本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • お金で人はほんとに変わるんだなと思いました

お金で人はほんとに変わるんだなと思いました

レス13
(トピ主 1
🙂
永遠はない
夫婦
夫がお金を貸してくれと言います。 そういう事を言いそうに見えない人です、若くもないし身内で製造業をしています。 結婚してだいぶ経つのですがある時から経営不振になり預金を相談なしに引き出されました。 その後何回も何回もです 家計のやりくりをずっとしてきましたので狐に摘まれたようで通帳を見て目を疑いました。 殆どは夫の稼ぎではありますが元々夫婦の通帳でした。 約束と違って返ってくるのに一年とかかかるんです 100万円越えカケル〇回になり私個人の方も狙われてるので離婚も考えましたが、私がもう社員にはなれないなど多方面から考えて現状維持になっています。 もっと詳しい経緯はここではまとまらずお話しできないんですが、身体にも支障が出ており、もっと強くなって老後の資金を保ちつつ友人とちょっとした旅行もしたいです。 肝心の質問です。配偶者に対してお金関の事を全く信頼してない、通帳カードに触れて欲しくない、なんなら隙あれば取られそうで危なっかしいと感じている方どの位いますか? あまりいないのかな?教えて下さい

ランキング

レス

>殆どは夫の稼ぎ

🙂
ニーチェ
>殆どは夫の稼ぎではありますが 殆どが夫の稼ぎなら、その『殆ど』の部分は夫のお金なので、夫が遊びで使うのでないないならトピ主さんに拒否する権利はありません。 >元々夫婦の通帳でした。 夫婦の通帳だろうと、現段階では夫の稼ぎは夫のものです。 夫の稼ぎ部分の権利がトピ主さんに発生するのは離婚時なので、トピ主さんが半分は私のものよ!と主張したいのであれば、離婚の話し合いの中で交渉する以外に方法はありません。トピ主さんが殆ど働いてこなかった場合は夫の申し出により減額される可能性もありますので、弁護士を立て話し合うことをお勧めします。法律とはそういうものです。 >私個人の方も狙われてる こちらは死守なさって構いません。 >離婚も考えましたが、私がもう社員にはなれないなど多方面から考えて現状維持になっています。 離婚したら吹けば飛ぶような貯金しかトピ主さん個人には無いってことなんですよね?損得で考えて現状維持の方がまだマシだと判断したのなら、自分の決断に従い夫と共に支え合いながら生きていくしかありません。 トピ主さんが正社員でずっと働いていればもっと余裕のある家庭だったと思うので、責めるならこれまでの自分の働き方のほうだと思いますよ。 若く元気なうちにしっかり働いておけば良かったと悔やむ人は沢山います。トピ主さんは今まで生活の殆どを夫に頼ってきたのですから、これからは自分が夫を支えることを生きがいにしたらよろしいかと思います。

現実を見ようよ

🙂
えにぐま
夫の身内で経営している製造業が経営不振で、家計の通帳はほぼ夫の収入。 この状態で夫が「今月は会社が赤字で生活費を渡せない」と言ったら、否が応でもその通帳を使うしかないんじゃないの? トピ主さん個人の通帳を死守するのはいいですが、家計の通帳に手を出すな、老後資金に手をつけるなというなら毎月の生活費はどこから出すつもりなんでしょう。 友人とちょっとした旅行とかのんびりしてる場合じゃないよ。 下手したら住むところがなくなる可能性だってあるのに。

まさにブーメランですよ

🙂
ん?
まず今ある家庭のお金がほぼ夫の稼ぎであるらしいこと、 ギャンブルや個人の愉しみの借金でなく仕事や家庭運営上のことなので、 トピ主だけ無傷ってわけにはいかないと思いますよ 結婚した時の個人貯蓄や自分親の遺産ならそれだけは死守してもいいでしょうけど、夫に養われつつ夫から死守はむずかしいでしょうね そんな妻を養う人がいるとおもいます?トピ主さん。 金で人が変わるって、それ今のご自分のことですよね。

いい時期もあったのかな

041
たこ兄弟の母
夫の稼ぎ=主さんに権利はない、なんて意見を信じちゃダメですよ。 まったくさぁ、そう言っている奴らは 毎日誰が作った料理を食べているのでしょう、誰が掃除した風呂に入っているのでしょう、 誰が洗濯した洋服着てるでしょう。妖精さんでも飼っているのでしょうか 家族はチームです。なのに >預金を相談なしに引き出されました。その後何回も何回もです あり得ませんね。そして肝心な質問ですが 夫婦関係は破綻しているといえます。 夫はロクデナシですが、そのロクデナシにすがりつく主さんも、なかなか問題です。 パートでは働いているのでしょうか。 だったら微々たるお金を握り締めて家を出ましょう。 今の生活はどん底に片足ツッコんでいると思います。 だったらもっと上へ行きましょうよ。

勿論

🙂
たんたか~ん
変わりますし、 変わるからお金に、ガメつくなるのかもしれません。 ATMって言葉も、変わったからガメつく金を搾取する言い方でしょ?

心配する点がずれている…

😨
mi
夫婦の貯金=ほぼ夫の稼ぎ なら、主様は専業主婦かそれに近い状態なのですよね。 離婚しない理由も自分が社員にはなれないとの事なので、安定せず微々たる稼ぎなのでしよう。 夫の仕事が経営不振で、夫婦の貯金から 出金しないといけない理由があるなら、 「通帳カードに手をつけられたくない」 「老後の資金を保ちつつ友人とちょっとした旅行もしたい」 等と言っている場合ではないのでは。 主様ももっと働くとかしないと暮らしていけなくなるのではないですか…? 離婚したとしても、主様は金銭的に暮らしていけるメドもないんですよね…。 質問の>配偶者に対してお金関の事を全く信頼してない、通帳カードに触れて欲しくない、隙あれば取られそうで危なっかしいと感じている人がどれくらい居るのか 我が家の場合、家計は火の車でもないし 借金もないので、貯金に手を付けるような状況ではありません。 相談無く、お金を引き出すという事も 夫婦間でお金を貸してくれ、という話にもなりません。 共働きなので、どちらかの収入が減った等の リスク分散もできていると思います。 しかし主様宅のように、収入が夫の自営業の仕事頼みでしたら 経営が上手くいかず、大変な状況なら、 貯金等と言ってられず、どうにか資金繰りしないといけないのではないですか 心配する点がずれすぎててびっくりです。 お金を貸してくれ等と、言わないような夫が 言ってくるとは 主様が思うより遥かに悪い状況なのではないかと思います。 とにかく夫の会社の状況把握が先決かと思います。

はーい。

🙂
まるる
家に生活費置いておくととられるので、ぜんぶ常に持ち歩いてます。 通帳もカードも、なんなら会社の法人カードも全て。 うちも自営ですから、経営上仕方ない時ってありますよね。 でも我が家の場合、家計はほぼ私の稼ぎですから、持って行かれるのストレスなんです。相談してくれれば貯蓄から貸してます。 私の稼ぎだと言っても、結局は夫婦の貯蓄ですから。 ええ、同じくなかなか返ってきません。 もちろん浮き沈みがありますので、いい時がなければやってられません。 とても長い目でみています。 惨憺たる有様でも、この人ならなんとかするだろうと思ってるあたりは、とても信用してるのだと思います。 お金に困ってる旦那様をみて妻は自分の将来の心配ばかり、というのも お金で人が変わるケースの一つですよね。 自分も通った道ですが、私はせめて誇り高くありたいので、 お金の負の力には全力で抵抗することにしてます。 カード類持ち歩いているのも、金ごときのせいで喧嘩させられるのが嫌だからです。 私が信用してないのはお金の方かもしれませんね。

旅行は早めに

🙂
天ぷらそば
貯金の殆どがご主人の稼ぎなら何も言えないですね。 私は50代ですが夫婦共働きで、老後資金も結婚当初に目標を立てて夫婦で一緒に貯めてきたので勝手に使う事はないです。どちらか使えば老後に苦労するのは自分。ただ自分に返ってくるから普通に考えればわかる事なので。 中小企業の倒産件数は2015年以降、過去最多。 物価高と増税で消費しない時代だから今後も増加傾向と予測します。 私自身も2年以内に倒産確定の企業で働いていまして(従業員は誰も知らない)個人的に資産は困っていないから他人事だし倒産ってどうやってするんだろうと言う興味本位で付き合っていますが、経営者はまだまだやる気みたいで冷めた目。「運転資金が無理だよ」と心の中で思っています。 最期の2年ぐらいはどこも大変ですね。 老後資金が達成しているなら早めに旅行に行った方が良いですよ。私は若い時に世界中を旅したのでもう飽きましたが体力だけでなく年を重ねると精神的にも疲れます。人生あれやっておけば良かったと後悔の無い様にして下さい。 通帳やカードはミニ金庫を購入して絶対に開けられない様にしたらいかがですか?

トピ主です

😮
永遠はない トピ主
皆様からの指摘この文を読んだだけではごもっともだと思います。 細かいニュアンスが伝わらないだろうと省いたりした事が結局不利になるのかなと思ってます。 夫婦としてこれまでのいきさつ、長い間にあった事、大金を貸しても返してくれる時には「ハイこれ」と約束より大幅に遅れてるのに御礼も言わない。 家賃は夫ですが、私の給料はほぼ食費代や光熱費の一部を負担したりして無くなります。 独身時代の預金や運用などで大胆に使って来なかったのでそれらは少しづつ使っていき今働いてるのは今の生活の足しです。 あと親が無理して残してくれたものにとても感謝をしてます。 それらで私には多少蓄えがあるのですが、夫は子供の頃から家族揃ってあれば使うという生活だった事はわかっています。 ちょっと景気が良いと海外旅行! そうやって生きて来たのだから自業自得でもあると思います。 それでも最初は助けようと思いました、助けてましたし、でもこれまで危機感を知らなかったのか、自分の親が亡くなったら私に頼ってくるってあんまりだと…借金もゆっくり返していけばいいと思ってて、変な所に借りると利子が高いので私に借りたい? 私は家の通帳がある時にはやりくりをし、少し落ち着いて来たように思ってたのでいよいよ旅行とか好きな事にちょっと使ってみようとしてたんです。 自分の親の介護問題も一段落し私もそんなにこの先長くないと思ってます。 健康に歩けるうちです! 私は伝える事が下手なのかもしれません、わかってもらおうとするのも無理なのかもしれません、でも聞いてみたかったんです、少しでもわかってほしかったんです

50才以上ですよね?

🙂
れコj
その年令で主たる働き手がカネに困っているってそもそも老後は厳しいです。身体に支障と、あるのですが治療して(そもそも治療にも金がかかる)トピさんもフルタイムで働くことです。 体調を言い訳にしている人が多いですがそういう人って配偶者もなんらかの言い訳をしています。例えば働いて家族を養う代わりに稼ぎ以上の遊びに金を使うなどです。 ご主人がその例ではないことを祈りつつ、 あなたが正社員で働けば、夫の金遣いの全貌にあきれ、離婚も視野に出てくるはずです。夫のことを責める前に自身も振り返ることです。

損切り

🙂
シロツメクサ
もう具体的に密かに計画立てて独立した方がいいと思う。 夫はもう変わらないし、一緒にいたら共倒れなんでしょう?。 自分だけの人生の計画を立てて、周到に準備して、 どうにか離婚して生きて行ったらどうでしょうか。 感情的に謝って欲しいとか、 労って欲しいとかあるかもしれないけれど、 このタイプの人は困ってる時はすがってくるだけなので、 もうその辺はトピ主さんも見切りをつけたら。 合理的に損切りを考えてみたら。

そうですねぇ

041
そこまでピンチという家庭は少ないかも知れませんね。 何故なら、まずは自営業なら銀行から借りることが出来るからです。 借りられなかったら、自分のお金をつぎ込むしかない。 それでもきつければ、妻から借りる。 それでもきつければ、妻への返済は待ってもらう。 主さんの家は、もうここまで来ています。 次に借りるとしたら、サラ金になり、 あっという間に首が回らなくなって、自己破産や倒産となります。 さて、主さんはこの危機的状況を回避する為に、どうしますか? 経営状況を見直し、テコ入れしますか?事業を売却しますか? それとも、友達と旅行しますか?

トピ主さんには自分が見えていないようです。

🙂
とーま
たくさんの不満や悪口を並べてますが、そんな夫に縋らなければ生きていけないトピ主さんは、少なくともその夫より下です。 >結婚してだいぶ経つのですがある時から経営不振になり預金を相談なしに引き出されました。 その後何回も何回もです 夫がたくさん稼いでいた頃はニコニコして、ある時からガラッと態度を変え悪口ばかり言うようになったのはトピ主さんの方なんじゃないですか? もう働けない歳だとか体調がーとか言ってる場合なんでしょうか。離婚して一人で生きていくこともできない程度の通帳残高を死守することに必死になるより、自分も頑張って働くことを考えた方がよろしいのではないでしょうか。 はっきり言いますが、トピ主さんが通帳を抱えていてもお金は増えませんよ?その残高で老後を乗り切るのはどのみち無理だって分かってますよね? 夫が借金を作り滞納すれば、いずれは裁判を起こされ夫の口座からお金は消えます。高い利息がついた分損するだけです。 変なところから借金されるよりはマシなので、夫名義のお金は夫に渡しましょう。夫婦別産制は民法で定められたことなので仕方ないです。 これからは自分も頑張って働き二人で貯めようとか思わないものなのでしょうか。お金が無い夫には価値が無いと言うのなら、お金で変わったのは間違いなくトピ主さんです。元々は羽振りが良かった夫のお金が目的の結婚だったのなら、昔から変わってないのかもしれませんが。 困ったときに助け合う気がないなら夫婦なんてやめてしまえば良いと思います。 夫の悪口を言えば言うほど、そんな夫がいなければ生きていけない今の自分の情けなさにがっかりするだけなので、もうやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧