本文へ

年中さん口が悪く手も出る女児

レス8
(トピ主 2
😨
ウサギ
子供
私の娘と同じ幼稚園に通う、根っからの意地悪な女の子(Aちゃん)が居ます。 以前、幼稚園の先生からうちの娘がそのAちゃんに、グーパンチされたという報告を受けました。Aちゃんのお母さんにもそういう事があったと報告しますと、先生がおっしゃってましたが、Aちゃん母からは何もありませんでした。 ちなみに幼稚園に通う前からAちゃんとはお友だちだったので、その頃から意地悪はされていました。 そして今回、娘からの話で「Aちゃんに叩かれた」と。 今まで積み重なってきたAちゃんの数々の暴言、そして5歳にもなってまだ手が出ること。 もうショックで…。 どの幼稚園でもこういった子は居るのでしょうか? 今日改めて他地区の小学校へ進もうか、考えてしまいましたが、、娘にとってAちゃんは学びになるのでしょうか? 娘は悪い言葉の区別はついてまして、自分が言われて嫌なことは相手に言わないのよと強く言い聞かせてます。

ランキング

レス

どこに行っても…

🙂
やみー
どこに行っても一定数はいると思いますし、可能な限り避けながら生きていくしかないとは思います。 が、他地区の小学校へ…というのはオススメはできないかな。 そこまでしてそっちの小学校にもそういう子がいたら、ショック倍増でしょう。 本気で避けたいなら、私立小学校の受験かと思います。 それでも100%にはなりません、賢く、口が達者で大人しめの子はやりこめられるようなこともあります。 が、暴力は高確率で避けられますよ。 公立は、どこに行っても1人くらいはいると思います。 幼稚園での実害があるならしっかり小学校へ相談して、クラスを離してもらうなどの対策をするのはアリかと思います。

クラスを離してもらうお願いは?

🙂
プリムラ
幼稚園でも小学校でも クラスを離して欲しいというお願いは出来ると思います。 まずは離してもらうことです

おります

🙂
tit
残念ながら、保育園、幼稚園にそのようなお子さんはいらっしゃいます。そして、その子から叩かれたりすることについては学びにはなりません。むしろ、大変な状況を招く可能性があるので、幼稚園の先生に相談をしてほしいと思います。うちの子の園では、お友達が階段から突き落とされました。うちの子は、顔に傷をつけられたりしました。先生が目を離した一瞬のスキのことです。 決して娘さんが悪いわけではありません。言葉が遅くて、うまくつたえられないお子さん、衝動的に手がでてしまうお子さん、無意識に当たってしまう子などがあります。Aちゃんがどのようなお子さんか、他の保護者や先生からお聞きすることは可能ですか。何度も園に申し入れをしました。療育に通っているということを人づてに聞きました。しばらくして家庭の事情で退園されましたが、小学校は支援級に通われたとのことです。また、園に申し入れても改善しなかった場合もあり、そのときは自治体に状況を伝えて、保育園を転園しました。娘さんは本当に怖い思いをされましたね。園にすぐに相談したほうがいいです。娘さんを守れるのは、親だけです。

園に相談

🙂
gf
至急、園に相談したほうがいいです。 A子さんってお話上手にできるほうですか。もし、言葉が遅れているようであれば、うまく表現できないために、手がでるのかもしれません。うちは、この理由で顔をひっかかれました。園に話をしましたが、人手不足で難しいかったこと及び先生方が保護者に理由も含めてはっきり伝えることはできないという態度だったので、自治体に連絡して転園しました。園の方でも、把握している可能性がありますので、保護者から心配だ言う姿勢で相談したほうがよろしいのではないでしょうか。また、娘さんがターゲットになっている場合も考えて、できるだけ同じグループにしないなどにしてみるのもよいかと思いますし、少し園を休んでもいいのではないでしょうか。 A子さんみたいな男の子がいて、こちらはその場にいる子がすべてターゲットで、先生方が制止する間もなく、手を出す感じで、衝動性が抑えられないという感じでした。この子は、療育に通うようになったようで、小学校は支援級にいったと聞きました。 どの園でも、どの小学校でも手を出す子は1人は必ずいるという印象です。園の先生方が認識して、傍についていたり、加配の先生を手配したりする場合もあるし、療育などを開始しておとなしくなることもあります。娘さんを守れるのは親だけですから、園と話し合って、状況把握と娘さんのケアにつとめてくださいね。娘さんが叩かれることによる学びは1つもありませんよ。

トピ主です。

🙂
ウサギ トピ主
返信をありがとうございます。 やはり公立だと1人は居ますよね。。 隣の公立小学校は、半数以上が私立幼稚園から入学する子が多いので、そちらの方が良いのかなと。人気の小学校なので、枠が少なく入れるのかも分かりませんが。。 今の幼稚園は、人数が少なく1学年1クラスです。 小学校へ上がってもおそらく2クラスだと思います。 私立の小学校…少し頭によぎりましたが、、バレエのママ友さんを見てると、情けないですがお受験は私には無理だなぁと。。

いました

🙂
専業主婦よ
娘の幼稚園にも、女児で一人いました。 幼稚園から退園を言い渡されて、年中にあがるタイミングで転園されたようです。 噛み付くし、ビンタするし、酷かったです。オモチャを取り上げようとしたら、逆らったとか、先にいきたいのに譲ってくれないなど、当たり前のちょっとした事に激昂し、手加減なしでビンタするのです。 こういうお子さんは、先生とマンツーマンで指導してもらえるような感覚で、集団生活の基本を勉強して欲しいですよね。

胸が痛みました

041
あいり
わたしにも娘がいるのでとぴ主さんの気持ちを思うと、胸が痛みました…。 5歳で暴力なんて普通の家庭で育ってない証拠です。 少なくとも、女の子で暴力する子なんて未だかつてみたことがありません。 娘さんのこころのケア、大事ですね。 私立小は考えてないのなら、国立小を受験されてはいかがでしょうか? 暴力児はいないと思いますし、学べる 環境は申し分ないです。

ありがとうございます

🙂
ウサギ トピ主
アドバイスを頂きありがとうございます。 今までに何度か担任の先生に話しましたが、再度話してみようと思います。 愚痴ですが Aちゃんはとても目がくりっとしたべっぴんさん。クラスの男の子は可愛いと。Aちゃんのお母さんは、一見人当たりが良さげな人なので、親子の陰険な部分は皆に知れていません。 あぁ、シレッとこの親子から去りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧