時点で私ならお断りしちゃうかな。 お高くとまれって事じゃなくて、自分の好きな場所や物を聞いてくれる彼を見つけてくださいね。

視点を変えて

🙂
モルドレッド
傘の横向きは別にして、 他のエピソードは視点を変えて見ると事情も異なるかなという印象です。 カラオケも、要は自分の得意なことをアピールしたかった。 会話の8割自分なのも、貴方への自分の説明。 とはいえ合う・合わないはそれぞれなので、 今回は互いに縁がなかったと思います。 ただ貴方のほうも、もう少し相手にアプローチする手段、会話などを 考えたほうがいいかもしれませんね。

なるほど

🙂
おじさん
男です。 1. 採点は、いつもの癖で入れただけでしょう。 初めてなのだから、主さんのうまさも分かりませんし、主さんの点数についてあれこれ言ったわけでもなさそうですし、どうでもいいかなと思います。 >たぶん「すごーい」とか言えたらいいんですけど、 主さんがそういうキャラなら言えばいいけど、そうでないなら言わなくていいです。 >ちなみにカラオケのお金はこちらも負担しました。 当たり前です。 わざわざ書くほどのことではないです。 2. こっちは微妙な問題のように思います。 横向きに持つ人は、男女限らずいるように思いますので、そこは価値観ですね。 「人とぶつかった」については、逆に言えばぶつからなければいいわけで、実際どうだったのかが問題かなと思いました。 >その他、会話の8割が自分の話の点、物事の考え方がちょっと性格が自分とは合わないなあとは思って、次のデートの約束をお断りしてしまいましたが気にしすぎでしょうか。 恋愛なんて、やりたければやればいいし、やりたくなければやらなくていい程度のものなので、気に入らなければもう会わなければいいだけだと思います。

奢ってくれなかったから

🙂
たい
>ちなみにカラオケのお金はこちらも負担しました 原因はこれでしょうね。私は女性なのに奢ってくれなかった、お金を使ってもらえなかったから後から不満要素が出てきたのでしょう。 奢ってもらえていたら、カラオケで採点を勝手に入れられたのも、傘の持ち方も、自分の話ばかりなのも気にならなかったのでは?

どんなにイケメンで

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 私も複数の婚活アプリでたくさんの男性と会ってきましたし、初回にカラオケに行った人もいます。 まず、会話の8割が自分の話という男性はかなり変わっています。 それだからどんなにイケメンだとしても彼女がいないのですね。 初デイトはカフェでお茶、それも自分の飲み物は自分で支払う形式のチェーン店にしておくのが良いですね。 カラオケを提案してきたのは彼の方からですか?貴方に勝てることを予めわかってカラオケにしたのでしょうか。 そして彼はカラオケを楽しんだのにカラオケ代(1時間で600-1500程度?)を女性と割り勘はないですね。 婚活しているというよりその男性は女性と会うことで非日常を楽しんでいるだけなのではないですか? 彼女さんとこれから先に進みたければ、2回目3回目会いたければ必ず聞き上手になりますから。

シンプルに考える

🙂
冬美
・断りもなく精密採点を入れられる→自己中 ・傘を横向きに持って、スペース取ることとか人にぶつかることとか想像できない→自己中 ・会話の8割が自分の話の点→自己中 結果、自己中なので、私なら次は無いです。シンプルです。誰のための彼氏でもない。付き合うのは自分なんだから、自分に合う他の人探します。 彼氏探しに限らず、焦って掴むとろくなことがないです。 某大御所芸能人の方が、「探してるうちは見つからないわよ」と言ってるのをテレビで聞いて、妙に心に残り実践してます。意外と本当にその通り。 一生懸命探してもどうしても見つからない時は、ある程度で一旦離れて他の事に関心を向けるようにするといいですよ。 彼氏探しにずっと執着しすぎてるから、合わないなぁと思いながらも自分の判断に自信がなく、自分はどんな人が好きなのかわからなくなってるんじゃないですか?

無理する必要ナシ

🙂
無理して良いように取ってばかりいると後悔すると思います。 同性でも嫌だと思うような事なら 異性なら”好き“という感情がなけるば成り立たないので、最初から好感が持てないならやめておいた方が良いのでは。 焦るとその後何十年も後悔すると思いますよ。

レスします

🐶
岡崎
>会話の8割が自分の話の点、物事の考え方がちょっと性格が自分とは合わないなあとは思って 自分とは合わないという気持ちが根本にあるから、カラオケの採点だとか傘の持ち方だとか細かいところまで嫌になってくるんだと思いますよ。 この人良いな〜と思っていたら、「歌まで上手いのね素敵」となっていた可能性もありますから。 精密採点って入れると歌唱中に音程バーが表示されるでしょ? それがあった方が歌いやすいからって理由もあったのかも。 傘を横に持つのは確かにやめてほしいですね。 あれやる男性多いですよねぇ。なんでだろうね。

誰とでも無理でしょう

🙂
かぱ
トピ文に書いてある通りなら、トピ主はどんな男性ともうまくいかないでしょう。 生涯独身を前提に人生設計することをお勧めします。

あ~

🙂
果実の森の住民
その男性は、私も無理ですね。 って言うか、なぜカラオケなの? アプリでの初デートってまずはお互いにどういった人かを見るものでしょ? カラオケだと”会話”なんてできないししませんよね…。 大変失礼な言い方ですが、 彼の場合”会話”よりも”その後”を期待しているようにしか思えませんが。 要は”体目的”だったと思いますけど…。 あと、傘の持ち方もその男性の様な持ち方をする人は大嫌いです。 あとは~…、8割がた彼がしゃべってる。 って事には、緊張もあったのかと…、まぁ許容範囲だとは思います。 ただ、主様の書き方だと、”自分自慢”に終始していたのでしょうね。 ま、次回のデートを断ったのは正解だと思いますよ。 気にせず次に行きましょう。 様々な人と会えば良いと思います。

あくまで私の感想にすぎませんが

041
奉書
傘を横に持つことは、日本の公衆マナー上は混んでいる場所では避けるように言われますが、それもなにかと細かくお互いに対して口うるさくなったこの30年くらいの日本人の間だけです。初デートの相手を判断する理由としてはかなり細かすぎる点と思います。実際に傘が他人にぶつかっても平気だったというような無神経さが見えたら、そういう人物なのだろう、と思えばいいだけでしょう。 しかし、そういう小さいことまで周囲に配慮しないというのは、過剰に他人の目を気にしない(同時に、他人にもうるさくない)という長所と裏腹でもあります。 会話の8割が自分の話、というのは、そういう人格なのでしょう。女性の話の聞き役に回れるのが慣れた男の基本というものですが、その人は、もともと自分中心で話すタイプなのか(聞き役になるべきと思ってすらいない)、女性の扱いに慣れていないか、ですね。 しかしいずれにせよ、考え方や性格が合わないと思ったのなら、深い付き合いは不可能ではありませんか? カラオケの採点に至っては、どうでもいいことにしか思えませんが。そもそも27歳の女性が初デートでカラオケに行くんですか?(密室で二人になりたいから?) そういう世界がわからないのでコメントしにくいです。

うーん

🙂
自分の心に従え
私だったら、1については、カラオケの採点なんて、もうそれがデフォルトになってるだけで、ひけらかすとか、よいしょしてほしいとかはないんじゃないのかな?とか思います。 別に、採点出る度に、すごい?すごい?とアピールしてきてたとか「93点かぁ、もっといけたよなー」みたいに「そんなことないよ、すごいよ」と言われたい感じの点数に対する感想がついてくるとか、そんなんじゃないんでしょ?「60点かぁ、もっとこうした方がいいんじゃない?」みたいな、余計なお世話なご指導ご鞭撻がついてきたとかでもなさそうだし。 採点を過剰に気にしてるのは、あなただけだったんじゃないかな?という気はしますね。普通に最初に「私カラオケとかしないから、採点されたくなーい」と言っちゃえば、採点なしにしてくれた程度では? が、2は、邪魔ですよね。横向きの挙句、腕を振ってブンブン動いて危ない人、結構いて邪魔。そういうマナーは駄目な人、ちょっと嫌かな。ただ、これだけなら「横だと人に当たって邪魔だよ~」と軽く言って、それでも気にしないとか、不機嫌になるとかだと、私とは合わないってことで終わりにしますね。 とまぁ、書きましたけど、性格が合いそうにないな~、とまで思っちゃったのなら、むしろどうしてまだ続けようとするのか分かりません。 別に、彼氏いなければ死ぬわけでもないんだし、アプリで知り合ってお試しデートして、付き合いたいな、と思えなかったなら、さっさと次行った方が、例え次が見つからなくても無理矢理続けるより幸せかと。 とりあえず、あなたがその彼との別れを惜しむ理由は「他にいないから」であって、他に候補いたら迷いなく切ってませんか?なら、次の候補がいなくても切るのが正解です。細かかったとしても、細かいのがあなたですから。その細かさで楽しめる相手を探すのが一番です。

別に

🙂
こころ
細かすぎるとまでは思いません ただ、あなたとその方は合わない 別にお相手が悪いわけでも あなたが悪いわけでもない ただ、合いません 次いきましょう アプリでの出会い・デートなんて そんなものです。お互いに。

マッチングアプリですから・・・

🙂
まるあんぱん
一癖ある人だっていますよ。初デートでは、お互い様子見だから、それだけで バッサリは、大人気ないかな。何回かデートして、指摘して直らなきゃ、次に 行けばいい。自らチャンスを潰していては、永久独身女性まっしぐらになりますよ。

その人は NG

仲人
生涯の伴侶を焦って決めるものじゃありません。 恋人のいないひとはうじゃうじゃいます。 しっかり眼を見開いて理性満開で生きて下さい。

絶対無理なところ

🙂
カメリア
カラオケの採点…歌が得意なので採点される機能、どんどん使って欲しい。 なんなら彼より高得点出しますけど、と負けず嫌いに火が着きます。 傘…彼にその場で注意します。 会話…これが私には致命傷ですね。8割が自分の話、これが一番無理でキツいです。直せと注意したところで直らないと思うし。 一緒に過ごす時間が長くなればなるほど、この自分語りの会話は苦痛ですからね。お付き合いも結婚もナシです。

アピールする場じゃないの?

🐤
しらす3
もう断ったんなら細かすぎも何も無いと思うんだけど…。 きっとその人は歌唱力自慢で良いところを見せたかったんでしょう。 実際後輩で、仲間内のカラオケでめちゃくちゃ歌が上手い人を好きになって付き合い始めた例がありましたからね。 傘は「その持ち方危ないよ」って言ったらどんな反応するかでは? 「うるさいな」みたいだったら有り得ないけどさっと改める人なら問題一つ解消ですよね。 まあそういうシステムならば普段の姿が見えないのだから、デートして初めてポンカスぶりがわかるのはしょうがないんじゃない? 会話だって生活圏が違えば自分から私はこうだって話さないとわかってもらえませんよね。 トピ主さんはそういうアピールはしてるのですか?

回答感謝します

🙂
桔梗 トピ主
コメントありがとうございます。 今回気になった点に関して、私は「この人はちょっと乱雑な人なのかな?」「これからもあんまり人の気持ちを考えられなさそうな人だな……」と彼の性格に対して、先を見越して判断をしました。直接的に不快なことをされたわけではないのに、”人として”、こんなに早く彼を切る決断をして良かったのかな?と思ってしまいました。 おそらく、自分の価値基準や判断力に自信がないのだと思います……。思い返すと、そういう状態で恋愛するのもあんまり良くないですね。 また、質問自体にも書きましたがそもそもの性格が合わなさそうなので彼自体に未練は無いです。 気にしすぎという意見もあったのでそう考える人もいるんだなと参考にさせていただきます。 ちなみに私は彼より年下で22歳です。 また、初デートがカラオケのことについて、結構指摘があったのに驚きました。 さすがにカラオケで性行為には至らないだろうと思っていたのですが、密室という意味では気をつけなきゃいけなかったですね。カラオケで迫られたらちょっと怖いなと思い今後は断ります。 あと自分が払った話をしたのは、「そんなこと言ってもどうせ、お金は出してもらってるんでしょ?」という声を予めカバーしておきたかったからです。(日本では未だに割り勘問題で荒れるので……)奢ってくれなかったから不満というのではないです。

どっちもどっち

🙂
なつみ
傘の件や自分ばかり話すタイプが嫌なのはわかります。別に心が狭いとも思いません。合う合わないは当人の感覚ですし。 ただ、精密採点のことは「やめて」って言えないあなたもどうかと思います。 高得点をひけらかしたいのではないか、という考えはあくまで貴方の頭の中の予想であって、本当に彼がそう思っているかはわからないですよね? ちゃんとコミュニケーション取ろうとしないあなたもどうかと思います。

傘真横に持つって

🙂
むっちりもっちり
けっこう見るよ こっちが田舎なので人がぶつかるほどでもないからなのか 一切気にならないけどね まぁ初めてでカラオケは んーどうかなあ イヤならやめましょうでもいいし でももうナシだなって思ってるんでしょ 女の人特有の ナシだよねぇ共感してってとこなんでしょ

結局運ですから

🙂
おじさん
二度目失礼します。 物事って、二面性があります。 人の見方も同じです。 筋肉質で大きい人を、たくましいと見るか乱暴そうと見るか。 頭が良さそうな細身の人を、頭のいい人と見るかなよなよしていると見るか。 デートがたどたどしいのを、つまらない男と見るか浮気しなさそうと見るか。 出会った男性をどう見るかは、主さんの力量だし、自由です。 そして、つきあうかどうかも主さんが決めることです。 我々は、自分だったらこう思うかなという一つの見方を提示しているだけです。 一つ確実に言えることは、恋愛って経験からしかうまくならないということです。 まだ22歳なら、積極的に動いてもいいとは思いますよ。 32歳で、男性の見方がわからないでは困りますからね。

妥協しないで

😣
幸せな結婚
少しでも、不満に思ったら、恋愛も結婚も楽しくありません。なので、妥協する必要は有りません。確かに、良く結婚の条件として、年収が1000万以上、高学歴としている方がいますが、そこは、少し妥協した方が良いかな?と思いますが、性格が合わないのは無理ですからね。次いきましょう。

トピ主さんが受け身なのでは?

🙂
まるまる
会話の8割が彼の話… どういう流れでそうなったのかわかりませんが、もしかしたらトピ主さんが受け身の態度で彼は沈黙が怖くて喋り続けたのでは?と思いました。 カラオケのことも、傘のことも、都度都度ツッコミを入れればよくないですか? なんかその彼は女性に慣れていない感じしない? 緊張して相手を思いやる気持ちとか、気配りする余裕がないのかもよ。 たった一回のデートで判断しないで、5回ぐらいデートしたほうがいいと思うけど。 今後挽回してくれるかもよ? まあ、彼の何気ない癖というか所作で冷める気持ちもわかりますよ。 私なんてもっと細かいですもん。 箸の持ち方や食べる時のマナーで「うわ」と思ったらもう終わりだし、椅子に座った時に足をガバッと開くのも無理。 靴の踵踏んじゃうのもヤダし、靴紐がダルダルなのも駄目。 傘を横に持つのはちょっと不快だな…くらいだけど、その腕をブンブン振ってたら二度と隣を歩きたくない。 お財布がパンパンなのもボロボロなのもヤダし、カバンをドスン!と置くのもやだなぁ。 爪が伸びてるのとか、あまりヘアカットしないのも無理。 でも美容に気をつかってる男性も嫌なんだよね…。 ざっと思いつくだけでこんなに細かく男性をジャッジしてるのだから、私と比べたらトピ主さんは心が広いような気がします。 トピ主さんはまだ若いし、もっと色んな男性と出会えばいいと思いますよ! ただ、アプリでの出会いは交際がいきなり初対面から始まるので、何度もメッセージをやり取りして相手を知っていない限り、気長に相手を知る必要はあるかなぁ~と思いますよ。 自然に出会って結婚したカップルだって、第一印象が記憶に無い…とか、逆に最悪だったとか、存在は知ってたけど全くピンとこなかったって人は、まあまあいるもん。 いい出会いがありますように。

別にいいんだけど、トピ主さんは結婚は厳しそうね

🙂
日本では?笑
トピ主さんのアプリの利用目的が交際相手(遊び相手)を探したいだけなら良いんですけど、結婚も意識しているというのならかなり厳しいのかなと思いました。 自分の価値基準や判断力に自信がないなんて、みんなそんなものだと思います。小町のレスは即絶縁・即離婚・即疎遠のオンパレードですが現実では迷ったり考えたりしながら暮らしているはずです。逆に人間関係を即斬りする人の方がよっぽどヤバイ人ですよ。なんだかんだと話し合ったりすり合わせたりしながら生きています。 ところがトピ主さんは気に入らない点があれば即斬りなんですよね。『こうしてほしいな・こうしたいな』と話し合うことは一切できず、何も言わなくても理想にバッチリ合うような白馬の王子様待ちなんですよね?そりゃ厳しいですって。靴下の柄が気に入らないとかでも別れそうだもん。 よっぽどご自身に自信があるのかもしれませんが、まあ気難しい人だなと思いますね。

いや、それでいいよ

🙂
はにわ
>「この人はちょっと乱雑な人なのかな?」「これからもあんまり人の気持ちを考えられなさそうな人だな……」と彼の性格に対して、先を見越して判断をしました。 というトピ主さんの直感を信じましょう。自分が「この人はちょっと私とは合わないかな?」と思ったら、そこで見切りをつけるのが正しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧