本文へ

貯金をやめる?

レス20
(トピ主 2
🙂
つま
話題
開いてくださりありがとうございます。 27歳女性会社員、子なし既婚共働き夫婦です。 今年で金融資産が700万円を越えて、漠然と考えていた30歳までに1,000万円に辿り着けそうです。 できれば来年で1,000万円越えたいと思っていますが、無事達成できたらいったん貯金を休もうかと思っています。 小さな節約(コンビニ行かない、お弁当作る、肉魚野菜日用品は安い時に買う、欲しいものは熟考する)を1回やめて好きに生きたいと思ったためです。 ただ、自分の考えに自信がなく皆さんのお考えを伺いたくトピを立てました。 直近で大きなお金を使う予定はなく、 予定、希望は以下の通りです。 ・5年後くらいに車買い替え(余裕を見て300万くらい?) ・再来年くらいに妊娠したい ・50代半ばで週4程度のパートタイムに働き方を変えたい その後は65歳など気にせず元気なうちは軽く働き続ける(月8万円くらい?) ・家は買う予定なし、30年くらいは現在の家賃10万円の賃貸に住む 老後は決めていないが、もし家賃が苦しくなれば夫婦とも地元に家があるため戻る先はある 夫とは完全別財布のため、子育てや車、家賃など家計の支出は折半です。 私の年収は450万で、節約すれば年間300万円ほど貯金、節約しなければ恐らく年間100万円ほど貯金できるのではと考えています。 現在の貯金額が心もとないことは百も承知ですが1、2年貯金は何も考えず生活しても問題ないでしょうか。 気が済んだらまた節約生活に戻る予定です。 人生の先輩方からアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

生活レベルは、一度上げたら下げられない

🙂
ライムカレー
節約生活をやめて、好き放題にお金を使う生活をしてしまったら、もう元には戻れないと思いますよ。 生活レベルというのは、一度上げてしまったら、下げるのがものすごく大変になるんです。 けっこう稼いでいた人が、失職してからホームレスになるまでが早いとか、そういうのも同じ理由です。 生活レベルを下げられないから、無職でも同じようにお金を使ってしまう。 今の節約生活を続けたほうが、無難だと思いますよ。トピ文を見た感じでは、特にギリギリの生活という感じではなく、コンビニに行かないとか、お弁当を作るなんていうのは、当たり前のことだと思いますが、それがそんなにつらいんでしょうか?

将来のことは誰にも分からない

🙂
専業主婦よ
節約をまた開始するタイミングで妊娠というのは、その後支出が増えるし、収入ダウンになるだろうに、大丈夫ですか? 老後資金をどう考えるか、子供にかかる費用をどう見積もるかでも全く変わってくるし、60歳まで二人とも元気で働ける保証もない。 だから、大丈夫だとは言えませんが、我慢しすぎていたから、その反動がきているのは分かるので、何かは解禁されたらどうかなと思います。

どの程度の贅沢をするか

🙂
ワオ
一度贅沢な生活をしてしまうと節約生活に戻るのはとても大変だと思います。 例えば良いものを口にしてしまうと以前の劣るものは食べたくなくなる(ペットなんかはそうですよね 苦笑)など、良い方へ変わるのは容易なのですが、辛い方へ変わる(戻る)のは辛いので「やっぱりこの位の贅沢はいいよね」なんてずっと続けることになるかも。 それを承知の上で一旦財布の紐を緩めてみたいと言うなら試してみても良いと思います。

無理しないように

🙂
テツコ
50代女性です。 子供たちが高校卒業するまでは節約モードでした。 例えばどこか出かけるときは、出来るだけ安く済む方法を考えたりしていました。 お金をかけずに遊ぶことを考えたり、子供の小遣いもあまり贅沢できない額だったり。 その分、大学進学での学費、生活費を確保しました。 その間、私自身は節約が苦しいと思うことは少なかったかな。 子供たちは「うちは貧乏だから、贅沢できないんだな」と思っていたようです。 トピ主さん、節約がしんどいを思うなら、ちょっと緩めてもいいんじゃないかな? 最低限度の貯蓄を確保できるなら、息抜きも必要だと思います。 これからのライフスタイルも考えながら、無理のない節約が続けやすいと思います。 でも、お子さんがいなくて、働ける今がため時かもしれませんよ。

家が確実に大丈夫なら何とかなるかも

🙂
ふう
本題と少しズレますが、子育てのお金折半って大丈夫ですか? おそらくトピ主さん育休産休とったり時短したりしますよね、収入が減るのに折半はキツくないですか。1~2年の節約停止よりそっちの方が不安要素です。 本題に戻ります。 28~29節約なしだと30歳で貯蓄1200万、30で妊娠して45まで時短したとして、仮に平均年収が15年間300になったら、30~45歳は節約モードで2250万貯めれます。45~55はフルタイム復帰で3000万貯めれます。 1200+2250+3000で6450万。 大きな支出としては子供1人でざっくり4000万(私学)、トピ主負担は2000万。車は2回買い換えるとして150×2。 差し引き4150万が55歳時点の貯金ですね。トピ主さんは節約モードで月に12.5万の支出なので月8万のパートになれば10年で540万の赤字。 65歳で貯蓄3610万(節約2年休憩なしなら+400万)。やや心もとないですが地元の家が確実に住めるなら何とかなりそうではあります。高額リフォームが必要とか家が住めないとなると一気に厳しくなります。 さらこれは30~65歳までずっと節約を続けた場合です。また、不妊治療したり子供2人以上になったり、介護に費用がかかった等あればもっと減ります。(逆に昇給あればもっと増えます) せめて時短中は折半負担見直しした方が安心かと思います。子育ての費用だけじゃなくて育児の労働力負担も折半ならよいですが、どうしても母親に寄りがちになりますので。。

年200万の贅沢?

🙂
かん
節約して300万円しなければ100万貯金って年に200万、月にして16万もコンビニやら食材に使うんですか それに年収450万って手取り350万とかでしょう。そこから年300万貯金っておかしくないですか。二人折半なら生活費は100万、賃貸料すら払えない それに共同出費であろう食材にお金使ったら向こうの負担も増えませんか ちょっとどんぶりすぎるんじゃと思いますが月割り手取り30万近くで住居が10万の半分なら生活費として月10万、お楽しみに2万、スマホや医療費、予備費で2万として月16万の年200万くらい貯金に回せませんか 人生には潤いがいります。それがトピ主様にとってコンビニや値段を気にせず食材を買うならそれもあり 私はコンビニはいかないし食材も安い時買いだめしますが今は月一で美味しいものを食べたりライブ行ったりで1万円から2万くらい使ってます ちなみに還暦でお金はいくらあってもいいというかいくらあっても心配なんですけどあの世までもっていけないし人生楽しんでなんぼかなってちんまり楽しんでいます でも今思えば若い時にもっと楽しんでおけばよかった なんのためにお金稼いでるんでしょうね あと子供ができたら折半無理ですからね。育児はもちろんのこと出産とそれに付随する不利益は折半できないので そういう時ちゃんと支えてくれない男との間に子を作ったら貯めた貯金なんてすぐ消し飛びます 産休育休中も折半とか言いかねないし 人生そう思ったようにいかないので予定は未定、心の潤いのために多少使うのはいいと思いますよ

1~2年は長いと思う

🙂
nanano
節約の日々から、節約しない日々に切り替えるのではなくて、今の節約中の日々のなかでチートディみたいなものを作って息抜きしては? たとえば、月曜と金曜はお弁当は作らないとか、週末の夜は外食するとか。 トピ主さん夫婦はまだ20代ですし、お子さんもマイホームもこれからですよね。 家を買う予定はないとありますけれど、人生どうなるか分かりません。 子どものこともそう。 計画どおりにそして理想どおりに進むなんてこと、そうそうありません。 人生が半ばのうちは、あまりはっちゃけないほうがいいです。 どうしても節約しない日々に切り替えてみたいのなら、期間を決めては? 1~2年は長すぎます。元に戻るとき、すごくストレスを感じるはずです。 年末年始のお休みの間だけとか、ゴールデンウィークの間だけにしてみては?

生活習慣は変えない

🙂
とまとの
トピ主さん、節約生活お疲れさまです。 頑張り過ぎは続きませんから、適度な息抜きとして、ちょっとした贅沢をされれば良いと思うのです。 ただ、トピ主の提案される息抜きは賛成できません。 なぜならばそれは毎日の支出に係ることだからです。 トピ主が行きたければ旅行でもエステでも豪華ディナーでも良いと思う。 だけど折角ケチ生活の習慣がついたなら、それは絶対手放してはいけません。 貯金生活=節約生活は浪費生活のダイエット化です。 ダイエットはリバウンドがある、それは折角身についた生活習慣を油断して元に戻すからです。 しれてると思う所が油断につながって、あれよあれよと思う間に元戻りです。 トピ主は既に油断の兆候が見えます。 それは自分の努力の結果に満足したこと。 トピ主がしたいこと、これからの予定を書き連ねてるのに、一旦休憩しても良いかな?なんて、思える余裕どこにあるんです? 冷静に見て、まだまだ本当は足りないんですよ? 良くご自分のトピ文を読み返しましょう。 いつの間にか増えたという貯め方が一番楽なんですよ。 先取り貯金です。 計算して年間幾らと決めたら天引でどこかに預けてしまう。 残りで生きる。 その中で、例えばコンビニで月に1回だけチキンかスイーツ買ってみる、これはOKだと思います。 一旦コンビニ解禁…どうなるかなんて火を見るよりです。 禁煙禁酒した人が3年頑張ったからって、晩酌再開とか毎日一箱とかありえませんよね? 多分一杯、一本でもアウトでしょ? 生活習慣は変えられません。甘く見ちゃ駄目。

おつかれさまです

🙂
パート主婦
堅実な方ですね。 頑張ってる自分にご褒美として パッとお買い物をされたら どうですか? 週三日ほどパートで65歳まで ゆるゆる働くつもりの50代の おばさんですが、たまには お弁当作らずにコンビニで、と 思ってもコンビニで食べたい ものが特に見つからない… 高いし、身体にも良くないし… 結局ちゃちゃっと簡単に 1人分のお弁当くらい作れて しまいます。 食後のコーヒーも持参。 物価高の折、スーパーや ドラッグストアで少しでも安く 買い物しようとしてますね。 習慣がもう染み付いてるから… たぶんトピ主さんもコンビニへは 行かないと思う。 そのぶん夫婦でゆっくり旅行とか ちょっと贅沢な食事とか ブランド品やジュエリーとか、 コートを新調するとか使ったら いいと思いました。5年後には 新車だって余裕ですね。 そして小さな節約は続けたらいい。 良いクリスマスをお迎えください

トピ主です

🙂
つま トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめての返信で恐縮ですが、大変勉強になります。 >生活レベルを上げると下げられない 冷静に考えると当たり前ですが、完全に頭から抜けていました… >子がいないうちが貯めどき その通りだと私も思います。 そのため貯金を頑張っていましたが、冬のボーナスでぽんと増えた預金残高を見て気が抜けたのだと思います。 >子育て中の折半は大丈夫か、不妊、家のリフォーム等想定外も有り得る まだ先のことと思ってお互い深く考えていませんでしたが、その通りですね。 子育てや不妊については妊娠前に夫とよく話し合います。 私自身あまりキャパシティが大きくないのだと思います。 ここ1年残業40時間の月がほとんど、今年から急遽夫が転勤になり、たった一人分ですが家事を全て担うのが負担だったように思います。(元々料理以外夫がしてくれていました。) そんな中、物価高で食料品、日用品を予算オーバーの値段で買い、夜遅くしんどくても外食は気が引けて無理やり家で料理する、せっかくの土日も半日は安いお店に買い物に行く 私はこれがしんどかったのだと思います。 皆様からのレスを見て、0か100かしか考えれられなかった点を反省できました。 自分がしんどい時は無理せず、平常時は引き続き節約を意識しようと思います。

浅はかかも

🙂
ふうん
希望条件の中でも特に、雇用に関するものは、なんら保証がないですよね? 50代後半で週4のパートがいいって言うけど、今私が50代ですが、歳をとればとるほどよっぽど強みがなければ相対的に不利なのは確かですよ。 週3~OK!って書いてあったって、それは「若かったり特別向いてる人なら、優先的にシフトを選んでもいいから入って欲しいけど、高齢の人はねぇ。まぁ、不人気の早朝や夜間や、突発で穴の空いた時間にも来てくれるなら高齢でも考慮するけど」な実態だったりもします。 少なくとも、今とまったく同じ雇用情勢だとしたら、今のあなたと高齢になったあなたでは、社内での扱われ方が不利になるのが一般的です。 だから気を抜くのは一定の余裕ができてからのほうが安心なんですけどね。

もう少し余裕ある生活をして良いのでは?

🙂
匿名
27歳でトピ主さんがその貯蓄額を心許ないと思う理由は何故でしょうか? 私の娘たちも同年代ですがもう少し余裕のある生活をしているように思えます。 年収450万円で節約すれば300万円の貯蓄ができるということは、450万円は手取りで額面は600万円程度ですよね。 ということは、トピ主さんの拠出している生活費は150万円、夫と合わせて300万円で生活しているのだと思います。 この額自体は20代夫婦ならそんなものかなという額かもしれません。 余裕がないなら夫婦それぞれが50万円ずつ生活費の拠出を増やして、年間100万円を遊興費その他に使ってはどうでしょう。結構楽しめると思いますよ。 車費用として年間50万円を別途積立てもそれ以外で年間200万円の貯蓄が可能です。 子供が産まれた後の生活レベルをどの程度に設定するのかの考え方はいろいろですが、家族一人当たり10万円と住居費に10万円程度で考えてはどうでしょう。子供2人の4人家族だと月50万円です。夫婦それぞれ月に25万円、年間300万円ですからトピ主さんは今の給与を維持できていれば150万円貯蓄を出来ます。 庶民の生活レベルで考えるとこれだけできれば十分だと思います。

年100万を軍資金に回す

🙂
匿名
私ならほどほどの節約にして年100万は貯金、そして年100万を遊ぶための軍資金にします わが家は毎月の小遣いは無し、その代わりにボーナスは各自の小遣いです 私のボーナスは手取りで年100万ちょいあり、それが私の軍資金です 月1〜5回平日のランチに行ったり忙しい平日の夕飯を外食にしたり家事を手抜きするために使うことが多いです 私が実際に使うのは毎年約20万、残りは翌年の軍資金に加算しています 軍資金が増えるのも楽しいですよ

生活レベル

🙂
白ポメ
毎月の生活費は、上げない。 浪費癖つけると、生活レベル下げるのは苦労するかも。 子供できれば、それこそ、教育費とかかかるようになると、 貯金しにくくなるかも知れない。 お金は計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。 使っていい貯金と使わない貯金を区別して、 使っていい貯金を使って、旅行したり、欲しいものを たまに買ったりするのはいいと思います。

万一の時に頼りになるのはお金

🙂
てるてる坊主
他の方々がおっしゃっているように、一度でも生活レベルを上げてしまうと、下げることが難しくなります。 私は還暦過ぎの女性ですが、40代から両親の介護、子供たちの遠方の大学への進学、そして夫が病気になったりと、必要なことに対する出費が続きました。 その度に「お金を貯めておいて良かった。無駄遣いをしなくて良かった。」と思いました。 今は両親、夫は他界し、子供たちは独立しましたが、仕事を続けて節約しています。 万一の時に頼りになるのはお金ですから。 でも、友人達と食事や旅行をしたり、孫達と行楽に出かけるくらいの楽しみはしています。

若い時にしか出来ない事はある

🙂
人生楽しい中高年
50代です。 若い時にしか出来ない事は実際にあります。私は人生後悔無い様に若い時から寝ずに遊んで多くの経験をしたせいか、年収の上がった40代からパッタリ遊ばなくなりました。海外に行くのもブランドも国内のイベントも全ての遊びに飽きたのです。だから今、給料を貰ってもほとんど使いません。夫婦同一資産ですが雑費と食費で支出は6万程度で他は全て貯金。 最近物価高と増税が酷くてキャベツやネギを買い控えしていますが、良く考えると全くお金に困っていません。でもニュースでも毎日節約の話で気づいたら節約にものすごく洗脳されている今です。 トピ主さん、節約疲れしているのでは? それだけ資産が貯められる脳なら多少使っても大丈夫ですよ。ただ老後資金から逆算して生涯収支を計算しておいた方が不安は減ると思います。

一度贅沢しちゃうと戻れませんよ

🙂
ヒマヒマスター
好き放題使うというのではなく、毎月5万円を贅沢に使うとかが良いんじゃないでしょうか? 車は無価値にしてから買い替える方針なら400万円前後とっておいたほうが良いかもしれません。子どもがいるとミニバンは便利ですし。 貯金は次の条件に当てはまらないなら十分だと思いますよ。 ・家を買う(予定なしなので問題なし) ・息子を医者にするとか私立小学校から通わせて塾も行かせるとか ・レクサスやアルファードを買う

投資は?

🙂
ほち
私も同年代で1000万以上の資産があります。 子持ちで、フルタイムで働いています。 私は、ひたすら貯金するという考えがなかったので、アレ?と思って書き込みするのですが…。 投資、されてますか? してないならば、今の貯金の何割かを元手に、始めてはどうですか? 私は、節約ではなく、投資で資産を増やしてきました。 今は1000万あっても、なんの安心材料にもならないと思うので、引き続き資産形成に励むべきだと思いますが、ずっと節約するの疲れますよね? 投資ならば、ある程度ほったらかしておいても、運用次第では増えますよ。 節約をお休みするならば、ぜひ投資の勉強をして、始めてみることをお勧めします

身軽なうちに貯金して、出産後の手抜きにお金を使うのは?

🙂
えにぐま
> ここ1年残業40時間の月がほとんど、今年から急遽夫が転勤になり、たった一人分ですが家事を全て担うのが負担だったように思います。 自分ひとりの家事で大変なら、子どもができてから仕事と家事と育児をこなす生活はさらにきつそうですが大丈夫ですか。 いま頑張って節約して、子どもができてから時短家電や家事の外注のためのお金を貯めるのもありなんじゃないかと思いました。

トピ主です

🙂
つま トピ主
想像よりもレスをいただけて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 1つ前にも記載した通り、節約はやめなずに無理はしすぎないという結論に達しましたが、せっかくレスをいただいているので少々自分語りをさせてください。 どなたかのレスにもあった通り、前向きなニュースがないために漠然と何十年も先の未来が不安で貯金に駆り立てられていたように思います。 かと言って海外に出るとか自分で事業を起こすような力もなく、 かなり先の老後資金や今後のリスクを綿密に計算する気も起きず、、、 面倒くさがりのくせに心配性な性格で自分に疲れます。笑 ただ、400円だろうがキャベツは食卓にいるし買ったからといって節約失敗でもありませんね。 自分が疲れているなら外食もしてよいし。 ※うどん県の近隣県なのですが、美味しくて安いうどん屋さんがたくさんあります。 麺類に目がないため、外食と言っても1食600円くらいで大満足です。 夜9時をまわるとだいたい閉まっているのが残念ですが… ちなみに、説明を省くため貯金としか記載していなかったのですが、資産の7割は投資ですので、現在はとても好調です。 歳をとるにつれて預金の割合を増やす予定ではありますが、こちらについても近い将来大金が必要になったら、その時元本割れしていたらどうしようなど根拠のない不安にかられることも… 皆様に相談して本当に良かったです。 あまりに不安なら自分で将来のお金を計算するしかないし、今は現状維持しつつやや緩める程度でどうにかなると思えました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧