本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事でのイライラどうやって解消しますか?

仕事でのイライラどうやって解消しますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
だいこん
仕事
リモートワークです。 特別仲良しな人はいませんが、ほとんどの人とわりと良い関係を築けていると思います。 ただ1人だけ、チャット上で他の人は気付きにくい陰湿な形で嫌がらせ?かなと思うことをしてきます。 たとえば私の連絡だけ業務に支障が生じない程度に無視したり…。 仕事は問題なく進められているので気にしないようにしていましたが、じわじわイライラや悲しみが少しずつ溜まってきて、こないだ深夜に突然大泣きしてしまいました。 ちなみに私は相手からのメールの文面が淡々としていても、ビジネス上のやりとりなので当然だと思いますし全然気にしないタイプです。なので必要以上の愛想を求めているわけではありません。 でも、こんな些細なことで感情を乱されてしまう自分に嫌気がさします。すごくちまちました事をされるから、私の被害妄想かもとスルーしていましたが、明らかに最初と態度が違うと気付き始めました。でも「怒られないライン」を絶妙に維持されてる感じで、上司には相談しづらいです(いい大人なのにそんな小さなことで病むなよと思われそうで…) 私のなかでうまく消化して前向きに仕事をしたいです。こんなことで周りに迷惑がかかったら悔しくてたまりません。 皆さん、仕事で嫌なことがあったときどうやってストレス解消してますか?ぜひ教えてください!

ランキング

レス

私の秘訣を教えておきます

🙂
わかめ
50歳のパート主婦です。 私の秘訣を教えておきます。 よく聞くことだと思いますが、人間関係は、 2:6:2、で成り立っています。 10人いたら、そのうちの2人は友好的、2人は敵対的で、残り6人はどちらでもない(中立)です。 ですから、主さんのトピに出てくる意地悪さんは「敵対的な2人」に入ります。 (おそらく、相手から見た主さんも同じ) これは、大体の人に当てはまる法則です。 10人いるからと、10人と仲良くなることは不可能です。 友好的な2人はもちろん、中立の6人とも中立を保つ(敵対しない)ように振る舞うことが大事、という意味です。 で、 私がいつも思っているのは、その敵対的な2人は、実は私の嫌いを「引き受けてくれている」から、他の8人と友好的もしくは中立を図れているのだ、ということです。 そう考えると、その意地悪さんが貴重な存在に変わります。 めちゃくちゃ有難い存在です。 だって、こっちも相手が嫌いなんだから。 それでまた不思議なことに、そう考えるようになってから、嫌いだった2人がいつの間にか(まあまあ早い段階で)全然気にならなくなってきて、なんなら大分話すようになってきました。 でもね、調子に乗っていたらこの前、はい、見事に攻撃されて(笑) 調子に乗っちゃダメでした。 私のこの話を信じてくれるなら、次の意地悪には心の中で「私の敵を引き受けてくれてありがとう」と思ってみてください。 嫌っている相手に感謝なんてできない!と思うかしら。 でも、繰り返しですが、貴重な有難い存在なんですよ。

え?

🙂
業務に支障がないなら気にする必要ありませんよね。 要はその人に軽んじられてる気がして気になるのかなと思いました。 仰る通り些細な事で感情を乱され過ぎです。 それあくまでも感情論ですよね。 仕事ですしもっとドライになればいいんですよ。 性格や価値観を変える事は難しいかも知れませんが、訓練で何とかなりますよ。 同じコミュニティ内の人に相談はオススメしません。 本当に悩んでるなら家族や友人、病院で聞いて貰うなどした方がいいと思います。 トピ主様は生真面目で繊細な性格なんでしょうねぇ。 私は良くも悪くも楽観的なので全く気になりません。 悩んでる時間が無駄です。

2割の人には嫌われる

🙂
わー
リモートワークで人間関係問題ないと言い切れるというのも どうかなとは思う やっぱり対面するとしないじゃ、人間態度違います リモートだと、うまくないと感じる人がいるし 実際にその側面は否定できないと思っています 私は人間関係不得意で、当然嫌われる自覚もある 不得意すぎて、対面しているほうが嫌われる それでも私のことを買ってくれる人もいる、これは法則通りだと実感している ちなみに、パワハラを受けたのがきっかけて完全在宅勤務です 他人に嫌われるのも慣れっこなので気にもしてないのだが 傷つかないわけではないからね 相手も嫌がらせのつもりはなくて 好きな仕事や相手のことを優先したいし 嫌いというよりは、 どうでもいい相手は後回ししてしまうのは仕方ない事だと思います 優先度を上げてほしいとか うまくやりたいと思うなら 処世術というか、相手とうまくやる工夫は必要だと思う 今でうまくやっていると自覚のないトピ主には不足しているはずです ある種リモートワークするには、適正とか 独特のメンタルのつよさ?(孤独には強くないと)が必要だと思う 些細なことで泣いてしまうからこそ、リモートの方がいいのか、はたまた出社がいいのかというところ 自分が楽だからと胡坐をかいていると足元はすくわれるとは思います とはいうものの、私も人のことはいえませんけど こういう時こそ、いっそ対話する方が解決はしますよ お忙しいところ恐れ入りますが 先日の○○の件、どうでしょうか? 私もスルーされています 勇気を出して進むしかないですね

いい大人なのに、そんな事で病むな!

041
タラレバの 被害妄想
コロナ禍以降、一時 リモートワークが増えましたが、 やはり、画面と画面とのミーティングは、 目と目を合わせてのミーティングに比べると 何かしら。。伝わり難いところ。。 もあるようです。 でも、用途は果たす、という事から、 海外出張等、遠方への主張も減り、かなり 経費削減に役立っているようです。 トピ主さんの場合は、ご自身のストレスの解消の仕方について考えるより、 そのリモートワークが、何故??ご自身のストレスに繋がるのか。。 考えるのは、ソコ、だと思います。 ご自分が上司から認められないのを、他人のせいにするからです。 あの人から イジワルさえ!されなければ、もっと出世!できるのに。。 という、タラレバ!の被害妄想です。 ご自身が書かれているように、 いい大人が そんな事で 病むな! そして、人のせいにするな!です。 仕事メールに 愛想なんて 全く必要ありません。 何故、もっと私をサポートしてくれないんだろう。。。 何故、もっと私に、優しくしてくれないんだろう。。。 あの人は、私に対する 思い遣りに欠ける! もう、自分に好都合な怒りが、見え見えです。 そういう、甘えから来るストレスは、 元から絶たなきゃダメ!です。 車の中で 一人、大声で叫んでも、 そのストレスは きっと 無くなりません。

もう少しタフになって

🙂
ルル子
夜に泣いてしまうとか、悲しみがたまるなんて。もう既にダメージは大きいですね。 リモートワークさせてもらってるんですよね。 私はオフィスで露骨に意地悪されることも多いです。どこの職場でもです。 他の方も書かれていますが、全員に好かれることってそうそうないですよね。 常に1割くらいには嫌われる。そして自分も生理的に苦手な人はいるものです。 チャット上での意地悪くらい華麗にスルーしてください。 そのままバーチャルのゴミ箱にぽいっと。なんなら、言い返してみては? 上司に相談したところで解決しない気がしますので、ご自分で消化することでしょうね。 相手はどうせいじめっ子気質な人です。最低限の業務連絡でそれ以上はスルーですよ。 リモートで気の合う同僚とテレビチャットしながらランチしてみるとか、 嫌な言葉かけられたあとに美味しいものを食べる、ちょっと休憩する、散歩するなど リモートは気分転換もしやすいのでは。 私が対面で歪みあってる同僚に攻撃されてた時は、堂々とコーヒーブレイク、スタバ行きましたね。 15分くらい好きな飲み物飲んで甘いものでも食べたら、気分も変わりませんか? あと夜は会社のことは考えないように。夜はお風呂に入って寝てしまう。 悩み事は陽の出ている時にするといいですよ。 目の前の業務を黙々と、効率よくやっていくことにやりがいを見出せませんかね。 そんな変な同僚のせいで嫌な思いをひきづるなんて、もったいないです。頑張れーー。

うーん

🙂
ゆかたん
いろいろな人がいますからね。 >たとえば私の連絡だけ業務に支障が生じない程度に無視したり…。 支障が生じないならばいいような。 とその人も思っているのかも。 実際の状況がわからないので、なんとも言えませんが。 強気でいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧