本文へ

元彼の心理について

レス17
(トピ主 1
🙂
すずき
恋愛
20代の社会人女性です。 2ヶ月前同じ年の彼お別れをしました。 別れ理由は細やかことで喧嘩していまいした。 離れたらやっぱり好きで、私からメッセージを送って、誠心誠意に謝罪して電話してデートして食事できるまで関係が改善しました。2回目の食事デートに旅行先のお土産(彼が欲しいもの)を渡して、手を繋ぎながらイルミネーションを見ながらいい雰囲気になって、私ははどうしても都合の関係になるのは嫌で、彼からキスを拒否しました。手を繋ぐまま、「またご飯に行こうね」と言ってくれました。 しかしその日から彼の返事が遅くて冷たいと思います。 修復のため、素直に気持ちを伝えたくて、電話を誘って無視されて、その後「この前会って思ったけど、やっぱり上手く行かない気しかない、お互い傷つかない様にしたいからこの前の話は無しにしよう、今までありがとう」と送ってきて..... 自分が好きの気持ちと「どこに合わないと感じたでしょうか?」と質問を送ったのですが既読スルーです。(LINEはブロックされてません。) 押してダメなら引いてみようと、それ以降はLINEは一切送ってないです。本当に結局何にもしないでそれでいいですか? せっかく作り上げた関係を修復間近で 復縁したいなのに復縁する?と言わない自分がぶち壊しているわけですから、自分の気持ちに正直になればいいのにと後悔しかありません。 自分から振った元カノとまた復縁したいと思えるでしょうか? もう一回アタッチして2回目復縁したことはありますか? みんなさんのどのようにして復縁できたのですか? きっと諦めたほうがいい、一緒にいても幸せになれないという回答がくると想像できますが、自分は復縁を決意しました。 どうかアドバイスよろしくお願いいたします。 読みにくく、支離滅裂な行動と内容ですみません。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
簡単な話、身体目的強めな彼だったんじゃない? で、キスを拒まれて「それなら、いらない」と、彼は決めたんじゃないですか? 主だって都合よい女になりたくはなかったんだから、なんとなくそんな雰囲気がそもそも彼にはあったんでしょ? 仕方がないです。 遊びで良いなら、抱かれりゃ戻りますよ?きっと。

いやいや人の話を聞きましょうよ

🙂
るるん
私は復縁を決意しました!ってお好きにされたらいいと思いますが、相手は拒否していますよ。 自分が自分がじゃなくて相手の気持ちも理解しようとしないと。 コミュニケーション力、もう少し養った方がいいですよ。

思わせぶりな態度は良くない

🙂
おばはん
>20代の社会人女性 >2ヶ月前同じ年の彼お別れ >私からメッセージを送って、誠心誠意に謝罪して電話してデートして食事できるまで関係が改善 >2回目の食事デートにいい雰囲気になって、彼からキスを拒否 >「この前会って思ったけど、やっぱり上手く行かない気しかない、お互い傷つかない様にしたいからこの前の話は無しにしよう、今までありがとう」と送ってきて..... >自分から振った元カノとまた復縁したいと思えるでしょうか? >自分は復縁を決意 いやいや、とぴ主さん、あなた盛大な勘違いしていると思います。 彼から復縁がないのはその通りですが、それは自ら振ったということではなく、トピ主さんとは付き合いたくないと確信したのだと思いますよ。 トピ主さんの行動は、自分勝手、独善的。 お別れした後、元彼女にお願いされてまで会って、二回目のデートで良い雰囲気になった時にキスをこばまれてはね。 誰しも馬鹿にされた、何のつもりだとなるでしょうね。 都合の良い女になりたくない? ならば、自分から連絡しなければ良かった。 大人同士の恋愛で、それまで普通にあったであろうスキンシップを“いい雰囲気”になった時に拒まれる、これがどれだけ傷つけるか、冷めるか分からないのでしょうね。 思わせぶりな態度は、お付き合いの中で一番良くないと思います。 トピ主さんと付き合うと、このようなスカした態度を取られ続ける、お試し行動、誘っておいて断るという失礼な事をされ続けるのだとわかり、ほとほと愛想が尽きたのだと思います。 せめてご自身がお好きでデートをお願いするほどのお相手には誠実な態度で接するようにしましょう。 どれほどの決意をしたとしても、自ら壊した信頼関係を再構築するのは無理で、また、もう少しきちんとお相手の事を大切にできるようになってからお付き合いをした方が長続きしますよ。

うーん

041
くま2
>私ははどうしても都合の関係になるのは嫌で、彼からキスを拒否しました。 これってトピ主さんの立場ではそうだけど、彼の立場からすれば復縁の可能性を拒否されたと判断をするのでは? 彼としてはトピ主さんとお別れをしたけど彼からの働きかけで復縁の可能性を探ろうとしたろことへトピ主さんの拒否ということで「顔を潰した」形になっているということ。 要するにトピ主さんが復縁の可能性を模索して彼に復縁アプローチをしておきながら、彼がその気持ちに応えようとした行為に対して拒否をしたということ。 思うに、これってその復縁模索前よりも関係悪化しているんじゃないかな? そして、そこへ追い打ちをかけるように連絡を止めてしまっている。 この状況は彼にとって非常に不味い駆け引きをしているように見えていると思うよ。 復縁模索をしておきながら、彼の顔を潰して、それでは飽き足らず連絡断ちをしている。 これでは彼にトピ主さんを追いかけて来い、追いかけてくる覚悟を持つまでトピ主さんは拒否の姿勢を貫くと彼に意思表示をしているようなもの。 お別れを告げた彼がそんな状況に飢餓感を覚えてトピ主さんを再度追いかけてくるようになるとは思えない。 場合によってはこのトピ主さんとのイルミネーションは黒歴史になるんじゃないかな? 復縁を決めたのは良いけど、やっていることは真逆のことでしかない。 せっかく彼が階段を下りてトピ主さんとの復縁模索をしてくれそうだったのにトピ主さんが駄目にしてしまったということ。

レスします

🙂
マダム
修復間際だと思ってたのはトピ主だけ しつこいから仕方なく付き合ってくれただけ 2回もフラれたんだからあきらめなよ トピ主が復縁を決意したところで 相手が嫌がってたらどうすることもできない ブロックされてない理由がわかりますか? ブロックしたら、何をされるかわからないから、 放置ってことです 既読スルーだけでブロックされてないから大丈夫 って話じゃないのに

彼からの別れ話ですよね?

🙂
タブンネ
>別れ理由は細やかことで喧嘩していまいした…(中略)…誠心誠意に謝罪して電話してデートして食事できるまで関係が改善しました。  →と、いうことは、喧嘩した流れで彼から「もう無理」と言われて別れたものの、あなたが謝ってなんとか許してもらったって事ですよね? もしそうであるなら、この時点で上下関係が出来てしまいました。彼が上の立場で、あなたは〝もしよかったらもう一度付き合っていただけませんか?〟という立場です。 >どうしても都合の関係になるのは嫌で…  →〝デートと食事にいける事〟にはなったけど【付き合ってはいない】ということですよね?まあ、確かにこの状態でキスを受け入れてしまうとあっという間に【都合のいい女】の立ち位置になってしまうでしょうね。キスを断ったのは賢明な判断です。 彼の「この前会って思ったけど、やっぱり上手く行かない気しかない、お互い傷つかない様にしたいからこの前の話は無しにしよう、今までありがとう」のセリフですが、これは要約すると〝都合のいい女にしようと思っていたけど、ガードが固かったからなぁ。思い通りにいかないなら面倒だからやっぱ別れようっと!〟ですよ。あなたと復縁する気はないのです。 だからあなたからの質問「どこに合わないと感じたでしょうか?」の返信がないのは当然です。彼はあなたを【都合のいい女】にしようとしたのです。あなたは都合のいい女になるのは嫌なのですから〝合わない〟って事ですよ。 >自分は復縁を決意しました。  →いやいや、【決意】したと言ったって、復縁は一人では出来ません。彼があなたと復縁したいと思ってないのですから無理なのでは? 相手が復縁を望んでいないのですから、このままだとあなたはストーカーになってしまいますよ?彼と一緒にいたいなら【都合のいい女】に成り果てるしか無さそうですが。 さて、どうします?

どのぐらいの期間

041
もう少し文章力を
付き合っていたのかわかりませんが… 些細なことで(細やかことでって書いてありましたが…)喧嘩ばかりしてて別れたんですよね。 >離れたらやっぱり好きで、私からメッセージを送って、誠心誠意に謝罪して電話してデートして食事できるまで関係が改善しました。 旅行先のお土産(彼が欲しいもの)を渡して、手を繋ぎながらイルミネーションを見ながらいい雰囲気になって、私ははどうしても都合の関係になるのは嫌で、彼からキスを拒否しました。 しかしその日から彼の返事が遅くて冷たいと思います。 トピ主さんの方が気持ちがあるのはバレバレ。 じゃあ、都合のいい女でならいいかと思っている元彼を拒否したら、音信不通にされた。 わかりやすい元彼ですね。 >「この前会って思ったけど、やっぱり上手く行かない気しかない、お互い傷つかない様にしたいからこの前の話は無しにしよう、今までありがとう」 「どこに合わないと感じたでしょうか?」と質問を送ったのですが既読スルーです。(LINEはブロックされてません。) 多分、押しても引いてもダメだと思います。 これでもかって押すだけ押してから引いてもね…というカンジ。 >本当に結局何にもしないでそれでいいですか? 自問自答ですか?? おそらくトピ主さんは、何も変わっていなくて、ただ元彼とやり直したいだけ。 復縁って、よっぽどお互いが変わってやり直す気持ちが強くない限り、また同じ事を繰り返すだけだと思います。 >自分から振った元カノとまた復縁したいと思えるでしょうか? よっぽど、トピ主さんが別人のように魅力的な女性になっていたら可能性はゼロではないかも。(ゼロに等しいけど) なんとか手繋ぎ食事デートに漕ぎ着けたからそこから更にと欲張ってるけど… もう復縁断られましたよね。 >自分は復縁を決意しました。 復縁は1人だけ決意しても叶いません。

自分勝手な人なんですね

😒
ぐぬぬ
あなたが復縁を決意しようが相手が納得しなきゃどうにもならならないんだよ。熱意があれば何で次元の話じゃないの。 あなたがした誠心誠意の謝罪って何?パフォーマンスだったの?細かい喧嘩が彼にとってあなたを嫌になるには十分だったのだと思います。 彼があなたと分からないと思った原因を考えて今後喧嘩にならないように努力しましたか? あなたみたいな自分勝手な人、彼から幻滅されても仕方ないと思いますよ。

あきらめなさい

🙂
ふむふむふむ
元彼は、自分がキスを求めて断られた事でプライドが傷ついたのでしょう。 あなたは、元彼が好きで謝罪までしてデートにこぎつけたのに、勝手に都合の良い関係になりたくないと思ってキスを拒否した。 やり直しを望んで自分から壊したんですよ。 もう、2回目の復縁はないです。 元彼には、あなたとやり直す気はないと思いますよ。 これ以上しつこかったら、ストーカー扱いされますよ

その別れた理由だけれど…。

🎶
はて?
アドバイスと言うか感想だけど。 都合の良い女になるのが嫌で彼からのキスを拒否しました…って所が彼の困惑感情ですかね? これがまだ相手の事も良く分からない人と初デートだった、と言うのなら分かるのですが、そもそも男女としてお付き合いしてきた二人だったのですよね? 別れてからもそう日が経ってない時にトピ主さんが復縁したかったのでしょう? 彼にしてみたら遠い昔でもない数ヶ月前に別れた二人でまたやり直そうって言うのですからそのキスも自然の流れだったと思うのよね。 そこを拒否されたから彼は困惑したのでは? それともお付き合いしていた二人だけれどキスもした事ない二人だったのでしょうか? その理由もトピ主さんが都合の良い女性に見られたくないからとの理由だったとか? まさかのそれが原因で別れたとするなら彼も復縁したいと言われたら普通のカップルの様になれると思いキスしようとしたのでは? 其処でまた拒否されたから彼は「やはり」上手く行かないと思うと言ってくるとは思う。 いずれにしろ、彼の雰囲気からもう二度目は無いかな。 また連絡とれば今度は本気で嫌われちゃうかも。

うーん

🙂
nanano
復縁って、復縁したいという想いが強ければ叶うわけではないですからね。 お相手のほうも、少なからず復縁を検討している状況でないと無理ですよ。 悪いけれどトピ主さんの元彼は、復縁を検討しているようには見えません。 あわよくば都合のいい関係に持ち込めるかも?という下心で会っていたのでは? でないと、キスを拒んだ途端に塩対応にはならないでしょう。 別にこれ、彼が不誠実というよりも、トピ主さんはもうその枠にしか入れられない女性だということです。 >電話してデートして食事できるまで関係が改善しました。 本当に改善できていたの? 会ったり食事するくらいなら、心に余裕があれば誰でもできるのでは? 「ま、会ってもいいか」と「好きだから会いたい」は全然違います。 二人で食事したり出かけたりすることを、都合よく解釈しすぎでは? 別れた事実がある以上、別れるに至るまでの経緯もあるんですから、そこをもっと重く考えないと。片方からの謝罪で関係修復できるようなカップルは、そもそもお別れに至っていないはずです。 >「どこに合わないと感じたでしょうか?」と質問を送ったのですが お別れした事実があるのに、聞かないと分からないのですか? ほぼ全ての部分において合わない、もう無理だと思われたから、彼から振られたのではないの? この事実は、お別れ後に数回会っただけでチャラになるものではありません。 再会後のデートでトピ主さんが何かヘマをやらかして塩対応されたのではなく、交際中から今日までのあれこれを考えたとき、彼のなかで出た答えが「うまくいかない気がする。復縁の話はなしにしよう」なんだと思いますよ。 別れた経緯が書かれていないので何とも言えませんが、振られた立場である以上、性格なり気質なり思考なりを根本的に変えないと、復縁はまず無理でしょう。 諦めたくないなら、せめて自己中な部分くらいは改善すべきでは?

自己中だなあ

🙂
蒲田
>私ははどうしても都合の関係になるのは嫌で、彼からキスを拒否しました 彼からのキスを拒否したくせに、復縁したいという自分の要求は通そうとする。そりゃ通用しないよ。彼氏もどうしてもトピ主と復縁したくないのでしょう。 トピ主、見事に自分の気持ちばかりですね。彼の復縁を嫌がる気持ちなどお構い無し。「上手く行く気がしない」とバッサリ断られてるんだから身を引くべきです。 自分に素直になって気持ちを伝えるなどといってますが、彼はトピ主の復縁したい気持ちを察して断ったのでしょう。この上トピ主が気持ちなんかを伝えたとしても結果は一緒。嫌がられるだけです。 >別れ理由は細やかことで喧嘩していまいした これは違う。トピ主が自分の気持ちばかりで、人の気持ちに鈍感な所が嫌になったのでしょう。

無題

🙂
タオ
トピ主さんがいくら決心しても、彼はもう。 次の彼女見つかるまで、なぁなぁな関係でいいかなぁと思って拒まれて、また最初からトピ主と付き合うための努力はしたくないのかと。 トピ主さんへの愛がもうないと思う。 もっと嫌われるまで付きまといます?

主さん外国の方?

🙂
ぶろっくま
この彼は、主さんともうやり直す気はないと言っているのですよ。あなたが復縁を決意しても、彼のこの返事は完全にサヨナラをしているんです。日本語上手ですが、細かいニュアンスが伝わらないのは仕方ないですね。 色々後悔はあるのでしょうが、イルミネーションの時が復縁の最後のチャンスでした。それを逃したのだからもうチャンスはありません。相手にその気がないのだから、諦める以外選択肢がありません。

復縁したいなら

🙂
ぴーたん
いい女になる。それだけでしょう。 いつまでも元カレに未練がましいLINEを送ったりしない。 自分磨きをして、仕事もプライベートも充実させる。 他の男性がトピ主を好きになるくらいのいい女になれば、向こうから連絡がくるんじゃないですかね。 その頃にはトピ主には別の好きな人ができてるかも。 それでいいんですよ。まだ若いのですから、別れた男に固執しない方がいいです。

皆さんの感想、アドバイスどれも共感、ありがとうございます。

🙂
すずき トピ主
・別れてから(1回目食事後、2回目食事の前)元彼に手料理を作るとお家に誘われたけど、さすが行けないと、断っても元彼も不機嫌なく長電話をしてくれて、身体目的じゃないと油断しました。 ・不本意に元彼に思わせぶりな態度をとったのを反省します。私の真剣さが本物ですが、心理を読めないです。元彼も同じ気持ち(私の心理を読めない)かもしれませんが... ・自分から些細な喧嘩について話し合いして、元彼は急に今までありがとう、頑張ってと送ってきたあと連絡が途絶えました。今回の件、またループに陥った気がします... ・傷つけてしまったこと誠心誠意の謝罪でした。 >数ヶ月前に別れた二人でまたやり直そうって言うのですからそのキスも自然の流れ >次の彼女見つかるまで、なぁなぁな関係でいいかなぁと思ってトピ主さんへの愛がもうないと思う。 >場合によってはこのトピ主さんとのイルミネーションは黒歴史になるんじゃないかな? ・その日は彼が電車遅延で遅刻して、お会計〇千円でいいよと割り勘されました。全然自分の分は自分で払いますが、付き合う前にも元彼に言われてもなかったので、過去の元彼と違って、状況が変わったとショックを受けました。なのに、「復縁する気はあるの?」と復縁を迫られて、(付き合ってないので)キスを拒否しました。 元彼が行きやすい駅に待ち合わせて、ほしいお土産を渡して、私が間違いましたか? >【決意】したと言ったって、復縁は一人では出来ません。彼があなたと復縁したいと思ってないのですから無理なのでは? >復縁って、復縁したいという想いが強ければ叶うわけではないですからね。 >いい女になる。それだけでしょう。 友達にもそういう付き合いが楽しくないですか?新しい恋を探した方が楽しいですと言われて、わかってます。色々な思い出があっても諦めるしかないです。次はきちんと相手の事を大切にできるようになりたいです。

うん

041
くま2
>元彼が行きやすい駅に待ち合わせて、ほしいお土産を渡して、私が間違いましたか? 間違ったのは別に待ち合わせやお土産ではなく肝心の復縁に向けた振る舞いかと。 トピ主さんの再三の復縁要請でようやく重い腰を上げてくれて、イルミネーションなどの雰囲気も問題なく、トピ主さんが彼に気を遣って彼の行きやすい駅で待ち合わせをしてお土産も渡した。 そんな復縁のお膳立てをしたにも関わらず、何故こんな意味不明な振る舞いで復縁のチャンスを駄目にしてしまったのか分からない。 想像できるのは、つまらないプライドが邪魔をして、形上はトピ主さんからの復縁要請にも関わらず彼氏が復縁の覚悟をして追いかけてくれることにしたくて欲張ってしまったのかもしれない。 これ彼目線で考えても良いのでは? 彼氏としては、そこまでお膳立てをしてくれたので復縁を模索しても良いと考えて、その第一歩をとしてキスをしようとしたんじゃないかな? 要するに自分から振った女性に最初は情けかもしれないけど復縁の一歩を受け入れようとしたんだと思うよ。 そこに対してこんな形で拒否をされたなら当然だけど格好悪いし「顔を潰された」としか感じないので黒歴史になったということ。 とんだ大恥をかいたので。 しかもその後の振る舞いで復縁を求めたトピ主さんが復縁を拒む側になっているとは意味不明。 トピ主さんが復縁を望んだにも関わらず、彼がトピ主さんに復縁を求めてトピ主さんが断って無視しているようになってしまっている。 厳しいけど、ご自分がやっていることが全く分かっていない様子。 これでは彼がお別れを言い出したのも納得かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧