本文へ

友人の本音に向き合う時

レス11
(トピ主 1
🙂
鍋の季節
ヘルス
先月 中学のクラス会がありました。 その中には時々2人で会うAも出席していました。 かなり飲んで酔っていたAをタクシーに乗せるまで付き添っていましたが、その時に言われた言葉が今でも刺さったまま抜けません。 「トピ主が結婚して子供が2人もいるのに何で私は結婚できないの?何でいい男と出会えないの?何で?何で? ぜーんぶ普通以下のトピ主にできた事が私にできないのは可笑しいよね?」と絡まれました。 何も答えずタクシーにAを乗せたのですが、これってAがいつも思っている本音ですよね? 長い間 つかず離れずの友人関係でしたが これからどうAと向き合っていいか未だに気持ちの整理がつきません。

ランキング

レス

そういう所だよ!!

🙂
大げさ
と笑顔で言い返すとこじゃん。 幸せなはずなのに余裕ないわねー

20代かと思ったら…

😨
ブルーブルー
話の内容から20代かと思いました。 なんと40代? 泥酔して、付き添ってくれた友人にむかって…。 そのご友人、大丈夫なのか心配になるレベル。 40代になっても泥酔しているし、失礼な発言してる女性。 今までつかず離れずの関係も、トピ主さん色々我慢されてませんか? 日ごろの彼女のキャラクターにもよるかもしれませんが、 トピ主さんが、彼女の発言を笑って流せる付き合いなら、本人に直接言います。 でも、そうじゃないなら、もう関わりたくないかも。 トピ主さんの問題じゃないし、彼女自身の問題。 心の底では、友人のことを平均以下とか勘違いしてる人なんでしょ? 「最低だな」と思って、 向き合う必要はないと思います。向き合ったところで、何も変わらない。 「酔ってたから付き添ったら、かなり失礼な発言をした」とは言うかも、 そのまま会わないかもしれません。 真摯に謝罪してきたら考えるかな。

四半世紀以上もよく続きましたね

🙂
案山子
アラフィフです。私は20代で地元を出ていて、中学時代の面々との関りはほぼゼロなので分かりませんが、Aさんと四半世紀以上も良く続きましたね。そして何かと満たされていなさそうなAさんが同窓会に出席するのも何だか不思議。 Aさんはこれまでもそれとなく主さんを下に見る発言をしていたのでは?私も学生時代のご縁は大切にしたいとずっと思ってきて、若いうちは多少のことは水に流してきたつもりですが、歳月が経つと話が合わなかったり、交流しても何となく嫌な気分が残る相手とは静かに距離を置くようになりました。Aさんももう潮時ではないかと思います。 そもそもAさんはどの程度婚活頑張ってきたのでしょうかね。真摯な気持ちで何度もお見合いしたりして、それでも上手く行かないならまだしも、失敗を恐れてほとんど何もせず受け身になっている人には同情できません。

母親同士が友人関係で

🙂
鍋の季節 トピ主
中学の時に役員をAの母と私の母がしていて仲良くなり その繋がりで私もAと仲良くなりました。 部活なども一緒でしたしね。 クラス会はAが仕切る事が多いです。 Aの親は、かなり裕福です。 1人娘なので期待も大きく結婚するなら 弁護士や検察関係,医者と言われそだったようです。 婚活も頑張ってました。 Aがok出すと断られるという事が続き荒れて行った印象があります。 どことなく下に見られてるのはわかってたつもりですが こういう風に突きつけられると辛いです。 無意識で我慢もしてきたのかな。 そろそろ一線を引こうと決めました。 次回連絡が入ったら、この前の言葉の意味 聞きます。 3人の方々、レスありがとうございます。

あはは

🙂
りーず
そういうところだよね。笑 だから駄目なんだよ。 って言ってやれば良かったのに。 結婚は需要と供給ですから。 何が出来るから結婚出来るわけじゃ ぜんぜんないのにね。 一生分からないままなんだろうな。 かわいそうに。 って言ってやれ。

婚期を逃したのでしょう

041
たこ兄弟の母
20代の頃はいつでも結婚できると思っていた。だから妥協はしなかった。 30代の頃はここまで待ったのだからと、さらに妥協はしなかった。 40代になり年齢がネックとなり、選ぶ側ではなく選ばれる側になり、選択権を失った。 という感じかな。 >どことなく下に見られてるのはわかってたつもり 主さんだけでなく、誰にでも、お見合い相手にもそういう態度だったのでしょう。 でもAさんの気持ちもわかるかも。 私も結婚が遅かったのですが、外野がうるさいんですよ。 親戚や親、友人は良い相手はいないのか、なぜ結婚しないのか、などなど。 しかも上から目線の友人なんて、「良い人を紹介してあげる」と、勝手に紹介してくる。 確かに良い人なんです。でも「あー、だから今まで独身だったんだな」という感じばかり。 結婚どころか、恋愛対象としても無理でした。 最後は「したくてもできないんだよー!」と、私は自虐で返していましたが(笑) Aさんはプライド的にできなかったのかな。 だから長年の真っ黒な感情が蓄積され、暴発したのかもしれません。 なので主さんもAさんに本音をぶつけてくださいね。 他の人も言っていますが 「その上から目線がダメなんだよ!」 と、言ってやりましょう(笑)

SOSでしょ

🙂
とんこつ
とりあえずハグでもしてあげたらよかったですね あまり良い家庭環境じゃなかったんじゃないですか?お金じゃなくて家族関係の話です。

弁護士とか医師とかと結婚したいと思っていた人は独身多し

041
るり
私も元友人でも、いいとこの娘と言われ結婚相手に高望みしていた人が独身率高いです。 普通の感じの人のほうが結婚してますね。 美人とかじゃないかぎり、そんなに相手に高望みしても婚活市場では相手から 望まれない限り結婚には至りませんから。 また、社会的に地位があり、シュッとカッコいい人は、婚活市場に出る前に もう結婚してますから。 そんな失礼なこと、40代になっても言う神経が相手の男性にノーとされるのかしら。

もちろん本音です。

😉
フェミニスタン
でも人間なんてそんなもんです。 あっそってな感じで適当に流して、ほどほどの距離感でお付き合いしましょう。 もちろん、絶縁するのも自由です。 他人に期待しない事です。

関わらない

🙂
F-3-6
その人は別の人生を生きていますので、あなたの価値観で話しても摩擦があるだけです どっちが優位かは分かりませんし 歳が行くほど誰もが自分なりの自己肯定観が強くなるので、同窓会のような多様な価値観が集まる場所ではトラブルが多いです 自分の生活周りが一番です

私なら、こんな手紙を書留で送ってブロックするかも。

041
お局OG
「クラス会後、お伝えするかどうか逡巡しましたが、長年のよしみで伝えるのが誠意と考えて連絡します。あの時の貴女の酔い方が余りに凄くて驚きました。 ご自分では記憶が無いでしょうが、散会後からタクシーに乗せるまでの間に貴女が私に聞かせた言葉は以下の通りです。 ・・・・ ・・・・ ・・・・ これらの言葉にかなり傷ついて悩んだのは勿論ですが、お互い体力的にお酒に弱くなりつつある身、今後酒席で飲む量のご参考になればと思いお伝えする次第です。 尚、このご連絡へのお返事はご無用です。どうぞご自愛下さい。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧