本文へ

離婚の理由身内にはなしたくない

レス12
(トピ主 0
😢
えるもな
ひと
昨日離婚しました。 お互いの親へは少し前から相談していた為、離婚理由しっています。 親が知っていれば、知っていてくれればいいと思っています。 ですが、聞かれたなら身内にも話すべきと親から言われています(特に祖母)。 お祝いだってもらってるし、家族だからこそ心配なのだから、、と。 お互い今も大事な存在で嫌いになったわけでない為、今後も多少の付き合いはしていくつもりです。 なので、身内に理由を話すことで元旦那の悪口だとか、離婚してよかったとか言われたくありません。 今更、どうして◯◯なのかねーとかほじくり返されたくもありません。 今は前を向いて生きていきたい!って思ってる反面、未だに情緒不安定になることもあります。 余計に掻き乱されたくないです。 私の考え間違えてますでしょうか。 この気持ちを理解してくれるひとがいなく、すごくつらいです。

ランキング

レス

うーん、

041
みー
言いたくないなら言わなくてもいいのでは? ただ、離婚を良しとしない考えの人は一定数いるということは受け入れなくてはならないと思います。 また、お祝いをくれたお祖母様などには義理があるわけでそういう人に対して『聞かれたけど答えたくない』は通用しないと思います。 結婚により家族となり、それを解消するからにはそれなりのペナルティというか、甘んじて受けなくてはいけないことってあると思います。 だから、少なくとも身内から聞かれたならある程度答えることは『責任』だとも思います。

人の口に戸は建てられない

😷
風のウワサ
そういう家族だと、あなたが言わなくても、いずれ親か祖母が親戚に (ついうっかり、とか言い訳するはず)話してしまうのではないですか?

ぼんやりでいい!

🙂
にゃん
離婚経験者なので、トピ主さんの気持ちわかりますよ。 離婚理由なんて当事者以外分からない。当事者でも各々自分の落とし所の説明となるから一致とは限りません。 私が言えるとことは、 ・離婚経験者じゃなきゃわからない。 ・仕事じゃないんだから、相手を納得させる必要なし。 ただ今後のこと、お祝いを頂いたことを考慮するなら、「お祝いをいただきましたが、離婚となり申し訳ありません。」と一回は言った方がベター。 私も面倒でしたが、よく会う身内、親しい友人には言いました。大抵一度で気持ちを受け取ってくれます。 中には何度か理由を聞かれましたが、「貴方は私じゃ無い、同じ相手じゃないのに何が言いたいの?」と言えば、流石に黙りました。 そういう義理の果たし方もあります。 トピ主さん前を向いてるなら大丈夫! しばらくは何か言われても、「所詮外野!」として、義理は1度、自分自身の健全を最優先させてくださいね。

うーん

🙂
仕方ないよ
難しいですねぇ。 必ず何かは言われますから、言いたくない気持ちはわかりますが、 遠い親戚ならともかく、おばあ様でしょ。 結婚した時は喜んで精一杯お祝いしてくださったと思うんです。 離婚を知ったらそりゃショックを受けますし、理由すら教えてもらえなかったらおばあ様も情緒不安定になってしまいますよ。 離婚って紙に判子ついたら終わりじゃなくて 詮索されたり、言われたくないこといわれたり、 そういったことも乗り越えなきゃならないんです。 離婚は結婚の何倍も大変だと言われる所以ですね。

言わなくても良いけど。

🎶
まあね…。
理由なんて言っても言わなくても、心配されてももう離婚してしまったという事実だけで良いのにね。 離婚したと言えば具体的な理由教えてと根掘り葉掘り聞いて来る様な親族なのでしょうか? でも言わなければ言わないで「いうべき」と言うそんな事おっしゃるご両親ですからご両親から教えてしまうのでは? ありえますよ。 理由言いたくないなら言わなくても良いのでは?と思います。 ただその理由話しもし元旦那さんの悪口言われたとてそこだけの話しですよね。 トピ主さんが元旦那さんの悪口を本人に伝えるなんて事しないでしょうし、トピ主さんが元旦那さんの悪口聞きたく無いと言うなら「夫婦としては無理だったけど人としては好きな人。悪口は言わないでくれるとありがたい」と言ってみたら? 祖母さんの年代だと嫌いでないなら何故別れたとかなりそうですが「おばあちゃんには分からないと思う。でもあくまで私の選択だからこれ以上は言わないで貰うと助かるの」ってね。 まあ親戚もだけど人の噂も七十五日で段々と関心も持たれなくなってきますよ。

そりゃこんなこと言ってりゃ何で?ってなるわ

🙂
カーリー中谷
>お互い今も大事な存在で嫌いになったわけでない為、今後も多少の付き合いはしていくつもりです こんなこと言ってたら何で?って更に聞きたくなりますよ 性格の不一致で通す 今後もちょいちょい会っていくとか キライになったわけではないとかは一切公言しない 元旦那の悪口言われようが 何も言わない あなたたちの選んだ道はこういうことだよ

言わない・・

🙂
ワデ
言わなくても良いと思います。 親族だからって、今は個人情報保護の時代ですし、理由を言ったことがきっかけになって、何だ、かんだと話に尾びれがつきます。 そして、こういう話は一人の親族に言えば、みんなに伝わるかも知れませんし、この際、聞かれても断固、100%言わないに徹すれば良いと思います。

正直に話す必要なんてないのでは

041
たこ兄弟の母
離婚理由は「言いたくない」ではダメなんですか? だったら嘘でもいいから「性格の不一致」にしておけば良いのでは。 友人が離婚しました。 夫婦ともに知り合いだったので、私は離婚理由を両方から聞いたけれど かなりズレてました その後も、その夫婦は、自分の都合の悪い部分は隠して周りに話していました。 そもそも離婚理由なんて、下世話な話だし、正直に話す必要なんてない。

怪しまれるだけ。

🙂
古墳
離婚理由を言わない、言えない人の多くは じつは自分が離婚された側で自分の有責の方が圧倒的に多いです……。 ただ、聞かれたら 元夫からDVだとか不倫だとか、自己保身からウソをつく人も多いです。 フリーランスで詐欺をして、それがバレて離婚された奥さんは 典型的でした。周りにはDVと不倫で別れたと被害者ぶっていました。 詐欺師なんてそんなものだよなあと思うし 内容が内容なので、言えないんです。 だから言わない人は、基本的にはかなりやばい可能性がありますよ。 すべての元夫たちに連絡を取るべきです。

まっ

🙂
たんたか~ん
人それぞれですよ! 私は気にしないし聞かれたら普通に離婚理由言いますね。 勿論、言いたくない人もいるでしょう。 離婚を… ・言った側/言われた側の違い ・離婚理由の中身 色々あると思いますよ。

自意識過剰

🙂
富有柿
トピ主さん夫婦の離婚の理由なんて興味はありません。しかし、 >お互い今も大事な存在で嫌いになったわけでない >元旦那の悪口だとか、離婚してよかったとか言われたくありません。 これは理解できません。 お祝いを渡すような間柄であれば、離婚の理由が、性格の不一致か、どちらかが有責になるような事情があったかくらいは「知っていてもいいかも」と思います。 トピ主さんや元旦那さんに、それほど興味はありません。離婚の理由だって別になんだっていいのです。 ただ、正確な理由を知らされないから、あれこれ勝手に推測はします。トピ主さんが情緒不安定になるとか、かき乱されたくないとかの事情は知ったことではありません。知らされないからこそ、勝手に推測するしかありません。

前向きな離婚だったら

🙂
まる
これからも関係は続けていくような前向きな離婚なら、祖母にはそのように伝えたらいいじゃない? 「お互いのために婚姻関係にない方がうまくいくと話し合った」かな。 たしかに身内に喋り過ぎるのはよくないだろうと思います。世間様に広まるのは一瞬でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧