本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事はしんどくなっても自分の中で消化するもんだ

仕事はしんどくなっても自分の中で消化するもんだ

レス3
(トピ主 0
😣
NANA
仕事
まず簡単に背景を説明します。 うちの会社はぎりぎりの人数で動いており、誰か抜けたら残りの人の負担がかなり増えてしまうような環境です。部門長は次期社長で、経営に専念したいようで現場の仕事は一切分かっていないしする気もないと断言しています。役員なので作業してもらうとは思っていませんが、せめて管理者としての役割は果たしてほしいです。 会社での人間関係や、仕事に対する悩みなどで相談に行っても「私が10倍忙しいからそういうことに関わる時間がない」と回答されるだけです。 数ヶ月前、同じ部門のAチームの一人が仕事を辞めました。2人だけのチームなのでもう片方の人の業務量が2倍になってしましました。そんな状況の中で、同じ部屋に居ながら全く手伝わないし、明らかにしんどくておかしくなった社員を見ても何も対処しなかったです。その社員が部門長にキャパオーバーだと助けを求めましたが、「私には何もできません、ずっとオーバーで働いて我慢してきた人もいるから自分の中で消化してください」と言われてさらに辛くなり休職になりました。その仕事結局元々激務のBチームに振られ数ヶ月放置されました。Bチームのリーダーが「流石にこれは続けられません、アルバイトでもすぐ入れた方がいい」と助言しましたが、部門長に「それは無理です、そう簡単には人を雇えません。休んでいる人はいつか戻るかもしれないし居る人間で何とかするしかない」と却下されました。 確かに、休職した人はめちゃ残業したり、休日出勤させられたりすることはなかったですが、部下に相談されてそういった回答はないと思いますし、困っている社員が居ても「何があっても自分達で処理してください、それは君たちの為です」という姿勢に絶望的で、この人が社長になったら付いていける自信がありません。 これは私の甘えた感覚でしょうか?みんなの会社もこのようなリーダーはいるでしょうか?

ランキング

レス

いまーす

🙂
知り合いの社長がまさしくそれ。 物凄く小さな会社の3代目。 自社以外での勤務経験無し。 多分バイトもした事ないと思う。 自社が無ければ働ける場所も無さそうな人です。 物凄く小さな会社なのに、実務はしない・出来ないし顧客対応も出来ません。従業員頼みです。 お金を数える事・社労士・税理士に相談する事しか出来ません。 社員が相談しても 【聞いてあげる事でガス抜きさせてあげている】と言って、解決するつもりは全く無いです。 言い方はソフトですが、トピ主の会社の人と本質は同じです。 もうね、皆揃って辞めるしかないです。 世の中舐めてるんですよ。従業員がいて、頑張ってくれているから自分が何もせずに、会社も回ってると分からないんです。一言でいうと、世間知らず。 従業員の皆さんに食べさせて貰ってるのが分からないんです。俺達が雇ってやって、有り難いだろう?と本気で思ってますよ。 結論としていうと、こんな上司はハズレです。

甘えではなく

🙂
さてこ
私ならそんな会社はさっさと辞めます。きついレスに感じたらすみませんがその会社を選んで働いているあなたの責任です。改善を試みてダメなら次の会社に行くしかない。他の会社に転職できない人はとどまるしか選択肢がないのです。 私はブラック企業から努力してレベルアップした転職をしてきました。誰でも入れる会社は総じてきついです。会社の難易度が上がるにつれてホワイトな待遇で周りの人が人間的にも優れている人が多くなります。 トピ主さんの会社は資金繰りが良くなくてヘッドカウントを増やす余裕がないのだと思います。人が辞めていって業務が回らなくなって困った時にやっとどうするか部門長が本気で考えるのでしょうね。それまで待つ?いや私は自分の人生の時間がもったいなくて勘弁。

「私は忙しい」ばかり主張するリーダー

🙂
小倉丸
私立学校勤務です。現場は確かに目の回る慌ただしさですが、そんな中で何かと「私は忙しい」ばかり主張するベテラン先生、いらっしゃいます。他の先生が用件があるから尋ねたのに「私本当に忙しいのよ。」と激怒したり、若い先生や非常勤講師にしれっと難題を投げる先生。彼らだって暇ではないし、家庭事情等を考慮して敢えて報酬の少ない非常勤の選ぶ人もいる。週1、2時間の授業しか担当しない非常勤の先生に、背景も何も分からない不登校気味の生徒の対応を丸投げにするとかお互いに無理があると思うのですが…。今のベテランの先生はある意味採用氷河期世代で当時そこを勝ち抜き、絶大な自信を持った人なのかもしれませんが、果たして本当に、他の不採用だった人達よりも指導力、人間性ともに優れていたと言えるのか考えてしまいます。 自分の身体は自分で守らないと。少しくらい嫌なことがあっても頑張ることは大切ですが、 (これ以上は無理)と判断したら動くことも必要です。誰も守ってくれません。実際若い先生方結構辞められていますが分かる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧