本文へ

ジュースで喉の乾きはなくなりますか?

レス11
(トピ主 2
🙂
お茶が好き
話題
くだらない質問でごめんなさい。 くだらないと思われる方はスルーしてください。 昔から疑問に思っていたことを聞いてみたくて質問しました。 タイトル通りです。 ジュースを飲む方に質問で、ジュースで喉の乾きはなくなるのか?教えてください。 私はジュースを飲みません。 水、お茶、ブラックコーヒー、ストレートの紅茶を飲んでいます。 甘い飲み物を飲むと、水などすぐに飲みたくなります。 喉が乾いたからジュースを飲むというのが私にはないのです。 ジュースを飲むと逆に喉が乾きます。 100%のジュースでも同じです。 ジュースを日常的に飲んでいる方は、ジュースを飲むと喉の乾きはなくなるのでしょうか?

ランキング

レス

単に好きだからです

🙂
プリン食べたい
ジュース飲むけど水分補給や喉の潤い目的ではなく単に甘い飲み物が好きだからです。 コーヒーも飲むけどコーヒーだって喉が潤うかでいえば潤わない。 何目的?って単に好きだからってだけの人がほとんどじゃないですかね? 過去にコーヒー飲まない人から 「わざわざ苦いの飲むのはなんで?」と聞かれたことあるけど結局「好きだから」です。 トピ主はもっと崇高な理由でもあるのでしょうか? コーヒーもジュースも食の中では嗜好品だからそこに理由なんて大してないです。

本人は水分補給だと思ってるのかも。

🙂
Water
職場で、仕事をする場所がロッカーなどから離れているため、「喉が渇いた時のためにお茶や水をバックヤードに置いてもいい」となっていました。 みんなペットボトルや水筒のお茶や水、夏ならスポドリなどでしたが、1人だけ毎回フルーツジュースやミルクティー、コーラ(冷蔵庫とかないのに!)を持ち込む人がいました。 私はジュースは喉を潤わせる目的ではなく、味わうのが目的だろと思ってました。 本人にも誰にも言ったことはないですけどね。 余談ですが、通常の水分補給というなら水が良いそうです。 お茶やコーヒーでは水分として身体に残る量が少ないのだそうですよ。

例外あり

🙂
北国生まれ
甘いジュースは喉が焼け付く感じがして、駄目です。 ただ唯一、100%のトマトジュースなら喉の渇きも解消されてOKですが。 (他の野菜ジュースは不可)

答えはYES

🙂
tabun
自転車で楽器の教室に通う時、紙パックの果汁ブレンド100%野菜ジュースやオレンジジュースを持って行きます。 走って乾いた喉にペットボトルより少ない200mlほどの分量がちょうど良く、疲れた身体がクエン酸でスッキリし、酸味によって唾液が分泌されるので水よりも喉の乾きがいやされます。 ついでにビタミンミネラル、脳の活動に必要な糖分も摂取出来ます。 コーヒーやお茶は利尿作用があるので逆に水分を吸い取られるイメージです。

ある程度は

🙂
梅昆布茶
甘い飲み物を摂取する理由は喉が渇いたからではなく、糖分を補うためです。頭脳労働の仕事中と、飲酒した後が多いです。 喉の渇きがなくなるかと聞かれれば、まあまあなくなります。逆に、トピ主さんが書かれているうち、お茶、コーヒー、紅茶はカフェインによる利尿作用で体の水分が抜けるので、こちらも結果的に喉の渇きはなくなりません。

日常的ではないですが

🙂
MIKASA
年に2度くらい、真夏の暑い日の風呂上がりなどに飲みたくなる時があります。きっと体が甘い水分を欲してしまうのでしょう。 私の場合は、その後喉が渇くなどもなく、スッキリ満足して過ごせます。 娘は水代わりみたいにジュースを飲みます。 その後水を飲んでる姿は見たことがありません。 私はお酒を飲みませんが、居酒屋でアルコールやノンアルで食事やつまみを食べ慣れてる人は、水やお茶じゃなくても平気なのかなと思っています。

あっさりしたジュース

🙂
ヨーコ
喉が渇いている時は冷たい水か麦茶、 スポーツドリンクやそれと同程度の甘さのあっさりしたジュース(無果汁または果汁が少な目)を飲みます。 喉が渇いている時って、少し甘さが欲しいと思うこともあるので。 商品名で言えば「なっちゃん」「Qoo」「小岩井純水」などです。 紅茶は少し甘くしたレモンティーのアイスはゴクゴク飲めていいかな~。 喉の渇き解消には珈琲、果汁100%のものは選ばないですね。

レスありがとうございます

🙂
お茶が好き トピ主
レスをしていただいた皆様ありがとうございます。 大変参考になりました。 私は、食事の時は麦茶を常用しており、間食時にはブラックコーヒーやストレートティーを飲みます。 外食では水を飲みます。 旅先では、ペットボトルのお茶が好きではないため常に水を買っております。 自分では普通のことだったのですが、「ジュースとか全く飲まないよね。なんで?」と友人に言われ、こっちが聞きたいと思った次第でございます。 そこで友人に、「ジュースは飲むと逆に喉が乾くかんじがするし飲んだ後に口の中がスッキリしないから」と言っても、あまり理解されなくてここで聞いてみたわけです。 色々な意見ありがとうございました!

主です。付け加えます

🙂
お茶が好き トピ主
唯一ジュースを飲むときがあります。 それは発熱した時です。 40度近くの高熱の時に飲むスポーツドリンクは最高に美味しくかんじます! 一気に飲むほどです。 大量の汗が出ていて身体が欲しているんでしょうが、あれは美味しいですね。

喉の乾きだけの目的なら

🙂
珈琲好き
珈琲系もダメかと。ブラックでも。 潤いません。 喉の乾きを考えるなら、水、スポーツドリンク(脱水症状防ぐのに)、お茶でしょう。 紅茶は微妙です。 ジュース飲みたくなる時は大抵暑い時、大量に汗をかいた時、糖分欲しい時ですかね。 珈琲が欲しくなる時は、落ち着きたい時、カフェインを欲した時、甘い物が欲しい時(デザートと合わせてとかで)です。 紅茶は風邪引いたとき位しか飲みません。(温まるので) ジュースで喉の渇きが潤うかどうかですが、結論から言うとうるおいません。 飲んだあとのど渇きます。 でも飲んでる瞬間がすっきりして美味しく感じるんです。 まあ、私は大抵喉乾いた時はお茶ですが。 喉乾いた時何を飲むかは個人の自由なので友人の意見はスルーしていいと思います。

血糖値が上がりやすい?

🙂
yuki
甘みのあるジュースを飲むと喉が渇くのは、もしかしたら血糖値が爆上がりしているのかもしれないですね。 ペットボトル症候群なんてのもありますし。 主さんの体質として、甘いものを摂取すると血糖値が上がりやすいとか、そんなこともあるのかもしれないですね。 お友達はジュースを飲んでもそれほど血糖値が上がらないのかも。 のどが乾いたら、ジュースはちょっとなぁ。 私もジュース以外のものを選びますね。 昔、今みたいにまだ熱中症と騒がれていない時代に、熱中症になりかけたことがあります。 真夏の某イベントに参加して、「のどが渇くなぁ」と思ってお茶ばかり飲んでいたらもっとつらくなりました。 今ならその対策に塩分も大事ってわかりますけど、その当時は水分とっていれば大丈夫ってくらいの認識で。 ヘトヘトになっていたのですが、夕食にそうめんを頂いたらその汁のおいしかったこと。 体に染みるーってのを実感しました。 だからのどが渇いての水分補給なら、今は熱中症対策をうたっているものを飲むことが多いかも。 お茶や水は普段何もないときの水分補給なので、こちらの方が出番が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧