本文へ

休職後の申し訳なさについて

レス2
(トピ主 0
🙂
たーん
仕事
上司からの高圧的なパワハラ発言などを受けて1ヶ月間休職をしていました 現在はその人のチームから離れて別のチームで仕事をしています 休職から明けてから半年が経とうとしていますが、いまだに休職をしたことに対する後ろめたさと現在のチームの人に対する申し訳なさで心がしんどくなります この気持ちとの向き合い方など体験談ありましたらよろしくお願い致します

ランキング

レス

グッジョブ

🙂
家庭の事情や体調、メンタルダウンで休まなきゃいけない状況って誰でもあります。 トピ主様は、前例を作って休みを取りやすい環境に貢献したんです。胸を張りましょう。

まずは‥

🙂
りんご
メンタルクリニックなどで相談はされていますか? そこで、しんどくなることなどのお話しを聞いてもらってアドバイスを受けるのが一番かと思います。 すごく昔の話で申し訳ないのですが‥ 私の妹がまだ子どもが小さかった頃に、しょっちゅう子どもの風邪などの理由で仕事を早退したりしていました。 しょうがないことなのですが、それを、子育てしてるんだから当然、そんなことで周りに遠慮するなんてバカらしい、休みは取れるだけとる!とよく息巻いていました。 私は、遠慮はしなくてもいいけどちょっとは周りに感謝の気持ちを持ったらいいのに‥と言いたいのを我慢していました。 そんな私は結婚後すぐに仕事を辞めています。 結婚後も働いていた同僚のことを男性社員が、すぐに帰るから使えない早く辞めてくれればいいのにと話しているのを聞いてしまったからです。 そんなことを思われながら働きたくなかったから。 でも今思うのは、私は周りを気にしてばかりだった、働きたいなら自分のことだけ考えて会社に残ればよかったな、と。 妹は今も30年以上働いていますよ笑 上記のようなメンタルだからこそ続けられたのかとも思います。 極端でお手本にはなりませんが、そういう人もいて、案外それでも(それだから?)やっていってるもんなんだと気軽に考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧