本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児の不安を吐露したら里帰りしたらと言われた

育児の不安を吐露したら里帰りしたらと言われた

レス9
(トピ主 0
🙂
まる
子供
もうすぐ2人目の妊娠後期を迎えます。 今は働きながら子育てをしています。 今週や来週は飲み会や出張で夫は不在がち。後期に入ってからは入れないと聞いていた出張も来月入ることに。 育休も初めはとると話してたが、最近になってちょうど産後1ヶ月頃、繁忙期を迎えるから難しいとか。 急に不安になり、1人目の時も同じようなことで産前すごく不安になったのでマタニティブルーかと思い、夫にマタニティブルーですと。そしたらどうしたの?全部話してごらん?と言ってくれたので1人目の時の苦労含めて話したら、里帰りしたら良いよとパシャリ。機嫌悪くてし行きました。 愚痴に感じて機嫌損ねたと思いますが、聞くと言っときながらおかしい反応ですよね…

ランキング

レス

でも提案してるよ

🙂
匿名
話を聞いて、不安だから里帰りしたらいいと提案してるよ。 繁忙期で休めないのは仕方ないし、里帰りしたら?

で、トピ主はどうしたいの?

🙂
アラフォーママ
ただ聞いて欲しいだけなら先に言わないと、普通問題を解決しようとしちゃうよ。特に男性は。 何が気に食わないの?里帰りできるならしたらいいじゃない。

里帰りでいいじゃない

🙂
カーリー中谷
繁忙期ならどうしようもないでしょ そんな時期に育休取って 旦那が会社での居場所なくなったら どうするの 旦那だって仕事に疲れてるのかもしれないのにね あなたの愚痴は聞いてられないのかもよ 私思うんだけどね 産前の不安って 男にはどうにもならないよ 男が何言っても納得いかないでしょ女としては 里帰りしたら?っていうのは 的確なアドバイスです 2人目なんだから 上の子のこともあるしね

いや…

🙂
匿名
それマタニティブルーとはなくて、単に生活への不安だと思いますけど。 夫が非協力的であり、すべて押し付けられている事がプレッシャーとなり、不安になっているんですから一人目のマタニティブルーとは別物では無いですか? そんな精神論みたいな話し方ではなくて、一人で全てをこなすのは無理。 自分が緊急入院となった場合に(何があるか分からないからね)夫が出張で何も対応出来なければ、その時はどうするかのシミュレーションなり何か現実的な案を出すように話さなければ。 多いですよ、あなたの夫みたいな人。 妊娠や育児を他人事と感じて主体的に動こうとしない人。 里帰りすれば?ってのもあなたの親に丸投げでしょ?舐めてるよね。 私の同僚男性は、妻が体調不良(風邪とか普通の)の時に、妻を実家に帰したらしいですよ。「その方がゆっくり休めるだろうし、安心でしょ?」って。 でも周りから「おかしい!何考えてる!自分の妻のお世話くらい自分でしろ!」とやんややんやお叱りを受けて迎えに行ったらしいです。 風邪でさえお叱りを受けるのに、身重の妻を面倒見るつもりもなく「里帰りすれば?」っておかしいよ。

たしかにおかしい

🙂
電源ON
だって、繁盛期で育休取れないんでしょ。 里帰りで解決できる問題ですか。 出来ないならそう言えばいいだけでは。 それとも夫が仕事をやめればいいんですか? 話を聞くというのは一緒に解決法を考えようという意味でしょ。ただ過去に遡って夫を責めて、だらだら愚痴を言って追い詰めたいだけなのでは? それだと切り上げられても仕方ない。

聞いて問題の解決を提案した

🙂
ミント
トピ主さんは不安な気持ちを聞いてもらうだけでよかったのですか?? 不安な気持ちを聞いて飲み会はキャンセルしようと思えば出来るかもしれませんが 出張は難しいですよね?? 育休だって望みの期間に取れるようになりませんよね?? どうしょうもないことをグチグチ言われたら自然と不機嫌になるものでは?? ご主人からしたら自分の仕事のせいで不安になってるから 妻のために里帰りを提案したんでしょう。 トピ主の話を全部聞いて受け止めて解決を提案したのですよ?? この質問文には里帰りをしない、もしくはできない理由やしたくない理由が書かれてないので ご主人の意見が建設的なのか無茶なのか判断できません。

人の心を読むとる能力はない

🙂
ふむふむふむ
オチのない話を嫌う人は男女関係なくいます。 ただ、愚痴と不安を聞いてほしいのなら、アドバイスはいらないから話を聞いてほしいと最初に言うんです。 仕事忙しいし、変わりに妊娠できない夫は、里帰りをしたら?って言うしかないです。 さっしてちゃん、かまってちゃんになっていますよ

他人事

🙂
とんがり帽子
「里帰りしたら良いよ」ってなんか他人事ですよね。 私はトピ主さんの気持ちわかります。 しかも何故機嫌悪く? ご主人、夫婦2人の妊娠出産、という当事者意識に欠けています。 自分の意思で2人目の子供を迎えると決意したはずなのに、何故か他人事。 マタニティブルーで面倒臭い妻は里帰りさせて、自分(夫)の負担を減らそう、義両親に押し付けようという魂胆が透けて見えて怖い。 産後1ヶ月頃繁忙期なら、産後1ヶ月は育休取ればいいのに。 上司に育休の打診もしてないんじゃないですか? 仕事ももちろん大事ですが、それを了承の上子作りしたんだし、繁忙期だろうがなんだろうが、政府も育休を推進しているのにね。 繁忙期は育休取れないなら、なんで計算して子作りしなかったんだろう…。計画性も無し。 「里帰りしたら良いよ」って、それって妻の両親に自分からお願いしに行ったりはしないんですかね。 「俺、いい事言った!」でご主人だけ気分良くなっておしまい? まずは妻に自宅で子育てしたいか、実家に里帰りがいいか聞いて、育休取れないなら里帰りしようかなとなった所に、「じゃあ僕からも里帰り出来る様ご両親にお願いするよ」と挨拶するものではないでしょうか? 妻の両親が当たり前に里帰りで娘と孫を迎え、面倒をみる、という、本来ならご主人が負担すべき所を妻の両親に勝手に押し付けられる考えが理解不能です…。 面倒臭い事から逃げる夫という印象。そして言動が幼稚。 2人目産まれてからも大変そうですね。

何が問題?

🙂
生き物の世話係
ご主人、トピ主の話し聞いて解決策(里帰り)を出しましたよ。 トピ主の反応がおかしい。 トピ主はご主人に一体何を求めているか不明です?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧