本文へ

旧車

レス15
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
旧車(特に70年代~80年代の欧州車)のデザイン(外観)が好きで購入を検討しております。残念ながら車に詳しくはなく、車に走行性能も求めてません。普通にトラブルが少なく乗れればいいと思っています。
旧車のボディーおよび内装を生かして、駆動系や電気系統を極端な話、国産のモノに変更(イメージとしてはごっそり交換)することは可能なのでしょうか?もちろん車検がとおることが前提です。そのような改造を実施する自動車関連会社はあるのでしょうか?
多少お金はかかっても楽しく、かっこいい車に乗りたいと考えております。情報あれば教えてください。

ランキング

レス

お金かかりそうですね

041
くるまやさん
欧州車といっても幅がありますが、ベンツ、BMW、ワーゲン、ミニあたりを仮定して書きますね。70年代から80年代という幅も早い話、71年ものと89年ものとは現存するものにもだいぶ開きがありますよね。 80年代後半のもので良ければエンジンを載せかえるまでもしなくても、走るのに支障の無い物は市場に出てますよ。走行距離が少なく、ワンオーナー(車好きのオーナーが大事に大事に乗っていた)、一時抹消されていても、つい最近まで乗っていたような車がお勧めです。市場に出る台数は少ないですがそれ専門の雑誌もありますし、掲載車になくても数件の旧車店に「こういう車を探してる」と希望を伝えておけば見つかりやすくなると思いますよ。

福山自動車博物館

🐧
マリン
広島県福山市にある福山自動車博物館に相談なさったら如何でしょうか。 大変車を大切にされていますし、古い車にも詳しい方がいらっしゃいます。 また、NHKの番組でも取り上げられていましたが、古い車をレストアされて、乗れるようにされている職人さんもいらっしゃいます。 是非一度相談してみたら良いですよ。

ありますが

041
無我中性
ものすごくお金がかかります。 車検にしても改造車でごっそり交換ですと 申請書類が数百枚にもおよびます。 具体的な車種とかイメージがあればレプリカ車を探したり あとは古めのデザインの国産車を探したりした方が現実的かと思います。 例えば光岡自動車のヒミコとかラセードとかはどうでしょう?

お金によりますが

041
自動車好き
不可能では無いと思いますが、どのレベルまで持って行くかによって金額が変わると思います。 が、そこまでやっても現代の国産車のようにトラブルフリーで乗ることは不可能かと思います。 例えば、エンジンを載せ替える、と言うだけでもエンジンのマウント部の製作や、配線の引き直し、また、出力にあわせたボディの補強などが必要になりますし、改造車検も必要ですので満足行くほど手を入れれば家を買えるほどの金額がかかると思います。 程度の良い中古車を手に入れ、レストアして乗る、トラブルは多少目をつぶるレベルで乗ることをお勧めします。

改造車検?

041
PING
>旧車のボディーおよび内装を生かして、駆動系や電気系統を極端な話、 国産のモノに変更(イメージとしてはごっそり交換)することは可能なのでしょうか? 現代の国産車のシャーシに、古い欧州車のボディを架装するってことですね。 不可能ではないでしょうが、技術的な問題が山積みですね。 仮にできたとしたら、改造車検でそういう車として登録する手があると思います。 キャンピングカーなどと同じ考え方ですね。 でも、たぶんレストアする方が簡単だし、安価だと思いますよ。 トピ主さんが考えている具体的な車種がわかりませんが、 古い欧州車を所有する友人は、レストアする本体と、 同型の部品取り用の車の2台をガレージに抱えています。 こういう人は、まともに動かない車が好きな、少々Mっ気な人なんですけどね(笑 トピ主さんの場合、自分の手でコツコツというよりは、 金を払って専門家に任せるタイプとお見受けしますので、 再生車を扱う業者さんに相談したらいいと思います。 再生車というのは、事故で重篤なダメージを負った車を何台か継ぎ接ぎして、 1台の車にしてしまう技術です。

想像以上の費用が掛るかも

041
元車屋
10年以上前ですが、スカイラインGTRをオートマ車に改造した時の費用が700万でした

フィアット131

🐶
あっそう太郎
横レスですが、 アリタリアカラーの、フィアット131アバルトラリーか、ランチャストラトスが ほしい。ランチャストラトスは、アメリカかどこかで、全く別物のプラットホームを 使い、上部ボディ部をストラトス風にしたモノがあったような、、 昔の車は、電気系統はシンプルですので、機械系がしっかりしててボディの錆が なかったならば、結構、動くでしょう。

トピ主です

041
ニポポ トピ主
皆様ご返信ありがとうございます。 現在、欲しいと思っている車は(最終型は90年代でした)イタ車のホットハッチ(ハッチバック?)です。ネットで見る情報ではトラブルが多い車(トラブルがあって当たり前、それを承知で購入する車)という情報がほとんどです。 皆様からの情報で、私が想定しているような改造は難しいことがわかりました。光岡さんのようなメーカーや車検がとおるキットカーとか出るの待つか、目当ての車以上のいい車を見つけたいと思います。 いろいろとありがとうございました。

リトモ・アバルト?ランチア・デルタ?

041
PING
90年代まで製造されたイタリアのホットハッチというと、 リトモのアバルトですかね?あるいはランチア・デルタかな? 確かにこの頃のイタリア車は、元気に走るのは工場から帰ってくるときだけ、 という印象が強いです。 友人にアルファ155に乗ってるのがいましたが、1年の半分は工場に入ってましたから。 リトモの中古ですか。 たぶん、ほとんど現存していないのではないでしょうか。 元々トラブルの塊のような車だったし、まして中古となると・・・ デルタのインテグラーレはまだそこそこありますね。 最終型のエボルツィオーネ2が200万前後で取引されてるようです。 状態のいいのは400万近くしてるようですが、新車価格が550万くらいだったと思うので、 今でも根強いファンがいるってことでしょうか。 インテグラーレ、かっこいいですよね。 イタリアンレッドも悪くないけど、黄色いボディカラーのジアラが好きです。 たぶん、レストアした方がずっと安上がりです。

乗っている人の意見しか聞くな

041
マニア
何に乗りたいのか不明ですが、中身を国産に変更することを考える前に、まず手に入れて本当に壊れるものか体験すべきです。ネット情報でも、本当に乗っている人の意見なら分かりますが、そうでない人のいい加減な一般論も多いです。私もイギリスのスポーツカーに乗っていました。それこそ店員にも「乗っている時間よりガレージにいる時間の方が長い」と脅かされたものです。でもいざ手に入れたらまったくそんなことはなかったです。そりゃパワーウィンドウのスイッチが電通不能になるとか、旅先でアクセルワイヤーが切れて、針金使って直したとか、ギアシフトのリンケージが外れて2速と3速だけで帰宅したとか、クラッチが踏めなくなってノークラッチでシフトしなければならなかったとか、つまらない故障はありましたが、致命的な故障なんて12年10万キロの間に一度もなかったです。自転車だってチェーン外れたりブレーキワイヤー切れたりするでしょう。そのくらいの不具合は不具合のうちに入らないです。

つまらない故障?

🐱
kazz
アクセルワイヤ-切れる、 リンケ-ジはずれる、 クラッチケ-ブルきれる、 私には、つまらない故障とは思えないですが、 事故につながる重大な故障と思います。

なはは、さすが「マニア」な方ですね

🐷
ぶぶ
●マニアさん それだけ壊れたら、十分「不具合多発」な車ですよ。 マニアさんの様な、マニアックな人の意見は、あんまり役にたたないと思いますね。

旧車のよさ

041
マニア
こういう不具合を経験して、車に対する知識も増すというものです。最初からこれはお手上げだと思ったら、手を出さないことですが、本当にその車が好きなら頑張れます。私の場合それまで車いじりの経験はほとんどゼロでしたが(壊れないから)、こいつと付き合って修理マニュアル買って覚えましたよ。だからこれらの不具合が起きても、翌日には自分で分解修理して走ってました。ところが今の車は電子部品ばかりでそうはいかないです。また「壊れたら止まる」という現象は「壊れたら暴走」よりもはるかに安全です。

旧車だって、暴走する可能性

🐱
ア缶総理
旧車だって、壊れたら止まるではなく、暴走する可能性もありますよ。 たとえば、ご自身の経験、アクセルワイヤ-が切れた、通常はバネで アイドリング位置に戻りますが、切れた調子に、スロットルが開いたままに なる可能性もある。 クラッチケ-ブルが切れた、、普通の人はパニックになります。 強引にシフトを動かして、ニュ-トラに戻す、恐ろしく強くブレ-キを踏む、 エンジンキ-を切る、、しかし一般人には、急ブレ-キを踏むしかできないで あろう、たぶん、追突してしまう、 旧車は、構造が簡単でマニアさんのように、知識がある方は、自分で 直せる部分が多いでしょう。しかし、全ての部分で経年変化してます。 ゴム類、金属疲労、、、 最新のABS等のトラクションコントロ-ルシステム、、 プロレーシングドライバ-、プロWRCドライバ-以外の人には、 これらのシステムの恩恵は絶大です。 エアバッグシステムもしかりです。 ト-タルでは、旧車より現代の車のほうが安全です。

意味不明

041
K
確認申請とか取るのもものすごい手間ですし、 トピ主は旧車につきもののトラブルを回避したい、苦労はしたくないがために、トピのような質問をしているわけで、マニア氏のような意見はそもそも問題外。何を言いたいんだか。  まぁ、シャーシだけ使って、機関部、駆動部をまったく別のものにするのは現実的ではないでしょう。そもそもやってくれるショップもないでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧