本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建築家が出てくる読みやすい本教えてください!

建築家が出てくる読みやすい本教えてください!

レス9
(トピ主 1
🙂
建物好き子
話題
建築を見て歩くのが好きなのですが、最近、「帝国ホテル建築物語」という本を読みました。
小説形式で帝国ホテルのライト館建築までの奮闘が読みやすく、生き生きと描かれていてとても面白かったです。
フランク・ロイド・ライトやアントニン・レーモンド、遠藤新など名前をよく知っている歴史上の建築家の人間味あふれる面を知り、建築鑑賞がますます好きになりました。
このような建築の、専門書ではなく小説かドキュメンタリータッチで素人でも楽しく読める本をご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えて頂けないでしょうか、よろしくお願いします。ネットで検索しましたがうまく出て来ませんでした。

ランキング

レス

「東京、はじまる」

🙂
匿名
主人公は東京駅の建築家として有名な辰野金吾さんで、辰野さんの生涯を描いた長編小説です 日本銀行も辰野金吾さんが手掛けたのだと、この小説で知りました おすすめです

建築探偵

🙂
匿名
建築探偵で検索してみてください 探訪本が色々出てくるとおもいます 昔、それらを片手に巡りました ミステリー小説で 篠田真由美 建築探偵桜井京介シリーズ があります

トピします

🙂
本好き子
お探しの内容とは少しニュアンスが違いますが、不動産会社の営業社員として奮闘する女性を描いた 「これより良い物件はございません」 というお仕事小説を紹介させてください 恋人と後輩社員の手酷い裏切りによって社内での居場所を失くした女性が、リノベーション住宅を専門に扱う不動産会社に転職して活躍するというストーリーです リノベーション住宅や宅建についての話も出てくるので、建築家が出てくる本という要素からは外れると思いますが、お仕事要素だけではなく恋愛要素もあり、面白いです 著者名は三宅ケイ、宝島社文庫から出ています

建築面白いですよね

🙂
若葉
市川智子「愛と哀しみのル・コルビュジエ」 最近買ってまだ読んでないのですが、イラストとマンガも付いてて楽しそうです。 山下和美「数寄です!」「続・数寄です!」 エッセイ漫画です。 作者が数寄屋建築の家を建てるまでのドキュメンタリー。 色々勉強になります。 こういう建築技術は残していかないとなあと思わせてくれます。

『火山のふもとで』

🎶
るるる
松家仁之さんの小説です。 ちょっと前の作品になりますが、味わい深くてお勧めです。

小説です

🙂
makamemo
『天使の歩廊  ある建築家をめぐる物語』中村弦 2008年の日本ファンタジーノベル大賞受賞作。ですので、現実と幻想の両方が関わる話になっています。 ホラーではないのですが、帯の惹句は「その男がつくる建物は、住む人の心を狂わせる」。 不可思議で優しくて、でもどうしようもなく切ない話だと思っています。 大好きなのでお勧めします。

「水源」アイン・ランド

🙂
はなこ
建築家が出てくる面白い小説というと、アイン・ランドの「水源」などは該当すると思います。 ただトピ主さんが上げたリストを見ると、実在の人物を扱った作品を希望されているのでしょうか。上記はあきらかにフィクションです。 あと建築や建築物は主体ではなく、人間ドラマが主体となります。 名作だと思いますが、あんまり図書館とかでも見ないです。

「あの日からの建築 」伊東豊雄さん

🙂
アートポリス面白い
伊東豊雄さんのノンフィクション小説です。 東日本大震災後、プレハブの仮設住宅ではなく、木を使った温かみのある集会所【みんなの家】を立ち上げていくお話です。

トピ主です、ありがとうございます!

🙂
建築好き子 トピ主
皆さま、たくさん本を教えて頂き、ありがとうございました! >匿名様 辰野金吾も名前は良く知っています!早速図書館で探してみます。 >匿名様 建築探偵シリーズですね、読みやすくて面白そうです。探してみます。 >本好き子様 面白そうな本ですね!宅建など建築にまつわる知識も身に付きそうで早速探してみます! >若葉様 山下和美さんが建築好きとは知りませんでした。数寄屋建築も幾つも見たのですが、この本を読むと 知識が身に付きそうですね。漫画だしわかりやすそうです。 >るるる様 味わい深い建築の話なんて素敵ですね。探してみます! >makememo様 大好きな本をお勧めいただき嬉しいです。狂わせる建物なんてどんな建物?面白そうです。 >はなこ様 人間ドラマが主体の建築家が出てくる本なのですね。面白そうです!図書館にあると良いですが。 >アートポリス面白い様 ノンフィクションも面白そうですね。早速探してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧