本文へ

浮いたお金はすぐ使う?

レス7
(トピ主 0
🙂
デパートの屋上懐かし
話題
病院帰りにモスバーガー寄ってきました。セットのランチ割引とかで百数十円引きでした。セット以外のほかの飲み物を選ぶのならばプラス70円ですと。 割引セットのランチを食べながらフッと母を思いだしました。 昔デパートに母と出かけたとき、バーゲンでお得な買いものを済ませた帰り道。最寄り駅を降りた後バスに乗るところで「安く買い物ができたんだからタクシーでしょ」と言ってタクシーに乗って帰ってきました。私の頭だと「せっかく安く買い物ができたのに浮いたお金使っちゃうんだ?」と思って。なるほどとも思ったけど。 モスバーガーランチ、割引あった分でプラス70円のレモンジンジャーかなにかにしちゃうのかな?母だったら…。などと亡き母を懐かしみました。 皆さんは浮いたお金、すぐ使っちゃいますか?それとも節約できた~って使わないでおきますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
ぶろっくま
生活にゆとりがあるかないかでも違うと思いますよ。その百円を必死に節約して捻出しているのか、飲みたいドリンクを選んだらたまたま浮いたお金なのか。 ゆとりのある暮らしをしていたら、その時の気分で好きに選びますよね。私もありがたいことに100円を必死で切り詰めてる生活ではないので、その浮いた分をケチケチ残さずに、違う幸せのために使います。そしたらダブルで幸せじゃないですか笑

お金が余る、お金が浮く、という発想が衝撃的

🙂
ランド
という発想自体が衝撃的でした。 予定金額より安く済んだということですね。 でも想定外に安くすむこともあれば、想定外の出費になることもありませんか? そんな時はどうするんですか?想定内の時のお金を融通するものじゃないのですか? 財布の中の金の有無だけで考えるのかな?財布の中にあればあるだけ使うってこと? お母様の時代の主婦は財布の中だけの家計管理だったの? でもなんだか宵越しの金は残さない、あればあるだけ使う発想に近い気がしてコワイ。 私の実家(どちらも)ともたとえ想定内で支払いが済んだとしても無駄使いは嫌うけど、 必要なお金はきっちり出すし、たまの贅沢はしました。 もう何代もそうした金銭感覚で一族生きています。財布の中だけ見てたらそれができない。 たぶん資産家に入ると思いますが、 「お金が余る、お金が浮く」という発想だけはなかったです。 お金に対してそんな発想したら厳しく叱られたと思います。特に経営者系の父方。 この時代に及んでも宵越しの金は持たないんですか。 そんな使い方しててお金貯まりますか?

使いにくい

🙂
めんどくさがり
そういう理由があったとしても、使うつもりのなかったところに急には、使いにくいと思ってしまいます。 割引などで労せずして手元に残ったお金こそ、気を付けないとあっという間に使いきってしまいそうで、逆に気を引き締めます。 予算内に収まっているのなら、使っちゃっても特に問題ないとは思うんですけどねえ。

あはは

041
ほぼほぼほぼさん
私の場合は順番が違うかな? プチ贅沢をするために節約するって意識です。 子育てしていた時期は特にね。 夫のYシャツ。 アイロンが面倒だったからクリーニングへ。 1枚100円かそこらだったと思う。 週に5枚で500円。 楽をしたい思いをぐっとこらえて自分でアイロンをかけました。 小一時間。 カフェでブレイクしたかったから。 当時、400円くらいだったと思う。 子供が幼稚園へ行って、家事をして・・・ 金曜は少しだけ贅沢してカフェへ。 それが至福の時だったから。 そして週100円余ることになる。 これはツモリ預金として貯金箱へ。 ツモリとはクリーニングに出したつもり!のツモリです。 年間で5000円くらいにはなる。 これは結婚記念日にちょっと良いお酒の代金になります。 だって夫は1滴も飲めないのに私はうわばみ(笑) 夫の収入で暮らしていたからね。 どっかで捻出しないとなんか申し訳なくってさ。 余談ですが、今、夫の稼ぎで十分なのに働いているのは自分の小遣いと酒代くらいは自分で稼ぎたいから。 店に行ってみたら安かったというのはスルーですね。 今はナントカPAYでクーポンとかで自動割引が適用されることが多くてさ。 気が付いたらポイントバックになっていて節約した気分にならないんですよね。 ポイントが付くのが翌月なのですっかり忘れちゃってるんです。 今でも、なにかがしたいから節約って感覚です。

まずベースによって違う

🙂
深く考えよう
他の方も書いてますが、もう人生の大きなイベントが終わっているか終わってないか、この先必要な資金が貯め終わっているか、などのステージの違いが大きいと思います。 わが家は40代のどこかまでに、その先一生働かなくても最低限の生活ならやっていける蓄えを終わらせるのが目標でした。 これ以前とこれ以後では、まったく扱いが違います。 これ以前で、「臨時収入あったからその分使おう」とかやってたら、まだまだ、意外に若くしてリストラされて収入が戻らなかったり、災害で家が住めなくなって、二重ローンに苦しみ、家族の誰かが難病になって・・・とか番狂わせの余地が大きすぎてリスキーですが、 だいたいの出費がカバーできて、それ以外の万一への予備資金まであったら、誤差は少なくなるので、ゆるい管理で十分。 だからいつも思うんだけど、 「年収いくらだったら、生活費はいくらが妥当ですか」って全然意味ないですよ。

物価高なので

🙂
ぴょんた
お店で半額になった商品を見つけて、 「支払いが半分で済む」と考えるか、 「ラッキー2個買える」と考えるか、 ってやつですね。 今は物価が軒並み上がっていますからね、 割引やセールをフルに活用しても デフレ時代の支出水準に到底収まらない。 その意味で「お金が浮いた」感覚にはなりませんね。

急いでたのでしょう

🙂
ああ
バスからタクシーに変更するのは、単に浮いたからではないと思います。それは口実で早く帰って夫のご飯作らなきゃなど理由があったと思います。 浮いてなくてもタクシーだったかもしれません。お金勿体ない、でも早く帰りたいというボーダーラインの状態なら、浮いたことで厳しい選択より甘い方に変えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧