本文へ

人に言えず抱え込む運命

レス5
(トピ主 1
😢
悩めるアラフィフ
ひと
昔から悩みを人には話せない状況に陥ることが多く、何故いつもそうなるのかと考えています。 例えば小3の時に両親が離婚したのですが、そのことで親に聞きたいことがあっても、遠慮して胸にしまいました。 成人してから別れた父に会ってみたいと思いながら、母が生きているうちは申し訳ないと思い胸にしまいました。(父はお金にだらしない人で母は私と兄を守るため離婚しました) 小5の時には兄が同性愛者であることを知ってしまいましたが、誰にも言うべきではないと判断し、母にも言えず胸にしまいました。兄にも普通に振る舞いながら暮らしました。 40年前はまだ同性愛への理解も浅く、特に小学生だった私の心には重過ぎました。 また同時期には、母と上司が不倫している場面を目にしてしまい、本当に悩みましたが誰にも言えませんでした。 最近では、夫との結婚を決心するキッカケとなったことが、実は私の身内が夫に入れ知恵したことによるものだったことを身内から聞かされてしまい、非常に深いショックを受けました。 夫からの「その言葉」があったからこそ決意した結婚だったので、それが人から吹き込まれた言葉だったと知ることは、今の結婚生活そのものを揺るがすほどのことにも感じられてしまいました。 高齢になった私の身内が「○○さん(夫)と約束して墓場まで持っていくつもりだったんだけど、実は‥」と、唐突に言ってきたので耳を塞ぐ暇もありませんでした。 悪意があって打ち明けたわけではなさそうでしたが、何故今になって夫を裏切り私に話してきたのか許せない気持ちでいっぱいです。 けれどまさか夫に話すわけにもいかず独り落ち込んでいます。 夫と身内の仲がおかしくなることを避けるには、私が抱えておくしかないんだろうと。 「話したらきっと誰かがつらくなる。それなら黙って抱えておこう。」 昔から続くこの状況は、私が何か変わることで解決できるのでしょうか。

ランキング

レス

みんなそんなものだと思います

🙂
ジル
それくらいの秘密はみんな持っているものだと思います。 特に深刻になればなるほど人には言いません。 匿名だけれどここに並べられただけ凄いなって思います。 私なんて一言書いただけで推測されそれが私だと特定されそうで書けませんから。 言いたかったら言えばいいです。 でも言ってどうこうなることでしょうか? 親の離婚 兄の同性愛 母の不倫 夫の結婚理由 今更言ってもどうこうなる物ではなく、主様が問い詰めたらお兄様は傷ついたでしょう。 ご主人と離婚する覚悟もなさそうですし。 人はこれくらいの人に言えない秘密の一つや二つ、三つ四つ五つや六つぐらい持っていますよ。 でもね、人に言えないから打ち明けないだけです。

うん?どうして我慢するの?

🙂
四槓子
先レスにもありますが、 誰でもそんなものですよ。 世の中には触れてはいけない事もありますから。 ただね、 >夫と身内の仲がおかしくなることを避けるには、私が抱えておくしかないんだろうと。 こんな心配いる? >「話したらきっと誰かがつらくなる。それなら黙って抱えておこう。」 そうだね、その通りだとは思うけど、旦那さんと身内の件に関しては、それぞれの自業自得じゃないの? 他人の蒔いた種をどうしてトピ主様が我慢して、世話して刈り取らなきゃならんの? 他人の尻拭いまで、する必要ある? 結局は、揉め事を起こしたくない。戦う勇気がないのよ。 人間てね、自分を守る勇気がなけりゃ、他人なんて守れないよ。 でも、トピ主様が現状維持が一番なら、このまま我慢して生きていけばいい。 それしかないと思うけど。

運命を変えるなら

🙂
グレープフルーツ
私は幼い頃に実の姉に性的いたずらをされました。10歳の時は母が若い男と不倫しているのを見ました。このことは誰にも言ってません。言うつもりもないけどこうしてネットで言えるのは今の時代少し幸せかもしれないと思っています。 多かれ少なかれ抱え込むことってあると思うんだけど、夫のことはさ、両方に言っていいんじゃない?それが良い方向に行くかもしれないし、最悪離縁になってもね、あなたはあなたの殻を破れるかもしれない。なんか見える世界が変わるかもよ。

分かります

🙂
デブラー
私自身も抱え込む性格なので、分かります。私の場合は、他人を心から信頼していない事が、原因の一つだと思っています。「これを言ったら相手が傷つくかも知れない。怒るかも知れない。或いは嫌われるかも知れない」その恐怖心から、発言・行動をしない選択をするのですが、実際、その相手がそんなに脆い・弱い・繊細な人間なのかどうか、私にも分かっていないんです。例えそれが弱い相手だったとしても、私に対してどう反応するのかは、話してみなくては分からないものです。 ご主人様の事に関しては、結婚を決めた理由はそれでも、これまで夫婦としての絆を育んできた事実は、ご主人様とトピ主様2人のものなのではないでしょうか? お兄様の事に関しては、お兄様の生活や事情、プライバシーがあるので、ご本人以外に相談できる事ではないですよね。 抱え込まない為には、人と向き合わないといけない。相手を傷つけてしまうかもしれないし、自分が傷つけられるかも知れない。怖いですよね。 私は、一度自分と向き合う事にしています。色々な理由によって「人に話さない」事を選んだら、もう「自分の責任おいて抱え込む。」それでもやっぱり抱えきれない時は、誰かに、こういう掲示板でもいいから吐き出してみる。もちろん、当事者と話し合えるのが1番ですけどね。自分を信頼して、大事にしてあげて下さい。

ありがとうございます

🙂
悩めるアラフィフ トピ主
とりとめのない私の文章を読んで貴重なご意見を書いてくださり、ありがとうございました。 皆なにかしら悩みや秘密を抱えながら生きているのに、自分はちょっと甘えていたなと恥ずかしくなりました。 20年近く続いている主人との結婚生活の中で、変わらず私や子供達を第一に考えてくれている事実があります。 色々突き詰めずに、今ある現実に目を向けていくのも大切かなとも考えるようになりました。 厳しいご意見もしっかり受け止めて考えていきたいと思います。 お時間割いて頂き、感謝しています。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧