本文へ

娘の家に行きたくない

レス51
(トピ主 1
🙂
sakana
ひと
娘夫婦の家に行きたく有りません。 娘の家に行くと1週間から1ヶ月位滞在します。 嫌なら早く帰ってくれば良いじゃないと思うかも知れませんが 私は免許がなく娘の送り迎えです。 私が行きたくないと言うと怒ります。 きつい性格なので私が1つ言うと10位言葉が返ってきます。 食料品、ご飯の準備殆ど私がします。正直疲れます。 私は1人暮らしです。家にいるとほっとします。 娘の所に行くと食材は勿論米迄私が買います。毎日食事の準備、婿の弁当迄作ります。早く帰りたくなります。 最近つくづく考えます。どうしてかなぁと・・・ 気を使うから疲れるのかなと思います。 家だと1人なので気を使わない。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

病気だとでも言って

🙂
ん?
病気で週2,3回の通院が必要だとか言って断れば? 家政婦さんを自らしているようなものです。変わっていますね。

タクシー使えば?

🙂
ふう
最寄り駅まではタクシー、あとは電車やバスや飛行機など使えば良いのでは? そもそも行かずに怒らせときゃいいと思いますどね。

便利な家政婦?

🙂
ハナ
娘の家に行く理由はなんですか?  家事の手伝い?孫のお世話? 娘さんの病気? それにしても、娘の夫の弁当なんて作る必要ないですよ!  私も娘の子供、孫のお世話をすることがありますが‥ご飯作らないですよ(何か持っていく時もありますが‥)  それにしても、食材も買うって?おかしくないですか? お金請求しないのですか??  行かないが一番ですが‥行ってもタクシーなど使って、バスや電車の出ているところまで行きましょうね‥なんだか行く意味がわかりません‥。

お手伝いさんですね

🙂
amneris
イヤならもっともらしい理由をつけて行かなければ良いのにと思います 3日おきに通院が必要、足を痛めてる、風邪ひいてる、旅行に行く お金がかかる治療が必要と言ったら、連絡もしてこない娘夫婦のような気がします

住み込みお手伝いさん?

🙂
メロ
何のために行くのかなと思います。 無報酬で家事をするだけでなく娘夫婦の食費まで貴女が負担するの? 貴女が好きでそうしたくてするならいいけど、そうじゃないのなら、なぜそんなことするのかと不思議です。 >早く帰りたくなります。最近つくづく考えます。どうしてかなぁと・・・ そんなにタダ働きさせられて出費までさせられたら嫌なの、当たり前じゃないですか? なぜ断らないのかわかりません。 遊びに行くなら遊びに行くのもいいが、せいぜい2,3日で家に帰ればいいのでは? 娘に送迎してもらわなくても公共交通機関があるでしょう。

トピ主の断りが甘いとしか

🙂
経済的支援を娘夫婦から受けているのでしょうか。弱みでも握られているからお手伝いさんのようになっているのかと想像したり…そうでもなければ断りが甘いだけに見えます。 どうして娘夫婦の家事代行をする必要があるか理解できません。

それは娘さんからの要請?

🙂
ほぼ専業主婦
要は、家事をしに来てほしいということなのでしょうか。 実際、そうですよね、全部させられてますよね。 お婿さんのお弁当まで作るのは、びっくりです。 遠慮も何もない夫婦なんですね。 普通に断ればいいだけだと思いますが、なぜ断れないの? 行きたくないというと怒るとのことですが、理由は娘さんに言ってます? やっと長年のご飯作りから解放されたのに、誰だって嫌ですよ。 家政婦扱いですね、しかも無料の。 そしてなぜかトピ主さんがお金を出し、食材からお米から全て買うって、実の親をそこまで徹底的に利用しますかね。 嫌な理由は至極もっともな事なので、それを言えばいいんですよ。 なぜ言わない?言えない?

キレ返してみたら

🙂
あ。
娘のきつい性格は生まれもってのものですか? 子供の頃は違った、というならいつ頃からそうなったかな。 行きたくないというと怒るそうだが、怒るとあなたに暴力ふるったりするの?身内でも暴力は警察呼べるから、そういう事なら遠慮なく通報してください。 免許がないなら、タクシー呼べばいいのに。 外国で日本語が通じずタクシーも呼べない訳じゃないんだからね。 自分が産み躾け育ててきた子が、なぜそんな子になっちゃったのかな。 家族に娘と同じ気性の人間いました?中学、高校、どんな子でした?思春期は? 大学で、社会人になってから、娘さんとどのように関わったかな? 結婚相手の男性や、その家族はどんな人なんだろう。

娘さんは

041
ミツキ
あなたに家事労働と食費をタカっているだけです。連絡を絶って引っ越すのはむりですか? 少なくともケータイは番号を変えたらいかが?連絡がつかずに直接家に来られた場合は居留守を決め込む。鍵はまさか渡していませんね?鍵を渡していたら鍵も変えてしまいましょう。 あまりにしつこくされたら警察を呼びましょう。外で騒いでいて怖いと。ご近所の人に協力をお願いしましょう。強盗かもしれないと言えば昨今の情勢からきっとすぐに来てくれますよ。 娘だと主張したら、定期的に拉致されて家事労働を強要される、などと警察に訴えるとか。協力者を作ってなんとか回避するしかありません。 まあ、連絡手段絶って引っ越すのが一番面倒がないですよ。

嫌なのに、何故行くの?

🙂
昭和レトロ
娘さんが、貴女に家に来て欲しい理由は、自分が料理したりしなくても良いからでしょう。 貴女が、お手伝いさん代わりをしてくれ、自分は楽だからでしょうね。 言って見れば、貴女は無料のお手伝いさんですよね。 貴女もそれが嫌なのに、娘が行かないと怒るからとか言ってますが、疲れるからとか嫌だってここで文句を言うなら、娘さんに、楽させてくれるなら行くけど、貴女の家に行き家事をして疲れるから、もう行かないって言えば良いでしょう。 何故、そんなに娘に遠慮して、気を使う必要が有るのですか? それで娘さんが怒るなら、怒らせて置けば良いだけでしょう。 娘さんが怒ると、貴女は何か都合が悪いのですか? 自分の態度を娘さんに、疲れるから嫌と、断固として行かないとはっきり言えば良いだけの話です。 変なお母さんですね。

??

🙂
いやそもそも行かなければいい。 実の子供なのに言いたい事も言えないんですか。 何故言いなりなのか謎過ぎまーす。 結局は娘さんを突き放せないあなたに問題があるのでは? 別に嫌われてもええから距離置きなよ。

無理なものは無理

😤
ぽんのすけ
これだけやってあげているのだから、トピ主の介護が始まったらもちろん同じようにしてくれるのよね? と言ってみては?たぶん面倒はみてくれないとおもいますが…。 泣こうがキレようが「無理」を通せばいいのです。なんなら途中で電話を切ってもいいし、ラインをブロックしてもいいんですよ。娘さんが困ることはあってもトピ主が困ることはないのでは?

私は気が強いので

🙂
やだやだ
1つ言うと10返ってくるなら、負けじと20返しますよ。 トピさん気が弱すぎませんか。 行きたくないなら断ればいいじゃないですか。 怒るから何? 勝手に怒らせておきなさいよ。 娘に下に見られて無料お手伝いさん扱いされて、黙って従うなんて信じられない。 帰りの足がないならバスでも電車でもタクシーでも使えばいいのに、 娘宅はポツンと一軒家なんですか? でも周りがいくら行くな断れと言っても、結局トピさんは従いつづけるんでしょうね。

行かなければいい。

🙂
通りすがり
娘さんに何を言われても、行かなければいいだけです。

行かなきゃ良いのに…。

🎶
何故に?
家事手伝わされ「こき使われる」為に娘さんの家に行くって言う事ですか? 更にそこでの買い物はトピ主さんが支払っているって事? しかしえらく長居していますね…。 そりゃ子どもとは言え結婚して家庭を持ち、いや例え結婚でなくても自立して離れて暮らすとお互いの生活も変わるし離れている分会う時はそれなりに気も使う。 何より子供に配偶者いるなら「更に」気を使うのは自然の感性では? 子どもの配偶者だって舅姑等義家族に気を使う。これも自然な感性。 娘さんの旦那さんそんなに姑に長居され嫌じゃないのでしょうかね? 姑に自分のお弁当作らせる娘の夫も夫だけどね。 一人暮らしの方が当然気が楽だしもはや他の家の娘の家より自分の暮らしている家の方が余程落ち着くに決まってます。 娘さんには行かないと言って怒らせておけば良いのでは? 娘さんを怒らせたら将来面倒見てもらえないとかの心配あって言えませんかね? いつも強く言えば言いなりになる母親が時に強く出ればびっくりして頼って来ないかもです。 しかしいくつになってもヒステリックな母親に何も言えず従う娘と言う母子も居ればトピ主さんの様に逆バージョンもあるのですね。 共通しているのは相手に遠慮しているのですよね。 母子なら嫌な事なら嫌と言えないその遠慮要らないと思うのだけれど。 娘が気が強くてと言いなりですが結果トピ主さんが娘の家に行く「選択」しているのですよ。

そもそも

🙂
冬子
そもそも何しに娘さんのところに行かなければならないのですか? 絶対行かなければならない、ということはないと思いますが、誰がそれを決めているのでしょうか?そこが全く伝わってきません。ただここで愚痴を言ってる、そう聞こえます。 1人の時間を大切にしていらっしゃるお気持ち、とてもよくわかります。 実は今まさに、私も国外に住んでいる娘のところへ来ていますが、私は夫とホテルで過ごしたいですし、私たちの好きなようにしています。たとえ夫がいなくても私の自由を伝えるでしょう。 娘のところには、今回は大学院式典に参加するために来ています。遊びにきたことも昨年春にありましたが、長居は禁物だと私も感じました。勿論これが逆で実家に娘が帰ってくるのはとても楽なんですが。 公共の交通機関を利用するなりして貴女は貴女の好きなようにされてはいかがでしょうか。

いい顔する必要ないじゃない!

🙂
りん
娘が怒ろうがなにしようが、 行くのを断ればいいだけの話じゃないですか! なんで、娘の言いなりになるんですか? 行く理由はなんですか? 娘が病気ですか? 孫が病気ですか? 何で強く断れないのか、 不思議です。

天秤

🐤
ちいー
人生には様々な出来事があり、親子・夫婦という近い関係でも他人関係ですら起こらない出来事が起こったりします。 娘さんがあなたにそれだけ強靭な態度を取れるのはあなたが一人暮らしだからでしょう。 娘に捨てられたら何も出来ないに違いない、と。 娘さんに非があり、あなたを顎で酷使する権利など微塵も無いのはあきらかです。 でも人生の中には理不尽とわかっていてもそれを選択せざるを得ないこともままあることです。 理不尽だとわかっていても、親扱いもしない不出来であっても、娘だからという情がどうしても勝ってしまう。 本心ではあなたも娘の我がままにつきあう必要は無いことは十分わかっているけれど、どうしても捨てられないから顎で使われるとわかっていても娘宅に行ってしまう。 なのであなたは手に持っている天秤をしっかり使わなくてはなりません。 娘さんの要望を断れば激高され、暴言レベルな対応をされるかもしれません。でもその代わり、一人暮らしの安寧は手に入ります。 まあ老後は娘に何かしてもらわなきゃいけないこともあるだろうから機嫌を損ねたくない、はあるかもしれませんが、こういう娘はあなたが老後で困った時でも大金払うとかのメリットが無いと知らん顔される可能性もあります。 娘宅への訪問労働を断ることで起こりうる色々な予測を天秤にかけた結果、自分では何も出来ないな、と判断するのであれば今まで通り娘さんの要求に応えるしかありません。 1つ言うと10倍返ってくるなら1つのまま繰り返すことです。屁理屈つけられて言い訳するから言い負かされる。なので言い訳はしない。 「嫌だ、やらない、やりたくない」と。

レスします

🙂
無責任だね
トピ主が行きたくて行くなら、娘の送迎が無くても電車とタクシーで行けば良い。 タクシー代が高いとか手配が面倒とか言うなら文句言われてでも高いタクシー代の代わりにされる娘の言うこと聞くしかないね。 行きたくないなら娘の機嫌が悪くなろうが行かなきゃ良いのに。 トピ主が疲れるのは何も自己責任を果たしてないからですよ。 自分で考えて自分で決断して自分で言動に表しなよ。 他責ばっかりの文句ばっかり聞かされるほうが疲れるよ。

行くのをやめればいいだけ

🙂
ホッカイロ
普通に「疲れるからしばらく行くのやめるねー、よろしく!」とでも言ってやればいいと思います。 行けば買い出しに料理、娘婿の弁当作りだなんて、やってあげすぎもいいところですよ。 もしかしたら赤ちゃんでもいるんですか? そうでないなら行く必要なしです。 はっきりと断れないトピ主さんもおかしな人ですよ。 しっかりしてくださいな。

娘のせいではなく

🙂
りーず
あなたのせいですよ。 鎖で繋がれ無理矢理連れていかれるのですか。 あなたがあなた自身で脳に指令を出して 行っているのですよ。 何か弱みでも握られているのかしらね。

とにかく断る

🙂
aaa
嫌なら行かない、物理的な距離は精神的距離に勝ちます。 でも娘さんを目の前にすると断れないと言うんだから段階をおって断っていくしかないでしょうね。 連絡手段はラインですか?まずは既読を遅らせ返事を一日後くらいに遅らせることからです。そして体の調子が悪い、咳が抜けない、疲れが取れない等。 娘さんには母を全く頼るなとは言わないまでも、今の頼りすぎなところから脱してほしいですよね。公共の子育て支援課等に連絡してどういった子育て支援サービスがあるか調べて教えてあげても良いかもしれません。私が住んでいる区は家事育児サービスを低価格で提供するサービス券を申請ベースでもらえます。 また食事の作り置きサービスも民間でありますよね。お母さんも何かと入り用だし体力もないし自分達でできるだけやってと言っても良いでしょう。 お体ご自愛なさってください。

診断書書いてもらいましょう

🙂
笹船転覆
どう思いますか?って?異常でしょ。娘さんが。 なぜ、母親を家事代行の人みたいにこき使うんですか。しかもタダでしょ? お小遣いもくれないんでしょう? 娘さんは一体何してるんですか。 あと、免許がないって書いてますけど、そもそも行かなきゃいいだけでは? とっとと帰りたいならタクシーでもなんでも呼んで帰ればいいと思いますが。 最寄駅までタクシー乗って、電車乗って、またタクシーで自宅に帰ればいい。 気を遣うからじゃなくて、大事にされていないから心が疲れるんです。 母親にそんなことさせたことないです。わたしは3兄弟で妹も弟もいて、みんな家庭ありますが。 母に来てもらうことはあっても、そんなに長期滞在も強要しませんし、いる間に家事を手伝ってもらうこともしません。 せいぜい、母の手料理を習うくらいです。 あとは母の好きなお菓子を用意して、帰る時には「少ないけど」と1万円のお小遣いを渡したりします。 わたしたちも働いているので、それくらいの余裕はありますから。 娘さんはあなたのことをお手伝いさんだと思ってませんか。 なんだか哀れ。 十月十日育ててお腹を痛めて産んで、一所懸命育てても成長したら人じゃなく怪物だった。 ほんとうに情けないですよね。おかわいそうです。 診断書書いてもらったらどうですか。あちこち痛いとか色々言って。 整形外科がいいと思います。 立ち仕事も手を使う仕事もできないと書いてもらってください。 そしたら、もう迎えに来ないでしょう。使えないお手伝いさんなんていらないだろうから。

具合の悪さを口実に

🙂
四槓子
体調不良を理由に断ればいいのに。 娘さんを甘やかしても、娘さんのためにならないと思うんだけど? 娘さんの夫だって、義母がいる自宅では寛げないでしょ? 食材買うお金があるなら、タクシーに使ったら?

行く必要はないような気がします

🙂
pata
トピ主は一人暮らしで、1か月も娘さんのところに行って いるのなら、働いていないのですか? 金銭的にも、困っていないのですか? それから、娘さんの所は、遠方なのですか? バスとか電車とかで、行けない場所なのですか? いろいろ、不思議に思いますが、一人暮らしで、金銭的にも 困っていないのなら、娘さんが、手伝いに来て欲しいと言っても、 断ればいいと思います。 ただ、今後の老後などを考え、娘さんに頼るしかないような 状況になるなら、時々、手伝った方がいいような気もします。 これは、トピ主の生活状況によるので、何とも言えませんが、 行きたくないなら、身体の調子が悪いとか、いろいろ理由を つけて、断ればいいです。 娘さん夫婦も子供さんがいないのなら、2人で、頑張れば それで済むことですから、母親に援助の必要はない感じがします。

用事を作っては?

🙂
通りすがり
タクシー使ったらどうでしょうと思いますが… とりあえず、行く日の3日後くらいに 病院、人と会う、役場に行く、銀行に行くなど 予約を入れて予定を入れてはどうでしょう。 あるいは、週に2回くらいでも、バイトやパートを始めては?

一体どこなの?

🙂
oshiruko
電車もバスもタクシーもない場所って、どこなんですか? 免許がないとどこにも行けない場所なんて、今の日本にあるんですね。 娘さんは、そんな不便な場所に住んでいるということですよね。 迎えに来ても、車に乗らなければいいじゃないですか。 何を言われようとも、行く気はないとはっきり言えばいいだけ。 それともロープで縛られて、引きずられていくんですか? 帰りだって、自分の足で歩いてバスに乗るなりタクシーに乗るなりして 最寄りの駅まで行けばいいだけなのに。 まさか、一人で電車に乗れないなんてことありませんよね。 食事の支度なんてしなければいいのに。 来たくもないのに無理やり連れてこられて、その上働かされるなんてお断り!と言えばいい。 結局のところ、娘の言いなりになるトピ主さんの自己責任ですよ。 1言って10帰ってきても、完全無視してだんまりでいいんです。 いちいち相手にして、言われるままにやらされている自分を顧みた方がいいと思います。 自分のことは自分で決めるんですよ。

なぜ断れない?

🙂
はなこのはな
私も50代後半で30代の子持ちの娘がいますが、トピ主さんが全く理解できません。 拉致されて行くわけでもないのに、なぜ断れないのですか? 私も娘の家に滞在する時は食材は私持ちで、娘孝行・孫孝行に励みますが、娘も気を遣ってくれて感謝してくれます。そして、我が家に帰ったらホッとして「やはり我が家が一番だな。楽でいいな。」と痛感します。 体力的にも落ちてくる年代ですので、断ればいいのですよ、キッパリと。 その代わり、老後のお金はしっかり貯めて、施設にはいる算段をきっちり立てておくこと。 きつい性格の娘さんは、老後のトピ主さんに穏やかに優しく寄り添って世話してくれますか?

セブ島かタイのパタヤに行っちゃいましょう

🙂
うちのたま
日本脱出したらいいのに! 海外なら、娘さんから命令されることもないでしょう。 そんな、わがままで勝手な娘の言いなりになることないです。 しばし、日本脱出しちゃいましょう!

お疲れ様です

🐱
猫が可愛い
お嬢さんはトピ主さんに甘えてるんだと思いますが、トピ主さんの精神を疲労させるまで、甘えるのは間違ってると思います。 1言ったら10返ってくるということですが、トピ主さんを思い通りにするまで言い続け、精神疲労を起こさせ、トピ主さんが疲れて、言い合いが続くのが終わるなら、「もう言う通りにしよう、そうすればこの場は終わる」と思ってしまうんではないかと思います。 行きたくないと言っても気持ちを無視される、行けば労働力も生活費も詐取される。このままでは精神的に病んでしまいますよ。 お嬢さんはトピ主さんの気持ちには価値がないけど、トピ主さんの身体とお金には価値があると考えてるように見えます。 お嬢さんにトピ主さんの気持ちを大事にするように思わせることです。 まず行くにあたって、生活費と人件費は払わせましょう。前払いで。 トピ主さんには価値があると娘さんに認識させることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧