まず簡単に背景を説明します。
うちの会社はぎりぎりの人数で動いており、誰か抜けたら残りの人の負担がかなり増えてしまうような環境です。部門長は次期社長で、経営に専念したいようで現場の仕事は一切分かっていないしする気もないと断言しています。役員なので作業してもらうとは思っていませんが、せめて管理者としての役割は果たしてほしいです。
会社での人間関係や、仕事に対する悩みなどで相談に行っても「私が10倍忙しいからそういうことに関わる時間がない」と回答されるだけです。
数ヶ月前、同じ部門のAチームの一人が仕事を辞めました。2人だけのチームなのでもう片方の人の業務量が2倍になってしましました。そんな状況の中で、同じ部屋に居ながら全く手伝わないし、明らかにしんどくておかしくなった社員を見ても何も対処しなかったです。その社員が部門長にキャパオーバーだと助けを求めましたが、「私には何もできません、ずっとオーバーで働いて我慢してきた人もいるから自分の中で消化してください」と言われてさらに辛くなり休職になりました。その仕事結局元々激務のBチームに振られ数ヶ月放置されました。Bチームのリーダーが「流石にこれは続けられません、アルバイトでもすぐ入れた方がいい」と助言しましたが、部門長に「それは無理です、そう簡単には人を雇えません。休んでいる人はいつか戻るかもしれないし居る人間で何とかするしかない」と却下されました。
確かに、休職した人はめちゃ残業したり、休日出勤させられたりすることはなかったですが、部下に相談されてそういった回答はないと思いますし、困っている社員が居ても「何があっても自分達で処理してください、それは君たちの為です」という姿勢に絶望的で、この人が社長になったら付いていける自信がありません。
これは私の甘えた感覚でしょうか?みんなの会社もこのようなリーダーはいるでしょうか?