私と友人(Aとします)は学生時代からの友人で、お互いの結婚式で友人代表スピーチをし合う仲でした。
結婚後しばらくは私に子どもが生まれても(Aは私の知っている限り子なしでした)年1.2回会っていましたが、
子どもが大きくなるにつれ、なかなか会う機会もなくなりました。
最後に会ったのは7.8年くらい前かなと思います。
ただ、学生時代からずっとお互いの誕生日プレゼントを贈り合っていて、会えなくなってもそれは続いていました。
ある年、私の誕生日では無い時に急にお菓子が届きました。そこでそのお礼の連絡をすると、もうお互いいい歳だからプレゼント交換はやめよう。ただ何か美味しい物を見つけたりしたら送るね、と言われ、プレゼントを考えたりするのが面倒なのかなと単純に思いました。お菓子のお返しに私の住む土地の名産の果物をすぐに送りました。
その後、Aから何か届くことはなく、ふとたまに元気かなと思い出していました。
昨年末、いつも通り年賀状を書いていて昨年のお正月にAから届いた年賀状を読み返していたら文面から、私の年賀状が届いてから私宛の年賀状を送っていることに気づきました。
その前の年の年賀状も文面からそうでした。
そこで私は今年のお正月、Aに年賀状を出さないでみました。Aから年賀状は届かず「ああ、私、Aから切られちゃったんだな」と気づきました。
一体なぜ私はAに切られてしまったのか?
思いついたのは、ある時(プレゼント交換をやめようと言われた前年くらい)私が携帯を変えて、それまでのメアドが使えなくなるので、新しいアドレスをAにメールしたのですが、そのメールが届かなかったことがありました。困ったなーと思いLINEをみていたら、そこにAとA旦那さんの名前がありました。(山田太郎 花子みたいな感じです) 続きます。