本文へ

24時間換気が寒すぎる

レス6
(トピ主 1
🙂
はなもも
話題
皆さん、この季節から24時間換気どうしてますか?
冬寒くなって24時間換気を切るとあっという間に部屋が温まりますが、それはそれは結露がすごいことになります。
でも換気すると寒い。
11年前家を建て、その際雨戸の必要がないとハウスメーカーさんに言われつけませんでした。
あの時つけとけば良かったと何度後悔したことか。
同じような住環境のかたでおすすめの寒さ対策や結露対策があれば教えてください。

ランキング

レス

16年前に建てた家ですが

🙂
さや
うちも雨戸はつけていません。24時間換気システムは切った事ないです。 結露は全く経験ありません。どちらかというと空気がカラッカラで、冬場は加湿器をつけっぱなしにしても洗濯物を部屋干ししても湿度が上がってくれません。 うちは暖房はエアコンがメインです。真冬は床暖房もつけます。それで十分あたたかいです。

窓際ヒーターは?

🙂
森永
結露対策には窓際ヒーターが良いと思います。 寒さ対策は。。。どうなんでしょう。 そんなに強い換気なんですね。

窓はペアガラスではないのですか?

🙂
みみずく
うちは25年前に建てて、その時は24時間換気はなかったか、あっても標準ではなかったので付いていませんが、ペアガラスなので結露しません。雨戸のない窓もです。 暖房は石油ファンヒーターですか?それだと湿度があがりやすいらしいので、エアコンにしたらどうでしょう?

弱でも?

🙂
みるく
調節ができるなら弱にしてみては? 24時間換気で、停電中以外は切ったことはないです。 冬でも暖房器具(エアコン)を使えばすぐに暖まるので、ある程度気温が高くなったら切っています。寒くないですよ。 朝につけて暖まったら1度切って、次は夜につけるか、もしくは微弱に設定。 換気口の位置の問題、ということはありませんか? トピ主さん家よりも古いし、雨戸もないですが、暖まるし、結露は1度もないです。多分、数時間止めても結露はしなさそうな感じです。 換気口には、ウィルス、花粉除去のフィルターをつけてます。元々ついていたフィルターよりも少し性能が高いのに変えました。

24時間換気したことない

😱
結露大嫌い
昔も今も、24時間換気はしません。 以下私見です。 24時間換気は、元々シックハウス対策なのでホルムアルデヒド等有害物質が出ない建材なら、基本必要ないと思っています。 勿論ガス、石油ストーブ等燃焼系の暖房の場合は換気が必要なので、時々換気扇を回します。トイレ、お風呂も同様です。 昔住んでたマンションは全く断熱のない角部屋で、壁も窓も冬には凄い結露、そこにカビが生え、更にダニが発生しました。 当時お風呂は入浴後必ず拭き上げてその時に乾燥させ、鍋物もしない、炊飯器も食洗機も湿度が出るので使わない、冬中除湿機をかけていましたがダメでした。子供二人の呼気から出る湿気が凄かったと思います。 諦めて当時高性能断熱の輸入住宅に引っ越し、ペアガラス樹脂サッシ、断熱材厚10センチの家で、結露は収まりました。やっぱり断熱なんだと確信しました。 主宅の窓は現状がそれならそのサッシはあまり性能が良くないので、更に内窓を取り付け断熱すれば窓の結露は、だいぶマシになると思います。 雨戸は昨今の暴力犯罪、激甚台風などには有効だと思いますが、結露にはあまり効果があるとは思えません。アルミは熱も寒気も伝えますから。 そして、加湿器など湿度を放出するものは極力使わないことです。室内に湿度計のついた時計を置き常にチェック。60%以下に保持。 我が家はその後中古マンションに引っ越しましたが、断熱リフォームを施工し、24時間換気はしませんが結露も見られません。 24時間換気をすることによる熱エネルギーの損失に、もう少し目を向けた方が良いのではないかと思っています。 それと換気口の掃除も時にはしないといけませんよね?お風呂場の、天井など高い所の掃除が年を取って苦手で。極力したくないです。

ありがとうございます!トピ主です

🙂
はなもも トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! うちはエアコンと蓄熱暖房で温めています。窓はペアガラスです。豪雪地帯に住んでいます。 YouTubeでDIY みて対策を練る日々です。 まどやサッシの質が悪かったのかな… カビが嫌なので24時間換気は切らずに出来る対策を考えてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧