本文へ

お金と時間の無駄だった

レス26
(トピ主 0
041
Sacraa
ひと
子供がどうしても中学受験をしたいと言い受験をして一貫校に入学したのですが、勉強が難しくなってきたのもあり、勉強するのがもう面倒くさいとゲームや遊びばかりと勉強から逃げ成績は最下位並みになり、もっと楽な学校に行きたいと言い始めました。 これまで塾代、学費を馬鹿にならない位支払い、受験勉強で親子関係が最悪になったこともどうにか乗り越え、このまま行けば高校にも上がれるのに、それを捨てて更に学費の高い緩いところへ行こうとしており、こちらがNOと言えば高校には行かず適当に生きていくと思う、と。 勉強、将来のことを誰がいくら説明しても聞く耳をもちません。 まだ子供は経験していないことなので漠然と将来を甘く考えてしまうのは分かりますが、あまりにも幼く身勝手すぎて我が子ながら一緒にいるのがストレスすぎて今までのように普通に接することができませんし、受験させなければよかったと毎日後悔してしまいます。 自分の人生だから好きにしろと突き放すことが出来ればどんなに楽でしょう。 少しでも前向きになれるにはどう考えたらいいでしょうか?

ランキング

レス

親がそんなことでどうする

🙂
カーリー中谷
あなたの子です その親が >受験させなければよかったと毎日後悔してしまいます。 こんなこと言ってちゃ話にならないです 私が思うには このまま高校にあがることと 更に緩い高校に入学させることではどちらを選択しても 変わりはないように思います ただ 親として高校までは面倒見るけど そこから先は自分でどうにかしてくれと 今のウチから伝えておくのもいいと思います 大学は勉強するなら学費出してやる それ以外なら自立してくれと それでいいんじゃないですか 今までの塾代学費は後悔してもしょうがないでしょ あなたの子なんだから

「学費の高い緩いところ」はどうお金を工面するんでしょうか?

🙂
匿名
お子さんに学費はどうやって工面するのか質問してはどうですか? 私がトピ主さんの立場なら、まず公立に転校するように伝えます。 公立中学なら学費は無料。 高校も、今の学校をやめるなら公立のみしかOKしません。 普通科が無理なら公立の通信制や夜間高校でも構いませんので、公立なら学費を出してもよいと伝えてください。 あとはお子さんがどうするかだけです。 大学の学費は、国公立のみだすが、私立なら差額は働いて出すように伝えます。 こういうことは、 親としてやれる範囲を示して、そのあとは本人に選ばせるほうがいいです。 >こちらがNOと言えば高校には行かず適当に生きていくと思う 適当に? どうやってでしょうね? 人間は霞を食べて生きてはいけませんから、学生ではないなら働いて家にお金を入れてもらわないといけません。 中卒で働くならそれでもいいが、18歳からは家を出て自立しないさいね、と言えばいいと思いますよ。 私の夫は今から30年以上前に中卒で働きました。 高校は合格したけど1カ月で辞めてしまったのです。 中卒での時給は安く、働ける場所は肉体労働。 世間の厳しさを実感して、ようやく「大学に行かないと!」と気持ちを切り替え予備校に通い大検→難関私大に進学しました。 身近にこういう例があると、トピのお子さんのような子にはビビリません。 「やれるもんならどうぞどうぞ、 中卒で働いてごらんなさいな。」 と言えてしまいますね。

受験の時

🙂
匿名
どうしても中学受験したい理由にもよるけど、その進学した学校はお子さん本人が選んだのでしょうか。 本当に勉強が難しくなってきただけが今の一貫校に通いたくない理由なんでしょうか。 我が子は2人中学受験して別の学校だけど、どちらにも入った後学校と合わなくて(勉強だけじゃなく人間関係とか、何が理由か親も本人もはっきりわからないけど通えなくなるとか)、公立中に転校や、高校受験で別の私立高校に進学はいました。 今の学校のレベルがどのくらいなのかわからないけど、私の知人でお子さんが最難関に通ってたけど、どうしても周りの天才たちに囲まれて苦しくてもっと勉強のゆるい私立に転校した人がいますが「笑顔で通えるから良かった。自分は公立育ちだから中学受験がよくわからなくて最難関に深く考えず受かったから行かせたけど、入ってからのことも考えてあげたら良かった。大学も好きなところに行けばいい」と言ってました。 中受はお金もかかるし、親の労力もかかるから、また高校受験って思うとしんどい気持ちもわかるけど、お子さんの人生だし、今の学校が合わないから違う学校で楽しく過ごせばいいと思いませんか。 我が子は一時学校休みがちで苦しんでたこともあるので、子供が幸せに過ごせるのが1番だなとその時に思い知りました。 本人が大学受験で巻き返したかったらまた勉強するだろうし。

自分の人生だから好きにしろ

🙂
対応次第
でいいんじゃない? >勉強、将来のことを誰がいくら説明しても聞く耳をもちません。 こんな話、親がしても聞かないよ。 もう、わかっているから。 今、情報が溢れているから。 >受験勉強で親子関係が最悪になったこともどうにか乗り越え、 なんで最悪になったの? 途中で勉強が嫌になってたのに、自分が決めたんだから、最後までやり抜きなさい!とかではなかった? 多分、受験で燃え尽きたのかと。 今は、キャパオーバーなのかと。 スマホやゲームに入り込むのは、不安が和らぎホッとするからだと思いますよ。 現実逃避。 まずは、ゲームなしでホッとできる空間を作ることが大事かと。 お子さんの心を蔑ろにせず、サポート次第では乗り越えられると思います。 でも、正論で追い込めば、エネルギーを奪うだけかも。 やる気がないだけなのか、身体が思うように動かないとか、ブレインフォグがあるとか…。 成長期の鉄不足はないかな? フェリチンが足りているか、検査してみてもいいかも。

「私立中学の深海魚」は、たくさんいます。

🙂
さっち
「私立中学」「深海魚」 で、もうググってみられました? 今はいろいろな専門家がいます。個別指導塾やらカウンセラーやら。 私自身も名門進学校の「深海魚」でした。だからちょっと詳しいです。 思い切って転校もありです。私はなんとか海面にまであがりましたが、、、 いちどお母様がカウンセリングを受けて見られるといいですよ。 10代って、山あり谷あり。一筋縄にはいかないかも、です。 専門家に相談してみてください。 健闘を祈ります!

転校先は

🙂
わー
いける範囲の公立にすればいいのでは? 人生ね、まっすぐ順調にとはいきませんよね きけば、そういう挫折組も少なからずいます それでも彼らの人生は続くし明日はやってくる 親戚にもいますよ トップ高のトップクラスに入ったものの、そこから底辺を走り続けて 浪人して、地方の大学に行って、家の壁に穴が開いた程度のすったもんだは多少あったものの、 早く結婚してまあまあ普通に生きています 思春期って壁にぶち当たりますから、難しいみたいです その娘さんも成績優秀で、高校は真面目にかよっって、でも一浪の末滑り止めの大学に行ったと きいた話では、随分と天狗になったといってました 結局父親と同じような感じですね 若いうちの挫折って、何とでもなるし、必要だと思いました 志望校に行っても、そうでなくてもそんなに大きく違わないのでは?って思いました (地元志向公務員希望だから) 中学受験の怖いところは、後に引けない事だなと 先日の塾の説明会で思いました その覚悟がないから、保留のままというか、入塾テストすら合格できませんでしたけど 私はここまで頑張ったなら、合格しなくてもいいじゃんとは思いました 本末転倒ですけどね それ位にレベルが高いと思いました 学んだことは無駄にはならないってやつです 受験とはまったく縁のない人生を送っている人間の感想です 世のなかって、いろんな人がいるという当たり前の事を案外忘れがちですよね

高い勉強料だった

🙂
neko
まずは公立の高校に受験するか、高校に行かないというなら働かせたらいいのではないでしょうか? 今の中高一貫はもう無理だと思います。親がフォローして勉強させて、いい成績を取らせられるのは小学生まで。この先は本当に勉強が好き…というか苦にならない者がいい成績を取っていきます。そして高校では地頭がよく、勉強が苦にならない者でないと有名大学は無理なので、今ついていけないならもう無理なんです。 心を入れ替えるとかという問題ではないと思います。お子さんは中高一貫校に入ってしまえば、あとは悠々自適で大学受験までは遊んで暮らせると思ったのでは?そんなに甘くないのです。懸命に勉強して入ったなら、最低限その勉強量をずっと続けないとだめ。高校になれば地頭が良い者もエンジンを掛けて勉強を始めるからもっと頑張らないとついていけないでしょう。 もう私学はお金が続かないって言いましょう。公立のレベルに合ったところを目指すのが一番でしょう。 適当に生きていくなら少なくとも18まではバイトでも就職でもいいから自分の生活費を稼ぎ、18の成人で家をでていくように言いましょうよ。 まだどうにか中高一貫校の高校に行けば何とかなる、もしかしたら心を入れ替えるかも…と期待するから、諦めきれないんです。 何度も言いますが、勉強が嫌いな人間はもう無理です。もうあなたが自慢できる大学に入ることはほぼないと思いますよ。 私の知人のお子さんに、大学に行って中退して、今度専門学校に行ってまた中退し、また大学に行って中退しして、また専門学校に行くって言ってる人がいます。これらのお金はあなたが今までお子さんにかけてきた金額を遥かに超えています。 親御さんは何とか学歴か手に職って思ってお金出してますけど、赤の他人から見ると絶対に無理だと思いませんか?そういうことですよ。

突き放して良いと思う

🙂
のこ
適当に生きていくというなら、「じゃあ18歳までは最低限面倒見るけど18歳時点で学生でも社会人でもなかったら誕生日のその日に蹴り飛ばして追い出すからね。」 と言い放ってしまって良いと思いますよ。 トピ主さんの感情が許さないかもしれないけど、そこは頑張って子離れする感じで。 ところで今何年生かわかりませんが、察するに中2かな?と思うんですけど、外部受験するなら学校のほうに相談しておかないと急に中3の今くらいから動いても間に合いませんよね。 その辺りをちゃんと言っておいたほうが良いのでは。 何ならトピ主さんからも学校に相談したほうが良いと思います。 まあ中卒よりは高卒のほうが良いですから、緩いところでも行ってくれたほうが良いですよ。 そのくらい諦めちゃったほうがいいんじゃないですかね? それにしてもこういう感じの相談って、ぶっちぎりで最下位ってわけじゃないんですよね。 今回も「最下位並み」ということは最下位ではないし、最下位になることがあってもぶっちぎりというわけではないんだと思います。

親の心子知らず、、、、

🙂
いちご
この様な言葉が昔からありましたね 一貫校に受験されたとは 親子で頑張ったんですね すごい なのに、 成績が落ちてしまったと言っていますが、、、 どこか子供さんの言う通りにいつも事が動いているのではないですか? だけど諦めやすい 間違ってたらごめなさい それなりにお勉強されていたはずなので もし、我が家なら 都立のランク上に受験させるかな 話し合いをした上で、もう私立には行かせません 自力で頑張れと投げます 我が家の子供達は一貫校に行ける程お勉強は出来ませんでしたが  途中で諦める事は無かったですよ 親の気持ちと子供の気持ちが噛み合っていればいいのに そこまで 本人の希望通りお金も何もかも聞き入れません いい解決策にはなりませんが また、息子さんがやる気を出してくれる事を願ってます お母様もめげないで

突き放してみてはいかがですか。

🙂
ふゆえモン
27歳の娘と25歳の息子をもつ母です。 娘はストレートで理学博士を取り、息子は幼少からの重い病気で一年のうちの半年は入院という過酷な時期を過ごしました。20歳に寛解し手術も終えたので突然高校に行き直したいと言い出し3年間頑張って9月に海外先進国の有名大学工学部に合格、やっと学生としての楽しみと将来の道を模索しているところです。 私が大きいことを言えるとは思っていません。 ただ、貴女の書いた文章を読んでいると、小さい時からお子さんは貴女が作っているレールをずっと歩まれてきた、全く自立心を育んでおられなかったのかと思いました。それで今になって自分の好きなことをしたい、この高校に行けなかったら中卒でなんとかする、お金出してという半ば貴女に脅迫めいたことを言い放ちデカいツラをしてる、本当に貴女の屈辱感を感じます。 そもそも貴女自身がそのような教育を受けてこられ周りがしていることを貴女のお子さんにも当てはめ、貴女らしさを失った教育法をしてこられた、そう思いました。子供も大人も人間は100人が100人違います。お子さんはまた違った方法で成人まで過ごされてみてはと思いますが。今からでも間に合いますよ。 子供自身に任せる、で良いのではないでしょうか。 しかし、あなた方のお話を聞くと今までお金をかけ過ぎゆとりがないということですので、貴女から公立などのお金をかけない方法を伝えても良いかと思います。勿論お子さんには経済的な理由を正直に伝える、その分大学は私学の選択肢を広げてあげても良い、という条件付きです。 お子さんは少し調子に乗って貴女(大人)を脅すようなことを言ってます。それは親でも決して認めては行けない、貴女は毅然とした態度を崩さないでください。やれることをやる、それだけです。だってお子さんの人生ですから! 路線変更は誰にでもあること。プランCに切り替えて。大丈夫!がんばって。

お互い無理し過ぎた

🙂
業界の人
まだのんびりしていた小学生の時に親子して無理し過ぎたツケですね。スポーツだって成長期にやり過ぎたら肩やらひじやら壊してそのあと続けられないのと同じです。 私立の附属は一部を除いて普通、中だるみします。退学にならなければ良いと割り切ってギリギリを攻めておき高校あたりで復活するのを待つか…地頭が良ければ大丈夫です、公立に転校して現実に直面させるかの二択では。

色々甘かった

🙂
broccoli
中学受験に合格するのがゴールに、なってしまったんですね 合格したら、気が抜けてしまった典型的な例ですね。 授業が難しい面倒くさい勉強したくないの悪循環に落ちいってます 中学生で将来設計を考えるのは一部だと思いますよ。 高校に行くのは子供本人だし、経済的に可能なら子供の望む高校でもいいと思いますが? 今のまま高校に上がっても、勉強せずに親が行け!と言ったから〜と言いだして退学しそうですが?

まあ

🙂
たんたか~ん
経験のない未来を想像させ奮起してもらうことは、勉強でも仕事でも難しいことです。 ◯リアルに想像させられているか? 資料や統計、言うだけでなく見せて理解させられているか?言葉だけで理解は難しい ◯教える側と教わる側が信頼関係築けているか? 「信用してみるか?」「間違いなさそうだ!」と、教わる側が思っているか? 教える側に実績があったり、信用信頼関係があれば気持ちが動きやすい 勝ちや達成が確定しているものなら、誰でも動きます。そうではないから難しい。 双方にエネルギーが必要ですよ。

現実を外部データで示す。

🙂
ふね
トピ主さんが想定している学費の高い緩い楽な私立高校は、本当に息子さんは合格できるのですか? ドロップアウトした人向けに、提携校でほどほどの下位校が無試験で用意されている学校なのでしょうか。 本当に外部の高校に変わるのなら、中2?か中1?の今のうちに地元公立中に転校しておいた方が良いですよ。 今の中学校では内申が最低点しかとれないでしょう。 公立高校は内申点が必要です。 それじゃあ内申点を見ない私立高校に行けばと思われるかもしれませんが、内申点を見ない私立高校は、そこそこ以上の偏差値の高い高校だけですよ。 上の下から中堅くらいの高校は高校イメージを保つために、内申点を見ます。 中2だったら、春から公立高校へ進学する人向けの模試を受けたらいかがでしょうか。 いくら難関私立中学に通っていても、ほとんど勉強していなかったら、低い内申点との相乗効果でなかなか渋い結果が出ると思います。 親の言うことより、外部の世界の人が示すデータです。 と、うちの中3にしたことをあげてみました。 公立中学に通っている小学校の時の友達たちのことを考え、少しは現実を見たようです。 息子さんも自分から中学受験をしたいと言ったのだし、そこそこのプライドは持っていそうとは思います。

目的意識は

🙂
USAchan
勉強は何のためにするのか、その根本的なところを理解していないということでしょうね。これは無理もないことかもしれません。 我が家も息子が進学一貫校に入学するも、それで燃え尽きてビリグループに。でもその意識を変えたのは親ではなく友人や先生、そして学校が企画した海外のホームステイでした。家庭内ではどうしても視野が狭くなる。やはり広い世界の存在を知って刺激を受けることが大事だと思います。 その後も家族旅行で韓国や台湾にも連れ出し、ますます社会に興味を持つようになり勉強の道に軌道修正。大学に進んだ後も自ら派遣留学のチャンスを掴むなど、当時の葛藤もムダではなかったようです。 あなたの息子さんもまだまだこれから、何かのきっかけを与えることが大事だと思います。

勤務経験あります

🙂
ドレミ
中高一貫校数校に勤務経験あります。勤めていると、受験情報だけでは分からないであろう各学校の細かい部分の特色が色々と見えてきます。学校間の方針の違いは大きく本当な独特な狭い世界です。合う合わないがあって当然だと感じます。 入試に合格し入学して1、2ヶ月で既に何となく危うくなったり、宿題がどうしてもこなせなかったりと限界を訴える生徒が出てくることも珍しくありません。それでも最低限基本だけは理解していること。こちらから声掛けをすればある程度の改善の見られる生徒であれば割と大丈夫な印象ですが、(自分でもどうにかしたい、改善したい)と思っていても気持ちが完全に追いつかない生徒や、不登校になり、中学までは義務教育なのでそのまま卒業はできるけれど、高校でも登校できない状態が続くと単位が取れず転学せざるを得なくなります。富裕な家庭なら海外に行かせてしまったりするのかもしれませんが、そうできる家庭ばかりではないし、何より本人だけでなく家族もとても辛いことです。そうなるか否かの瀬戸際で苦労している生徒も少なくないと思います。 中学受験を突破したのだからある程度の学力はあります。学校の教材でなくても良いから学びを止めないで欲しいです。もし学習環境が変わった時に、学びに蓄積があるか否かで随分変わってくると思います。

勉強したことは無駄にはなりませんよ

🙂
匿名
二度目のレスです。 夫が中卒(高校1カ月で中退)で大検から難関大進学とレスしました。 夫は中学受験しています。 当時、こちらの地域では私立中学は1校しか受けられなかったため不合格で公立中に進学。 そこは荒れていてあまり勉強できなかったそうです。 この中学受験の勉強の素地があったから、高校にロクに通ってなくても難関と言われる大学に行けたのだと思うんですよね。 だから中学受験で勉強したことは決して無駄にはならないと思います。 お子さんはまだまだ子供なので、親が何枚もウワテになって上手にコントロールしてあげてください。 義両親は夫が高校を辞める時はそんなに煩く言わなかったみたいです。 息子(夫)が自分から「進学したい」と言い出すまで待っていたようです。 このままで終わらないと信じていたのだと思います。 トピの息子さんも多少回り道するかもしれませんが、頑張った経験は絶対に息子さんの力になっていると信じてあげてほしいと思います。

うちも似たような感じでした

🙂
雪ちゃん
進学校で挫折。成績はビリからの方が早い。 中学はトップクラスだったのにね。 高校1年の時に退学したいって言ったよ。 旅館で住み込みで働いて通信で高認取って大学行くって。鬱だわ俺って。 甘いっ!って一括したわ。 好きにしたいなら好きにすればいい。 まずは住み込みできる就職先を決めること。 親の扶養を抜けるので社会保険や所得税がかかること。それを調べること。って、ハローワークと社会保険事務所のURL送って好きなことしたいなら自己責任でと。 互いに譲らない激しい喧嘩を1週間。 ふと、留学するかなって。 高校生の留学ってあるのよ。そのURLも送ったんだけどそれに引っかかって。親元を離れて異国の地に半年から一年。ホストファミリーに育て直してもらおうのもありかなと思い。 帰ってきたらダブるけど代わりに自分を知ってる同級生いないし。勉強できなくてもある意味理由もできるし自己推薦の入試にも便利。 結果留年したくないとのことで夏休みに短期の留学行って吹っ切れて復活しました。 底辺でも卒業できればよしと。その後国際系の大学に進学しました。 ちょっと有名な進学校だったのでとりあえず卒業すればハクが着くからいいかなと思ってたけど、その高校のネームバリューは大きく、今では辞めなくてよかったと感謝されてます。

気にしない

🙂
なる
勉強しなくても、最下位並みでもいいのに、なぜダメなの? それを許されない親と応えたい子ども。苦しそうです。 うちも中高一貫校に行きたいと子どもが言い出して受験しました。入学後は勉強はしないし、赤点とってくる科目もあったけど、楽しかったし、子どもは前向きでしたね。 中学1年で将来の話を親からしたことはないし、学校からも口出ししないでと釘を刺されていたので、放置でした。 保護者会では、うちの子勉強しないんですという方ばかり。先生もそんなもんですよといった感じでした。それでも親からはいわない方がいいと言われました。 良いことはないからと。 気になるのは学校を変えたいということです。勉強以外に何かあるのかな? お友だち関係はうまくいってますか? このままいけば、高校に進学できるなら、緩い学校です、楽な学校ですよ。お子さんはそこを分かってるのかな? もし、内部進学するための成績の条件がクリアできなければ、学校から外部受験を進められます。それでもNOですか? 高校はこのまま進学を目指し、大学受験を好きように受験すれば?勉強しなくてもいけるところはありますよ。実際に最下位付近の子は、指定校推薦で大学いってましたよ。そこそこの大学ですが。

父親はどう言ってるの?

🙂
うちのたま
ここは大黒柱の出番でしょう。 父子で、将来についての男同士の話を一度ゆっくりするのもいいと思います。 我が家では、理数系が得意な父親に、子供達は勉強を教えてもらっていましたね。 週に1,2回の頻度で、父親に「お父さん、教えて!」と素直に質問していました。 夫は、丁寧に解き方を教えてやっていました。 1,2時間、父子で楽しそうに過ごしていましたよ! お父さん、出番です! 別に、勉強を教えなくても、父親の仕事の話でもなんでもいいと思います。

私もやめたかった、有名私立中高一貫。

🙂
さっち
わたしも私立中学の深海魚でした。 中3のとき親になんども地元の公立高校を受験させてと頼みました。けれどもちろん却下。そうこうするうちに高1になってしまい、、、。 でも、行きたい大学を発見! 自分で色々調べてそこの大学の入試科目ならなんとか勉強できるかも、と、大学受験勉強らしきものを高1で開始。運よく尊敬できる塾の先生に出会い、その先生の宿題ならやっと取り組めました。高校の成績はあいかわらず深海魚でしたが、全校生が受ける模試で学年ひとケタに!親もびっくりしていました。高1の秋のことです。 大人になって大学院で言語教育学を学びました。 その過程で知ったのですが、私のような、教師や教材のセレクションにこだわりがあり、自分で選び自分で作ったせまい範囲の中ではじめて勉強にやる気を出す学習者のことを 自立した学習者 と、呼ぶのだそうです。そうじて学校の成績はめちゃくちゃでずっと深海魚なままでしたがもう模試で校内一桁を取ってからは欠点・赤点のたぐい、高校教師からのイヤミや説教がなんともなくなりました。親は心中複雑ですよね、、。だって𠮟っていいのか褒めていいのかわからない、手の焼ける娘でしたからね。 はい、現役で有名大学に入りました。深海魚な成績のまま、です。校内偏差値、50より下でした、が、実力テストや模試になると、とたんに偏差値70でした!(笑) さて、お子さんは一応、中受をくぐりぬけたのだから一般的なお子さんより知力、高いですよ。そこからどう這い上がるか、ですね、、。 前レスにも書きましたが、まずお母様のお気持ちをあげていくためにも、 カウンセリング を受けて見られてはいかがでしょう。あと、お子様には個別指導の塾に行き一対一の人間的な温かみや心の交流を得られそうな学びの場を少しーー週に一回とかーープラスして、削られてしまった自尊心を回復する、といいかと、、。 成功しますように!

違う角度から一言

🙂
キー坊
他人の言葉で動かないなら、自分の気持ちで変わるしかありません。 目標があれば頑張れるので、次のステップの大学で目標を設定しましょう。 子供さんには、誰か好きなお笑い芸人やタレントはいませんか。現在活躍中のお笑い芸人は、ほとんどが大学卒業です。 好きな人と同じ大学を目指せば、勉強するモチベーションになると思います。 まったくお金は掛からないので、試しにやってみませんか。

親がいる間に できる事は。。

041
愛情と理解
少しでも前向きになる事を目指すのは、 お子さん、でしょうか? トピ主さんでしょうか。。? 一学年350人の進学校であれば、一番の人もいれば、350番の人もいます。 350番の人も、優秀であることには 変わりありません。 最下位であっても、決して落ちこぼれではありません。 普通校の 最下位であっても、 誰一人として!落ちこぼれ、に値する人は いません。 一人一人 違う人間が、 大切な事を学ぶために 学校に行くのであって、 誰にとって 何を!学ぶ事が 一番大切か、という事さえ 違う事であるのに、 同じ学校に行くのなら、好き嫌いや、合う合わない、 という 学校との 相性があって当然です。 学校教育が目指すものは、 子供達 一人一人が、たくさんの人と一緒に、たくさんの 教科を学ぶ事から、 自分に与えられた それぞれの能力や才能を、自分で探しだす事だと思っています。 自分が学ぶたくさんの科目の中から、 自分が夢中になれるものを 自分で見つける事です。 誰でも知っているエリート校への進学は、 それを望んでいない、 または、そこまでの 実力に 到達できない 子供達にしてみれば、 親の 競争意識と 虚栄心を満たすものでしかないと思います。 どうしたら、もっと、子供の 成績が良くなるのか、と考える前に、 どうしたら、もっと、我が子の 顔が 笑顔になるのか、と考えていただきたいです。 自分の人生だから 好きにしなさい、と親が子に言う事は、 親が子を 突き放すことではありません。 親であるからこそ!子供に、 自分の人生だから、好きにしていいんだよ、 と、言うべきだと思います。 そして、 自分が選んだ道であるなら、どんなに 挫折しても、 責任は 自分で取りなさい。 転んでも、自分で起き上がらなくちゃダメなんだよ、と教えます。 だって、親は いつまでもいないですから。

一回突き放す

🙂
いるいる
「中学を卒業するつもりなら、塾は辞めてもらうし、ゲームも不要」と言い渡し、退塾してゲームは売り払いましょう。 率直に言って、親と世間を舐めているのです。 こんな時には、親が壁にならないと、子供はそのままアダルトチルドレンになります。 一度親を怒らすとどうなるか、見せないと立ち直りませんよ。

本当にお子さんの希望だった?

🙂
lplp
親に誘導されて塾の説明会でも行って「○○君も▽塾行ってるんだって。友達の○○君と同じ学校行きたい。」と一度言ったのを「どうしても中学受験をしたいと言い」と変換してないでしょうか。 受験勉強で親子関係が最悪になったということは、それなりに親がプレッシャーをかけたんですよね。 これだけのお金をかけたんだから絶対に○○中学以上に行ってもらわないと困ると。 これだけお金をかけたのだから途中撤退なんて許されない ○○中学に行かないと将来はこんなにひどくなるんだぞと。 それ、当時小学生だったお子さんの責任でお子さんの意思かなぁ… でなければ、どう「親子関係が悪化」したのでしょうか? いわゆる中学に入った時点ですでに勉強に疲れ、勉強嫌いなってしまった深海魚ですよね。 子どもは親から与えられた大量のタスクを消化に疲れ、終わらせることに追われてしまって息切れ状態になった弊害ですよね。 それ、本当にお子さんだけの問題ですか? 本当に身勝手なのはお子さんだけですか?

自分から

🙂
モモンガ
中学受験したがるなんて珍しいですね。ろくに勉強しないなら公立でいいと思います。事務資格をとるような商業向きの高校か、電気とか危険物の資格をとるような工業系の高校が就職に直結していておすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧