本文へ

ニュースで心が不安定に。

レス22
(トピ主 2
😣
みーはむ
ヘルス
ネットやマスメディアなどで、思いがけず知った、 凄惨な事件・事故、不条理な現実のニュースに、必要以上の影響を受けてしまいます。 昔から少なからずあったことなので、気を付けて避けてはいるものの、 完全にシャットアウトすることは難しく、年々影響が大きくなっているように思います。 センセーショナルな見出しや写真を見ただけで、一日中頭から離れず心がかき乱されます。 仕事中も、睡眠中も心がザワザワしっぱなしです。 無力感に絶望して、死にたくなることまであります。 年齢的に更年期かな、心療内科へ相談するべきかな等、 結局、自分一人で考え込んでしまい、誰にも相談出来ません。 誰も巻き込みたくないんです。 同じような方、いらっしゃいませんか。どのように対策していらっしゃいますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
めりー
私も今以上に精神疾患が酷かった時は(精神科から退院してすぐのころ)あらゆる凄惨な報道で私の心は崩壊しかけました。 すぐにしたことは、そのような報道に接した際はラジオ、テレビを即消すこと。 ネットなどは見ないこと。 精神状態が安定してきたら、マシになりました。 今はネットニュースで多少なら観られるようになりました。(なるべく避けられるなら避けたいが、完全に世の中の情報を遮断するわけにもいかないので致し方なく観ています) 更年期と精神的な問題も密接に関係すると聞くので、心療内科や精神科を受診するのも手かもしれません。

囚われない

🙂
サバ缶
仰ることわかります。 じゃ見なきゃいい、って思うけどそうもいかないんですよね。 暗い話題ばっかりじゃなくて、見逃したくない有益な情報もありますしね。 私はほぼ毎日車を運転するのですが、交通事故のニュースを目にしたりすると怖くなります。でも普段の生活で車が欠かせない場所に住んでいるので、運転しないわけにも行きません。 なので気を引き締めるきっかけにしています。 一時停止はきちんと守る、運転中は決してスマホを触らない、時間に余裕をもって行動するなど、当たり前のことですが自分でできることを心しています。 情報が溢れている分、自分でフィルタリングして選択することもできるようになりますよね。 最近の動画などは人の関心を惹きつけるために大げさなタイトルをつけたり、サムネにグロテスクな画像や表現を載せたりしているところも見かけます。 自分が不快に思うチャンネルはおススメに表示させないようにしたり、ブロックしたりしています。 ニュースはなるべく良質なチャンネルを選んで見ています。 ワイドショーなどで事件が連日報道されるとそれがまるで自分の日常のような錯覚さえ覚えてしまい、明日は我が身、のように感じてしまったりもします。 防犯対策に力を入れるなどのきっかけになる分にはいいと思います。 でもそれに囚われ過ぎない。 ワイドショーはニュースというよりゴシップ。  気分が悪くなる情報を目にしてしまった時は、明るいチャンネルや楽しい話題を探します。 料理、ペット、好きな音楽やアーチストなど、なるべく身近で普段の生活に近い物をみるといいです。 そうすると平穏な日常に戻ることができます。

トピ主です。

😣
みーはむ トピ主
病院で薬をもらって飲めば、楽になるのでは…とも考えるのですが、 夫の扶養に入っており、家族に知られるのでは…と心配で、 どうしても一歩が踏み出せません。 初めての病院選びなどについても、教えて頂きたいです。

やはり相談することは大事

🙂
ゆき
トピ主のような悩みは多くの人が持っています。 一般的言われるのは ●「辛くなりそうだな」と思ったらその情報源から遠ざかる     チャンネルを変える、SNSならサイトを閉じる。     「出来事から逃げているのではないか」と不安に思うこともあるかも知れませんが、そう思う必要はありません。     もしその出来事に向き合うとしても心が落ち着いてからするべきです。 ●「今」に目を向ける    「(その出来事について)考えないようにする」という否定形を脳は理解できません。    「今」に目を向けるようにしてください。目に映る物の名前を口に出す、目に入った数字で足し算をする、ストレッチをしてその回数を数える等 ●趣味などで発散する    おいしいものを食べる、歌を歌う、お風呂につかる等、リラックスできることに取り組む。    (私の場合は車を運転しながら一人で歌うことです。) そしてやはり特に効くのは「人に相談する」ことかと思います。 多くの人が規模の大小があるものの、同様の悩みを持ったことがあります。 自分だけじゃないんだなと思うとスッと氷解することもあるかと思います。

気持ちわかります

🙂
すみれ
同じようなことで不安手になるタイプです。一時は心療内科に通っていました。そこで漢方を処方してもらい、ニュースの見方を変えだいぶ安定してきました。 本当につらいですよね。 私の場合、こんな対策をしていました。 ・ネットニュースの見出しやサムネ画像を信用しない(見てもらうためにインパクトのある言葉を意図的に使っている、と認識する) ・インターネットの画面を開いた時にニュースが表示されないようにする ・ニュース系のアプリはスマホから削除 ・家事や趣味、漫画などに没頭して自分の頭を忙しくする ・夜はとにかくすぐ寝る、生活リズムを整える それから、気分が沈むと家にこもってボーっとしてしまいがちですが、私はニュースでメンタルやられたときはあえて外出します。 知らない人たちが楽しそうにカフェやショッピングを楽しんでいる「日常」を眺めるとホッとするんです。 また夫はカウンセリングを勧めてくれたり色々尽くしてくれましたが、私の気持ちには全く共感しない、寄り添わないスタンスです。私が「このニュース見てから落ち着かなくて…」と言っても「これ?ふーん…」とあっけらかんとしてました。 最初は「私の気持ちわかってくれないなんて冷たくない?」と悲しかったのですが、今では「夫がどうでも良さそうにスルーしてるってことは、私もそこまで考え込む必要ないんだろうな」と思えるようになりました。 それから…寒くなってきたので、体を温めてゆっくり休んでくださいね。 誰かを巻き込むことに抵抗があるのなら、まずは心療内科に相談に行ってみるのはいかがでしょうか?合う所が見つかるまで何軒かあたってみてもいいと思います。 トピ主さんはきっと、感受性豊かで、自分が関係ないことでも共感できる優しい人なんだと思います。でも今トピ主さんが一番優しくすべき相手は、自分自身です。穏やかに笑顔で過ごせる時間が増えますように。

レスします

🙂
めりー
2回目です。 ご主人の健康保険の種類によっては年に1回家族全員の医療費の履歴が郵送されることがあるようです。 それを阻止できたら、ご家族に分かる可能性は少ないかなと思います。 私は今までに5人の医師に掛かりました。(ちなみに精神疾患歴10年以上です) やはり医師との相性の問題があり、2人の医師とは相性が良く、きちんと話を聞いてくださり毎回の診察は満足度が高かったです。 他の医師は、こんなものなのかな?とずっと違和感がありました。 あまりアドバイスにはならないのですが、ネットの情報もある程度「参考」にして複数の病院をピックアップしておくのがお勧めです。 その上でまずはお近くの病院へ行ってみて(ご自宅の近くなのか、会社の近くなのかもあると思います)何か違うな、薬が合わないなどで病院を変えたくなったら、紹介状をお願いしてもいいのではないでしょうか。 合う合わないって結構すぐにわかります。(「合わない」が理由で病院を変わったことはありませんが、病状はなかなか良くならなかった気がします) 若い医師(研修医?)は、およそ3年ごとに異動されますので要注意です。 行く先々付いて行っていたのですが遠すぎて無理になり...という経験もしています。 もしくは、婦人科に初めに行きそこで紹介してもらうということもあるかもしれません。

ラジオをお勧めします

041
詩音
災害や戦争など理不尽な被害にあわれてる方の映像を見ると、同調してメンタルがやられます。 コロナ禍の時は鬱々とした不安感に縛られたり。TVやネットを視聴すればするほど底なし沼にはまるようでした。 世の中の状況を全面シャットダウンするわけにはいかない。 でも私が落ち込んでもどうしようもない状態を改善する為に選んだのは「ラジオを聞く」でした。 最低限の世界と日本のニュースは分かる。 でも無駄に不安を煽ったりはしない。 リスナー同士がパーソナリティを通して繋がれる。 私にとってはプラスしかありません。 今はTVやネットを見るより、ラジオ聞きながら何かしてる時間が一番長い。 心療内科を受診するのが悪いとは言いません。ただ、精神科の薬はその人に合う種類や量を見極めるまで時間がかかる場合もあり、家族に知られずに問題の解決は難しいのではないでしょうか?

掛かり付けの婦人科で相談しては?

🙂
からたち
いきなり心療内科精神科は躊躇しますね。 更年期うつの人もいますから、先ずは婦人科医に相談してみてください。 私は漢方薬を服用はしていましたが、突然込み上げる不安から睡眠障害も出て辛い時期がありました。 婦人科で漢方薬と弱い睡眠導入剤を処方してもらい服用。 私は既往症の関係で使えなかったのですが、辛い時期限定でホルモン補充療法の選択肢もあります。 更年期は激減した女性ホルモンでの生活に慣れると改善するので乗り切れれば大丈夫。 受診歴も婦人科は問題ないでしょう。

トピ主です。

😣
みーはむ トピ主
気持ちに寄り添った、温かなレスを有難うございます。 何度も読み返し、その度に救われています。 本来なら、もっと早くに誰かに相談するべきだったように思います。 繊細すぎる、心が弱すぎる、みんなだって折り合いをつけてどうにかやっているのに…と、 自分を恥ずかしく思う気持ちが強く、これまで誰にも話せませんでした。 これをきっかけに、今後少しずつでも良い方向にすすめるよう、 私なりに行動していけたらと思います。 今のままでは辛過ぎて、これ以上はもう無理だと、本当はわかっているのです。

祈りと寄附

🙂
匿名
暗いニュースに気持ちが引っ張られる気持ちわかります。 更年期がメンタルにくるタイプで苦しかったです。 心療内科で安定剤と眠剤を処方してもらいました。 苦しい中、自分で試行錯誤し、無宗教ですが 家の中にお祈りする場所を作りました。 戦争のニュースで無力感を感じていたので そこに座り 花とお水を供え 手を合わせました。 自己満足で偽善かもしれませんが 少し 気持ちが落ち着きました。

今に始まったことじゃない

🙂
アキラ
昨今は暗いニュースばかり。 災害やら戦争やら物価高騰やら。 でもね、それって今に始まったことじゃないんですよ。 若い頃と違ってそういうニュースへの感度が上がっただけだと思います。 若い頃は自分のやるべきことや目標が沢山あって、そんなニュースを聞いても他人事。 それでいいんです。 だって、災害や戦争を個人が止めることなんて出来ないでしょうに。 自分がやるべきことをしっかりやり、健康に気を遣って生きればいいんですよ。 それは普段の仕事でも家事でも趣味でもいいんです。 もし、ニュースで流れているようなことが自分の身に降りかかったらそん時はそん時です。 その時に考えればいいことです。

私も見られない

🙂
ね。
ニュース見られない時期がありました。いろいろ心の準備できないうちに報道されますよね。 朝の報道系も見られず、唯一お笑いやっているのを見ています。TVも楽しいものを録画したものを見るようにしています。 更年期に女性ホルモンが減ると不安になるそうです。私もそのせいもあると思います。

見ざる聞かざるで

🙂
とまと
うちは紙ゴミの始末に困って新聞を随分前に解約しました。 TVはワイドショーが嫌いで随分前からもうTVはニュースさえ観ていません。 世の中の出来事はスマホのみで情報を得るだけで、離れた地域の大きな地震も有名人の変死も、知ったのは他人との世間話からです。 本当に世の中から隔絶された世界に生きてるなと思う。 求めなければ得られない諸々の世間の流れに、時折不安になったり寂しくなったりすることはありますが、それでも馬鹿騒ぎの画面や苛々する日常の些末な情報を得ないで済むことは大きいです。 ほんとうは地震も中山美穂も私が知っても仕方ないことです。 自分の周りに自分の興味あること好きなものがあればそれで良い。 多くを人生に求めても仕方ありません。 私は既に仕事はしてないから社会性が無くても困らないけど、トピ主が必要ならば無理というものですが、ワイドショーを見ないだけでも随分違いますよ。 くだらないですよね? 三猿の言わざるはどうしても出来ません。だからこうして暇に任せて書き込んでいます。 どうしても理屈を書き連ねたい欲求には敵いません。煩悩だと思います。

無理しないで

🙂
いちご
体調や気分がすぐれない ごまかしながら毎日過ごすのって 大変です 私は3年位前から体調悪く健康診断やホルモン検査をしたのですが体調もホルモンバランスは悪くないと言われ漢方を出してもらいました 一日3回飲むのが無理で辞めてしまったんですね その後1年位前から 不眠 イライラ 血圧の乱高下といろいろ症状が強く出たので メンタルクリニックかなって思いましたが 婦人科に通っていたので相談しましたところ 試しにホルモン剤を塗ってみましょうとなりました 今はずいぶん改善されていますよ 私だけじゃなかったんですね テレビのニュースを見て泣けてしまうのは 特に子供達の年代に近い若者や主人と同じくらいの歳の方事件事故が無理です 戦争は昔から無理なので見れません なので、悲惨なニュースは録画で飛ばしながら見てます 一時期は携帯も煩わしくて、最近やっと携帯をいじり出すようになりました すっかり小町に入れ込んでます 笑 他にも 性格が乙女チックになってしまい 何かあるとすぐ泣くし 愚痴愚痴 ブツブツ 主人に対しては構ってちゃんになり 干渉してすぐイライラ 幸いに今までがあまり干渉しなかったので ちょっと喜んでます そしてそれ見てイラッと ホルモン剤塗る前よりかは楽になった気がします トピ主さんもメンタル行かれる前に健診兼ねて婦人科に行ってみて下さいな 穏やかに過ごせますように

脳の使い方

🙂
さこ
私もテレビの何気ないニュースや週刊誌を見るとたまにショックで発熱してしまいます 食欲もなくなり気分が悪いです 避けれるものは避けて生活してますが できるだけ気持ちが持っていかれないように 努力もしています 本を読むこと、その世界に入れば前の世界からはシャッターをおろして次の世界で擬似体験 脳が集中できてればいいので 一瞬でも忘れらるものがあるといいですね 多分元々の体調がよくないとモロに刺激を受けてしまうので体調が悪い時こと要注意 そして周りの人にも言うことも大事です 乗り物酔いするからと言って誰も笑いませんよね、そのような感じです 気持ちが持っていかれそうになったら これまずいわって周りの人に言うだけでも 冷静になれる気がします

あります

🙂
うちのたま
パレスチナの人々が、家族を亡くして泣いているニュースを見ると、こちらも悲しいです。 ずっと前から、毎月寄付をしているので余計に辛いです。 国内国外問わず、平和であって欲しいと願うばかりです。 国内では、真冬の乾燥した時期の火事のニュースを見ると怖いし辛いです。

私も、同じです

😢
くま
私がいつも悩んでいることと同じ内容の投稿を読んで、初めてレスをします。悲惨なニュースを見聞きすることで本当に辛い気持ちになります。まさに、みーはむさんが書かれているような心の状態です。ただ、みーはむさんやレスされている皆さんの言葉を読んで、自分と同じように感じている人たちがいることに、少し救われる思いもあります。  現職で働いていた時に、朝、やりきれない程のニュースを聞いて出勤した時、私も、他の誰一人もそのことを話題にしませんでした。全員が辛い気持ちなんだと感じました。また、長引く戦争(侵攻)の状況下、ニュースで、第三国の成人男性がインタビューに答えた様子を見ました。その人は、「侵攻が始まってから、ずっと涙が止まらない。」と言っていました。その時も、自分の心が少し救われたように感じました。みーはむさんに、私も同じように感じています、ということと、私自身もみーはむさんや、ここにおられる方々の存在を知ることができて良かったですと伝えたいです。

私の経験

🙂
ななえ
もし不安がお薬で緩和されると医師が判断するならば、楽になる可能性はあると思います。 でも、どちらかというとカウンセリングのほうが合ってる気もします。 ただ・・保険が利かないのでお高い。 私は以前職員全員の医療費の払い戻しの担当でもありました(他にも業務はありました、何でも屋さん) 今の状態はどうなっているかわかりませんが、高額な医療費を払ったら払い戻しがあったような気がします。 見ようと思えば見られますがそんなことに興味ないし、 それより他の業務が忙しくて誰の家族がどの病院に行ったとか そういうことを詮索する暇なんぞありませんでした。 でも、更年期でいらっしゃるのなら、更年期鬱などもありますから、ご家族に知られてもいいのでは? そしてメンタルクリニックと片仮名にしてあるところは実は精神科医が開業していることも多いですよ。 クリニックによっては心理士を置いているところもあり、カウンセリングも受けられるのかな? 私は経験ありませんが・・・ どなたか仰っていますが更年期の相談で婦人科に行ってみるとか。 今は心療内科・メンタルクリニックの初診の予約はとても取りにくいです。 酷い時は1か月待ちとかも聞きます。 あと、デジタルデトックスおすすめです。恥ずかしながら熱中症+脱水で入院しましたが しんどすぎてスマホは持って行きましたが電話以外では触りませんでした。 身体はしんどかったけれど、そしてテレビは病棟にありましたが、ネットから離れたことで心が楽になったことを覚えています。 スマホはただの電話、パソコンもただの箱と思って、情報に触らないのもいいことかも。 私の場合、しんどすぎてそれどころじゃなーい!でしたが、ネガティブな情報から離れることで こんなに楽になるんだと思いましたよ(テレビは歩けるようになってからラウンジに見に行ってました)

知らないでいる権利もある

🙂
ねこ君
情報を遮断しても人間は生きていけます。いらない情報は捨てる、拒絶する、関わらないです。

よくあると思う。

🙂
ねこたつ
多分それ誰でもありますよ。 同じニュースを見ている人の中にも「あ、今この人撃ち抜かれちゃったな」とわかることもあります。 大体の人の場合は情報の受信器を絞って雑音を大きくし、フィルターをかけて、 大きな影響を受けすぎないように咄嗟にコントロールしてるだけです。 油断してる時にうっかり聞いちゃうと、被弾して「しまった!」と思いますよ。 戦争実録モノなどを見るときは、あらかじめチューンナップしているから、見て辛くなるけどなんとか見られる、ということはありませんか。 トピ主は咄嗟の受信器のチューンナップと情報のフィルタリングが下手なのだと思います。 もちろん薬はそういう人の助けになるためにあるので、受診はお勧めしますが、 今までなんの対策も取らずに情報のマシンガンの前に立っていたなら、 防御を意識するだけでも少しは違うと思いますよ。

ジャーナリズムの性質

🙂
tacos
悲惨な事件事故の報道があふれていますが、ポジティブな情報よりもネガティブな情報のほうに、人々は高い関心を示すのです。 生物としての防衛本能と言えます。 ポジティブで平穏な情報を見ても、自分と関係ないので関心はすぐに薄れる。 一方、ネガティブな情報は自分に引き寄せて考え、自分だったらどうするかと感情移入する。 もっと知りたい、もっと知らなければならないのではという気にさせられる。 ネガティブ情報をメインに報道、というのはジャーナリズムの基本思想。 人々がお金を払ってでも見たい知りたいと思うのは、ネガティブ情報のほう。 ネガティブな事象を取材報道し、情報を売ることによって儲けを得ているわけです。 もちろん社会的使命として採算度外視で取材報道している機関やジャーナリストもいるでしょう。 すべてがお金儲けを動機として行われているというつもりはありません。 線引きの難しいところですが、個人的には結構な割合でお金儲けが関わっていると見ています。 今の時代もっとも経済的価値を生むのは情報である、とたびたび言われますね。 いかにも誇張された情報が次々と流れているのは誰かがそれで儲けているからだ、と私は冷めた目で見ています。 自分で行って見てきたわけでもない画像映像やドラマじみた演出を鵜呑みにするのはナイーブすぎるかなと。 テレビ番組作成の取材に関わったことがあります。 とにかく「見てもらえる」ことを目標に事業運営されていますから、取材の対象となるのは映像映えする人やテーマ。 ニュースとして価値があるのは少数の顕著な事象であり、それだけが選び抜かれて受け手のもとへ送られる。 何でもない、私やあなたの日常生活に関わるような事象を取り上げることはありません。 報道とはそういうもの。 何らか人為的な価値を付された「商品」です。 それを踏まえたうえでニュースと接することをお勧めします。

物騒な世間ですよね

🙂
はーちゃん
はじめまして、みーはむさん。 私も殺人事件をニュースで聞くと、物騒な世の中になったなと怖くなります。ですから、あなたが必要以上に怖くなるのは悪くありません。ただ、自分の身を守りたいですよね。精神的につらいならば、精神科や心療内科で診てもらうのもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧