本文へ

子供の仲間外れ

レス3
(トピ主 1
🙂
ずくなし
ひと
小学校6年生の娘。 幼馴染みのお友達2人、計3人で、ある集団指導の習い事をしています。習い事に入ったのはそれぞれ偶然です。申し合わせて入ったわけではありません。 小学校5年生くらいから仲間外れがはじまり、一人で行動することが多くなった娘。 大会などがあると、昼食や、休み時間はいつも一人で、2人をうらやましそうにチラチラ見ています。 他の学年のお友達がいるわけでもなく、ぽつんとしている娘を見ると、どうしようもなく心が痛んでしまいます。 「一人でも大丈夫」と言っていますが、やはり、とても寂しそうです。 親として、できることは何でしょうか? 経験された方、どのように対応しましたか? 教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外し以外のいじめはないんですよね

🙂
なな
まだ、注意深く観察でもいい気がしますが…… 3人は難しいですよね 親が、その子たちと仲良くなる 自宅を開放して、遊ぶ様子を観察する 親が、その子たちの信頼を勝ち得る などしました 習い事の練習も一緒にしたりしました 奇数が変わらないと、気をつけないと、今度は別の子を外すようになることになります 横ですが、小6なら、中学の部活リサーチをして何部に入るか検討しておくといいですよ 入学前に決めていても変わることも多々ありますが、 トラブルが発生しやすい 厳しすぎる 親の負担が大きい など事前に分かることもあります 部活があるので習い事は今年度でおしまいになることもあります たぶん続ける気だから悩ましいのかな?と思いつつ

過保護

🙂
なぎさ
5年生の子は、自分で働きかけ出来る年でしょうに。 1人が嫌なら、別のお友達作ればいい。 1人が平気なら、そのまま。 黙って物欲しげにチラチラ見てる子なんて、お友達は世話係しませんよ。 自分の子はどうして、仲間はずれになるか把握してますか。 そこに関するアドバイスは、ともかく他のことは親には何もできません。 向こうの家に菓子折り持ってお願いいきますか? 子供にも、バカにされますよ。

ありがとうございます

🙂
ずくなし トピ主
ななさん、ありがとうございました。 頑張ってみます。 締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧