本文へ

教養ある人とは?

レス39
(トピ主 15
🐱
粗野
話題
もうすぐ前期高齢者入りします。 みなさまは、教養ある人とは、どのような人だと思われますか? 若いころ読んだ本に「きれいな生活のできる人」とあったように思うのですが、よく理解できていません。 そのことに限らず、教養ある人について、お考えをお聞かせ願えれば幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

義務教育レベルの知識

🙂
ヨーコ
「教養」ですよね。 でしたら「義務教育レベルの知識」がある人は教養があると思います。 英数国理社だけではなく、技術家庭科、美術、音楽、保健体育など 義務教育って多岐にわたって様々な知識を学べます。 音楽・美術・政治や経済、文学などなど・・・ 改めて勉強してみると面白いかもしれません。 家庭科なんか、昔と教わることが結構変わってますよ。

では

🙂
寒山拾得
広い知識を持っているけど、語るべき時と相手を選べる人、でしょうか?

いいたとえだと思うのですが

🙂
わー
「きれいな生活のできる人」 ほんとだなと思いました 私は教養がない自覚があります ひと様に迷惑もかけてないし、パット見一社会人としてちゃんとできていますが 「きれいな生活のできる人」ではないなと思います まず、部屋が汚いです 旅行などにいくと、いろいろ詰め込み過ぎちゃったり、何もないが惜しくて貧乏性だったり 発言も適切でないとか、うまく人と会話できないなんてよくあるし 教養があるというか そういうひとって、やっぱりきれいなんですよね 話す内容も面白く不愉快でないって、案外難しいです

つながりが分かる

🙂
北国生まれ
一見独立したように見える事象に対して、時間的にも空間的にも別の事象との関連が分かる。 あるいは知らない事象に出会った時も、調べ方が分かり理解も出来る。 宮沢賢治の「グスコーブドリの伝記」に出て来るクーボー大博士は、そういう人間を育てようとしていたのではないかと。

メンターになれる人

🙂
なな
幅広い知識や知性だけでなく、他者に寄り添える人 雑学博士は違うとおもう

北国生まれ様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >宮沢賢治の「グスコーブドリの伝記」に出て来るクーボー大博士は、そういう人間を育てようとしていたのではないかと。 クーボー大博士が煙の種類をブドリに質問して答える場面はなかなか興味深いと思います。 >一見独立したように見える事象に対して、時間的にも空間的にも別の事象との関連が分かる。 あるいは知らない事象に出会った時も、調べ方が分かり理解も出来る。 ともどこかでつながっているでしょうか。 大変興味深く読ませていただきました。

わー様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 今日、たまたま観たTV番組で、若い女優さんが「丁寧な生活にあこがれる」趣旨のことを話しておられました。 自分で漬物をつけたり、あるいは魚をさばいて刺身やあら炊きにしたり、そのような生活を送れる人を教養がある人というのかも知れません。掃除や洗濯なども行き届いていたり・・・。

ややこしく考えない

041
フ号
「きれいな生活のできる人」 すっきりとした様子で、言動に曖昧さが感じられない。 なぜならば、豊富な知識と情報に裏打ちされた見識が備わっていることで明晰な思考ができるから。 それが分かったところで、教養があることにはなりませんが。

ヨーコ様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >「教養」ですよね。 >でしたら「義務教育レベルの知識」がある人は教養があると思います。 難しいですね。 知識ではない、そう理解すれば良いでしょうか。 考えていきたいと思います。

寒山拾得様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >広い知識を持っているけど、語るべき時と相手を選べる人、でしょうか? 狭い浅い知識しか持ち合わせていませんが、語るべき時もわきまえていない気がします。 しかも、相手の寛容さ頼みで、恐縮の限りです。心したいと思います。 (HN、失礼ながら調べさせて頂きました。勉強になりました。)

理由や背景を考えられるとか

🙂
ナスナス
トピタイトルを見て、「知識や教養があると不満が減る」という話を思い出しました。 コンビニ弁当のハンバーグの下に敷いてあるスパゲッティ。これを見て Aさん「これってカサ増しじゃん。消費者なめてるわー」 Bさん「これは食品の熱で容器が溶けないようにしたり等、いろいろな効果があって・・・」 自分では理解できないことにも「ありえない!あいつはオカシイ!」ではなくて 「何か理由があるのでは?」と思慮を巡らせられる方が良いなと思いました。

教養ときれいな生活は別個のもの

🙂
クリスマスツリー
教養がある人とは、博識で特に古典に精通した方と思います。 一方きれいな生活とは、昔の言い方では始末の良い方だと思います。 無駄がなく、かつ必要十分な生活をおくれる方でしょう。 両方を備えている方もいると思いますが、 片方だけでも実現できるように目指したいです。

なな様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >幅広い知識や知性だけでなく、他者に寄り添える人 他者に寄り添える人、難しいですね。 人間も自然の一部と考えれば良いでしょうか? 物(自然)だけではなく、人も知ることが大切? 考えてみたいと思います。

個人的には

🙂
神無月
一般論とか辞書に書いているとかは分かりませんが 私が教養があると思った人は 一人はありとあらゆることに理解がある人でした。 大企業の重役までされている方でしたが、経済や歴史、政治といったことは当然ですが 若者の流行とかサブカルチャーも知っていて会話が成立する人で、馬鹿にすることはありませんでした。 もう一人は知識と知識を繋げられる人です。 広い知識を持っていて、その広い知識を中にある断片と断片を繋げて更に深く理解したり推理したり 仕事につなげたり、他人の理解に努めたり といったことができる人です。 そして、それらを嫌味なく自然体でこなしてしまう人ですね。 自慢気にされてしまうと相手は悪くないけれど教養のある人だより先に鼻に付く人と認定してしまうので。 そういう意味では精神的にも優れた人も条件になるのかもしれません。

正しく情報を伝えられる、自分を盛りすぎない人…かなあ。

🙂
うーん
私は今のところ30代終盤なのでご高齢の方の付き合いはまだわからないのですが、比較的近い年齢の年上女性についてまさに「教養がない!!」と毎日のように感じていますので、そのことを書かせていただけたらと。良かったら反面教師になさってください。 (ここまでの人はあまりいないと思いますが…) その人は46歳の女性です。 知識や交友関係が自称すごい方だったので最初は騙されてしまいました。 でも付き合いを続けていくと全部メッキというか、嘘じゃないけど盛りすぎなんです。 例えば医学関係の知識があるということですごいなあと思っていたら、もう全部ネットの聞きかじりです。毎日鬼検索してるから知ってるというだけ。 複数の医師と仲が良いというので交友関係広いなあと思っていたら、単に患者と担当医として気が合うだけ。(SNSでも相互フォローだそうです。でもそんなの誰でもありますよね…) さらに「私は医学部を目指していた」というのですが、そう言われたら普通は最低でも一浪したくらいまでは想像するじゃないですか。 でも実際は受験するどころか模試の判定でも遠く及ばず、何なら先生から文系への転向を求められたそうです。 ここまでを聞いて、ああ詐欺師ってこういう感じなのかなと思いました。 どれも嘘じゃないんですけど言葉選びがいちいち盛られていて、これは周囲の誤解を狙っているのか?それとも無教養なせいで周りへの影響を考えられないのか。 まあつまり医学部に強烈に固執した学歴コンプレックスなのでしょうけど、いずれにしても問題あると思います。 3~40代まで生きていると基本的な教養や知識は大抵揃ってるものなのであとは人間としての品性がモノを言う気がします。 別に私も品のある人間とは言えないんですが、上記の人は明らかに道を間違ってるなあと。 最低限、こういう風にはなりたくないなあと思いました。

粗野さんには人生でメンター的な方はいらっしゃらなかったの?

🙂
なな
私は、対話をするとき、何も考えずお喋りしたり、額面通りに受け止めてしまいがちですが 幅広い知識はなくともひとつの道を極め知恵のある方や 深い知識と見識を持っている方は 相手をよく観察し、相手に合わせて話してくださいますし 言外のことをも汲み取ってくださいますし 言葉の意味以上の意図をもって語られていたりします それを受け止められない未熟者で、時には直接嘆かれ、申し訳ない限りですが…… そういう方は、他の人に自分の持つものを還元しようとしてくださいます 前者は教養のある人とは言えないかとおもいますが、後者は教養のある人かとおもいます 狭い意味では(昔…17〜19C欧州は) 言語、哲学、数学(幾何)、天文学、(物理学、)音楽、美術 もしくはその学問を修めた人 だったかとおもいます 今は、違う学問が入りそうですね

たくさんの引き出しがある人

🙂
おばちゃん
アラフィフ女です。 私個人的に若い時は知識や経験が多く、何でも知ってるキラキラした人を教養があると思っていましたが、年齢を重ねてきたら、外から観てキラキラしていなくても、たくさんの引き出しを持っていて必要な時に静かに開けてくれる人に教養を感じるようになりました。 例えば、外国が話題に出た際に、自身の留学や駐在の経験を話す方は前者、前段の話題やメンバーの顔ぶれに合わせて文化や風習の話をするのが後者。 手料理の話題になった際に、物価高騰や男女平等の話をするのが前者、季節の食材やトラディショナルな調理方法の話をするのが後者。 他の方もおっしゃるように、聞き手が心地よく感じる話題をちょうどよく提供してくださる方ですね。 一言で表したら博識だけどマウントしない方。

人の言うことは大体ウソです

🙂
もも
自己主張が強い人だけが〇〇は〇〇である。と他人に影響を及ぼす発言をするのだと思います。 自分で主張がない人はその発言があれば自分に落とし込んで自信が持てるからそれはそれでいいと思いますが私は夫と違い、主張が強いのでそんなものは信じません。教養ある人は生活が綺麗な人と発言した人は、それに教養あると感じたから言っただけです。人それぞれ何を思うかは違います。 ところで、我が強いこんな私でも教養あるなあと感心させられる人がいます。それが夫。 思いついたのをのせますね。 ・物を丁寧に扱う大事にする ・誰にでも優しい ・人生でほとんど怒ったことがない ・反抗期もない ・私が間違った日本語を言ってしまった時「それは〇〇じゃないかな」と優しく言う ・グロい動画や暴力は嫌い ・洋服、タオル、自分の部屋の物が整理されているが本人には自覚がなく自然でこうなっていると言う ・モラルがしっかりしている ・学生の時に先生から模範生になってくれと打診があった。生徒会長も頼まれてやっていた。 ・勉強できるのに、必死じゃない そんな大らかでマイペースな夫の妻(私)は、せっかちで怒りっぽい浪費家嘘つき、夫曰く、天真爛漫(笑)思いついたらすぐ行動する、物は多いが大切にしない 教養がない事がすぐバレる嫁です。 こんな私が大好きと毎日ハグしてきます 教養ある人には真逆の人がくっつくみたいです ご参考に・・。なりませんね(笑)

そうですね

🙂
巨峰
教養....。 うーんあまり考えた事がなかったですが、 何かを学んだり、何かを作り出したり、人生経験や知識を積む事ですかね? あと人格が素晴らしい事も含めて性格がよい人も 教養がある人と思います。 人への配慮がある人や 誠実な人も教養がある人 と言えるかもしれません。 心の美しい人が 私は教養がある人と思います。

ド直球な言葉でなくても理解できる

🙂
そら
以前、先輩から言われた「教養」とは「ド直球の言葉でなくても意図を理解できる」でした。 分かりやすい例を挙げると「ご遠慮ください=禁止」と理解できるかどうか。 そんなの分からない人いるの!?と思われるかもしれませんが、本気で知らない人もいます。「遠慮したくなかったらやっていいって言意味だと思ってた」って若い人や、「ご遠慮ください」の隣に小さく「やめてください」と書かれているのも見ました。 もう少し分かりにくい例を出すと、空き地の端にプランターや植木鉢が置いてあったら、「この空き地は私有地だから入ってはいけない」と分かるかどうか。 先輩の「学問と教養は別物だ」って言葉の深さを改めて感じるこの頃です。

ナスナス様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >自分では理解できないことにも「ありえない!あいつはオカシイ!」ではなくて >「何か理由があるのでは?」と思慮を巡らせられる方が良いなと思いました。 根本にあることだと思いました。 そうか、それができていなかったのか、そう思いました。 私の勝手な解釈ですが、きれいな(丁寧な)生活をするには、物事の奥深くまで思慮を巡らせる必要がある、そういうことかも知れません。

巨峰様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >心の美しい人が >私は教養がある人と思います。 顔見知り程度で、親しく話したこともない私に、「外は寒いから上着を着て出た方が良いよ。」と声をかけてくださった方がいらっしゃいました。 ごく自然にそのような事が言えるのは素敵だなぁと思いました。 なにか通じるものがありそうな気がします。

クリスマスツリー様へ

🙂
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >教養がある人とは、博識で特に古典に精通した方と思います。 私も、若いころ(20代~30代)はそう考えていたように思います。 ただ、そのような方をすごいとは思えても、”教養ある人”と考えるのが腑に落ちなくなってきたように思います。もちろん、私の迷いごとにすぎません。古典も少し勉強してみた方が良いのかも知れません。

レスありがとうございます

🐱
粗野 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 神無月様へ >もう一人は知識と知識を繋げられる人です。 お亡くなりになられましたが、世界的に著名な免疫学者さんが、既存の知識を結び付けて新しい知識を作りだすことを発見という、そのような趣旨のことを書いておられました。教養とは、そのようなことかも知れないとも思いました。 >一人はありとあらゆることに理解がある人でした。 そのような方も、確かにそうかも知れないと思いました。 うーん様へ >どれも嘘じゃないんですけど言葉選びがいちいち盛られていて、これは周囲の誤解を狙っているのか?それとも無教養なせいで周りへの影響を考えられないのか。 私も、友人に「君の話はどこかが必ず間違っているね。」と言われたことがあります。 「他山の石」としたく思います。 なな様へ レスタイトルの「粗野さんには人生でメンター的な方はいらっしゃらなかったの?」は、不信感を抱かせてしまったでしょうか。 お書きになられたことと何とかつながりを持たせたく考えている時に「相互作用」を思い浮かべました。 例えば、料理が素材との相互作用(会話)であるように、他人との触れ合いも相互作用である、そのようなことを考えました。

レスありがとうございます2

🐱
粗野 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 おばちゃん様へ >手料理の話題になった際に、物価高騰や男女平等の話をするのが前者、季節の食材やトラディショナルな調理方法の話をするのが後者。 よく分かる気がします。なるほどです。 もも様へ レス全体、なにも言うことはないなぁと思いました。 爪の垢を分けて欲しく思います。とくに、 >・物を丁寧に扱う大事にする は、さっそく実践したく思います。 そら様へ >先輩の「学問と教養は別物だ」って言葉の深さを改めて感じるこの頃です。 この年齢になって、ようやくそれに気づきだした次第です。 うかつと言えばうかつです。 生活が楽しいと言えるまでになれたら、そう考えています。

知識を肥やしにした先

🙂
ふか
知識と教養って並べられること多いですよね。 私的には知識はインプットされる様々な事柄です。 人はそうやってたくさんたくさん興味があることをインプットし、それらをうまくつなげて活かして自分なりの考え方を確立します。 教養とはそれらをその人の言葉で上手にアウトプットできることかな。 細かく言えば、 教養がある人とは 沢山のインプットがあり、 ただ人にとってはなんて事のないものであっても貴重な情報のひとつとし、 自分の中でうまく組み立て、成熟させられる人。 教養があると評される人は それらを必要な人が理解できるように言葉や態度でうまく伝えられる人。 なんとなくそういうイメージです。 ま、要はたくさんの引き出しがあるってことなのでしょう。

フ号様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなりました。 最後の言葉が、私への戒めなのが、ご自身の自戒なのか分かりかねていました。 でも、考えるまでもなく前者だとして。 分かることと、できることは別ですね。 教養ある人にはなれない自分がいる気がします。

考えてみました。

🙂
野鳥
そうですね。 今の日本では、英語が話せるとか、古典派の音楽家と有名な楽曲の名前、中国の故事とか、薬膳の資格を持ってるとか、江戸時代の有名な浄瑠璃の筋をいくつか知っていれば教養があると言われるでしょう。 だけれども、それらは表面的な「脳に詰め込んだこと」にすぎないと思います。それをどう人生に活かすか、どう他人に影響を及ぼすかの段階がないと意味がありません。 だから深い教養をお持ちの方は、その意見に敬意を払いこそすれ、それだけで好意的に見る対象にはならないです。私にとってはね。 教養よりは宗教を含む哲学を持った人間になりたいです。

ふか様へ

🐱
粗野 トピ主
レスありがとうございます。 >知識と教養って並べられること多いですよね。 >私的には知識はインプットされる様々な事柄です。 >教養とはそれらをその人の言葉で上手にアウトプットできることかな。 お書き頂いたこと、その通りかと思います。 私は、インプットされる知識に、自らの体験で得られる”生の”知識が含まれることを知らなかったように思います。

情報。

🙂
nene
新聞を読む人は「教養がある人」と言えると思います。 政治、経済、教育、医療、文化、芸能、スポーツ、料理など、あらゆる情報を教えてくれますから。 投稿主氏の仰る「きれいな生活のできる人」の基礎になるのではないでしょうか。 広く浅くでも情報を得ておけば、はじめの一歩が踏み出しやすくなるでしょうし、迷った時の道しるべにもなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧