本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に年賀状じまいを勧めるのは酷でしょうか?

親に年賀状じまいを勧めるのは酷でしょうか?

レス38
(トピ主 3
🙂
すずき
ひと
メールやラインの普及の他、年齢等の理由で年賀状じまいをした人がここ数年急に増えたように思います。 タイトルの通りですが、親に年賀状じまいを勧めたいと考えているのですが、私の感情でせっかくの楽しみごとを取り上げてしまうのかなと悩んでいます。 私が親に年賀状じまいを勧めようと思う理由は、建前は、最近そういう人が増えているからというものですが、本当の理由は 1:親は全くパソコンが使えないため、一人っ子である私に作成依頼をするのですが、お金がもったいないからという理由で私があらかじめ親の分のはがきを買って作ることも親がはがきを買って私に送ってすることも嫌がり、私の帰省(いくら早くても12月31日になる)を待って、そこから着手することになってしまう 2:誰が喪中かどうかは私は同居していないため把握をしておらず、前の年の年賀状を渡されて誰が喪中かをこちらが「〇さんは喪中?」と尋ねる際に、喪中の人に対して「やめて」と怒鳴る態度をとる 3:「なんでもいい、任せる」という割に、賀詞やフォントが気に入らないといちいちケチをつける 4:作成中に年賀状に関係ないこと(私の髪型や服装など)に小言を言う 5:(年賀状が来た後)私が自分宛てに来た年賀状を見ていると割り込んで先に見ようとするため、こちらが「順番だから後でいい?」と言うと、「わがままにもほどがある、本当にいつまでも幼稚だよね。もっと大人になったらいかが?」と正論に対して何でもわがまま呼ばわりしてくる が毎年あったことに嫌気がさしてしまったのが本当の理由で、その中でも2,4,5が決定的に嫌だと思うことです。 しかし、親は45年前に結婚し、当時の唯一の連絡手段は年賀状ぐらいでした。 長年続けていた年賀状を私の都合でやめさせるのも酷かなと思います。 親が自分の意思で年賀状じまいをするまでは私は何も言わないほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

あなたもお人よしねぇ

🙂
カーリー中谷
そんなもの自分でやらせなきゃ意味ないでしょ 今年から私はやらないよって宣言したらいいです それが年賀状じまいと同じことになるかもしれません

一体どれだけ高額なの?

🎶
ん?
>建前は、最近そういう人が増えているからというもの と言って、じゃあLINEかメールでやるなんて言い出し、パソコンも使えないご両親はそれもトピ主さんにやらせる様になるかもですよ。 そんなに嫌なら年明けてから帰省する。 それかお正月自体帰らない。 …なんてね。 もう、親に年賀状終い勧めるのは可哀想と思うならですが…。 プロに頼めば一体幾らになるのか分かりませんがトピ主さんがそれは親へのお年玉と言うテイでトピ主さんが払ってあげるとか? そんなに高額になるのでしょうか? 隣で文句言われながらより余程気分も良いと思いますが…駄目ですかね?

自分でやってもらう

🙂
メロ
まず年賀状じまいは勧めない方がいい。年に一度、旧友たちとの交歓の機会だろうから奪ってはいけない。しまうかどうかは本人が決めること。 ただ賀状作成が貴女の仕事になってしまっていてそれが大変なんですね。 それはわかる。 それなら一日でも早く、「今年は賀状作成を引き受けない」と母に宣言しよう。 理由は何でもいい。正直に本音を言ってもいいし、もっともらしい嘘を考えてもいい。 理由はともかく「今年は母の賀状は作成しない」ということをハッキリ宣言し、本気でそう言っているということを理解させよう。 >親は全くパソコンが使えないため、一人っ子である私に作成依頼をする 賀状をパソコンで作るのが当たり前になったのは近年のことで、お母さんが若い頃はそうではなかった。 プリントゴッコというのが流行った時代もあったがそれ以前は全部手書き、裏面は版画や芋判や手描きやら趣向を凝らして手作りするのが普通だった。 母の賀状は何百枚単位?おそらく何十枚単位では? それぐらいなら手仕事でOK。少しでも早くに「今年は自分で作って」と宣言し、投函締め切り日に間に合うよう今から取り掛かってもらおう。 住所録を貴女がPCで管理してるならそれをプリントアウトして渡す。 「帰省すればどうせやってくれるだろう」とタカを括っているかもしれないから、本気でやらないとしっかり伝える。 もし文句を言われたら今年は帰省しないでおけば? しかし毎年帰省するぐらいで絶縁を考えるほどの親子関係でもないなら、年に一度のこと、それぐらいやってあげてもいいと思うけどね。 いずれにせよ「自分でやってと断固断る、場合によっては帰省を止めるほどの覚悟で」か「諦めて作ってあげる」かいずれか。 「賀状じまいを強制」はダメ。しまわなくても貴女が引き受けなければいいだけの話。 貴女が引き受けずに済むなら、母がしまおうがしまうまいがどうでもよいこと。

断る

🙂
もこ
トピを読む限り、ご両親に言っても「今まで通りトピ主が作ればいいでしょ」で終わると思います。 ですから、年賀状作成は断り、年賀状じまいをするかどうかは口を出さない。で、いいのではないでしょうか。 ゴネられたら、「市販のを買えばいい」とだけ言いましょう。 トピ主さんが四十代なら、ご両親は六、七十代ですよね? デザイン年賀状はそこらのスーパーでも売ってますが、買いに行ける年齢ですよね。 うちも似た状況だったのでわかりますけど、年賀状作成はイライラします。 親子の甘えもあるし、親も年齢のせいかなかなか思うようにいかないもどかしさがあったりで、態度がとげとげしくなったりします。 ただ、引き受ければ次も頼まれるのは当たり前の話で、慣例化させているのは自分なんですよね。 断ち切れるのも自分だけなんです。 「やりたくなければ断り、代替案だけ出して放っておく」 「やってもいい範囲の線引きをきちんと引く」 万事それしかないと思います。

やめないと言うと思います

🙂
下の上
トピ主さんの言う事をきく親御さんではなさそうですから。 トピ主さん、いいお年だと思いますが、断ったり反抗したりしないんですね。 一度義両親に年賀状作れと言われ作りましたが、ごちゃごちゃうるさいし面倒なので次からは断りました。 うちの親はその昔台所仕事を手伝わされるのが嫌で、手を怪我したと包帯を巻いて帰省したことがありました。 嫌なら断ればいいのに

ご両親が年賀状じまいを意識されるまで待ってみたら

🙂
同じような立場です
私も親に代わって年賀状を作成するようになって20年を超えました。 当初は、親の分と自分の分を併せてかなりの枚数でしたが、さすがに減ってきました。 ここ数年、年賀状じまいを受け取るようになり 親も、私自身も、少しずつ年賀状を減らすことを考えるようになりました。 年賀状じまいといっても、一斉に全員に出すのを全部やめるのということではなく、 相手との関係性によって、年に数枚ずつ、もういいかなという相手に対して 年賀状じまいの文章を入れて、少しずつですが減らしています。 私の親もパソコンは使えません。 親が年賀状を出す相手のリストは、私がExcelで作成して、毎年更新しています。 秋冬になるとリストを印刷して、郵送し、お互いにそれを見ながら 今年はどうするか、これは出す/出さない/喪中などを印をつけてます。 リストには前年の〇×を書いてあります。分からなくなるので。 12月31日の帰省前に、宛先、枚数だけでも相談できれば少し負担が減らせないでしょうか。 毎年毎年手間ですが、リストがあると、親の知人、友人関係が分かるようになるので 冠婚葬祭にも便利ですよ。 賀詞やフォントに拘りがあるなんて、お元気な証拠ですね。 2~3種類用意しておいて、その中から選ぶだけにするのはどうでしょう。 お元気なうちは、年賀状じまいなんてまだ早いかもしれません。 大変かとはお察ししますが、感情的になるのも今のうちです。 そのうち、子供扱いも逆転すると思います。 今は、すずきさんのご負担をいかに軽くするかを工夫されてはどうでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

別に、止めさせなきても良い。

🙂
クリスマスカード
トピ主さんとしては、年賀状作成に関わりたくないだけですよね。 早急に親に、もう手伝わないと宣言してはどうですか? 「12月31日になって、グダグダ文句言われながら年賀状を作成するのは、もう今年からお断りします。まだ文字も書けるだろうし、今から頑張って作成を始めてください。もし、これで年賀状は終わらせていただきますと言う年賀状仕舞いの文面を送るなら、今回は手伝います。」 きっと罵倒クラスで文句を言われると思いますが、負けずに「やらない」を貫いてください。

郵便局の年賀状サービス

🙂
neko
その状況ではいつまで経っても嫌っていいませんよ。私ならもうしませんって宣言します。私の感覚では元旦につかない年賀状はあんまり意味ないし嬉しくないので、もう12月31日に作ってと言われた段階で作らないって宣言したあとだと思います。 今は郵便局の投函まで済ませてくれるプリントサービスがあるので、それに頼めって言います。それなら手伝う、と。自分で作るよりは高くつくけど、好きなの選んで決めたらそれでほぼ終わりだからそのぐらいなら手伝っても良いよ、と。 多分初年度はすっごく文句言われると思いますけど、それに負けてるとダメだから、まずはもう作らないって宣言して、すっごく文句言われたあと、2と4(5は制作には関係ないし、年賀状終いしたあともやると思う)をしないって約束したあと作ります。した途端にやめます。もうやらない。 謝ってきて宥めすかしてきたら渋々作ってるふりをします。次の年から事前にこのことを持ち出して、年賀状サービスに頼め!って言います。もう絶対にしないって。 私ならただ出したくてって言うなら、娘に全部お任せで事前に投函まで済ませておいて貰うし、自分で選びたいなら郵便局のサービスを使います。

なぜトピ主あてに年賀状が来るの?

041
> 5:(年賀状が来た後)私が自分宛てに来た年賀状を見ていると 親のことを言う前に、トピ主自身の年賀状じまいをすべきでは? そうすれば、「割り込んで先に見ようとする」のは無くなります。

やりたければ今後は外注にしてもらう。

🐤
ヘビ
やめさせる必要はないかなと。 「私は今後一切やらない。だからやりたければお店でどうぞ」と宣言する。 嫌味は言われるだろうけど。仕方ないのでスルー決め込む。 きっとお子さんに甘えてて、あれこれ注文に応じて貰えるの込みで嬉しいことだったんでしょうけど。 毎度手助けしてるので「してくれて当たり前」になってるけど。いい加減嫌気が差した。正直毎度しんどい思いをしている。

無理

🙂
大変ですね
断捨離や終活と同じで無理。高齢になればなるほど思考は変わりません。 子供は親をとっくに超えているのに、いつまでも下の扱い。言っても理解されずに言い合いになって不快な気持ちになるのはトピ主さん。私なら最初から帰省しませんが(実際していません)トピ主さんの意志で親が建てた家に行きたいのだから相手のホームの習慣に合わせるしかないです。

優しい、優しすぎる

🙂
ロザリウム
私ならとっくにお断りするレベルです。 帰省も控えるくらい、不愉快です。 やっと12/31に帰省して、そこから他人の年賀状作りなんてありえません。 親御さんも、あなたが作ってくれる以上、年賀状じまいをする理由もない。 文句言っても黙って作ってくれるんですから。 だいたい、自分で書かない書けないのに「楽しみ」もないでしょう。 いまどきコンビニでも年賀状印刷ができるのに、あなたも人が良すぎますよ。 とはいえ、いきなりなにもかも放り出すのも気が引けるなら 印刷済みの年賀状を買って帰り、あて名書きだけするのはどうでしょう。 あなたのやり方や年賀状のデザインに文句を言うなら「来年からはもうやらない」です。

勧めて受け入れるなら・・・

🙂
おかもと
タグが40代でしたけど。 トピ主さんが40代で、親御さんが結婚45年なら80代くらいですか? いや、トピ主さん宛の年賀状がご実家に来るなんて、一人暮らしをしている(帰省)のに?と思うんですよね。一人暮らしの方に送って貰えば5が無くなるでしょう? 「決定的に嫌だ」の5が消える。 年賀状仕舞いは勧めたら良いと思うけど、親御さんは受け入れないと思うので、結局はトピ主さんの愚痴トピです。 愚痴は発散した方が良いので、オッケーなんですけど。 回避できる部分は、回避した方がトピ主さんが楽になりませんか? >喪中の人に対して「やめて」と怒鳴る態度をとる 字数の制約が有るので省略したのだと思いますが、ここが良く分かりませんでした。 喪中の人に対して、親後さんが悪口を言うとか、そういう事ですか??

うーん

041
ゆゆ
年賀状印刷の業者さんがいますよね。 親御さん自身にカタログの中からデザインを選んでもらえばいいのでは? Web上でデザインは選べますし。 宛名まで入力するのが大変なら、 自分の名前・住所のみ印刷してもらい、 宛名は手書きで自分で書かせるようにすればいいと思います。 それなら11月から準備出来ますよ。

辞めるのは年賀状ではなく帰省と手伝い

🙂
そら
トピ主さん、「年賀状」と「親が不快問題」をごっちゃにしてませんか。まずは問題を切り分けましょう。 まず年賀状。「トピ主が律義に親のワガママに付き合う」と「年賀状じまい」の他にも「年賀状作成をトピ主が手伝わない」って選択肢があります。トピ主が年賀状作成から外れれば「4」以外の問題は解決します。 今すぐ電話で「年賀状作成、私は手伝わないから。業者に頼むか年賀状じまいなら手伝うよ」と宣言しましょう。 で、↑の電話で親がワーワー文句を言ったら正月に帰省するのもやめましょう。残念ですが2025年のトピ主宛の年賀状は諦めて、次からはトピ主の現住所に送ってもらいましょう。

酷ではない

🙂
にゃんにゃん
そもそも、自分でできないのだから、 辞めて当然なのでは? 既に、あなたに全振り。 でも、自分が確認しないと気は済まないご様子。 お金がもったいない?とか知らんわ。 継続したいなら、自身でどうぞ。

帰省をずらす

🙂
とくめい
仕事だとかなんだとか理由をつけて年末年始は帰省しなければいいのでは? (1月中頃の連休にする) その連絡の際に 「そういう事情だから年賀状作れないの、ごめんね」 と伝えましょう。 裏面印刷された市販品に手書きで住所を書けばいいだけです。 今から伝えておけば御両親だって出来ると思います。 できないなら住所も外注でやらせたらいい。 自分でやらないといけない手間がかかれば、年賀状を止める考えをもつかもしれません。 あとトピ主さん宛の年賀状は今のトピ主さんの住所に送ってもらいましょう。 (住所変更を知らせる)

もはや意味をなしてない

🙂
わー
パソコンなんて、なかった時代から年賀状はあったし 年賀状の費用を惜しむくらいなら、やめるべきでは? 案外大変なんですよね 元々そういうのが苦手(パソコンは得意) 絵をかいたり、デザインを考えたりが苦手なんです ここ最近は、ネットプリントを利用しています プリンターも廃棄、多少費用はかかっても、おしゃれで手間が減る方が勝ちました プリンターの調整(何せ年賀状でしか使わない) 印刷失敗のリスク、年賀状を買いに行く手間(交換含む) 早いうちにサンプル印刷して、選んでもらう あとは必要枚数を渡して、あて名はシールでも手書きでもしてもらったら? それ位の仕事をさせることに意味がある リハビリとか脳トレです 人に任せると口ばかりが達者になる現象ってあるので、どうしてもうるさくなるんですよね 今年ははがきの料金も上がりました 31日に年賀状を出すのも、すでに・・・というかんじだし 私も年賀状をやめることにした といえばさっぱりはします なんで住んでもない実家にあなたの年賀状が届くのよ? それも違和感があります

そういう理由の年賀状仕舞いね

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんが大変ですね。 でも正直言って、1〜4のご両親の言動を見ると、“酷だから”というほどの健気さ(適当な表現が見つからない)が見当たらないのですが。 わがままで、トピ主さんの労力を何とも思ってないご両親には、はっきり上記のことを言っても大丈夫でしょう。 落ち込んだり、悲しんだりはしなさそうな我の強さを持ってそうです。 ただ逆に、作ってもらっていることは棚に上げ、文句はいっぱい言ってくるでしょうね。 “酷だから”と躊躇するトピ主さんは優しいのですね。 私なら、こちらの負担を考え、迷いなく言うと思います。 年賀状仕舞いは、昔を考えれば今では、世間的には追い風になっていて言いやすいとも考えます。

トピ主さんは年末年始帰れなくなりました

🙂
ボン
仕事でも何でもいいんで、年末年始をこれから帰れなくなった事にしましょう だからトピ主さんは今後2度と年賀状を作れないので、出したければ自分達でなんとかしてもらいましょう

なぜ年賀状じまい?

🙂
オーツ麦
まずは業者に印刷を頼むとか市販のハガキを買うのを勧めるのが先じゃないですか? それを嫌がる人が年賀状じまいを受け入れるとは思えないんですが…。 トピ主さんが作るとしても事前に家でいくつか作って実家で選んでもらって印刷するとかすればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが手伝いたくないというのなら分かりますが年賀状自体をやめろというのは飛躍し過ぎと思います。

なんでトピ主さんあての年賀状が実家に届くの?

🙂
芋版
トピ主さんが省力化できる(またはやらない)方法を考えるだけでよく、年賀状仕舞をするかしないかはご両親の判断でしょう。 あとご両親も頑固で融通が利きませんが、トピ主さんもよく似てますね。 受験の合否ならまだしも、年賀状を誰が先に見るかに意味がありますか?そこは親の家なんだから、先に年賀状を堪能してもらえば言い合いにもならないのに。 そもそも別に暮らしてる人の年賀状がいつまでも実家に届くことがおかしいと思いません? 親と連名になってるなら当然親が先に読めばいいし、トピ主さん宛てなら住所変更してもらいましょう。 それだけで「5」は解消です。 読んでるとトピ主さんのストレスは「12/31に一からハガキを作る作業、及びその途中でぐちぐち言われる事」にあります。そういう作業中は親は暇だから小言を言いたくなるんです。 つまり実家でハガキを作らなければいいだけです。 「お金がもったいないからという理由で私があらかじめ親の分のはがきを買って作ること」の何が「お金がもったいない」なんですかね。 まさか印刷したハガキを実家に送る郵送代のこと? それとも宛名まで印刷して、万一喪中の人が居た時にそのハガキが無駄になるってこと? そんなもの数百円でしょうからトピ主さんが負担してもいいのでは。 12月に入ったらすぐに両面を印刷したハガキを送り付ける。ご両親はじっくり喪中の人を除去すればいいでしょう。(宛名空欄の予備も何枚か同封しておく) もし喪中の人が居て無駄になったら、正月に帰った時にトピ主さんがそれを買い取って、手数料払って切手にでも変えて、翌年の年賀状を郵送するときの切手代にする。 (表面だけ印刷して、あて名は手書きさせるのでも可) でいかがでしょう。 トピ主さんが親の言う事を聞きすぎなんですよ。 帰省するのを2日以降にすればストレスも大幅に減るのではないでしょうか。

お大変ですねぇ…

🐶
若ばあば
私がいただく年賀状、やはりお子さんがパソコンで作ってはります。 ご自分でなにかひとこと、書かれてる訳でもなく、いかにも儀礼的やなと感じてます。 そして、今年、ついにうちも年賀状納めをします。 この年内、気分のラクなこと。 今は、葬儀も身内だけでお知らせも何ヵ月も経ってから。 お付き合いの形態も変わりましたね。 あなたは、今までよくなさいましたね。 ご両親は、ちょっと私からしたらわがまま。 子どもだからと、甘えておられる。 娘に優しくしてほしいから、普段から無理ない程度にご機嫌とってます…あはははは 生きてるうちは、仲良くしようね、と。 そやな、と言ってます。 あなたも、無理なく反論していいのやで。 却って、頭、しゃっきりしゃんとしますて。 いいお年をお迎えください。

勧めたとしても

🙂
リコ
>「わがままにもほどがある、本当にいつまでも幼稚だよね。もっと大人になったらいかが?」と正論に対して何でもわがまま呼ばわりしてくる こんな感じでトピ主がどんな正論をぶつけようとも断固拒否されると思います。(その上トピ主の人格否定等もされるのでは?年賀状を辞めるとは非礼な奴だ、一体どういうつもりだー!的な) そもそも毎年毎年よくそんな状態で続けてきましたね。トピ主が言いなりになってしまっていたのも良くない状態にする原因だったと思います。 トピ主に出来ることは自分の分の年賀状は現在のお住まいに届くように報せることと、今年からもう手伝えませんので出すなら自分たちでどうぞときっぱり言う事です。

帰省しない

🙂
さくら
勧めて納得する人じゃないでしょう 人に作らせて文句だけ言う その時点でお断りかなぁ 別に手書きで、かけば良いわけだし 今でもスタンプ売ってる 干支じゃなくて毎年使えそうなやつ買ってスタンプ押せば良い 今年は、風邪引いた コロナかもと言って帰省をドタキャン 本人に一度書かせる 来年はスタンプ用意して 去年は手伝えなくて悪かったと言って 年賀状発売時期に親にプレゼント 住所と名前の縦書きスタンプ 「謹賀新年」のスタンプ 日の出などのスタンプ 筆ペンセットにしてプレゼントする。 何なら、今年は予定が入って帰省できないと言って、それらを今のうちに受注して出来次第プレゼントする。 会社の新年イベントで断れない用事があるとか、取引先のイベントで手伝いあるとかなんとか 適当に用事をでっちあげる。

外注させる

🙂
しまいたい
お疲れ様です 今年は帰省せずに旅行に行ってみてはどうでしょう うちの親は80代ですが、外注に出してますよ 今は宛名も文面も全て請け負ってくれます 実家近くの業者を調べて、ここに出すといいよ、と教えてそれ以上は関わらないことにしてみては?

レスします

🙂
すずき トピ主
ありがとうございます 多くの方々がいくつか誤解されている部分もありますので、順番にお話しします。 まず、私はパソコンで何か印刷物を作ることそのものはむしろ得意なほうであるため、年賀状そのものを作ることへのわずらわしさ等はありません。 まだ親と同居していた頃では、他にはおばあちゃんの年賀状を作ることもあれば、近所のおじさんおばさんの年賀状を作ることもありました。 私の実家はかなり田舎で高齢者が多いことに加え、当時はパソコンがある家庭のほうが珍しく、近所づきあいで我が家の年賀状を見た近所のおじさんおばさんが「えらいハイカラな年賀状やな」とパソコン年賀状をびっくりされていたようなことがありました。 その当時では、その年代の人たちは最初から絵が書いてある年賀状か、郵便局に備え付けの年賀状向けスタンプを無地年賀状に押しておくかだったため、私も好きでしていることで、一人でも喜んでもらえるのだったら、自分の家庭用を作ることとプラスアルファおばあちゃんや近所の人のものを作るのもそう変わらないと思って、よければと提案したところ大変喜んでいましたし、私もうれしい気持ちになりました。 そこには出来上がりを見てフォントや賀詞などそういった細かいことへのこだわりを相手の方々が持たなかったのもあったと思います。 なので、「年賀状を作ることそのもの」へのプレッシャーのようなことはありません。

本当にいつまでも子どもというのは当たってる

🐱
ねこさん
高齢の親が一枚一枚絵手紙書いてて疲れてるのかと思ったら、単に丸投げして文句言ってるだけじゃないですか。 他の人も言ってるけど、私も年末に帰省しないに1票です。

我儘なお母様でご苦労されますね。

🙂
六白金星
お母様は少し我儘過ぎます。恐らく私と変わらない年齢だと思われます。 結婚年数がお母様とほぼ同じ46年ですから。 ラインがあるので、ラインで済ませてる友達もいます。 年賀状は 私もパソコンが苦手なので、出来合いの年賀状を買ってきて、手書きで宛名は書いてますよ。 トピ主がやってあげるからお母様は甘えるわけですよ。 やめさせるんじゃなくて、お母様本人が書いて出すのがホントなのをハッキリ言わないと。 年賀状仕舞いというと嫌がるでしょうから、これからは、ボケ防止のためにも自分でやってね。 とおっしゃれば?

補足 嫌になった理由のそれぞれについて

🙂
すずき トピ主
嫌になった理由のそれぞれについて、何名かの方々が疑問に思われていた部分も併せてお話しします。 1にあった、「お金がもったいない」というのは、その通り私がはがき代を親用も立て替えて買い、私が自宅であらかじめ作成したのを(あて名は親に書いてもらうため)実家へ郵送することもそうですし、親が私あてにはがきを送ったのち私が自宅で作成し、印刷済みを送り返すこともさすため、送料(と、場合によっては私が親用のはがきを買うためのはがき代)を指します。 2の「喪中の人に対して「やめて」と怒鳴る」というのは、わかりにくい表現で申し訳ありません。親が喪中の人の悪口を言うのではなく、これは宛名面印刷の作業時に該当します。 一応筆〇などの住所録で前のデーターは登録してありますが、その場合でも喪中の人を外して印刷することになります。 私は誰が喪中なのかが分からないため、「〇さんは喪中なのか?(そうなら印刷対象から外すので)」と一人一人を確認するときに、「喪中の人には送らないでほしい」という意味で「やめて」と大声で怒鳴ってくるということです。 1の「お金がもったいない」につながる部分もありますが、親は住所録の割に「明らかに足りないだろう」という年賀はがきしか持っておらず、私から「足りないんじゃない?大丈夫なの?」と聞くと「足りるようにするため誰かを割愛する」ということになり、結局2のようなやり取りへと至ってしまいますが、割愛を考えるのなら年賀状じまいを考えてもいいのではとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧