本文へ

タクシーの運転手さんとどんな会話をされますか

レス3
(トピ主 0
🐧
たくみ
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。 ここ数年、通院の付き添い等、長距離を含めてタクシーに乗せて頂く機会が多くなりました。車内で挨拶以外言葉をかわさない時もありますが、色々な運転手さんもいらっしゃるなか、ほとんどの運転手さんとは何かしら季節の話題などの会話になります。車内で運転手さんと皆様はどんなお話になりますか。これによって気持ちがすっと楽になった事ってありますよね。

ランキング

レス

昔から云われているのは

💋
淡水魚
政治と野球の話はしないほうがいい。最近ではサッカーも該当する かも知れません。 勿論、贔屓の政党やチームが同じなら盛り上がるでしょうが、 首位争いをしているチーム同士だと、ハンドル操作が雑になるかも 知れません。 他愛の無い話、「セミが鳴き始めたので梅雨明けも近いですね」辺りが 時節柄でしょうか。

タクシーの運転手さんと話すの大好き!

041
おこ
体と家庭の関係で中学の頃からよくタクシーを利用しています。 一番多いのは季節や天気の話題(雨や台風、PM2.5や花粉等)です。 そこから話題を広げてアレルギーの話や奥さんの洗濯物の話、台風の時の売り上げの話等も良くします。 少し会話が弾んできたら、いつからタクシーをやってるのか?何処に住んでいるのか?等、運転手さんの話題を話す事も多いです。尋問はだめですよ!あくまで自然にです(笑) 時には運転手さんの家族の話を聞いたり、愚痴を聞いたり… 結構盛り上がるのは「お客さん乗せて今まで一番遠くまで行ったのって、どこですか?」系のタクシー話です。 免許取るまでの学生の間によく利用していたので、学校でなにを勉強しているのか、とかもよく話しました。 新しい質問を次々するのではなく、お話を広げていけるような応答をすると良いです。 運転手さんの話に興味あるように耳を傾け、笑い、質問をするだけで楽しく時間が過ぎてしまいます。

今日は

041
たろすけ
とても暑かったので、ワンメーターですが子供たちとタクシーに乗りました。 乗り込んですぐに小3の娘が「電話番号変えたっていう電話は、詐欺なの?」。『まず、登録してある番号からじゃないと疑うでしょう。それで番号が変わったという。そこから、お金が必要だとだます話になる』と少々芝居がかった口調で説明中、運転手さんの表情が緩んだ気配。『~、と、こういうわけよ』と説明終了後、運転手さんが言いました。 「うちの会社の運転手が、被害を食い止めたんですよ」と。 焦って、急ぐ様子のお客さんに事情を聞いたら、犯人にお金を渡すために、ということだったらしく、もしかしてと思って、確認の連絡を促したら、詐欺だった、と。 金融機関の窓口の方が食い止めた話題は耳にしますが、タクシーでもあるんですね。 独身のころ、終電で具合が悪くなり、いろんな方の手助けでタクシーを拾ってもらいました。その運転手さんは「自分の娘もよその方に助けてもらったことがある。運賃は気にせず、横になって。娘の受けた恩を返すチャンスだ」と。(きちんとお支払いしましたがありがたかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧