本文へ

戸建て購入のタイミングについて

レス27
(トピ主 1
🙂
夢のマイホーム
話題
戸建てを購入するタイミングについて皆様のご意見をいただければと思います。
現在、夫婦共に31歳で二人とも地方公務員として働いており、2歳となる子供がいます。
子どもは将来的に3人を予定しております。
今は職場から車で15分程の場所で2LDK賃貸に居住しております。
家賃補助が支給されているため実質負担額は47,000円となっております。
戸建て(新築)を購入した場合、ローンは2000万円を予定(実家の空き地に建設するため地代不要)。頭金0円変動金利0.6%、借入期間35年、ローン返済額53,000/月、維持費(税、保、修繕)として月33,000円と想定。また通勤時間は車で40分となります。
私(夫)としては、購入が決まっている以上、1日でも早く購入し、家賃として支払っているお金をローンの返済に回したいと考えております。妻は上の子が小学校へ入学する5年後に購入すれば良いと考えております。
以下はその理由です
1.通園中の保育園は子どもを自由に伸び伸び育てる方針であり、第一希望で奇跡的に入園できたので転園させたくない。
2.通勤時間が伸びる
3.利便性が悪い。最寄りスーパーマーケットまで車で10分かかる(現在は5分)
4.家賃補助がなく、月々の支払いが増える
5.賃貸期間を5年間伸ばした分、修繕が必要となる時期も遅くなるので家に掛かる総コスト変わらない
これに対する私の考え
1→転園先がよほど粗悪な保育園でない限り、子どもの将来に大きな差は生じないと思う。
2→反論の余地なし。
3→そもそも車で買い物をするので5分程度は誤差
4→ローン完済時期は早くなる。5年間の実質支払い家賃は更新料を含め約300万円。お金を捨てているのと同じ
5→この理由に関しては何度も妻に説明をしてもらったのですが、私の理解力が低いためか意味を理解する事が出来ませんでした。分かりやすく代弁して頂けると幸いです。

ランキング

レス

話し合うしかないですね

🙂
わかめ
私個人的には保育園の転園は、可哀想だなと思います。 (うちは転勤族なので、年中で一回転園しています) ただ、子どもを3人予定しているとのことですから、2人目3人目が入園する度に可哀想を持ち出したら、ずっと転居できないですよね。 あと、通勤に車で40分はすごく遠いと思います。 (二人で一つの車で通勤可能なんですか?違いますよね?) 電車での通勤だったら40分は許容範囲ですが、40分運転ってすごく疲れるから、私は無理です。 >(実家の空き地に建設するため地代不要) とのことですが、主さんの実家との距離はどのくらいですか? 土地の名義は誰になる予定でしょうか? 義実家近くに住む、しかも土地の名義が義実家の誰かになるなら、私だったら全力で拒否したいところですが、奥様は小学校入学時なら許容範囲なのでしょう。 十分優しいと思いました。 ただ、現状インフレが今以上に進むかもしれない状況では、本当に2000万で済むなら購入しても良いとは思います。 土地が決まっているなら注文住宅で建てるのでしょうから、資材や人件費が上がっている現状を見れば、外構など全て含めて2000万で建つならかなり安いと思います。 (心配になるくらい安いという意味です) 減税もいつまでもあるものではないですから、それも奥様にシミュレーションして見せたら良いです。 ローンシミュレーションはエクセルで簡単に作成できますよ。

比べるものじゃない

🙂
おじさん
賃貸と持ち家の比較ってよく話題になりますけど、どちらも行けるなら価値観の問題で、比較するものじゃないと思います。 5年後に買うのが確定なら、問題になるのは1だけですね。こればかりは他人には責任はおえません。よくご相談ください

ふーん

🙂
むー
もしかしてですけど、子どもは健常児しか想定してないなんてことないですよね? 双子や難病、重い障害を抱えてたら今のようなプランは無理なんちゃう?

早く戸建てを建てた方がいい

🙂
パパ
家賃補助は大きいですが、その分の家賃は勿体無いですね。 戸建てを持つと、毎年の固定資産税はかかるし、部屋が増えて広くなるから光熱費も増えるし、掃除も増えるし、補修費も掛かります。 その点は考慮する必要はありますが、賃貸住宅とは比べようが無いくらい快適です。 我が家は、上の子が幼稚園に入る前に戸建てを建てました。 戸建ての方が通勤時間は短くなるのでその点は良かったのですが、よく行くスーパーからは少し遠くなりました。 同僚も同じくらいのタイミングで戸建てを持ちましたが、中には小学生に上がるタイミングもいます。 戸建てを持つタイミングが遅かった人は、住宅ローンが定年後まであったり、比較的返済に苦労しています。 少しでも早く戸建てを建てた人は、住宅ローンにも余裕があり、その後の計画が立て易いです。 うちの会社は家賃補助が無いため、もしあったら少し悩みそうですが、賃貸住宅が快適かどうかによりそう。 でもトピ主みたいに2000万くらいなら、金銭的な面では迷う事は無さそうです。 そう考えると、子供の環境や生活面での考え方次第ですね。 私の周りでは皆んな土地から買っているから、小さな土地でも5000万以上は必要です。 住宅ローンは最終的には6000万前後は払う事になります。

色々、理由をあげたけど

🙂
にゃんにゃん
平たく言うと、 急いで義実家の近くに行きたくない、だけでは? 物理的に距離が近づけば、会う機会が増える。 増えれば、助かる面もあるけれど、ストレスに感じる事も増える。 とはいえ、建てる事は決定している。 延ばせても、第一子入学まで、と考えている。 だから、1-5までの訳が出るのではありませんか? 3子の予定ですが、次子が三つ子だったら、どうします? アパートが手狭になるため、計画が早まりますね。 双子でも、やはり、早まりそう。 間取りの面でいえば、子どもの数や性別が確定してからの方が、計画しやすいと思うので、賃貸にいるうちに子どもは確定させてはどうですか?

5について

🙂
匿名
新築建てても、トピ夫婦が老夫婦になるまでの間に、修繕箇所は出て来ます。     建て方(ハウスメーカー)にもよりますが、遅くても15年〜には必要になるはずです。 今すぐ建てて、修繕時期がお子さん達の受験進学時期に重なるよりも、ある程度落ち着いた時期に修繕時期もずらせる。  もしくは死ぬまでしなくて済む修繕があるかも。 そういう意味だと思います。  1については、トピの言う通りだと思います。 それでも私は奥様の気持ちが、とても良くわかります。 今の園が気に入っていれば当然の感情だと。 実家の土地、トピの実家近くならば引っ越しは、なるべく遅い時期が良いと思う気持ちもね。

単純に

🙂
みかん
義実家で家を建てることに乗り気ではないのでは? 両手挙げて喜ぶ人は少ないと思いますが、そこら辺、奥様は納得してるんでしょうか? 土地は逃げはしないし、時期の問題だと言うのなら奥様の希望通り待った方が揉めないと思いますけどね。

嫌なのでしょうね

🙂
Happy Mum
多分、5年あれば何か変わるかもと時間稼ぎなのかな。 勿論、転園問い理由も真っ当な理由。通勤時間も然り。 まず、通勤が遠い。40分は通勤ラッシュ時や雨の日は 考慮されてます?事故なんてあればすぐ1時間追加です。 毎日お迎えに間に合うよう焦って運転して帰って (買い物+)食事の準備、塾や習い事への送迎等々が お子さん3人で10−15年毎日続くのですよね? お子さんが発病したら、職場からすぐ地元の園や学校迎えに行ったり。 主さんはそれを50/50で15年間負担できますか? 奥さんの言うスーパーが10分とはそういうことです。 その一店舗の買い物だけの話じゃないのでは? もし不便な方面へ越すなら、お店も含めてそういった事が すぐ浮かびますし、まして義実家に近かったりすれば、大抵の 方が一年でも遅らせたいです。 一般的に妻側はある程度便利な立地で、勤めにも 買い物やレジャーにもアクセスがよく、義実家にはそう近く ない所が良い。園や学区のいい所に惹かれる。 お店も一軒のみではなく選べるような街、エリア。 そういう感情に対して、理屈で説得しようとしても難しいです。 また親子3人47000円のお家賃は、地域にもよるけど 結構お得で、私なら居られる間はずっとそこに居ると思いますね。 望まない環境に一時的に折れて入っても、我慢してきた 感情は後々浮上するんですよ。だから5年かけて補助金の分 お金も貯めて35年以下の短いローンを組むつもりでいたらどうですか。 奥さんは5年待ってくれたことは決して忘れないと思います。 5年後はOkと言ってくれているだけで、私は奥さんの主さんへの 理解=愛情を感じますよ? 数字に煽られず、家族が経済的にも絆、感情面でも幸せ になれる家を建ててください。

資金計画はちょっと甘いかも

🙂
ochapi
トピ主妻の隠れた反対理由は、既に沢山レスがついているように「夫実家の近所に住みたくない」でしょう。その理由を明示しないので、無理矢理くっつけたような謎理由になってしまっています。 あとはトピ主さんの資金計画ですが、3点甘いかと思います。 (1)変動金利で現在の水準が35年続くというのはかなり甘い見通しだと思います。金融機関の見込みとしては35年固定金利が「35年間固定するリスク代としてこれくらい貰っておかないとやってけない」という水準ですから、変動であれば今の固定金利より相当高い金利になることも可能性としては見込んでおかないと資金計画になりません。 (2)修繕積立金が多分不足します。戸建ては大体10年毎に小補修(シロアリ防除、再塗装、ガス器具やエアコンの交換)、20年毎に大補修(小補修に風呂・台所など水回り追加)が入ると思ってください。今の積立計画だと多分小補修に足りるかどうかという水準でしょう。 (3)縁起でもない話ですが、後2人お子さんを作る予定ということなので出産時のトラブル、生まれたお子さんの状態などによっては現在の共働きが維持できない可能性があります。

建売りに切り替えては?

🙂
あおい
家を建てるなら、いつだって早い方が安いです。建築費はどんどん値上がりしていて、過去に一度上がった値段が下がったことはないからです。 で、そもそもなんですけど、実は奥さまは旦那さまのご実家に建てること自体が本当は気乗りしないのでは? 土地代がかからないのはありがたいけど他の理由で気乗りがしない、だから何だかんだと反対する理由を探している気がします。転園の話をしだしたら、あとふたりのお子さんのタイミングも考えなきゃいけないですもんね。旦那さんが奥さまをロジカルじゃないと疑問にお思いになるのは、ここが問題なのでは? 上物・外構・諸経費含めたら2,000万では建ちませんから、2-3,000万円くらい貯蓄がおありなのかと思います。それであれば一回、奥さまとゼロから「どこでどんな暮らしをしたいか」話し合ってみてはいかがですか? 辛抱強く待てば、意外と4-5,000万くらいの建売りとかでいい条件が出てくる可能性あると思いますよ。

「今住んでいる場所」に戸建を購入

🙂
ワーママ2号
を提案したらどうですか?喜んで賛成するのでは? なんのために出費を増やして、辺鄙なところに引っ越さなきゃならんの?

タイミングが今じゃない

🙂
どら焼き
家もそうですが、結婚等、生活環境が大きく変化したり大金が動く時はトントン拍子に進みます。 なにかストップがかかる時は「今ではない」と見直しや仕切り直しも大事なことだと思いますよ。 他の方も言っていますが、奥様はその土地に家を建てることに異論・反対はなにのでしょうか? 「土地代が浮くんだから」と無を言わせずな空気を作っていませんか? 資金計画も甘いかなと感じます。 奥様が乗り気ではない今、無理に購入しても後々不満が出てくる可能性は高いです。 奥様の気持ちが落ち着くまで、家賃補助分を頭金として貯めて、購入時に多少でも頭金があった方がいいです。 そして出来れば変動より、固定金利の方がいいですよ。 公務員ならすんなり審査に通ると思います。 変動を勧める金融機関も多いですが、固定でお願いしたいと銀行に話を聞いてみてください。 第一子ということで、奥様も不安が多いのでは? それを安心して預けられる保育園がある今、それで親子で安定して過ごせているならその環境も大事だと思います。 お子さんが年中になるタイミングで転園なら問題ないと思うので、転園と入居の時期を合わせられるように動くことが大事だと思います。 契約から入居までどのくらいかかるのか?等、年度の途中での転園は避けた方がいいので主さんも、計画を具体的にすることも大事だと思います。 奥さんがその土地に家を建てることに異論はないのか?等、その辺りの情報があると、みなさんも答えやすいと思います。 トピを見るだけでは、奥様にメリットがあまり感じられないのでは?と思います。 こういう事は動き出したい側がより具体的に計画を目に見える形にすることが大事ですよ。 多分、漠然としているのだと思います。

セカンドステージで考える

🤔
くわの
子供が増えると、できれば大きな家で~と考えるのは普通の感覚でしょう。 私自身も30代半ばで家の購入を決断しました。 注文住宅だったので、子供中心の間取り設計にはなりました。 あれから数十年、あっという間に子供も大学生と高校生になりました。 最近ふと夫婦二人になったら、部屋が余ってしまうのと理想の間取りではないと思うようになりました。 子供が巣立った後の人生もそれなりに長いわけで、今考える老後に向けた家造りは大分違います。 金銭的に建て替えは難しいので、50代で家を建てるのもありだったな~と考えるようになりました。 実際実家も義理の実家も、結局子供部屋がすっぽり空いてしまってますから。

意見がまとまらないうちは時期尚早

🙂
mina
拙速は事を仕損じるといいます。 こと家に関しては、失敗したと思っても、どちらかが納得していなくとも、買い換えることは困難です。 ならば、夫婦で意見が合わないうちは絶対に購入してはダメ。 下手したら離婚案件です。 家族のために買うのでしょ?その家族が崩壊したら意味ない。 家賃は納得いく家族のための家を作るための投資です。もったいないとかそういう動機だけで急ぐものではない。 また、見積もりも甘過ぎ。今は2000万じゃ建ちません。3000万は最低見積もります。 下手したら建売のほうが便利な土地に安く買えますよ。 共働きをしっかり維持するつもりならば、立地が良くないと成立しない。車で10分が最寄りスーパーならば、ほかの施設はもっと遠いのでは。病院は?学校は?駅は?高校のこと考えてます? 土地の資産価値は無いに等しいので、イヤになってもなかなか売れませんし、老後の生活、とくに車が無くなった後はどうお考えですか? 実家に近いということは共働きにはいい条件ではあります。が、それは同時に実家とべったりになるということ。 実家がなきゃ買わない不便な土地を、自分の実家でもないのに喜ぶ人はそう多くないと思います。 奥様とあなたの実家の関係および、あなた自身の、奥様と実家との間に立つ度合いはいかがでしょうか。 きちんと仲立ちしてますか。伝書鳩の様にそのまま伝えたりしてませんか。 実家の側に住むならば、あなたの間に立つ器量が最重要となります。 当然ですよね、実家に子どもを頼むつもりなら、あなたが預けにいったり連絡したりを主にならなくては。 介護も考えておられますか? 土地がある最大のメリットは、建築を急がなくていいことです。地代なんて田舎は二束三文。 土地から買うと、すぐ建物を決めないとならない。土地があるからじっくり決められる。 急ぐ必要はないかと。

反対理由について

🙂
夢のマイホーム トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 確かに妻の反対理由の1つに「義実家と近くなるのは気が進まない」といった理由はあります。 このため当初は敷地内同居を検討していたのですが、意見が合わないため、実家から徒歩10分程の別の土地へ建設予定です。 この距離感でも嫌気がさすものでしょうか? また普段の育児、家事、買い物等は完全に折半しており、仕事に関しても私(夫)も時短勤務を申請し週の半分以上は保育園の送迎等をしております。 現在のアパートは家賃負担は少ないものの、築年数は古く3人暮らしでさえ手狭となっております。 金利や物価の高騰リスクがある中、団体信用生命保険に加入できる等のメリットを差し引いても5年待つべきでしょうか?

金銭面以外の「費用」も大事 子育て中は特に時間がないから

🙂
まめ
地方公務員夫婦(妻)、子あり、今年土地から家を建てました。 1将来よりも転園が負担で子供が精神的不調になる事もあるので避けたいです。 2.3子3人、今後10〜15年は保育園送迎しつつ家事通勤両立必須、それをトピ主が全て負担できる訳ではないですよね? 基本妻がするならできるだけ協力するにしても補助の域であり妻は送迎の体制を整えつつ家事仕事両立せねばならず 毎日負担が15分→40分になるなら送迎する身としては1年でも遅らせたいし、近くなるならまだしも3倍近く時間を要する土地に送迎のいる時期に越す利点はなく…トピ主の言葉でいうなら時間を捨てているのと同じ、 この提案は家事や送迎と仕事の両立を他人事かつ低く見ているなと私が妻なら感じてしまうかも… 4.5 5は例えば高齢施設入所までの50年間持ち家に住まないといけないとします。外壁は10年で寿命、寿命がくると修繕が必要。 つまり50年住むには4回、修繕費がかかります。 5年賃貸で過ごす場合持ち家に45年住むことになります。そうすると45年間家をもたすには、現在から起点して修繕は(5年賃貸+1度目の外壁寿命の)15年後、25年後、35年後の3回で済む、という考え方です(外壁に限らず) 家の規模やレベル、固定資産税などの要素もあり早く建てるか賃貸どちらが金銭的有利かは何とも言えません。 ただ思うのは、仮に4.5の計算結果早く建てる方に軍配が上がったとしても、その薄いメリットを2.3のデメリットが遥かに凌駕し、 「費用」とはかかる金銭だけではなく送迎や買い物にかかる時間的損失も費用であり何なら義実家の土地に家を建てる事で失われる精神的自由も「費用」です。 金銭面以外の奥さんお子さんの「費用」を考えた時、トピ主の案は本当に良案でしょうか? 私なら土地代が浮き完済が早まるとしてもこの土地自体(義実家の土地3倍の通勤転園)NGです。

土地に魅力がない。

🙂
三人娘の母
奥さんの実家からは遠くなったりしませんか? 職場からの通勤時間ふえて、スーパーも遠くなる。 最寄りのスーパーまで、車で10分? 駅、学校、病院その他の利便性も悪そうですが、、、 そもそも、その土地に魅力がないから、なるべくそこに住みたくないのでは? 通勤時間往復で約1時間増えるのですよね?2人とも、時給2,000円としたら、月に20日で、80,000円。土地買えますよね。 車通勤なら、ガソリン代や車の維持費が満額出るわけでもないでしょうし。 家族にとって、その土地に建てるメリットって何でしょうか? 子供年が上がれば、小学校に入った時に、子供より先に出勤しないと間に合わなくなりませんか? 保育園へのお迎えに、時短勤務や延長保育とかの時期も長くなりますよね。 高校とか、塾とか近くに選択肢がありますか? 子供が高校の時、出る時間が早ければ、毎朝の子供の弁当作りとかもかなり早朝になりますよ?? あと、後々車に乗れなくなった時に、そこに住めますか? 今は車があればってなってますが、年取ったときや貴方の子供は車は使えませんよ? 貴方にとっては、不便を感じてなかった土地かも知れませんが、客観的にみてすごく不便なのでは? そのあたりも加味してたら、その土地に建てるより、利便性のいい土地買った方が後々余裕が出るかと思いますけど。

他の方も書かれていますが

🙂
やはり、義実家との、物理的、及び精神的距離は重要です。 そして、職場との距離も重要。同じくらい、買い物、通院、学校、塾などの習い事の距離が重要。 うちは病院も学校も選び放題ですが、不便な立地だと選べないし、質も落ちます。 もっと言えば、自治体に体力が無いと、介護保険料や住民税等の負担が重くなります。人口が減り続けたら、自治体が破綻する可能性だってあるかも。 私の友人の子供は、小、中学校が廃校になり、遠くまで通う羽目になりました。市に直談判して、通学バスを運行して貰う事に。 高校は、親が送迎してます。電車も有るけど、本数が少ない上に交通費が高いそう。送迎のタイミングにあわせて、母親がパートの時間を調整したり、休みを取ったりしています。収入が減り、親の拘束時間が増えます。 ランニングコストの面から考えます。 広い戸建ての光熱費は、結構高くつきます。戸建てより、マンションの中間(周囲を部屋で囲まれている場所)が、一番熱効率が良いそうです。 子供が増えれば、特に男の子の場合、食費が高くなります。 不便な立地で暮らす場合は、ガソリン代も馬鹿になりません。 私なら、子供の数が確定してから、利便性の良い土地に、家を建てます。 当然の事ですが、地震や水害に強い土地を選びます。 公園や図書館等に、一人で行かせられる道かも重要。線路、用水路、交通量の多い国道などを横切らないで済むか等もチェックします。 子供が女の子の場合は、一人で駅や塾、習い事教室等から帰ってこられる安全な道かどうか、確認します。(外灯や人通りがあるか、繁華街を通らずに済むか等) 高校や大学の、選択肢の多さもチェックします。 これらの情報を集めて、総合的に考えると良いと思います。

わからないなぁ

🙂
みかん
トピ主さんは、自宅購入のタイミングを伺ってらっしゃるんですよね? 敷地内同居→実家から徒歩10分の土地へと変えたところで、奥様の意見は変わらないと思うのですが。 むしろ最大のメリットであった土地代は浮かないわけでしょう? そこもご実家の土地なのですか? 奥様は今住んでいる場所の付近で建てたいのではないのですか? そもそも今すぐの購入すら望んでいないのでは? 建設予定ですって、奥様は納得しているのですか? 育児・家事の負担については、この問題となんの関係もないと思います。 どこに建てるのかがクリアになってもいないのに、タイミングもなにもないと思うのですがいかがでしょうか。

リストの頭に

🙂
インコし
理由の一つではない、義実家の空き地がメインの嫌な理由なんですよ。 リストにすら入っていないのはトピ主がこれを軽く見すぎているからでしょう。もし実家と逆方向での建売の購入の話だったら、出費が増えてももっと前向きになるのでは?試しに訊いてみてください。 だから今のままでは 5年待っても何かしら理由をつけて、やっぱり嫌だと言われます。 トピ主が今するべきことはリストの頭に、0.妻が義実家の近くに住みたくない、を追加することです。それに対応するトピ主の考え、0→何で嫌なのかわかんない、と書きますか?それなら一生賃貸ですね。

普通は嫌

🙂
あり
通勤に車で15分から40分になる。 この差は大きいですよ。 たかが25分と思うでしょうけど、往復約一時間弱。時短で早く帰る分が消えませんか? 体力も労力も増えて、子供の体調不良などでの対応にも余計な時間がかかります。 電車の40分とはわけが違います。 それだけ遠いと、習い事も違いますよね。 小学校や中学校の評判は? ご自分にとってはホームに戻るから、土地勘あり、知り合いあり。 親には甘えられるから気持ちも楽になる。 では奥様は? 知らないコミュニティにはいる苦しさわかりますか? 周りは義父母の知り合いなんです。あそこの嫁さんって立場にならなきゃいけない。 色眼鏡かかった状態からの人間関係構築はかなりのストレスですよ。 今の少し離れた環境ってベストだと思うんですよ。全員にとって。 子育てに干渉されずに過ごせる。干渉しなくてすむ。(見たら言いたいことも出てくる) 何かあったら駆けつけられる。 たまに会うから優しい気持ちで接することができる。 とてもいいと思います。 それでも説得するなら。 徒歩10分だとコミュニティが違うから干渉できないし、ご自分の同級生もいないから他のところと一緒だよ、という絶対の保証が必要かと。 奥様の実家から徒歩10分のところに建てるなら、ご自分はどう思いますか? 全く気にせず家建てさせてもらいますか?その後もなんの憂いもなく過ごせますか? 休日や体調不良、子供が大きくなってからのコミュニティまで含めて考えてみてください。中学や塾、高校などの進学に伴う人間関係まで考えてね。 それでもなんの問題もないと思うなら、強く説得したらいいです。

分かってない

🙂
はなこ
敷地内同居も、義実家から徒歩10分も同じですよ。 ましてやその程度で「俺はこれだけ妥協してやったんだ、なのにまだ嫌なのか」とどや顔する親離れできない夫がいれば、もっと嫌ですよ。 これ以上無理強いすれば、奥様はもっと嫌気がさすだけ。 最悪、子供は3人予定どころか、離婚となりかねませんよ。 奥様は態度で「嫌だ」と主張しているのですから、それ以上つついても悪くなることはあってもよくなることはないですよ。

どこまでも分かり合えないなぁ

🙂
わーまま
皆さん、よく書かれているのにちっとも伝わっていませんね <実家から徒歩10分程の別の土地へ建設予定です あれ?まだ家を買える段階でもないのに建築予定とは こういうところが奥様を頑なにしたんだと思います 話しても通じないから、先延ばし 今の居住地近くに家を買えないのなら、ずーと賃貸でよい 通勤時間は大事です 何かあって、親の助けを得たいなら、車で30分はちょうどよい それくらいの距離でも助けが必要なくらいで十分なのです これでもか!ってくらいに奥様の助けになったらほだされる可能性がありますから ご両親には頑張ってもらいましょう <また普段の育児、家事、買い物等は完全に折半しており、仕事に関しても私(夫)も時短勤務を申請し週の半分以上は保育園の送迎等をしております。 共働きなら当たり前のレベルです 時短勤務はいつまでも取れるわけでもなく、収入も大きく変わるでしょうから あくまでも一時的な措置でしょう? なぜに通勤時間をのばしてしまいますの? いったんさ、実家の近くに住むことをやめましょう それで、客観的に考えましょう

まだ1人目だしね

🐱
なち
これから2人目、3人目ですよね。 産後年の近い上のお子さんを保育園に通せながらお世話もしながらの、なかなかハードな生活になります。 トピ主さんは自分の親を頼ればいいと簡単にお考えでしょうが、奥さんの立場だとどう考えても実の母親に世話になるほうがよっぽど心身楽なんですよ。里帰りなんてものがあるぐらいですからね。 ただ、2人目3人目なら里帰りよりは上の子の生活の便宜上手伝いに来てもらった方が助かります。 でも、まさか旦那さんのご実家から10分のところに実の母をちょくちょく呼びつけるのもお互い気まずいでしょうから、ね。 だからそういうのが全部落ち着いてからの方がいいんでしょうね。

時は金なり

😣
ne2kai
通勤時間が片道15分から40分に激増。 往復だと、通勤時間だけで1日50分も増える。 子供3人の予定なら、朝は何時に起きて、何時に家を出る事になるか。夕方は子供を迎えに行ってから、家に帰り着くのは何時になるか。 (子供をピックアップしてから、買い物して帰るなら、その分の移動時間も増えるのでは?) 週5日勤務でしょうから、1週間に4時間以上も通勤時間が増えるのって、独身でもしんどいと思うのですが。 年間で考えたら、190時間前後を、通勤時間だけに費やす事になるのですよ!(日数に直したら8日前後だから、10年間で80日も、通勤時間が増えるって、なんの罰ゲームですか?) 最寄りスーパーも、往復で10分余計にかかるとの事なので、月に30分も40分も、買い物に行くために、余計な時間をロスする事になりませんか? 時間をドブに捨ててるとレスしてらっしゃる方がいましたが、まさにその通りだと思います。 トピ主の実家の最寄りに引っ越す事で、その時間的ロスを上回る利点があるのですか? 「親の介護する時に、時間的ロスが減る」とか言わないでね。 家賃分をドブに捨てると書いてますが、賃貸に住むのと、持ち家に住むのと、「同程度」のレベルの暮らしをした場合、かかる費用に差は出ません。 家賃分300万円ドブに捨てるとか言ってる時点で、持ち家を買うのはまだ早いなと思います。 一戸建て住宅は買えば終わりじゃない。 部屋数が増えれば、光熱費も増えるし、外壁の塗り替え、機器の交換など、賃貸ならかからないコストがどんと増えます。税金だって払わなきゃならない。 そういうところまで、ちゃんと計算してますか? お子さんはまだ1人で、まだ赤ちゃん。 現時点では、大きな家なんて必要ありませんよね。 無駄なスペースにお金をかけて、時間をドブに捨てるって、大損もいいところですよ!

なぜ、妻の気持ちをリストにあげないのか?

🙂
にゃんにゃん
最たる理由じゃないですか。 だけど、自分が敷地内から別の場所に建てる、と譲歩したようにしている。 徒歩10分でも、車で3分。すぐ来るね(近いです) そもそも、義実家に近づきたくない上に、 通勤が長くなる 利便性が悪い →急ぎたくない 分かりきったことです。 逆に、仮に通勤40分から利便が良くなる。通勤15分、教育環境は最高。となれば徒歩10分の土地でも奥様は傾くでしょう。 または、今の土地に家を建てようといえば、両手を上げて賛成すると思います。 数字だけでなく、感情があります。徒歩10分の距離でも義実家との交流は増えることは分かりきっている。 散歩ついでに、家の様子を見に来る、休日は突撃訪問、せっかくだからご飯を一緒に食べよう、など。イチイチ面倒なんです。

離婚リスク

🙂
都民
離婚リスクが高いのは結婚後5年間です。 どの夫婦も最初から離婚を想定して結婚はしませんが、 5年で実際3組に1組は離婚しています。 結婚後5年が経過して、家族計画決まったらで遅くないです。 住宅購入は離婚リスクが減少に転じて、子供の実際の人数など 家族の人数に合わせて購入するのが鉄則です。 例えば3回目の妊娠が双子だったということもあります。(これは妻の実家) 手狭になってから買い替えなんて、住宅価格が上昇している時代ならできますが 地価が上がり続けない限り、無理ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧