本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の浮気を知り、母親に伝えてしまった

父親の浮気を知り、母親に伝えてしまった

レス15
(トピ主 0
😭
みーこ
ひと
三十代の娘です。母が病気のため一度実家に戻っておりましたが、幸い病気は寛解に向かい母も元気になっています。
だんだんと落ち着いた頃、詳細は省きますが父が明らかに怪しい行動を取っており、調べたら案の定友達と旅行に行くと言って一緒に行っていたのは女の人でした。

大学生の頃も父が怪しい素振りをしていた時期があり、母もその頃はどこ行ってたの?誰と行ってたの?と問い詰めるような事を言っていたのを思い出しました。
そして大学生の私は浮気の証拠を見つけました。その際は何も言わずに心にしまっていましたが今回の事が起きました。

最初は黙っていたのですが1人では抱えきれなくなり、つい母親にお父さんなんか変じゃない?怪しくない?と伝えてしまいました。
母はやっぱり怪しいよねと言い、その後は確信的な事は言わずに誰と行ったの?など軽く問い詰めるような事を言うのみでした。

父と母に離婚して欲しいわけではありません。ただ何かあったとき母に損はして欲しくないという思いが強いので、全面的に母親の味方ではあります。
連絡の証拠などを私が保存しようと思っているのですがおせっかいでしょうか。使わないかもしれないですが、もし何かあったときのために残しておきたいという気持ちがあるためです。
母はただ真実を知りたがっている様子です。
私の選択は間違っていたでしょうか?何も言わない方がよかったのか、どうするのが正解だったのか、これからどうすればいいのか相談したいです。
これがストレスになって病気が再燃…など悪い事ばかり考えてしまいます。
父も悪い人ではありませんし母と2人で旅行に行ったり、病気中も毎日病院に送り迎えをしたりとても献身的に治療に協力してくれていました。仲は良いと思います。しかしそれは母のお金目当てでは?など疑心暗鬼にもなっています(母の方が将来的に永続的な収入があります)どうしたらいいかわからないです。

ランキング

レス

言わなくていいと思う

🙂
揚げ出し
両親といえども夫婦の問題なので、わざわざ知らせる必要はないですよ。 お母さんの病気が落ち着いているところに、刺激を与えるような行動はやめたほうがいいです。 トピ主さんは実家を出たなら、自分のことを心配したらいいんですよ。 お母さんに将来的に永続的な収入があったとしても、なんでそんなに気になるのかな。 お父さんの不倫相手にお金が渡ることを心配しているとか? とにかくお母さんから相談があったならともかく、娘であるトピ主さんが先に知らせるなんてねぇ、お母さんを悲しませてどうするのって思います。 でもまあ、そんなに気になるなら、その証拠とやらを一応取っておいたらどうですか。 後々役に立つかもしれないし。 でもやりすぎはダメですよ。 今はとりあえず、お母さんから相談されたときだけ、応じたらいいと思いますね。

お母さんに聞いてみる

🙂
ふう
もしものはなしだけど、万が一本当に黒だったら、お母さんはどうしたい? と聞いてみては。(トピ主さん自身はどっちでもよいなら) 離婚したくなさそうなら黙っておく。 離婚したそうでも黙っておく(証拠集めのため)。 >私は浮気の証拠を見つけました これが何かによりますが、慰謝料をとるためには肉体関係があった事がわかるようなものが必要です。(行為の写真や、ラブホに出入りしてる写真など、言い逃れできないもの) 連絡してたことがわかる、くらいの証拠だと、残念ながら役に立たない可能性が高いです。

余計なことを言うべきではない

🙂
カーリー中谷
お父さんも娘に悟られるなんて どこまでわきが甘いのかと思いますが 余分なことは言わないことです 知らないほうがしあわせなこともあります

父親の方に、ちょっと忠告してみたら?

🙂
朝寒
母親には、言わない方がよかったと思います。 病気で、精神的にも大変なときに、そんなことを聞かされたら、 余計、精神的にも負担がかかるでしょう。 >友達と旅行に行くと言って一緒に行っていたのは女の人でした。 トピ主が言うのなら、父親に「旅行には、誰と行ったの? 女の人と行ったの?」と、確認したらいいです。 それで、父親が認めたのなら、母親が病気で、大変な時期に、 どうして、そういう行動がとれるのか?と、聞いてみたらいいです。 たぶん、父親は認めないかもしれないし、認めるかもしれませんが、 今後は、母親に精神的な負担をかけないように、行動してほしい旨と 伝えるのです。 トピ主は、それ以外にできることはないです。 夫婦関係は、いろいろあるでしょうが、取り敢えずは、母親の心が 安心できるような言葉や行動を、父親もしてあげて欲しいですね。 大変ですが、気持ちを楽にしながら、生活することです。

そうですねえ・・・

🙂
とまと
他の方のレスにあるように、お母様にどう思うっているのか、「もし万が一」の場合、どうしたいと思うのか、さりげなく、負担をかけないような言い方で聞いてみるのはいいと思います。 あと、トピ主さんが自発的に証拠をとっておくのはいいと思います。秘密に隠れてね。 ただ、それをお母様に言うかどうかは、完全に別問題。 私だったら、証拠を握ったら、父親を脅すようなことを言いますけどね。 ただし、何の証拠をもっているとははっきり言いません。「家族を騙せると思ったら大間違い」みたいな感じで言います。父親は「娘(トピ主さん)は何か証拠をもっているのだろうか、それともカマをかけているだけだろうか」と不安にさせるような状態が良いわけです。 つまり私なら、父親の動かぬ証拠をとっておいて、母親には言わない。その上で、自分から父親にやめるよう働きかけます。 トピ主さんに、自分から(母親には内緒で)父親に働きかけるという選択肢がないのはなぜですか。 経済的にいまだに世話になっているからでしょうか。それは良くないですねえ。 30代の父親なら、60歳以上でしょうに。お父様はそれなりに地位やお金のある方なのでしょうか。それとも容姿が良くて女性扱いがうまくて口が達者なのかしら。 それと相手は、水商売の女性でしょうか。この場合「浮気」となるのか、意見が分かれると思います。なんせ相手の女性にとっては「商売」ですからね。夫が風俗にいったことがわかり悩む妻のトピが多くありますから、レスを見てみると参考になると思います。 30代ならば、そろそろ自分のほうが父親より強くなっても良いのですよ。まあ、30代じゃまだ難しいかな。30歳と39歳でも違うし。 トピ主さんの経済と心の自立度が問われてくるようになりますよ。 ところでお父様の浮気相手は、大学生の時と今と、同じ人? 別の人?

離婚に進むか

🙂
電源ON
母に話してしまった以上、これから母に何度もその愚痴をトピ主に聞かされるでしょう。怪しいよね、あなたもそう思うよね、ってずーっと。 その時に、私には分からないけどお父さん治療に協力的で優しかったじゃん、と言えれば良いけど、トピ主には我慢出来ないと思います。自分の気分解消もしたくて、思わせぶりなことを言ったり何か父を下げて母に寄り添ったら、まあ離婚に進むでしょうね。 親が離婚したら何かと将来面倒なことになりますよ。感情より実利面をよく考えて行動することをお勧めします。

言うならお父さんかな。

🎶
かも…。
お父さんの浮気もトピ主さんの大学生時代と今回のたった2回ではなさそうですね。 もはや浮気グセのあるお父さんで昔から浮気はしていたかもです。 お母さんもお父さんのそういう癖は知って居ると思いますね。 しかし今回はお母さんの病気治療中での出来事ですか? 今回の件も証拠なくてもお母さんの中ではもはや疑いからの確信となっていそう。 ですから今後どうするかはお母さんに任せトピ主さんは関わらないでおきましょう。 お母さんもその気になれば証拠なぞ見つけられるのですよ。 そんな間抜けな父親に「いい加減にしておかないとお母さんの病気再発するかもね…」と意味深に言っておいたら? 実際病気はストレスから誘発するとも言いますのでね。 なんならお父さんにはトピ主さんにはバレてる事言っても良いとは思うけど。 妻に言われるより娘に言われる方が恥ずかしく感じそうだわ。

夫婦のことは夫婦にしか

🙂
うさきち
ご両親には、 お母さま固有の財産に基づく上下関係のようなものがあり、 妻>夫なのですね? トピ主さんも、その構図の影響を受けているご様子、 お父さまは、長い間、 家庭内で軽視されてきたのだろうなと推察します。 〉仲は良いと思います。 〉しかしそれは母のお金目当てでは?など疑心暗鬼にもなっています 〉(母の方が将来的に永続的な収入があります) 自活できないから離婚しない女性なんて、 履いて捨てるほどいますよね。 夫婦のことは、夫婦にしか、分かりません。 何かと軽視、抑圧されてきたお父さまのストレスを含めて、 お母さまは、重々、飲み込んでいらっしゃるのでは? 浮気も、お母さまの公認かもしれませんよ。 お母さまに寄り添うために、 ご実家に戻っていられるということは、 トピ主さんは、働いていないということでしょうか。 将来的には、お母さまの財産を継ぐことになっており、 この先も、 ご自分の労働で自活する可能性も無いようなお立場では? 〉何かあったとき母に損はして欲しくないという思いが強いので、 〉全面的に母親の味方ではあります。 「損得」「敵味方」とかいうハナシですかね。 女性同士、結託するというような感覚なのでしょうか。 トピ主さんは30代とのことですが、 少し、純粋すぎ、というか、幼いように感じました。 お母さまには、 トピ主さんからは、これ以上、何も言わないほうが良いです。 何か相談されれば応えるだけで、十分です。 お父さまには、 話をしてみても良いかもしれません。 その際、お父さまの、 長年のストレスや苦しみの可能性にも、 想いを馳せてみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
猫婆さん
あのね、30代のあなたの見識は、たとえ結婚していようが30年分の見識しかなくて、親世代の夫婦問題に首を突っ込むには、まだまだ幼いんです。 この問題は放置しなさい。 >最初は黙っていたのですが1人では抱えきれなくなり それは結局、自分本位ということです。 30代にもなって嘘がつけないなんて、なんて子供っぽいんでしょう! 放置して、自分の不安感は我慢しなさい。言いたいことは、父親に直接いうこと。母に言ってはいけません。 浮気を疑った妻は >母はただ真実を知りたがっている様子です。 皆同じように真実を知りたがります。 けれど、知らない方がいい現実もあるんです。 この状況、お父さんは間違いなく浮気しているはずです。 病気の妻を抱えてストレスがかかり、浮気をする男性はけっこういます。もしかしたら根っからの浮気性で、若い頃から浮気しまくってきたのかもしれない。真実は分かりませんけど、まあどういう理由でも、お母さんを大事している行動から考えて、お父さんは離婚する気はないでしょう。 男としては遊んでいたとしても、夫として、お母さんに対する愛情があるからでしょう。 それで十分なんですよ。 なのにあなたが煽って、お母さんが浮気の事実を知ったらどうなるか? 事実を知ったら、お母さんはものすごいストレスを受けます。 人生後半になって夫の浮気を知った人たちは、受け止めきれないストレスを受けるようです。オセロゲームが最後に黒になるような感じで、すべてを疑い始め、自分の人生は間違っていたと感じてしまうんでしょうね。 せっかく寛解になったのに、ほぼ間違いなく病気が再燃するでしょう。 もう心をリカバリーする気力も体力もない状況でしょう? たとえ真実がどうであれ、良い夫と結婚して幸せな人生だったと思ったほうがどれだけ幸せでしょうね。

お母さん次第かな

🙂
キバナコスモス
高収入な男なら不倫している相手の女と一緒になりたいなら離婚するかもしれんよ。 でも、お母さんに長い間の夫婦生活での情があるという人なら、病気がちな奥さんは最期まで看取ろうと思うだろうね。貴女という子供も産んで育ててくれたしね。大きいけど。 でも,女との関係は別なのよ。お父さん離婚したら貧乏な未来の人なら,あれは遊びだ。位で謝り, また新たな不倫を男として枯れるまで継続するでしょうね。

私なら言うよ

🙂
ガンバ
言って良かったと思いますよ。 事実だから。 それでどうするか決めるのは当人同士だから。 別れたとしても、母親の具合が悪くなったとしても、トピさんのせいではないから。浮気をした父親のせいですね。 通帳など余計なことはしなくていいと思います。 あとは当人たちにお任せしましょう。

言った言葉は取り消せないのでこれ以上悩むのはやめましょう

🙂
野の花
>私の選択は間違っていたでしょうか? 今それを聞きますか? >何も言わない方がよかったのか、 口から出た言葉は取り消せません。 >どうするのが正解だったのか、 正解があったとしても、それを今更知っても意味はないと思います。場合によっては、もっとトピ主さんが落ち込む結果になるかもしれません。 >これからどうすればいいのか相談したいです。 ここまでです。 子供だけが気付いている、なんて家庭の方が珍しいと思います。トピ主さんは、ご両親が夫婦として過ごした時間や、お母様の女としての勘を見くびっていると思います。 >母はやっぱり怪しいよねと言い、その後は確信的な事は言わずに誰と行ったの?など軽く問い詰めるような事を言うのみでした。 誰と行ったの? このセリフは、夫に何人も愛人がいると既に分かってるからかもしれませんね。その中の誰と行ったのかを気にしただけでしょう。 関係が切れたかどうかは、一緒に暮らしていれば分かるんじゃないでしょうか。でも子供にだけは知られたくなかったかもしれませんね。それでも離婚する勇気のない自分の惨めな現状を…。 私ならそう察して言わないと思いますが、何が正解だったかは本人に聞かないと絶対に分かりません。

損とは?

🙂
キムチ
経済的に優位でも、実家で療養しなければならないような持病があるお母様。いずれ実家が代替わりしたら、肩身が狭くなり、行き先もなくなります。 病気だからずっとお父様が尽くして当然ではありません。夫婦には相互扶助の義務があり、お母様側もお父様に何らかの扶助を、身体的・家事的に無理なら、せめて経済的に扶助するのが義務ということになります。 お母様は、浮気の確証を得たいでしょうか。浮気していたら慰謝料を取って離婚したいでしょうか。で、トピ主さんが全面的にお世話しますか? お母様に同情的なようですが、病気の点ではかなり一方的にお父様へ負担をかけていませんか。お父様と離婚したら、トピ主さんが「ポケットマネーで(お母様の財布をあてにせず)」旅行に連れていき、病院に送り迎えされますか? >全面的に母親の味方 というなら、まず浮気の話ではなく通院の付き添いや送迎、生活のお世話をされてはどうでしょう。 お母様がその気になれば、探偵に依頼して証拠を押さえるくらい、簡単なことです。トピ主さんに聞くに留める、真実を知りたがるふりをするだけの理由を考えましょう。

浮気相手と話し合う

🙂
アジュンマゆうこ
お父さんを再婚させてあげるなり 「お父さんを養う覚悟はありますか?」とか 主自ら浮気相手と話し合いましょう。 離籍なら財産は主の独り占め 先手を打ちましょう。

妻としての意地もある

🙂
ルッカ
トピ主さんは娘としての立場しか考えてないからお母様に言えるのでは? お母様とお父様は他人です。だからこそ長年連れ添う事って簡単ではなく凄い事なんです。 お母様はお父様の浮気癖知ってますよね。 それでも一緒に居るのは、毎日病院に来る様な優しい面も知っているから。 夫婦のことに、子供が入ってはいけません。離婚をけしかけてもいけません。 話した後の責任とれますか?お母様のお世話出来ますか? 言わない方が幸せな事って存在します。 ただ、万が一離婚となった時、お母様が有利になる証拠は残しておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧