本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリでの出会いと別れの薄情さ

マッチングアプリでの出会いと別れの薄情さ

レス21
(トピ主 1
😨
20代男
恋愛
20代男です。今までにマッチングアプリで出会った3人の女性とお付き合いしたことがありますが、どれも長続きしません。一人目10カ月、二人目半年でした。 所詮マッチングアプリでの出会いだろうと思われるかもしれませんが、付き合っている間は(少なくとも私は)共に支え合って、楽しめる関係だったと思うのですが、ある日突然別れが訪れます。 別れは辛いことなので、三人目の女性と付き合うときには、時間をかけて何度も会い、慎重にお互いに良く知り合ってからお付き合いしました。ですが、付き合ってちょうど三週間、デートの約束をしていた日の朝、メッセージで別れたいと言われ、ブロックされました。別れの理由としては、デートの集合時間がはっきりしなかったこと。大まかなスケジュールは話し合っていたのですが、前日に夜遅くまで仕事があって彼女に連絡が入れられず、デート当日の早朝に連絡することになりました。予約していた場所にキャンセルの連絡を入れながら、とても虚しい気持ちと呆れの感情がありました。 今まで3回とも、全て相手の女性から、ある日突然メッセージで別れを切り出され、話し合うまでもなくブロックされて終了です。これは、私の魅力や人格の問題なのか、それともマッチングアプリはだいたいそういうお付き合いなのか。。ちょっと人間不信になりそうです。一回目と二回目のお付き合いのときには、すごくラブラブだったなか急な別れでかなりへこんだので、三回目の時は徐々に仲良くしていこうと慎重なお付き合い(といっても三週間ですが)をしていて、それがよくなかったのか。。 なにより別れ際に、皆とても薄情なのが辛いです。例えば職場だと、ギスギスしていて二度と関わらない取引先でも、お互い失礼のないようにしながら、最後は「ありがとうございました」と言います。女性には、そういう方はいらっしゃらないのか。。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お相手は

🙂
自分で分かるかも
どんな女性ですか?見目麗しい感じですか。次がすぐに見つかる人なら次に行くのかも。 トピ主さんも外見が良い方かなと勝手に邪推します。 ブロックに至るのはよっぽど連絡とりたくない何かと思いますが、何か思い当たる節はありますか?何か癖とか。行動で何か相手が引いてると思われるようなこと無かったでしょうか。別れる前の行動で何か出来事ありましたか?最後の人はだれかと天秤にかけてたのかと思われますが。 私は現実で普通に出会って付き合う経験の方が多いですが、お付き合いすると長いのです。多くと交際はしません。付き合うまでの1度のおでかけやデートは幾らでもありますが。 関係性を続かせようとすると続きますが。相手が不信感しかないなら続かないかな。 急にはないとは思う。何か出来事や、相手が顔をしかめたりとかあったんじゃないかな。それかお相手が超わがまま、高飛車な感じなタイプが続いたか。 女性に好かれるのは、清潔で、女性に優しく紳士的で落ち着いた人でしょう。イケメンは無条件に好かれるのかな?行動や発言であれっ?て思うことが続くと、顔は良さは消えてしまう。でもそれは会うまでのやり取りや初回のあった感じ、その後のラインのやり取りで見えますが。現実だとふるまいや知人との関係性で見えます。

上から目線なとこがダメ

🙂
ねむいねむい
仕事のせいにしてるからじゃない? 夜遅くまで仕事で連絡出来ず、待ち合わせ時間が曖昧だったんでしょ? 仕事があっても、トイレにいった時に連絡くらい出来たと思うけど? 付き合い始めはいいけど、慣れてくると連絡が大雑把というかマメじゃなくなるんだろうなぁ〜って思った。 付き合っている間は、マメに連絡する人はモテますよ。 アプリなら同時進行の人もいるし、色んな人がいるから。 女性ならお礼くらい言えよ!付き合ってやったんだぞ!お金払ってやっただろうが!って気持ちがダダ漏れしてるよ。

応援してます!

🙂
匿名
個人的な主観ですが、10か月や半年はそんなに短くないと思いますよ!(会う頻度や連絡の取り方にもよるかもしれませんが) 私なんて結婚するまで1ヶ月とか1週間…あ、告白されてOKしたら何故か撤回されるということもありました!でもその分、トピ主さんに比べて失恋の傷は浅いかもしれませんね。 マッチングアプリだと共通の友人もいないから、スパッと冷酷に切られること多いと思います。これは、元カノさんたちが本当に冷たい人だからかもしれませんし、「変に期待を持たせたりしたら悪いから、あえて悪役になろう」「後腐れないようにしたい」と考えてのことかもしれません。また何かしらの理由で愛想が尽きてしまったのかもしれませんが、それでも言い方はあるだろうと思いますよね。 ケンカ別れという感じでもなさそうだし、突然別れを告げられるとなんだかスッキリしませんよね。 「もし何か気になることがあるなら、いきなり別れを切り出さないで言ってくれればいいのに。そしたら改善の余地もあるかもしれないのに」と感じるなら、付き合う時に「自分と付き合って引っ掛かる部分があったら言って。ちゃんと話し合って良い関係を築きたい」とお願いしてみるのはいかがでしょうか? ちなみに私は今の夫と付き合い出したとき、「最初に「彼氏、彼女にされたら嫌なこと」をお互いに把握するようにしました。例えば、作った料理に調味料ドバドバ足さないでほしいとか、大きい声で怒鳴らないでほしいとか。それだけで喧嘩や別れを回避できる可能性もあるかもしれないです。 思いやりのある素敵な人とご縁があるといいですね。応援してます!

はい?

🐶
岡崎
>前日に夜遅くまで仕事があって彼女に連絡が入れられず、デート当日の早朝に連絡することになりました。予約していた場所にキャンセルの連絡を入れながら、とても虚しい気持ちと呆れの感情がありました。 いやいやいや。読んでるこちらが呆れますよ。 仕事中だったとしてもLINEの一通くらい送れるはずでしょう。 あなたは仕事中昼食も休憩も取らないのですか? スマホを見ることが出来ないくらい忙しかったのなら、せめて当日朝ではなく前日夜に連絡するべきです。 退勤後電車に乗ったら、LINEくらい送れるでしょ? 一応大まかには話し合ってるし連絡は当日朝でいいだろという、自分本位な考えを彼女に見透かされたんですよ。あなたが悪いです。 >マッチングアプリはだいたいそういうお付き合いなのか >女性には、そういう方はいらっしゃらないのか 「これだからマッチングアプリは…」‪「これだから女性は…」ってことだよね。 そういう、自分の欠点を棚上げして他責思考に走るところを直さないと、人付き合いはこれからも長続きしないでしょうね。 あなたみたいな人は、アプリよりも、プロがアドバイスや指摘をしてくれる結婚相談所の方が向いてそうだけど。

トピ主です

😨
20代男
ありがとうございます。 ちなみに、二人目は、誕生日のお祝いをプレゼントした直後に別れることになり、(たまたまかもしれませんが)ちょっと汚いなと思ってしまいました。将来、結婚したいか分からないとのことだったのですが、数ヶ月後にその彼女をマッチングアプリで見つけてしまい、数年以内に結婚したいと書いてあって、全て察しました。    一人目は、たしかにサインはあって、何度か話し合い、彼女の言うことに合わせようと頑張りましたが力不足で、彼女は不満だったようでした。ある日別れを切り出され、私はもう少し話し合いたかったのですが、モラハラで訴えれると言われ(オーバークレームだとは思いますが…)、ブロックされました。

被害者面してるけど

💢
ぐぬぬ
被害者面してるけどデートの約束しているのに開始時間がはっきりしないってどういうことですか? 商談で言えば日付は決まっているけど開催時刻が決まっていないということでしょ?失礼極まりないじゃないですか。ふざけているの? あなたの不誠実さが招いた結果です。 仕事ができる男風な言いっぷりですが明らかに仕事できませんよね。アプリの問題ではなくあなたの人間性の問題です。

良くも悪くもドライなのがマッチングアプリでは

🙂
そら
良くも悪くも「この人はナシ」と思ったらスパッとドライにおしまいにできるのがマッチングアプリじゃないですか? 男女の出会いでも、お見合いとか誰かの紹介で出会ったのなら最後は社交辞令的なあいさつで終わるでしょう。 >女性には、そういう方はいらっしゃらないのか 「女性には」ではなく、「マッチングアプリで恋人を探す人には」または「デート当日まで連絡をしないトピ主相手では」が正確だと思います。

相手の身にもなってよ

🙂
えにぐま
デート当日まで集合時間がはっきりしないってありえないんですけど。 相手の女性からしたら、当日、何時に起きればいいのかすらわからないってことですよ? トピ主さんは起きてから10分で支度できるのかもしれないけど、女性がそういう訳にいかないことくらいわかってますよね。 それとも集合がいつになっても大丈夫なように早朝から起きて支度しておけと? このシチュエーションで女性が呆れるならわかるんですが、トピ主さんが呆れるってどういうことよ。 長続きしない、いきなり切られるって、そういうとこが原因になってませんか。

なんとなく

🙂
わんこわんこ
トピ主の2度目のレスにモラハラで訴えると言われたとあるので、関わるとやばいと思われてブロックされたような。 オーバーだと書いてありましたが、そのくらい言わないと理解してもらえないと思われたのでしょう。 アプリで今の夫と知り合いましたが、中には?な人もいました。 少しでもピンときたら即ブロックしました。自分の過去にあったトラウマを熱弁する人や、会ってもないのに手料理を作ってとしつこい人などなど。 こちらの気持ちを確認せずに勝手に振り回してくる人は要注意だと警戒していました。思い込みが激しいってやつです。 こうだろうと思い込んで決めつけていることはありませんでしたか?相手からすると怖いです。ちゃんと別れを伝えてもきっと理解しないだろうと思われているのかも。 見た目が良くても思いやりに欠ける人はアプリでも相談所でも敬遠されます。 トピ主の思い当たる節が連絡が遅くなったことしか書かれていませんが、本当にそれだけなのかな。次、成功したかったら自分をよく振り返った方が良いです。

あっさりが一番

🙂
バナナ3本
あっさり別れるのが一番です。 挨拶なんかしてしまったら理由を聞かれ納得いかないとか言われかねない。 少なくとも主様は相手にそう思われたからぷっつり切れたのでしょう。 理屈っぽくてしつこそうな人って別れるとき本当に困る。 理由をどれだけ言ってもへりくつ並べて付き合おうとする。 「わかった、これでさよならだね」ってサラッと別れられる男っていないものでしょうかね? って感じでそれぞれです。 主様の望む別れ方をしてくれなかった人達は主様とは合わなかった人達なんです。

さすがに雑すぎなのでは

🙂
なぞ
> 大まかなスケジュールは話し合っていたのですが、前日に夜遅くまで仕事があって彼女に連絡が入れられず、デート当日の早朝に連絡することに 付き合って三週間で、この雑さは相手が飽きられても仕方ないと思います。 何が嫌だって、あなたが雑でぞんざいに相手を扱うから、相手は冷めるのです。 1〜2人目も同じことしてませんか? 例えばこれが仕事のアポで、前日まで待ち合せや設定時間を連絡しないなんて、あり得ますか?ギスギスした取引先ならば連絡しないのですか?当日まで?? そんな事したら、相手から切られますよね。それと同じ。 いくら夜遅くまで仕事があっても、『明日は◯時に待ち合わせで』って20秒あれば連絡できませんか?なんでしないの? 大まかなスケジュール話して成り立つのは結婚してからですよ。それくらい阿吽の相手じゃない限り、もっと気を遣うべき。 女性は特に、準備に時間がかかりますから。時間がいつかは大事です。 あなたが誠意のない対応をするから、ブロックで終わるのだと思います。 そんな雑な相手と、生涯なんて過ごせません。

ある日突然ではない

🙂
全部ズレてる
割とまとまった期間交際しているようなので その期間に女性側には鬱憤がたまりたまって、もう一切合切勘弁!となってお別れになっていますよ 今回の件も悪くないと思っているなら かなり女性との認識とズレがあると思います つまり最初に雑なことをしているのはトピ主の方です こういうのって親身な人に教えて貰えないと認識が改まらないものなので 一度カウンセラーなり、小町なり 自分の行動を振り返ってアドバイスを受けた方がいいです 職場なら周り回る繋がりがあるので気を遣いますけど 恋愛の場では繋がり自体なくしたいと思われている、そういうものだと理解すべきです

まあ

🙂
たんたか~ん
そんなもんだよ〜 アプリの出会いなんか 私(男)も似たようなものでした。 でも、私もLINEや通話で別れを切り出したりもあるので、結局はお互い様だよねって印象です。 アプリあるあると言うか闇と言うか。 沢山登録者いますからね〜 替えがきくから、嫌だと思えたら「次!」って行けちゃうんですよ。 楽に出会える分、簡単に終わりが来るって理解するしか無いよね〜。 まあ、その中でも長く良い交際が出来る方もいるかもだから、頑張るしか無いのでは?笑

逆じゃないかな

🙂
おじさん
>一人目10カ月、二人目半年でした。 これ、私の感覚だと、けっこう長く付き合っています。 恋愛なら別れは気にしないでしょうから、婚活だとして、半年である程度の結果を出せないなら、そこまでという気がします。 >最後は「ありがとうございました」と言います まあそうなんですけど、知り合いの紹介でない限り、別れたら二度と会いませんので、どっちでもいい気がします。 あまり丁寧にされても別れにくいですしね。

トピ主です

😨
20代男 トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。 たしかに、私も至らないこと多いと思います。反省点を受け止めて、次に生かしたいです。 一つもしかしたら、意図が伝わってなかったかもしれないのは、デートの集合は、場所と大まかな時間(お昼頃)と決めていてたのですが、具体的な時間を伝えられてませんでした。一回きりだったので、それを理由にされたのが、(本当の理由はどうであれ)悔しかった感じです。 いずれにしても、コメントありがとうございます。

計画性のなさが1番の理由

🐤
プー子
別れは突然ではありません。 それぞれ10ヶ月、半年、3週間掛けて嫌な気持ちが積み重なって別れを切り出したのです。 >デートの集合時間がはっきりしなかったこと。大まかなスケジュールは話し合っていたのですが、前日に夜遅くまで仕事があって彼女に連絡が入れられず、デート当日の早朝に連絡することになりました。 相手の時間を何だと思っているのか。 そういった適当な対応を繰り返してきたのでしょうね。 人のことを薄情だとか言ってる前に我が振り直せですよ。 誠実な対応には誠実が返ってきます。 逆に全然交際期間短くないし、10ヶ月もよく耐えてきたなって感じですよ。 そもそもですけど、何で長期で交際したいんですか? ゴールはどこですか? 多くの女性は最終的には結婚を目的とした交際を希望します。 そんな中結婚も考えずにダラダラ付き合う程無駄な事はないです。 もしトピ主さんが結婚を考えてお相手を探しているのであれば、もっと計画性と目的意識を持って振る舞った方がいいですよ。

案の定

🙂
全部ズレてる
やっぱり悔しいとか言ってるし…て感じ。 その一回きりの雑な扱いが事あるごとに見受けられるんだろうな。 嫌われた、不快な相手から 「俺を納得させろ」って要求は通らないですよ。 今回のことも含めて一々指摘してもどうせ聞き入れないだろうし もう愛想尽かした人にとったらめんどくさいし苦痛なので 直近の決定打を伝えておしまいにするでしょうね。 積み重ねだというのをお忘れなく。

一意見ですが

🙂
ブロッコリー
アプリ婚したものです。 1.アプリでの出会いは薄情(淡白)な気がする。というのはあると思います。母数が多いので、少しでも条件(言い方悪いけど)良い人と付き合いたい人は、数人と同時並行して…という方は男女共に一定数いますよ。 2.待ち合わせの件、今後はもっと早い段階で(2日前くらいには)決めた方が良いと思います。それは主様の反省点。 3.主様の見る目がない。(相性良い人を選んでない)だけかなーって。 私は女ですが、そのへんはちゃんとしてきましたよ。男性でもブロックで終わり、という人も聞きますので、個人差でしょうね。 アプリは自然な出会いよりも母数が多いので、自分にとって非常識・薄情と感じる人なんて山ほどいると思います。 その人と合わなかっただけ!と思って次に行くのがしんどいのがアプリですね。(人間不信、なりますよね。) 時間がかかっても、相性良い人と会えますように。(ちょっと会う基準を変えたり、タイプでない方と会ってみるのいいかも。私は以前なら条件で弾いてたけど、ふと会ってみた人が今の夫です。)

そういう女だっただけ

🙂
ぶろっくま
主さんにみる目がないだけかと。 とにかく、アプリの出会いとのことで超お手軽ですから、男女問わずに少しでも嫌なことがあったら即切り捨てて新しい人を探すものなのでは?カタログみたいにアプリに次々と異性がリストアップされているのですから、余程惜しいと思える相手以外はそのような扱いをするのかもしれませんね。その女性たちはアプリ慣れしすぎていて感覚麻痺してるのでしょう。主さんはアプリに向いてないのでは? 付き合いが安定するまでは、機嫌を損ねるようなことしないほうが良いかもしれませんね。ワタシを最優先しない男はゴメンだわってことだと思うので。

アプリというか

🙂
まーねー
しがらみのない相手ならそんなもんです。 バッサリ系は男性にもいます。 急に言われたら気持ちの切り替えはできないだろうけど 相手にとったら急ではないことが多い。 急だと思うことが相手に寄り添ってなかったということ。 だから食い下がるのは良くないし怖いだけだから。

お気持ち分かりますよ。

🙂
メリーさん
その薄情っての。。今時って、、あまり”礼儀”とか重んじない人が多いかと思いますね。 でも、トピ主さんは、まだ20代なのに薄情だなぁ、って感じるなら、ご両親に良く育てられましたね。 今の子って、ドライというのか、冷たいところがある。情に動かない。こんな風潮になるのも、自分が生きることで精一杯だからだと思います。 自分の欲望に忠実で、他人は利用できるものには体裁は良いけど、人を選んでやってます。要らないと思ったら、すぐに態度が変わるわよ。 また、そのアプリですから、不特定多数の方が登録してますでしょ。1人が駄目でも、又切なく次があるため、( 商品化されたみたいな) 嫌になったら、直ぐに関わりたくないために、ブロックなど理由も言わずにプチっと切るのでしょう。 でもね、そこで人間性が解るのです。ある意味去っていってありがとう。 めげずに、コンタクト取っていけば、どなたか、トピ主さんと気が合う人がいるかもしれませんね。 なるべく身元の情報を素直に伝えてくれる人なら信頼できる人だと思う。 また、アプリだけに頼らず、自分の日常の中で出会う人を大切に。 でも、こういう経験を通じて、単なる外見だけに振り回されず、人としてどうかが試されますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧