本文へ

マチアプでの会話

レス11
(トピ主 0
🙂
みお
恋愛
マッチングアプリのメッセージ内のやりとりで、 初手で「かわいい」「タイプ」と言ってくる人多くないですか? 私は人からどういう評価されているのかは興味なく、 自分で自分の事をかわいいと思っているので言われても 「内容の無い会話」というマイナスなイメージしか持てません。 そこで「ありがとうございます。嬉しいです!」と返事しても 会話が続かない事がほとんどだからです。 だいたいそういう言葉を言われ慣れてなかったり、 自分に自信のない女の子たちにつけ込んだ遊び狙いだとは思うんですけど ここから会話が弾んでいい関係になれた方はいますか?

ランキング

レス

そう?

041
くま2
こんなの「天気が良いですね」と同じような感じだと思うけど? 別に深い意味なんてないので適当に流せばよいと思うよ。 当然そんなこと思ってないお相手にも告げている定番の挨拶のようなものなので。

「こんにちは」

🙂
匿名
ぐらいの挨拶だと思います。 相手も不特定多数の人に同じメッセージを送っています。そこで相手からの返信が盛り上がりそうな人にまた返信をして、やり取りが続いていく感じです。 >「ありがとうございます。嬉しいです。」 だけですと相手がまた話題を振らないといけないですよね。そこまでトピ主さんに対して熱量がないので、相手からの連絡もストップしてしまうのです。 本気でトピ主さんのことがタイプで、なんとか仲良くなりたいと思ったなら、例えその返信でも会話は続くと思いますよ。 まぁ、アプリなので気楽にしたらいいと思います。向こうも数打ちゃ当たるぐらいでしてますし。

その思考だと難しいと感じる

🙂
せら
私はアラフィフ・既婚なので、マチアプの使用経験はありませんが、 20代の頃、似たようなネットサービスなら利用したことがあります。 会う前に写真交換してる人たちもいたでしょうが、私はしていませんでした。 お互いに、待ち合わせ当日の外見情報(服装、髪型など)を文字で送り合い、 「すみません・・・〇〇さんですか?」みたいに声をかけるという方法を取っていました。 私が声をかけた直後の一言目が「わあ、きれいな人だ・・・」な人(A)がいましたが、 Aとはその後、恋人同士になりました。 その他、一言目ではなく、初日の会話のどこかで「めっちゃタイプ」言ってきた人、 会い始めて数回目に「かわいい」と言ってきた人もいましたが、全員ではありません。 以上をふまえて。 >初手で「かわいい」「タイプ」と言ってくる人多くないですか? 「いる」とは思うけど、「多い」とまでは思わない。 主が多いと感じるのは、主が自分で自分のこと、可愛いと思うレベル=実際かわいいからでは? >だいたいそういう言葉を言われ慣れてなかったり、 初手で言って来る人が多いのだとしたら、逆に、女も言われ慣れてる人が多いんじゃ? >自分に自信のない女の子たちにつけ込んだ遊び狙い Aと付き合い始めてかなり経ってから、「あれどういう意図だったの?」と聞いたことがあるが、 「本気でそう思ったから、つい口から出ただけ」と。 付き合ってからも、頻繁に「きれいだ。自覚ないの?」を言ってくる人だったので、 遊び狙いではなさそうだった。 >ここから会話が弾んでいい関係に 『その言葉のおかげで』、その日その後の会話が盛り上がったとか、 付き合うことになったとかはないけど、 逆に、そのせいで会話が続かないということもなかった。 会話が続かない、関係が上手くいかないのは、主の問題では?

考え方を変えてみては?

🙂
せら
会話が続かない、関係が上手くいかないのは、主の問題では?と書いた者です。 自分の対応が良い、正しいとは全く思わないけど、 その言葉のせいで会話が続かないなんて感じたことがないので、何でだろう?と考えたところ、 私なら「ありがとうございます。嬉しいです!」は言わないな・・・と。 仕事関係、子供関係、ご近所、夫親族等、 今後も、ある程度、穏やかにやって行かなきゃいけない相手になら、 「ありがとうございます」系の返答を返すこともあるけど。 恋人候補って、合うな、良いなと思うようならその後もあるけど、 違うなと感じるなら、終わればいいだけ。 無理して付き合い続けなきゃいけない相手ではない。 だから、不必要に自分を偽る必要はないなと。 偽った状態の自分を好きになってもらっても、それだとずっと偽り続けなきゃいけない。 そんなのはしんどいので。 私は、素を出しても、それでも良いと言ってくれる人と付き合うようにしてきたかも。 具体的には。 「かわいい」→「へえ、そう思うんだ?」 そのように返せば、更にかわいいと思っていることを熱弁してくるだろうが、 「ふーん。ま、かわいくないと思われるよりは良いか。そんなことよりね~」で他の話題へ。 「タイプ」→「へえー。どういうとこが?」 そのように返せば、何か言って来るだろうけど、 「ふーん、そうなんだ? 私は〇〇な感じがタイプかな」と話を展開する。 もしも、相手が自分のタイプなら「私もあなたみたいな人タイプ」と言うかも。 「せっかく誉めてるのに、素直に喜ばないんだ?」とムカつく男性もいるとは思うけど、 そう思うのなら思ってもらって構わない。 感性が合わない人と、無理に会い続ける必要はないので。

「こんにちは」の挨拶

🙂
ねこ
「おはよう」「こんにちは」の挨拶と同じです。気にしないで、トピ主さんが会話したいと思ったら話題を提供する。 興味も無いしどうでもいい相手ならそのまま無視して次へ行く。 幸せは自分から動かないと手に入りません。素敵な男性だとアッと言う間に積極的な他の女性に取られますよ。 マチアプは割り切りが必要です。 自分はどうしたいか、何が出来るのかです。

まあ

🙂
たんたか~ん
そりゃ、いるし いない場合もあるでしょ? 基本、褒め言葉に頼る男性は会話が苦手です。 だから、【女性は褒めれば喜ぶ】のマニュアル通りにやってるだけじゃん? 同じように【結婚前提】で! とか 結婚チラつかせる相手も同じ。 自分に自信がないから、喜ぶであろう言葉で、釣るんです。 そもそも会ってもない、文字だけで相手のことがわかるわけ無い笑 アプリは女性が男性を選ぶコミュニティ(女性優位)だから、有料な男性は【なんとか会うため】に、必死にあれこれ考えてます。 知ってますか?平均男性が月に貰うイイネの10倍女性は貰っているんですよ?

逆に

🙂
電源ON
かわいい、なんて、ただのこんにちはみたいなものでしょう。 >「内容の無い会話」 それじゃ逆に何を言われればトピ主にとって「内容がある会話」なんでしょうか。ぜひそれを知りたいです。普通いきなり内容がある話をされても返事しにくいと思うんですけどね。 でトピ主は最初になんて言うんですか、相手にばかり言わせて批評するだけじゃないんでしょ。 まあ他のことを言われたとしても、会話は続かないんじゃないかな・・・ だってそれ多分、トピ主にとってはいまいちな人からのメッセージで仕方なく相手してる感じなんでしょう、そりゃ続きませんって。道のり長そうですね。

そうですか?

🙂
ぶろっくま
こんにちは!初めまして!ども!っていうのと同じレベルの挨拶だと思っておけば良いのでは。 本気で見た目が好みだったら、もっと大切に扱い、そんな雑な褒め方しませんから、これで釣れたらラッキー程度の主さんおっしゃる通りの何の意味も持たない会話だと思いますよ。 話が続く、続かないは別問題なので、このエセ褒め言葉との関連性はないと思いますよ。

恋愛の最初は、容姿から入る人が多いからです。

🙂
まるあんぱん
お相手の容姿が気に入ってお付き合いに至る人が多いから、社交辞令として、 初手で「かわいい」「タイプ」と言ってくる人が多いだけですよ。単に当たる確率の問題。 だが、これはあくまでも社交辞令。付き合ってもいない人に、貴女の性格が気に入ったとか、 すっごく言い難い社交辞令なので、普通は言えっこない。初対面で私の何が分かるの!とか、 逆に怒られちゃうので。容姿を誉める社交辞令が、常識的には、無難なセンなのですよ。 よって、男性から容姿がどタイプとか言われた女性が、気分が高揚して、会話が弾み、 お世辞と知りつつ、いい関係になったという人は、案外多いんじゃないですかね?知らんけど。 だから一概に遊び狙いとも決め付けられないし、そりゃちょっと乱暴な結論ですよ。 取り合えず、貴女が超イケメン長身カッコいい男性にグイグイ強烈に言い寄られたとき、 貴方のその積極的な性格が好きとか、頓珍漢なこと言わないように、注意した方がいいです。 今時の積極的な男性なら、貴女をどストライクに気に入れば、それくらいはしかねないので。

適当に言った社交辞令に「嬉しいです!」と返されたら、もうね…

🙂
社交辞令で挨拶なのよ
マチアプなんてのはナンパがシステム化した物。 男性はそのシステムを利用して引っかかりそうな獲物を探し、目を付けた女性に(本心ではそこまでかわいいと思っていなくても)取り合えず初手で「かわいい・きれい・タイプ」と言っておく。 つまり「こんにちは・よろしくね」と同じ意味です。 なのに、その社交辞令(挨拶)を真に受けて「嬉しいです!」なんて返事が来てしまったらもう…次になんと言えばいいの? 「あ、なんか喜んでる。本気にしてんのか。しまったなあ…次も何か褒めないと機嫌悪くなる系か? 結構面倒臭い子かも。」 ってな感じで、次に会話が続かなくなるんです。 実際トピ主は『自分で自分の事をかわいいと思っている女』なので、男性にしてみれば、扱いにくくて面倒臭い女であることは事実。 会話が続くやり方を教えます。 まず「嬉しいです!」はやめましょう。 『社交辞令を本気にしてるイタイ女』とバレてしまうので。 ギリギリ「ありがとう」までなら、社交辞令と認識してる感じなのでなんとかセーフかな。 一番いいのは「いえいえ、そんなことないですよ~」みたいに、普通に謙遜して返すこと。 その方がよっぽどナチュラルな返答なので、その後の会話が自然と続くでしょう。 一度やってみて。

多いでしょうね

🙂
何だそりゃ
そういうもんだからね。 カタログ販売と一緒で「お、これいいな」と思うからポチ。 物ならお金を払うことで好きな気持ちを表すけど、人にはそうはいかない。 だから言葉で気持ちを伝えているんじゃない? タイプだから、良い感じだから、可愛いと思ったから・・・等々 お互い様じゃないの? トピ主だって多少なりとも「あ、この人タイプだな」とか「スペック良いな」とか「私に必要かも」と、どこか引っかかりがあって、“評価して”相手を選んでいる訳でしょ? いいなもらったし話してみようかな、とマッチングするのも気持ちが少しでも動いた証拠。 いや、そこまで深く考えてません!だとしたら、それも相手だって一緒。 にしても、他人からの評価を気にしない人間がマッチングアプリなんかでは成功する気はしないけどね。 それだけ自分を安売りしているわけだから。 トピ主の言う「いい関係」が何を差しているのかがわからないけど、きちんと目的を理解して取捨選択をしつつ使いこなせば、良い関係にもなれる人は出てくると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧