本文へ
  • ホーム
  • その可愛いニットジャケット どこの?

その可愛いニットジャケット どこの?

レス13
(トピ主 2
🐱
むらくも
今日、昼ごろ都内の問屋街、駐車中の車から外を眺めていると、5m先に素敵なニットジャケットを着用されてる女性がいらっしゃいました。 それは、トラディショナルな求心柄でZIPupのショートジャケット。 迷いましたが、堪えきれず つい声かけしてタイトルの質問をしてしまいました。 すると「エルメスです」 わたし「やっぱり! 笑」 皆様も知らない方に、思わず声かけされた事はありますか?

ランキング

レス

あります

🙂
匿名
何度かあります。 はじめての時はバッグでした。 レストランのママさんです。 ブランドにこだわりがないので、聞かれて困りました。 買ったお店と製品表示、バッグを写メして貰いました。 2度目はレースのブラウスを売って欲しいと言われました。 通りすがりの奥さまグループでした。 確かにあまりないタイプのブラウスで着ていると褒められる事が多かったです。 丁重に断りました。 好きな物が同じだからなのか、嬉しいような、楽しい気持ちになります。

あります

🙂
シュークリーム
30年くらい前ですが、大阪の百貨店のエレベーター内で、知らない方が、 私のブランドバッグを見て、 「新作ですか?」と話しかけてきました。標準語でした。 その方のご主人が、 「聞くなよー」とビックリと、呆れ顔でしたね。 他にも数名の方がエレベーターに乗っていました。 大阪の方なら聞いてきてもおかしくはない気がしましたが、明らかに標準語。 旅行中の感じでしたし、雰囲気も都会的な方でしたから、東京の方かな?と。 よほど興味が有ったのだと思いました。 私はイヤではなかったです。

あります!

🙂
スイートポテト
あまりオシャレに興味がなさそうな上司(男性)が とても素敵なネクタイをしていました。 挨拶くらいしかした事なかったのですが、思わず 「素敵なネクタイですね。」と、話しかけてしまいました。 そしたら、すっごく嬉しそうに 自分はいつものネクタイとの違いはわからないけど 周りから見て素敵とわかるものである事、 それを奥様が選んで自分にプレゼントしてくれた事が 嬉しいという内容のお話をしてくださって 優しい気持ちになりました。 ちなみにネクタイはエルメスでした。 話しかけはしませんでしたが、駅で見かけたお婆さん。 雰囲気は普通なんですが、バッグだけ目を引くものがあって 素敵だなぁと思ったらフェラガモでした。

オーラを放つ モノ

🐱
むらくも トピ主
匿名様、シュークリーム様 レスを頂き ありがとうございます。 仕事柄、気になった洋服を見かけると いても立ってもいられません。キョドった変な人になります (笑) どこにでもありそうなニットジャケットなのですが、風合いや配色 モノ自体が発するオーラがハンパなかったので、ついつい車から降りて聞いてしまいました。 時には「どこのメーカーだか分からな~い」なんて言われた日には、後ろ襟をグイと裏返してエリネームを見てブランドを確認したりと、顰蹙ものですハハハ・・・汗

洋服やバッグではないのですが

041
mari
私の髪は元々の色が茶色がかっていて、ストレートの長い髪にしていた時電車の中で女の人に 「まぁ綺麗な髪、ちょっと触らせて!」 と声をかけられたことあります。 その言葉をかけられる前に既に触られてましたけど(笑) 悪い気もしなくてそのまま触られてました(笑)

母の手作りです

🙂
ポコポコ
聞いたことは無いですが、聞かれた事はあります。 うちの母親は洋裁の学校に通っていたので、私の幼い頃は母親の手作りの洋服をよく着させられました。 その名残りで娘にも洋服を作ってくれるのですが、ある時手作りのトレンチコートの様な上着を娘が着ているときに、知らないママさんに追いかけられていきなり話しかけられました。 「そのコートはどちらのですか?」と。 「母親の手作りなんです。」と答えると、購入できないものなので、残念そうな顔をして離れて行かれました…。 もうそのコートも着れないので、お隣のお嬢さんにお古として差し上げました。

聞かれたこともあるし 聞いたこともある

🙂
通りすがり
通勤電車の中で素敵なお姉さんが持っていたバッグに一目ぼれ。 ホームに降りたのでついていってお尋ねしました。 海外のブランドのようでした。 当時は日本では売ってなかったみたい。 まぁ売っていたとしてお20そこらの自分には買えませんが。 後は最近 多分着物であろう生地の羽織コートを着ている老婦人に 着物で作ったのですか?と聞きました。 夏の着物で作ったそうです。痩せていた方だったので生地が足りたんだろうな。 素敵ですねと話しました。 私が言われたのも数回あります。 不思議なコートを数枚もっていて それらのコートを着ていると若い女子からも どこのブランドですか?と聞かれます。 一つはメーカーはわかってますがもう国内販売は完売していたもので ウールの大きなパッチワークのものです。年代関係なく着ていますがどの年代でも尋ねられます。聞かれたNO1ですかね あと一枚は 母が大事にしていたコート。 リバーシブルで茶色一色(ふちにリボン)裏面がベージュに黄色の花畑。 黄色の方を着ていると聞かれます。 ヴィンテージですと答えます。誂えたものらしくタグなどはありません。 もう一枚もヴィンテージ(と言っても他人のものではなく親族のお下がりなど) 売ってもらえませんか?と言われたこともありますが お断わりしました。 母の形見なので、って。 聞くのも別に緊張しないし 聞かれるのも別に嫌ではないです。

聞かれたことはあります

🙂
霜降り
大学進学の為に住んだ政令都市の繁華街で、 通りすがりの女性に履いていたジーパンの購入先、ブランド名を聞かれました。 一目ぼれした、是非欲しいと熱烈に。 でもそれは、地元の田舎のスーパーの片隅にあった洋服コーナーで980円で買ったものだったので 当時18才で田舎から出てきたばかりの私には言えずごまかしてしまいました。 でも今聞かれても、ここから新幹線と在来線、バスを乗り継いだ町にある スーパー○○の片隅にありますよ、とは言えない気がします。

帽子。

🙂
nene
30代の頃ですが、電車内で男性から 「写真を撮らせてください」と声をかけられました。 「お断りします」と言うと、 「帽子だけでも」と彼は食い下がりました。 失礼しちゃう。

滅茶苦茶ある

🙂
うん
ありますあります。 在外(ヨーロッパです)と言うのもあるのかもしれないけど、こちらではしょっちゅう。 なぜか日本とか韓国で買ったもの、ブラウスとか、バッグだとか諸々をどこで手に入れたか聞かれたことが多く、そう答えると「もういつもそこら辺で買ったって言われる!」と笑いながらちょっと怒りながら言われたことも。可愛いな、と思います。 でも、私も聞いちゃいます。 こちらが聞いたりするのはネイルが多いかな。 レジの人とか、綺麗にネイルしてる人に会う確率高いから。 日本でもやっぱりネイルは聞いちゃうし、つい褒めちゃう。 そういえば、もう何十年も前の話ですが、もの凄く格好の良いカーディガンのようなニットジャケットを着ていた十代くらいかな?の男性がいて、話しかけはしなかったけど、それが後からラルフローレンのジャケットだということを知りました。 その時は何十万円してて、やっぱりなぁと思った記憶があります。 凄いかっこよかったから。 そこまで“高級”というブランドではないけど、ラルフローレンというと彼とそのジャケットを思い出します。 ブランドいかんに関わらずオーラ放っているモノってありますよね。共感。

主です 来週はXmasウィーク

🐱
むらくも トピ主
東京も いよいよ冬が到来って感じで、週末からはXmas寒波襲来でしょうか? その後もレスを頂き ありがとうございます。アパレルブランドでは時々、傑作と呼ぶに相応しいデザインが出現します。5年、6年と年毎にブラッシュアップされ人気の定番商品となります。 ここ10年ほど前から、韓国のファッションが注目されているようです。韓流ドラマで可愛い服を着た女優さんて多いですよね。

声をかけられたことはあります

🙂
shibako74
留学先の大学寮で、いたずらのアラートがなった夜に、皆雪が降る中震えながらビルから避難 その時にチェックのパジャマをどこの?欲しいと絶賛してきたアメリカ人の女の子がいました。 次の学期のクラスを決めるうえで相談にいったアシスタントティーチャーの男性に、ひとしきり相談をした後で「最後にその靴、どこで買ったか聞きたい(直訳すると聞かなくてはならない、という言い方)」と言われました。ニューバランスでしたが、中学生の時から履いてたボロボロのもので、多分田舎のスーパーに併設されてた靴屋で買ったんだと思う…残念がっていました。 日本に帰ってから、私が日本人に声をかけることはありませんが(変な顔されることもありそうと思い)、1度だけ韓国から来た観光客の人に、履いているスニーカーがどこのメーカーか聞いたことあります。残念ながら、日本では売ってませんでした。 日本人同士でも声をかける人もいるんだ、とここを読んで思いました。見かけた女性のコートが気になった時に勇気を出して声をかければ良かったかな。

聞く&聞かれるのはいいけど触るのはNG

😅
距離感は大事
聞くことも聞かれることもありますが、嫌(そう)だったことはないですね。 本気で褒めてるって伝わるからかな。 ただし最初のトピ文を読んで 「離れた車の中から声をかけられる? それは嫌だな」と思いました (実際は車を降りて声をかけたとのことで、よかったです) >時には「どこのメーカーだか分からな~い」なんて言われた日には、 後ろ襟をグイと裏返してエリネームを見てブランドを確認したりと、 顰蹙ものですハハハ・・・汗 これはおやめになった方がいいです。本気で。 いきなり衣服や持ち物に触られたくないです。 初めて会った人にやられたり、そんな光景を見かけたら、ドン引きします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧