本文へ

教養があることは、良いことですか?

レス97
(トピ主 14
041
未熟
話題
教養がある人と話をすると、窮屈で、黙ってしまいがちになります。 漫画の話などは、肩がこらず、気楽です。 教養のある人同士は、私などが漫画の話をするように、肩がこらないものなのでしょうか? この前、立呑屋さんで、植物学の教授さんとIT企業の会社員さんが、日本史の話をしていました。 酒が入っている時くらい気楽な話をすればいいのにと思います。 とすると、教養があることは、それだけのことのように思えます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

好きなものが違うだけ

🙂
むっちりもっちり
日本史の話も あなたの漫画の話も好きこそだからですよ 私は漫画は読まないので漫画の話をされると 黙っちゃいますし肩こっちゃいます その人たちにとっては その日本史の話が気楽なんです それが教養があると捉えなくてもいいと思います 好きなこと、趣味ってことです

気楽な話なんですよ

🙂
はな
>教養のある人同士は、私などが漫画の話をするように、肩がこらないものなのでしょうか? トピ主の言う教養ある話ってなんですか? >酒が入っている時くらい気楽な話をすればいいのにと思います。 二人にとっては気楽な話ですよ。 >とすると、教養があることは、それだけのことのように思えます。 違いますね。 教養があって得することはあっても損することはないです。教養がないと損をする上に軽く見られます。 それだけのこと、ではない。

話が合わないだけ

🙂
相性が悪い
教養がある人が全て漫画を読まないわけではない。 話が合わないだけです。 私は無教養だけど未知の話を聞くのは嬉しいです。 植物の話、IT企業や歴史の話を聞けたら嬉しいですし肩も懲りません。 私は無教養だけど漫画を読みません。 だから無教養な主様と話しても肩が凝ると思います。

マンガ×教養も、探したらいくらでも出てきそう

🐤
ちゃりちゃり
横ぎみですが、歴史が舞台の骨太なマンガもたくさんありますよね、キングダムとか三国志とか源氏物語とか… 手塚治虫さんのマンガも思想があって、AIの概念がない時代からAI的存在の苦悩を描いてたり、人間とは?など色々考えさせられます! またはマンガで古典文学作品(太宰治もドストエフスキーも…)のあらすじや、偉人の伝記なんかを分かりやすく描いたものなどもあるので、もしご興味があればどうぞ!

漫画からも

🙂
黒3個
「教養は得られる!」って漫画好きの夫は言いますけどね(笑 立呑屋さんで日本史の話を熱く語っていた 植物学の教授さんとIT企業の会社員さんは日本史が趣味なのですよ。 趣味の話は永遠と語れるものです。 私は馬好きなので、 馬の話なら朝まで語れます。 趣味はともかく 教養はあって困るものじゃ無いと思いますけどね。

好きな話をしているだけでは?

🙂
おばはん
>教養がある人と話をすると、窮屈 >立呑屋さんで、植物学の教授さんとIT企業の会社員さんが、日本史の話 んー。 教養? 日本史の話はそれほど肩の凝るものではないと感じます。 うちでは、実家でも今の家族とも日本史、世界史の話に興じています。 中卒の実家の父は、当たり前だけど子供の頃に沢山教えてくれましたよ。 私も父と同じで無学ですが、酒席でもお茶を飲んでいる時も様々な話をします。 大国の大統領の発言についてだったり、芸能情報だったり、最先端のエネルギー施設の話だったり。 家でも外でも、家族とも友人ともいろんな話をして来ましたよ。 そうそう、1番のママ友は親戚に教授職の方が多く、本人も大学講師の後に民間の会社で管理職をしていましたが、漫画の話をたくさん楽しくしますよ。 さすが、細部までよく覚えていて助かります。 また、そのママ友は天気図が書けるので、台風が来ればネットの天気図を見ながら二人で進路や規模について話をします。 (私は実家が漁師だったので毎日天気図を見て育ちました) 全く肩は凝りませんが、たまに心配になり「IQや能力のかなり違う私と話をして疲れない?」と聞きましたら、笑いながら「大丈夫」と言っていましたね。

教養があることと

🙂
湯葉
知識があることは違うと思います。 私は「教養のある人」と聞けば、固定観念や差別などの偏見がない人を思い浮かべるので、その意味でとらえていたら「教養はある方がいい」と答えます。 話がうまい人と上手くない人の違いじゃないですか? 池上彰なんかがいい例だと思います。 彼の口からなら何だって聞ける人は多いと思います。 しかし、彼より高度な知識を持っている方は世の中にたくさんいらっしゃるでしょう。 でも彼の話術の方が優れているので、彼から聞きたい人が多いのだと思います。

大卒ですが漫画も読みます

🙂
チュン夫
国立大卒の65歳男性です。大卒で、機械設計や電気設計をしたし、本も読むので、一応は教養があるのでしょう。 でもマンガは大好きです。大学の下宿生活では毎日近所の定食屋で食べていたので、そこに置いてあるマンガを読みまくりました。 就職後も会社近くの食堂で夕食を食べ、鳥山明先生の「ドクタースランプ」(あられちゃん)も初回から食堂に置いてある週刊漫画誌(少年ジャンプ)で読みました。 学校で習う「日本史」は年号が覚えられないし、成績も悪かったですが、日本史も部分的には興味があります。 石ノ森章太郎先生の「マンガ 日本の歴史」は一部しか読んでいませんが、面白いです。 手塚治虫先生の「火の鳥」も一部の歴史を描写しているし、未来まで描いています。 「人間の生活」をギャグを含めて描くのが漫画だし、過去の人間の生活を描くのが「歴史」です。 そう考えると、歴史も漫画も同じ目線で描けるし、だからこそ「漫画日本史」のような本が作れます。 「歴史小説」や「歴史漫画」は面白くするためのウソも多いですが、窮地に立った人がどんな考えや行動をするかなど、読んでいて面白いです。(それを知ることで、自分の役にも立ちます) 漫画も面白いし、(学校を離れた)日本史も面白いと思います。 そこに「教養がある」とか「教養がない」とかは関係ありません。 但し、人によっては「自分の教養」をさらけ出して自慢する人もいます。そんな人には近寄らないようにしています。

教養?

041
無教養だけれど。
トピ主さんの仰る教養有る人って学者とか経営者とかの事言っているのですか? それとも日本史の話をする人が教養有る? そうだとして私はいち主婦で立派な学歴もなくマナーも良く分からずで時に無神経な事も言ってしまい、とても教養有るとは言えず、どちらかと言えば無教養だけれど日本史(歴史)は大好きですねー。 日本史の話し聞いていても全く肩も凝りません。とても興味あります。 逆に漫画は中高生の頃読んでいたけれど今は全く読まないので漫画の話はついていけません。 でも漫画から日本史や歴史学ぶ事もありました。 いずれにしても好きな事話しているってだけの話ですね。

ん~

🙂
たんたか~ん
無いよりはあったほうが良いんじゃない? それを、 分かりやすくだったり、聞く側が興味を持って聞ける話し方が話術であり、上からではないのが謙虚だったりするんじゃない? 主が思ったのは、つまらなく上からだったのでは? 話やお喋りって、 話す側と聞く側が興味を持っていることが前提だからさ。

気にしすぎでは?

🙂
ゆうこ
確かに人は、教養が少なからずあったほうが良いと考えます。「教養」とは、これまで培ってきた体験等を通して身に付くものです。また、読書をしたり幅広い見識が教養とマッチします。教養と言っても、千差万別で固い話を好んでする人や柔らかい話をする人様々です。ちなみにあなたが居酒屋で聞いた日本史の話は、趣味の話です。そりゃ、インテリな方々ですから教養のある話を酒を飲んでもするでしょう。所詮他人は他人です。あなたが関与する話ではありません。

相手を理解できること

😡
紅玉子
教養があるとは、幅広い知識や経験があることで、 それらにより、相手を理解できることではないでしょうか? かなり昔、米国で、「教養がある人は、相手がわからなければ、他の言葉(単語)で言い換えて話す。」と聞いたことがあります。 つまり、知識をひけらかすのではなく、相手が理解しやすいように、別の平易な言葉で説明したり、話しかけたりして、相互理解を深められる、ということだと思います。 相手への関心、固定概念にとらわれず、様々なものを吸収できる柔軟さも持っているという事です。 無知であると、知っている知識も限られ、自分が経験や勉強で習得した事以外が理解できなかったり、 それらにのみ拘ったりします。世界が狭いのです。 物事を本当に理解しているかどうかは、難しい事を平易な言葉で分かりやすく説明できるかどうかです。 難しい単語を並べるのではなく、本当に理解している人は、わかりやすく平易に説明できるのです。 別の物事に例えたり、一番大切なところをポイントで話してくれたり。 そういう意味で教養は必要だと思います。排他的になるのではなく、相互理解の為にです。

好きな話題は人それぞれ

😅
ちろる
日本史の話、楽しいじゃないですか(笑) 日本史そのものは私は苦手ですけど、日本史の話は結構好きですよー。 それに逆に漫画の話の方が嫌がる人もいますしね。 ちなみに私は漫画の話題はついて行けないです。 殆ど読みませんし、未成年の頃は少女漫画しか読まなかったので。 アニメなら同年代達と比べると幅が広めですが、それが仇となりやたらとアニメの話を振られて面倒臭いので、最近は知らないフリをしています。 アニメの話をしたがる人ってアニメの視点が私とは異なる人が多くて、話を聞いても楽しくないんです。 なんていうか、笑いの「ツボ」が合わない人が多いのでしょうね。 会話の合う合わないって、教養のあるナシの問題では無いのではないかと思いますよ。

心の豊かさは人それぞれ

🙂
漫画っ子
その方達の気楽な話が日本史の話だったのでしょうね。 漫画好きという事なので、 「パリピ孔明」のオーナーのように 好きなものだと話に熱が入る感じではないのかな。 オタクの世界観だって、オタク界の外の人から見たらすごい知識持ちです。

それは趣味ですよ。

🙂
さばとら
日本史の話は天気の話と同じくらい、一定の層には需要のある雑談ですよ?? 便利だからトピ主も少しかじっておいたほうがいいかも。 植物学の先生の教養は植物だろうし、IT社員の方の教養はITなので、 たぶんお互いに肩の力を抜いた雑談しかしてないと思います。 私が難しいなーと思うのはやっぱり政治の話かな。 同じ立ち位置でも微妙に意見が異なったりするし、 討論が嫌いな人も多くて…。 飲み屋なんだし気軽に酒の肴程度に流してくれればいいものを、 そうもいかなくなるんですよね。 マンガの話と同列に政治の話もしたいなあ。

「教養があること」と「良いこと」は別

041
うー太郎
「教養があること」は、必ずしも「良いこと」とイコールで結べません。 まず、トピ主さんには「知識」と「教養」と「良いこと」の区別がつけられていないように思います。 トピ主さんの漫画の話や、立呑屋のお客さんの日本史の話は「物事やその内容に対して知っていること」、つまり「知識」です。 「教養」とは、複数の知識を組み合わせて生み出す洞察力、理解力、判断力等の能力です。 例えば、過去の歴史から教訓を得て、そこから倫理観・行動規範・身の振り方を生み出せる人は「教養がある人」だと私は思います。 ただ、残念ながら、「教養」があっても、必ずしもそれは「良いこと」とは言い切れないのが現実です。なぜなら、教養を邪悪な(人としての倫理に反する)目的のために使った事例が過去の歴史に散見されるからです。(トピ主さんにもそういった歴史上の人物を幾人か挙げることができると思います) どんなに知識や教養があっても、「人としての倫理」がなければ危険です。 もしトピ主さんが「教養がある人」を目指したいなら、そういう面にも気を配ることに留意してください。

日本史の話は知識か解釈

🙂
なな
教養とは別物だとおもいます。 教養のある人は、相手を話していて黙り込みたくなるように追い込んだりしませんよ レベルに合わせて話してくれます でも、未熟さんは歴史のお話、お好きですよね?

気楽な話ってどんな内容ですか?

🙂
知的好奇心の問題では
漫画もいろいろなジャンルがありますが、どんな作品が好きなのでしょうか。 漫画以外にはどんな話をするのですか? 黙ってしまうのは、窮屈だからではなく、会話にどう参加したらよいのかわからないからでは? 教養があると、漫画の話も日本史の話もできますよ。 さらに、待って知らない分野の話でも興味を持って聞いたり、質問したりできるものです。

レスありがとうございます

041
未熟 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 >私が難しいなーと思うのはやっぱり政治の話かな。 >同じ立ち位置でも微妙に意見が異なったりするし、 >討論が嫌いな人も多くて…。 >飲み屋なんだし気軽に酒の肴程度に流してくれればいいものを、 >そうもいかなくなるんですよね。 >マンガの話と同列に政治の話もしたいなあ。 すごいですね。 何とかと政治の話は酒の席でするな、と社会人になって教わった記憶があります。 酒の肴程度に流すには、相当の力量が必要な気がします。 NHKの日曜美術館で、漫画家の萩尾望都さんが、ビアズリーの解説をされていました。 さすがに、本職の方は違うものだなぁと痛く感心しました。 レスで指摘いただいた通り、私は、漫画についての認識が甘いのかも知れません。 もっとも、酒の席では、もっと娯楽性の強い漫画の話しかしませんが。

ないよりは多少あった方がいいのではないですかね

🙂
通りすがり
日本史の話は単に好きだからでしょう。その方々にとっては仕事以外の気楽な話なのですよ。 トピ主さんの漫画が日本史に置き換わっただけですよ。 お酒を飲んで好きなものの話を気楽にする、ジャンルが違うだけで周りと一緒です。 教養がある人達だって、漫画の話が大好きな人もいますよ。 教養と言うより、興味があるかないかの話ではないですかね。

すみません、最後の一文の意味が分からないのですが…

🙂
ぴあの
みなさんおっしゃるように、お酒の席で話してるのですから、その方達は楽しいのでしょう。 好きなものは人それぞれです。 回答ではなく申し訳ありませんが、 >とすると、教養があることは、それだけのことのように思えます。 この意味がどうにも分かりません。 それだけのこととはどういう意味ですか? 前の文章から、何がどう、「とすると」と続いてるのでしょうか。 教えていただけませんか。

それはあった方が良い

🙂
ミニトマト
あればそういう会話をしたければする事もできるし、相手がしたくなさそうならしない事もできる。 なければそもそもしたくてもできない。 会話は基本的に相手に合わせてした方がうまく行くので、教養がある方が合わせやすいのは確か。 日本史の話なんて、戦国時代や幕末を好きな人は多いので、会話をしやすくなる事も多いし、御本人達は気楽な話のつもりでしていると思う。 もっとも歴史にせよ経済にせよ科学にせよ、そのうちのある一部分が好きな場合も多いから、教養と言うよりは趣味に近いと思う。 単にトピ主とは興味のあるものが違うだけでしょう。 いわゆる教養とは一般常識をきちんと持ち合わせている事に近い気がする。 一般常識は社会で生きて行くためには間違いなく持ち合わせていた方が良い。

生き易くしてくれるツール

🤔
心の安定
私自身、自分の知識に偏りがあるので、 自分の知らないことを深く理解している人や、 クイズ王...の方々も 凄いなあと思います。 ただ、 知識が豊富であるだけではなく、 その知識を 教養として身に付けている方々は、 心優しい人が多いです。 誰にでも、 優しく接することができる人達だと思います。 きっと 誰と接しても、 教養があることから、相手を理解できて、 相手を否定しながら、 賢そうに対応する必要がないからだと思います。 自分とは違う世界の方の話にも興味があるので、 聞き上手...な方々でもあると思います。 教養は人に示すためにあるのではなく、 人生を生きやすくしてくれる ツールかもしれません。

なぜそのような思考になるのか不思議

🙂
ボサ
>この前、立呑屋さんで、植物学の教授さんとIT企業の会社員さんが、日本史の話をしていました。 >酒が入っている時くらい気楽な話をすればいいのにと思います。 別に良くないか…?本人たち楽しんでるなら、良くない?自分が仲間に入れなかったから拗ねているのかな?漫画の話、できなくて残念でしたね…

教養は私に限って言えば雑学なので、あれば良いだけのことです。

🙂
黒虎たろう
私にとって教養とは私が生きていく為に知らなくてもよい不要な知識や情報のことであり、且つ、それらが人によっては(全ての人ではない)知的で学術的に思うものだと思います。 例えば、国際結婚や国際離婚に関連する国際法や手続きに詳しい人(弁護士でなく素人さん)について、私に限って教養があると言いません。何故ならば私は国際結婚しているのでそういった知識や情報は私には必要で且つ身近な存在だからです。ところが国際結婚していない人がハーグ条約について説明できる人について、教養ある人だと思うことはあるはずです。 同様にクラシック音楽で例えばマーラーの交響曲4番を語る人について、私に限って教養があるとは思いません。何故ならば私は音楽家とか音楽で生計を営んでいないので教養には該当しますが、私はクラシック音楽は好きで普段からBGMの様に聴いているので学術的とは思わないからです。決して負けず嫌いで認めたくないとかそんな邪な感情はありません。 漫画に詳しい人について、私の生活には不要な知識なので教養に当てはまりますが、もしも私が手塚治虫の作品に知性や哲学性とか学術性を感じていれば、教養のある人だと考えますし、漫画全般に対して娯楽性しか感じない場合、教養ある人ではありません。 もっと乱暴に言うと教養とは、ある人によっては(全ての人にではない)知的で学術的に見える雑学と変わりありません。ですから雑学は多ければ良いと言うわけではありませんが様々な人とのコミュニケーションにおいてあれば役に立つだけのことです。

歴史好きなんでしょう

🙂
とおりすがり
その人達は教養があるのではなく、単に日本史が好きな人なんだと思います。 漫画のストーリーのここが好きとかグッとくると話すのと同じで、歴史のここが好きみたいな感じ。 肩はこらないんだと思いますよ でも教養がある人というのは、学問や仕事の高尚な話題から漫画やゲーム、配信などのサブカル、スポーツやアウトドアなどまで、 幅広く知識の引き出しを持ってる人です。 教養があると一目置かれる人になる必要はないと思いますが、 お酒が入っていたら歴史の話は肩が凝るというのはちょっと教養が足りない状態かなとは思います。 詳しくは知らない、歴史オタクのように細部まで熱を持って話せる必要もない。 でも、肩が凝る、他の話をすればいいのにと思うのは…もう少し知識欲は持ったほうがいいかも 知らない話が始まったら、それ知りませんと素直に伝えること。 その分野はどこから興味を持つと楽しいんですか?と詳しい人から話を引き出す話術。 そういうコミュニケーション能力も、教養のひとつかなと思います

あるにこしたことはない

🙂
神無月
全部別問題だと思います。 ただ、できないよりできる、ないよりある方が大抵のことは良いと思います。 教養があると色んな事象を繋げたり離したりしていくつもの仮定や想定を準備できます。 飲み屋での話だけで教養が不要とするのはどうでしょうか。 日本史を知らないより知っている方がいいし 教養はないよりある方がいいと思います。 漫画の話しかできない人より漫画も日本史も両方の話ができる人の方がいい。 吞みながら話していることはその人にとっては気楽な話なのです。 漫画でも歴史や文化を知っているともう一つ面白いのです。 ファンタジーでもとある場所のとある時代を下敷きにしているなんてことはありますから どこまでが事実でどこまでが創作か、創作だけど別の事件を使ってるとかわかって更に面白くなります。 トピ主さんはそういう面白さを知らない。 知らなくても何も困りませんが、知っている人は漫画だってそういう部分も楽しんでいます。 もう一つ言うと日本史が教養とするかは置いておきますが 色々知っていると、いろんなタイプの会話ができます。 漫画の話しかできないと、漫画が好きって人としか話ができない。 興味がなくとも耳を傾けてくれる人は沢山いますが、そうしてもらったならトピ主さんも相手の話を聞く必要がでてきます。 その話が少しでも興味を持てる話の方が楽しいですよね。 日本史でも徳川家康の話をしていたとして、トピ主さんが今、そのころの時代を舞台にした漫画を読んでいたとすればちょっとリンクして楽しくなれる そういう感覚を持てる人が教養があるのではないでしょうか。

日本史の話は

🙂
おだまき
その人たちにとっては楽しいからしているだけじゃないでしょうか。漫画好きの人が漫画の話をする、鉄っちゃんが鉄道の話をするのと同レベル。 ただあなたが彼らと同じグループで一緒にいて、あなたが日本史に詳しくないにも関わらずあなたに配慮することなく二人がその話を続けているのだとしたら、二人は「知識はあるけど教養はない」んだと思います。教養のある人なら、知識のないあなたも楽しめるように話すはず。 私の思う「教養のある人」はそれが基準です。

肩の凝らない漫画です

041
未熟 トピ主
今年、ビアズリー展に行ってきましたが、NHK日曜美術館での萩尾望都さんの解説を意識しながら鑑賞することができ、有意義であったと思います。 もっとも、私が読む漫画は、「酒のほそ道」や「ラーメン発見伝」のような肩の凝らない漫画です。レスの漫画は、アニメなど、割と難しめの作品のように思いました。それなら、私には話題にできない気がします。 レスありがとうございました。

教養はテオーリア(観想)と訳す

🙂
ぎんねこ
教養って、相手の立場を思いやれる方だと思います。相手をやっつけるだけじゃなくて、相手が立ち行くように考えて発言される方ですね。 最近の若い大学生は、気配りが良くできていて、よくよく考えて発言していて感心します。思慮深いということだと思いますよ。 そりゃあ、教養があることはいいことだと思います。沈黙は金です。思慮深い発言なら、相手を傷つけない。よく考えて話すは、重要なことと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧