本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもを叩き、いやなことを言ってしまいました。

子どもを叩き、いやなことを言ってしまいました。

レス113
(トピ主 3
😭
トピ主
子供
シングルマザーです。 朝から小6の娘が起きてこなくて、一時間普段よりも遅れて起きてきました。 起きた時間が遅いので、用意する時間は30分のみです。 前日の食器洗いは娘の仕事で、それをやってから学校に行くように約束をしていました。 約束は約束なので、娘はやっていたのですが、前日使用したホットプレートなどがまだ残っていました。 しかし、もう出る時間だし、ごはんも食べないのではかわいそうだと思い おにぎりを握ってあげて 「時間ないからホットプレート洗ってあげるから、おにぎりも握ってあるよ」と言いました。 娘はむすっとしていて、小さい声で「うん」とだけ言いました。 その後、おにぎりを握ってもらったことや食器洗いの残りを洗ってくれてありがとうやごめんはなしでした。 娘は学校が遠いので、途中まで車で送っています。 車内で、謝罪もなければ感謝もないし、ずっとむすっとしているし、そういうのは嫌だと伝えましたが響いていませんでした。 なんの返答もなく、助手席でただおにぎりを食べています。 その態度にあまりに頭にきてしまい、感情的に頭をはたき、肩をドアに押し付けました(娘は頭は助手席の窓にぶつけてました) 娘は泣きましたが、もちろん謝罪はなし。やってもらったことに対してありがとうもなしで、 私も手を出して悪かった、ごめん、ということと娘の態度がひどいよ、という話をしましたが無言でした。 時間なので「もう行きな」とは言いましたが、変わらず無言で学校に行こうとしたので 「謝罪も感謝もないんだね、もう帰ってこなくていいから」と捨て台詞を吐いてしまいた。 学童なので、私が迎えに行かなければいけないのですがね・・・ 頭ごなし過ぎたのか、仏心で手をだしたことがだめだったのか 今日、娘と話し合おうにも娘の心は閉ざされています。どうしたらよいのかアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
なぜ無理やり謝らせようとするのかわからない。 約束なら、夜寝てても起こしてホットプレートなり食器なり洗わせたら良かったのに。 謝ったとて暴力をふるった事実は消えない。もう話し合えないと思う。 保護者がもう帰ってくるなも言葉の暴力だし。 シングルで気持ちに余裕がないのかもしれないけど、思春期の娘が素直に謝らないことにカッとしてはシングルはダメ。誰も間に入ってくれないから。 帰ったらまず再度暴力をふるったことを謝る。あとは普通に。決して無理やり謝らせない。 話し合いをするとしても気持ちが落ち着いてから。無理やり謝罪させても意味がない。

私もシンママです

😢
虹のカービィ
私の娘はもっと年齢が低いですが(小1)、自分でする事出来る事でも、私は手伝ったりかまってます。 いや、これが良いとは言いませんが 昨日の食器洗いルールがちょっとおかしいなと思うんです。 昨日使った食器は昨日の内に洗ったほうが、良くないですか?朝は誰でもバタバタしますし。 そして時間がない中でも、娘さんは洗ったんですよね?そこはお母さんが「ありがとう」じゃないでしょうか? ホットプレートは、お母さんが恩着せがましいと思います。 小6というと、思春期反抗期に一歩足を踏み入れた年齢ですよね。 娘さんに何かお母さんに対して思う所があって、口を塞ぎこんでたんだと思います。 そんな時にいきなり頭を叩かれ、肩を押されたら、深い傷がついたんじゃないかな…と娘さんが心配になります。 シングルマザーで気持ちに余裕がない時が多いのは分かりますが、子どもに寄り添う気持ちは忘れないで欲しいです。 再度言いますが、年齢的にホルモンバランスが崩れる時期です。精神的にも不安定になります。 それをふまえて、娘さんに寄り添ってあげてください。

大人げないなあ。

🙂
らん
小学生という母親しか頼る人がいない立場の子供に 「もう帰ってこなくていいから」 は、酷いと思いますよ。 イライラをコントロールできない。 しかも、主は 自分より立場が弱い相手だから 言えるのですよね。 思春期の子など ありがとう、ごめんなさい、 言いませんよ。 うちは おはよう、すら言わなかったよ。 何を考えてるのか わからないのが思春期です。 わかろうとしなくていいです。 子供がした事は 寝坊と ホットプレート洗いをしなかった事 だけ。 主は おにぎりを作り、車で送り、 優しいふりして 感謝がないと叩いて暴言。 主が勝手にやってあげた事に 感謝なんてないでしょうよ。 押し付けがましいというか 恩着せがましいというか。 なんて理不尽なんでしょう。 関係修復には時間がかかるでしょうね。 しつこく話しかけない事ですね。 そのうち 業務連絡くらいはしてきますよ。 主がいないと生きていけない まだ子供なんですから。

レスありがとうございます。

😢
トピ主 トピ主
そうですよね、手を挙げてはいけませんでした。本当に後悔しています。感情的になりすぎました。言葉の暴力も、です。最近は仲良く出来ていません。以前のような関係になりたいです。

せめて

🙂
氷心
せめて最初に「謝らないの?」って言ってあげて欲しかった。 朝の食器洗いは娘さんが言い出したのですか? 主様が押しつけたんじゃないの? それを娘の仕事だと言って時間が無理なのに謝れってね。 大人だったら文句言ってくると思うけどね。 そういう些細な事って一つ間違うと一生心が離れるよ。

お疲れ様です

🙂
ひんやり
子供ってあっという間に変化(成長)して、大人はなかなか追いつけないですよね。 思春期越えるまでは、昨日大丈夫だったことが今日は通用しなくなるくらいのつもりでいませんか。 今までと同じ対応ではもうダメなんじゃないでしょうかね。 頭ごなしも仏心も、過去の親と子供の関係性でしかなくどちらもなんだか違う気がします。 一緒に家族を運営する同志のような関係を目指しませんか。 娘さんの意見も聞いて尊重しましょう。同志ですから。 「そういう態度は嫌だよ」の後に「あなたはどう思ってる?」 「手を出してごめん」の後に「許してくれる?」 「あなたの態度もひどいよ」の後に「どう考えてるのか教えてほしいな」 自分の考えを伝えるばかりじゃなくて、勝手にお子さんが自分から話すのを待つのでもなくて、相手が話しやすい空気を作ってあげませんか。同志とはいえ、まだ未熟で幼いのだから。 職場で仮に高校卒業したばかりの子が入ってきたら「まだ若いしねー」って、少し手加減しますよね。 それと同じでお子さんと一緒に家庭を運営していくけど、大人のトピ主みたいな経験値は当然ないから、「まーわかんないよね」ってフォローしつつやりませんか。 一緒にやっていこうって相手を認めながら、でも期待しすぎずゆるーく褒めて育てましょう。 できる上司になりきる感じでどうでしょう。 思春期って、すーっごいいろんな感情とか考えでぐちゃぐちゃですよね。 その上繊細で傷つきやすい。でも世間知らずで生意気だし、自分のことばっかりで全然子供だし。 感情のコントロールもできないし、一番素直になれない時期じゃないですか。 どうかそのあたりもゆるーく察してあげてください。 大変でしょうけれど、応援しています。

謝らないのは母譲り

🙂
合わせ鏡
手を出してもトピ主さんが謝らないのだもの。 そりゃ、それを見て育っている娘さんも謝らないでしょ。 食器洗いも、シングル家庭なら当たり前と思わず、「ありがとう」って言ってあげてますか? 日頃の積み重ねですよ。 まずは自分が変わりましょう。

私も母親に言われた事があります

🙂
はやす
「もう帰ってこなくていいから」 私も母親に言われた事があります。 アラフォーの今でもあれは本当に酷い言葉だったな、あの時の母親の歪んだ表情を一生忘れないだろうなと思います。 今更本人には言いませんけど、あれは呪いの言葉です。 一生忘れません。忘れられません。

レスします

🙂
専業主婦よ
手を出したあと、心から悪かったと思って謝罪しましたか?怒った顔つきのまま、私も悪いけどさって態度だったのではないですか? 母子家庭で色々我慢していることや、周りと比べて恵まれてないと悲観していることがあり、思春期だし難しい年頃になってきているのに、トピ主さんの受け留め方が小1の時と変わってないのではありませんか? お皿洗いやお手伝いはいいことかもしれませんが、お手伝いではなく完全に担当にして、仕事というあたり、子供らしい時間を奪っているように感じます。 トピ主さんも仕事と家事で大変だと思いますが、小学生は大人ではないし、労働力でもありません。そして、育児は親の大事な仕事ですから、子供の仕事を免除して代わりにやってやるという姿勢には疑問を感じます。 小学生なら自分のことを自分でできたら合格では。ホットプレートで作った食事なら、トピ主さんは殆ど調理していないですよね?食材を切っただけ。それなら片付ける方が面倒で大変では? お嬢様の友達で、毎日家族分の食器と調理器具の後片付けさせられている子は何人いるのですか?そういうことをお子さんはどう感じるのか、考えたことがありますか? 友達と仲良くして、勉強さえ頑張ってたらいいんだよと甘やかされている友達が羨ましいのではないのでしょうか?皿洗いなどさせずに、宿題をみてくれる母親のいる子、食後のデザートを出してもらっている子もいるのに。 お母さん、仕事が大変で手の込んだ食事はあまり作ってやれないけど、後片付けを手伝ってくれから本当に助かるわ、いつもありがとうねという姿勢や態度で、お子さんと一緒に片付けることはしないのですか?

小学生だから

🙂
既婚者
>「時間ないからホットプレート洗ってあげるから、おにぎりも握ってあるよ」と言いました。 洗ってあげるって言うけど、本来は母親がやる家事なんですよね。そういうの。 だから、~してあげるって言う言い方は変だと思います。 むしろ、いつも手伝ってくれてありがとうと、あなたが娘さんに言うべきなんです。 >娘はむすっとしていて、小さい声で「うん」とだけ言いました。 その後、おにぎりを握ってもらったことや食器洗いの残りを洗ってくれてありがとうやごめんはなしでした。 まず、小学生なら家で食器洗いしてない子ほとんどだと思います。 お宅は事情があって、シングルで忙しいから娘さんと分担ということにしてるのでしょうけど、実際、一般的な家庭では、学校に行く前に家事をさせられたりはしてません。 なので、すごくあなたの言ってることが恩着せがましく感じます。 おにぎり握ってもらったことに感謝しろと言われても、小学生の朝ご飯を用意するのは親の義務でもありますからね。 なんで、そんなに恩着せがましいの? 手も出してしまったとのことですが、きっと、あなたも自分の親に理不尽な育てられ方をして、認知が歪んでいるのでは? そういうのは無意識に連鎖してしまいますから。 そうですね。 娘さんは何も悪くないです。 まずは、あなたが娘さんに謝罪と感謝をすることでは? 逆なんですよ。 娘さんに謝罪と感謝をしてもらいたいって考えがおかしいです。 親であるあなたが娘さんを産みたくて産んで育てているのだから、小学生なのに家事を手伝ってもらっていたら感謝、理不尽な𠮟り方したら、あなたが謝罪です。

頼まれたの?

🙂
はなこ
私に洗い物させてって頼まれたんですか? おにぎり用意してくださいって頼まれたんですか? 作ってあるよっていうおにぎりを食べただけで 鬼の形相で暴力と罵声を浴びせられるくらいなら お腹空いててもお母さんが笑ってくれてる方がよほどいいと思いますけど。 こんなことで謝罪や感謝を強要されない友人宅を羨ましく思っても トピ主さんに文句を言わないお子さんに 感謝と謝罪をするのはトピ主さんのほうじゃないですか? 仮に自発的に洗い物担当になっていたのに 結果的に実行できなかったとしても 子どものその気持ちに感謝するのが先じゃないですか? まだ小学生だから上から物言ってられますけど このまま中学生になったら大変だと思います。

仲良くできないのは

🙂
匿名
>最近は仲良く出来ていません。以前のような関係になりたいです。 娘さん思春期に入ってきて、自分でもホルモンバランスでどうしようもなくイライラしたり、眠たかったりするのは普通だと思います。自分の子供の頃のことを思っても、些細なことでイラっとしたりした記憶はありませんか。親の理不尽さにも気がつく頃です。 トピ主さんにとっては死別でなければ自分で選んだシングル生活ですが、娘さんからしたら親の選択に巻き込まれただけ。 小さな頃は素直にママのお手伝い頑張る!と健気にしてて、ママも素直に可愛くてってなりますけど、ここからはそうは行きません。 小学生で分担として家事をしてる子はどのくらいいるでしょうか。ほぼいないと思います。我が子は大学生と高校生だけど、頼んで手伝ってくれることはありますが、家事を分担はありません。 お友達は子供時代を子供として過ごせることを羨ましく思ったり、でもお母さんが頑張ってると思ったり、それでも疲れてイライラしてるお母さんは見たくなかったり、色々な気持ちで毎日大変だと思います。 おにぎりを「うん」と言って食べてくれて、それで良かっただけです。朝ごはん抜きにならなくて良かったって。 思春期は寝ますよ。だから寝坊も増えたりします。夜更かしも増えます。友達と通話したりするから。自分たちも親に長電話叱られたりしてきたこと思い出したり、寝ても寝ても眠かったり、色々思い出して、お子さんを少し甘えさせてあげてください。

そんな日もある

🙂
なみ
トピ主さん一人で育てていたら、感情的に怒ってしまう日もありますよ。 私はエールを押しました。 トピ主さんが感情コントロール出来ないほど怒る時があるように、娘さんもお礼や謝罪を言えないくらい不調な日があるのです。 もちろん、母親に甘えてる部分はあると思うのですが、なんせまだ小学生ですからね。 やってしまった事に後悔してるなら、『朝はキツく当たって申し訳ない』とトピ主さんから謝罪した上で、どうして怒ったのか伝えましょう。 これから思春期に入れば、そういう日増えるでしょう。でもちゃんと話せる仲であること、母は自分の話を聞いてくれるという関係性になれると良いと思いました。

お嬢さんが可哀そうで…小学生でしょう? 叩いたの?

🙂
反高林の狸
何故、起床時間が1時間遅れたのか、体調?悩み事で眠れなかった? そっちの方が Max心配になります。 3人の子供を持つ 有職の母親です。 結婚した時から 今まで 食洗機有の生活(実家にも食洗機あったし)で、ホットプレートなど重めの調理器具は、其の日にちゃっちゃっと、夫か私が 洗っていました。 小学校6年生で 朝から食器洗いが仕事って、トピ主はTVやスマホ見ているのではないですよね。 言葉で言えばいいのに、はたくなんて。 感情的になったまま車の運転? 危険。 シングルマザーもトピ主の性格が起因じゃないでしょうね? なんか お嬢様が不憫すぎて胸が塞がります。 小6なんて色んなことが 起こりすぎて、悩んでも 感情的な母親になんて 相談も出来ない。 逃げ場のない お嬢さんを はたく。 やめて。それ虐待。 棄て台詞も 恐ろしいよね。

しっかり。

🙂
匿名
うちは息子だったので娘さん色々手伝って偉いと思いました。今も大学にいってるけど感謝の気持ちとかもあまりないですよ。謝罪とかも。学費や仕送り。親としては当然だけど大変ですよね。親だから色々やってくれて子供からしたら当たり前なんでしょうね。 子供に手を上げたらもう捕まる時代なので気をつけたほうがいいです。それ位やってはいけないし言葉はその後の関係に影響があると思うし。うちは親子喧嘩になり私もいらぬ一言を言って家出されました。夜7時ごろから3時間近所を探し回り警察も呼んでたのでおこられましたが帰るまで生きた心地がしませんでした。特に女の子は身の危険ももっとあるからお母さんが冷静になること。子供なんて感謝もなければ反抗してきて当たり前くらいに考えて乗り切ってほしいです。なかなかその時は感情的になってしまうのは良くわかります。だからこそです。

娘さんにもいい分があるかも

🙂
こまこ
それを聞いたのか気になりました それが言い訳かもしれないし 嘘かもしれないけど 私なら聞きますよ 『頼んでもないのに 勝手に洗い物しておにぎり作って 自分が約束守らなかったのはわかってんの 御礼も言いたくないし 食べたくもないのにそっちの都合いいようにもってくのは止めて』 娘さんは違うかもしれない 私はシングル家庭育ちだったので 私が娘さんなら 可愛げないので『』の気持ちでいます(笑) 頼んでない事で御礼がないとキレられて 驚いたでしょうね でもシングル家庭なんだから 助け合いは当たり前だと思う お母様の大変さも理解しているから 私なら食べないであろうおにぎりを召し上がってたんでしょう 娘さんの言い分を聞いてあげて下さい

家事は子供の義務じゃない

🙂
なお
良い娘さんだと思います。 食器洗いして偉すぎます。 私なら毎日ありがとう、とっても助かると言葉で伝えてべた褒めします。 今からでも遅くないです。 オラフみたいにぎゅっと抱きしめてあげてください。 愛情不足になると他の人に愛情を求めるようになると思います。 娘さんだって頑張ってるんです。 シングルで頑張っているとは思いますが、子供に家事を強制するのは良くないかなと思います。 食器洗いが喧嘩ともとになるなら、外付け食洗機を買ったら良いのではないでしょうか。 水道代を考えると元取れると思いますよ。 お互いありがとうを言葉で伝えることを忘れないでほしいです。 娘さんが生まれてきたときは、生まれてきてくれてありがとうと思ったと思います。 その時の気持ちを忘れないまま、仲良く楽しく過ごしてほしいです。

レスします

🙂
ララベル
うちはシングルではありませんが、小学生の時から食洗機から食器を出すのは子供たちの役目ですし、中学生以降は自分の習い事のユニフォームは自分で洗うとか、休日の家族のお昼ご飯を時々作ってもらうとか(パスタとかですが)、落ち葉を集めるとか、いくつかマイナーな家事の役割はさせているので、6年生で母子二人分の食器洗いは特に酷いとも思いませんが、朝の登校前にさせるのは大変かと思います。ギリギリに起きてきて雑に洗って行かれるとこちらもストレス溜まりそうだし。 前日、寝る前にやってもらうように決めては?そのままラックに一晩置いて、翌朝乾いたのを母親がしまうようにすればもっと効率的ではと思います。 ただ、洗い切れなかった分を母親が洗ってお礼を強要することはしないかな。そこは、できるとこまでやってくれてありがとう、と言うべきだと思います。(我が家も毎回、家事手伝いをしてもらったら子供たちにありがとうは言いますよ。) 私の娘は高校生ですが、小6〜中1くらいの頃はまあ態度が酷いことも多かったです。ちょうどコロナの休校が始まった頃で、本人もストレスが溜まってたのでしょうが、朝から不機嫌で態度が悪いのも通常運転でしたよ、この頃は(笑)。なのでトピ主さんがこのくらいの年齢の思春期女子の態度にムカっと来るお気持ちも分かります。 が、手を出すのは絶対にダメですよ。お子さんがそれを真似して同じようにカッとなったら手を出すようになったら、数年後はトピ主さん勝てないですし、娘さんのその後の人生、不幸な人間関係しか築けなくなるでしょう。 そして、その後の捨て台詞も。離婚する気がないのに「別れる」「出て行け」などと気安く言うのと同じです。数年後に「じゃあ本当にこの家を出ていく」なんて言われたら、どうせ慌てるんでしょう? 今回のように朝から不機嫌で態度が悪いときはもう放っておく、と言う術を学んだ方が良いです。

レスします

🙂
まず、しつこいです。 娘さんも疲れてるんですよ。 約束を守れなかったことがそんなに重大な事ですか。 娘さんが警察に通報したらアナタ捕まっていますよ? 頼れる人が親しか居ないだろうから、そんな事しないでしょうけどね。 思春期反抗期ですよね。 そんなもんじゃないですか? 挨拶や謝罪を強要なんて面倒臭いし、子供が理想通りに動かないからと手を出すなんて完全にDVですよ。 私が娘さんの立場なら、学校の先生に相談しますね。 下手すりゃ警察に通報するかも。 お世話は実の親以外にもして貰えますから。 アナタは親に反抗する事なく素直な子供だったんでしょうねぇ。 でも娘さんは別人格です。

片付けしてくれる男性と

🙂
京都のクッキー28
結婚したら? 一人で留守番出来ない年ごろの子に家事や介護をさせる親のもとで育った人のツイッターをフォローしてるから、言いたいことは山ほどある

今の状況は

🙂
りーず
子供の責任ではないですよね。 子供だってお父さんとお母さんが 愛し合っていて 家事は親がやってくれる家庭がいいという気持ちをグッと堪えているのでは。 あなたもいつか子供に殴られても 文句は言えないです。

レスします

🙂
京都のクッキー28
家事させる時点でヤングケアラーさせる虐待。(ケアされてるのはアナタ)  そしてDV。  更にはモラハラ。 自分から児相に電話しなさい。  そも、遅く起きたのは体調不良も考えられるのに心配すらして無い。

何をしているの。

041
碧海
シングルですよね? 何か押し付けがましく感じました。 しかも「もう帰ってこなくていいから」? 本心ですか? あにたの所に帰れなかったら、一体どこに帰れと? 離婚したのは親の責任であって、子供には関係ないですよね? そりゃ心も閉ざすよ。 本来なら家事は母親の仕事であって、「手伝ってくれてありがとう」なんじゃないですか? そりゃその家庭によってのやり方があるし、子供が家事をする家庭もあるかもしれないけど、何か「子供がするのが当たり前」のように感じました。 母親にそういう風に言われても、娘さんには心の拠り所がないんですよ。 ひとり親なんだから、叱る役目もしつつ、フォローもしなきゃいけませんよね? 「もう帰ってこなくていいから」なんて、ひとり親なら絶対に言ってはいけない言葉ですよ。 何だか腹が立ってしまいました。 『何を偉そうに』と言われるかもしれないけど、私もシングルです。 中2の長女、中1の長男、小4の次女を引き取って育てています。 もうシングルになってからは8年が経つので、末っ子以外は小6は通り過ぎました。 子供達が家事を手伝ってくれたら私なら「ありがとう!」です。 小6なら若干の反抗期も来てるんでしょうが、それでも感情的に手を出すのは絶対に良くない。 親の責任で子供はひとり親になったのですよ。 そんな酷い言葉言っていいわけがない。 何か娘さんのことを想うと悲しくなりました。

娘さんが心配

🙂
こねこねこ
シングル家庭なのに帰ってくるなとか、感情的に車を運転しながら殴りつけるとか、本当に娘にとって恐怖でしかないよね? ホットプレートなんて、普通の小学生は洗いませんから。 何でそんな負荷かけさせられなきゃいけないわけ? もっと簡単なお手伝いにしてよ。ホットプレートなんて大人でも洗うの大変なのに、、かわいそうすぎ。 学校で嫌な事あるかもしれない。 娘さん、帰りたくないと思うよ。

かわいそう

😣
もも
前日の洗い物は前日のうちに終わらせないんですか? 朝ってバタバタしがちなのに前日の洗い物もしなくちゃいけないなんて娘さんが気の毒に感じました。 家事の分担をするのはいいと思うけど、娘さんの罰ゲームみたいなやらせ方はかわいそう。 だって、本来は母親のやることでは? トピ主さんがシングルなのは娘さんのせいなの?違いますよね? 思春期にもなってきてるし、親の思い通りにはいかなくなる年頃なのと、傷ついたことは忘れないと思うので、頭をはたかれて肩どつかれて「帰ってこなくていい」なんて言われたこと。たぶん一生忘れないと思う。 子供に謝らせる前にトピ主さんのほうがひどいことしてるのだからきちんと謝った方がいいのでは。 でないと、これからどんどん娘さんの気持ち離れていきますよ。

貴女がシングルマザーなのは娘さんのせいではないですよね?

😡
お豆さん
おにぎりを握ってあげてだの、ホットプレートを洗ってあげるだのと恩着せがましく言っていますが、親が子供の朝ごはんを作るのなんて当然だし、そもそも家事は親である貴女の仕事ですよね? それをまだ小学生の子供に押し付けておいて、出来なかったからって暴力を振るうわ暴言を吐くわ、とんでもないモラハラ毒親でびっくりです。 ありがとうとごめんを言わなくちゃならないのは貴女の方だと思いますけど。 まだ小6で行くところもないのに、親から帰ってこなくていいなんて言われた娘さんが本当に可哀想です。

レスします

🙂
とにかく
ありえない。反省してください。 子供のわがまま聞いてあげた事ありますか?娘を尊重した事ありますか?幼児期にしっかり信頼の絆を作っていたらこんな事言わないし不安になるはずない。 親子の師弟関係は作ったようですね。頭ごなしにね。 今更全て遅いです。 あとは思春期に向けて耐えましょう。 嫌気をさした娘さんが早々に家を出ると思います。

嫌な母親

🙂
ぶろっくま
ごめんなさいね。でも、自分が娘なら嫌な母親だと思いました。 娘さんがいつもより1時間も起きるのが遅かったことは心配ではないのですか?お年頃だし色んな悩みがあるとか、体調が悪いとか、何かしら言いたかったことがあるとか考えませんか? て言うか、家事を少しずつ覚えさせるのは良いと思いますが、世の中にはそんなことしてない子供だっているとお子さんは知っているはず。お子さんにとっては両親揃ってるお家ならそんなことしてない子もたくさんいるのにという目線でしか見れないはずなのに、〜してあげるから、〜してあげたからって言われても、そんなの当然だと言わないだけで思ってると思う。だから、謝罪なんてしたくなかったのでは? シングルは大変でしょう、助け合わなきゃいけないことも多いでしょう。でも小学生はまだ子供でいたい時期ですよ? 主さんの都合で勝手に離婚してひとり親にしておいて、お子さんのためではなく自分が助かるために家事をやらせてるくせに、謝罪はないでしょと私は思います。挙げ句の果てに手を上げ暴言とか最低です。心が離れても知りませんよ。あなたが心を込めて謝るべきだよ。

酷い事をしましたね

🙂
匿名
娘さん傷ついてるよ 家事は、あなたがすればいい。 帰って来るなと言って帰らずSNSで知り合った人と何かあったらどうするの? 実際、そういう事件があります。 しっかり、しなさい!

小児科に相談して下さい

🙂
そら
同じような事を母親にされた50代です。 現在は二人の子供を育てています。 長男が生まれた際に、トピ主のように母親にされた『虐待のようなもの』は自分が母親になれば理解できると思っていましたが、『虐待のようなもの』は… 虐待だった! と、キッパリ断言できます。 トピ主がしている事は犯罪で1回でも100回でも被害者からすれば同じ。 怖くて自分を傷つけるのが母親。お子さんは逃げ場がないことを理解して! 50歳になった今でも、母親から生まれたのは間違いと思っていますが、母親から生まれたからかわいい子供2人もいると思っています。でも、そう思えるようになったのは最近です。 ちなみに母親とは10年音信不通なので、全く母親から嫌味を言われず幸せです。 で、話しを戻しますと… 頭をぶつけてたという事ですので、小児科を受診しCTを撮って診断してもらってください。 医者だってCTの画像を診ないと診断出来ないのに、素人が診断できるハズはありません。何かあってからでは遅いです。 その際に医師に自分がした虐待についても相談してください。 今の夫が小児科以外の医者ですが、それでも休日や深夜等の外来時でも、母親が子供に虐待してるケースに遭遇はするそうです。 稀ではあるが決して珍しくはなく何度も対応しているようです。 それと、お子さんが朝起きれないのでしょ? 起立性調節障害の可能性があるのでは?朝、吐き気やめまいを訴えていませんか? 起立性調節障害の診断にはCTを撮り、頭の中に腫瘍等の否定をするのは重要らしいので、小児科には受診してください。 ちなみに、私の長男が起立性調節障害に罹患しています。元夫がトピ主のような虐待する親でしたので離婚をしました。 ストレスでも起立性調節障害になると日本小児科学会は考えているようです。 なので、まずは小児科受診してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧