本文へ

周りが見えなくなる彼氏について

レス13
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
彼氏に関するプチストレスです。 付き合って2年になる彼氏がいます。 彼は寂しがり屋なのか、周りが見えていないのか、外でもスキンシップを取りたがります。 私はあまり外でベタベタしたくないタイプなので、何度か伝え、気をつけると言う結論に至ります。 ただ、彼氏はいつも自分たちを客観視できなくなるようで、まるで周囲に誰もいないかのような雰囲気で結局スキンシップをとってきます。 何度も断ってだめだと言い聞かせることがプチストレスになっています。 やはりもっと真剣な話し合いをするべきでしょうか? また、会話が成り立たない時も多々あります。 これかわいくない?トピ主の方がかわいい。 あの人の服素敵じゃない?トピ主しか見てない。 などのように、最初はかわいいと思うのですが、これが本当にしつこいくらい一生続きます。 普通の会話をしたいだけなのに、話しが通じないこともストレスです。 普通のデートを普通にしたいだけなのですが、適切な距離感を取ってもらうためにできることがあったら、ご教示願います。

ランキング

レス

プチならいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
プチならそのままでいいんじゃないですか 2年もたってその状況はさすがに疲れるだろうけど プチっていうくらいなんだから あなたもまんざらでもないのでは?

自分のことしか考えていない彼

🙂
ほうちみん
>適切な距離感を取ってもらうためにできること すみません、わからないのにレスします。 というのは、私は過去にそういうお相手とお別れした経験があるからです。 彼はトピ主さんのことを尊重していないのですよね。 嫌だからしないで欲しいと何度も言われているのにもかかわらず、 自分のやりたいように押し通す、 しかも、「気をつける」と言っても 口先だけ。 ただただ可愛いもの(トピ主さんのこと)をそばに置いて、 撫でたり愛でたりしたい。 まるでぬいぐるみか何かのような扱いです。 そして彼はそれが「愛すること」だと勘違いし、心の底から悪いとは思っていないから繰り返すのです。 トピ主さんに意思があることも、人格があることも無視しています。 それでは、幸せにはなれないと思うのです。 愛とは、自分が相手のために何ができるかと、常に考えることです。 トピ主さんを1人の人間として扱ってくれる男性の方が、いいと思いますよ。

うーん・・

🙂
2年も交際していてまだそんな感じなんですね。何歳の方かは分かりませんが、主さんが初めての彼女とか? 外でも平気にスキンシップをする人って自分に恋人が出来た事が奇跡に近いような人かな?と思うんですよね。言い方は悪いですが、美男美女カップルが外でこれ見よがしにスキンシップしているのは見た事ないですよ。モテる人はしません。 その彼の可愛い発言もまさに!という感じで、奇跡なんですよ。彼にとって現在恋人が居るという状況が。 また主さんもそんな人と2年も交際しているのでしょう?おそらく似た者同士だろうと思いますけどね。

あ、あ、それね。

🙂
三日月
もてない男性あるあるですね。 やっとできた彼女、次はないかもしれないからとにかく触りまくる。これを逃したらさわれなくなるから必死なんですよ。 外でもお構い無しなのは、もてないから他人から見られたことがないため、自分が見られてる意識がないんです。 外でいちゃつくカップルにかぎって、非モテがおおいのはそれです。 彼を変えるには彼がもてる見た目に変えるしかない。 人から見られてるという意識が芽生えれば、人目を気にして外で触ってこなくなります。

そういう特徴のある人間性

🙂
Sheen
彼氏彼女の関係なのによく2年もお付き合いできるのですね、と感心してしまいます。 周りが見えない、他人からどのように思われるのか想像できない。 会話が成り立たないのは、自分の言いたいこと、気になったことを言いたい、相手の話が耳に入らない、コミュニケーションに難ありでは? そこまでストレス感じているのになぜお付き合いしているのでしょうか? 将来も考えているのでしょうか? 話し合いで解決できるレベルではない気がします。 素人意見で失礼ですが、彼氏さん専門機関などに相談されたほうがいいのでは?と思うレベルかなと。

手もつながない

🎶
szk
節度を守れないのなら外ではスキンシップ無しにすると宣言してから実行してはいかがでしょうか。 もちろん手もつなぎません。

無理だと思う

🙂
dojo
性格はなかなか変わらないよ。 自分に没頭するタイプだから他者の言葉は耳に入らないし、自分の思考に拘って自分に修正がかけられないタイプ。 恋愛脳に多いタイプだけど、自分に酔えるタイプは上記のタイプが多い。 大体こういうタイプは他者より自分優先、自分中心タイプだから恋愛でなくても、 生活面(共同生活が難しい)や 仕事面(学習能力が低いため同じミスを繰り返す)でも困ることが沢山出てくるよ。 先読みが出来ないし、問題解決能力もないし、本質的に共感力や協調性もなく、冷静な判断力も出来ないから自己の改善点もわからず、自己評価は高い。 脳が快楽に溺れやすく、ギャンブル、借金や浮気などのリスクも高いタイプです。 そうでなくとも、苦楽の苦からは逃げるタイプなので苦しいことやしんどいことからは目を背けがち。 結婚生活でのやりくりや協力、仕事面でも転職や辞職のリスクはある。 「楽しい」に走る恋愛脳だけど、その脳や思考の根本はなかなか根深いものがあります。 何事も、学習能力がないからずっと同じ問題が存在することになるよ。

男性は取られたくなくてアピールするらしい

🙂
かん
ベタ惚れでよかったですね。いや、トピ主様が困っておられるのもよくわかります。私も似た経験をしたことがありました。 「君は僕のもの」だと周囲にアピールして、他の人に手出しさせたくない感情が無意識に働くらしいです。男性によってその強弱は違いますけど。 女性でも取られたくないアピールする人はいますが、生物学的にも社会学的にも男性とかオスの動物って縄張り争いや役職ポスト争いなど、ずっと他の男性やオスと戦って何かしら自分の権力を誇示できるもの(名誉とか金とか女性とか)を勝ち取ろうとし続けているなぁ…と思っています。 人間には「嫁入り」なんていう言葉もありますし、過去の歴史では一家の主の命令は絶対でしたから、一人の人間とはいえ「この女は俺のもの」という感覚を無意識に持っている男性も少なくないのでしょうね。 対策としては、しばらく物理的な距離を取って(頻度を減らすなど)、様子を見てはどうでしょうか? それで一層束縛が強くなるようなら、将来的にストーカー化する可能性もなきにしもあらずなので、別れる/仕事の都合で遠距離になる際にも慎重な判断が必要になるかと思います。

スキンシップというのがどのレベルなのかによると思うけど

🙂
スキンシップ懐かしい
今だけなんじゃないですか?まだ2年でしょう?結婚したり、お子さんができたりしたら、「前はあんなにスキンシップしてくれたのに、最近は全然」なんて悩んだりするのでは? まぁ、手を繋ぐとか、肩を抱くというレベルならという話だけど。人込みで頻繁にキスしてくる、べたべたと体に触る・・・ようなら、恥ずかしすぎます。

別れたら?

🙂
匿名
スキンシップの内容にもよりますが、何度も嫌だと言っても繰り返される、会話が成立しないなら、相手は自分の欲求を満たしたいだけで、トピ主との会話は望んでいない。 相手の本質は変えられません。 よって、トピ主が変わるか、別れるか、ですね。

あなたが本気でイヤがらないからですよ

🙂
みいこ
彼、たぶんそれほどあなたが嫌がってると思ってなくて「恥ずかしいのかな」くらいにしか 思ってないんだと思います。 そして「彼女思いのオレ、いけてる」って勘違い、自分に酔ってるんだと思います。 「外で過度なスキンシップは私は本当にしたくない、二人きりの空間ならいいけど外で 手をつなく以上の事をしたらその瞬間家に帰る、それほど私はイヤなんだ」と言って デート途中でも切りあがて帰ったらどうですか? そのくらいあなたが本気で嫌がらないと辞めないと思いますよ。

真剣な話し合いを!

🙂
綾猫ルルTwitch
こういう男性は多分相手に嫌われるかも、怒られるかもというのを最も嫌います。 トピ主さんがストレスを感じていると伝えてあげてもいいと思います。 これが溜まってしまうと怒っちゃうかも、嫌いになっちゃうかも、だから本当に直してほしいと伝えるのが大事だと思います。 どういう行動でトピ主さんがストレスを感じるのかわからないと思うので、一つ一つ根気強く直していくしかないかもしれません。 今後も付き合いを続けたいなら一度真剣に話し合ったほうがいいと思います。

別れてスッキリ

🙂
シャス
トピ主さんの気持ちわかります、会話の内容も私の経験とそっくりです。 何度嫌だと言っても伝わらないから別れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧