昔から悩みを人には話せない状況に陥ることが多く、何故いつもそうなるのかと考えています。
例えば小3の時に両親が離婚したのですが、そのことで親に聞きたいことがあっても、遠慮して胸にしまいました。
成人してから別れた父に会ってみたいと思いながら、母が生きているうちは申し訳ないと思い胸にしまいました。(父はお金にだらしない人で母は私と兄を守るため離婚しました)
小5の時には兄が同性愛者であることを知ってしまいましたが、誰にも言うべきではないと判断し、母にも言えず胸にしまいました。兄にも普通に振る舞いながら暮らしました。
40年前はまだ同性愛への理解も浅く、特に小学生だった私の心には重過ぎました。
また同時期には、母と上司が不倫している場面を目にしてしまい、本当に悩みましたが誰にも言えませんでした。
最近では、夫との結婚を決心するキッカケとなったことが、実は私の身内が夫に入れ知恵したことによるものだったことを身内から聞かされてしまい、非常に深いショックを受けました。
夫からの「その言葉」があったからこそ決意した結婚だったので、それが人から吹き込まれた言葉だったと知ることは、今の結婚生活そのものを揺るがすほどのことにも感じられてしまいました。
高齢になった私の身内が「○○さん(夫)と約束して墓場まで持っていくつもりだったんだけど、実は‥」と、唐突に言ってきたので耳を塞ぐ暇もありませんでした。
悪意があって打ち明けたわけではなさそうでしたが、何故今になって夫を裏切り私に話してきたのか許せない気持ちでいっぱいです。
けれどまさか夫に話すわけにもいかず独り落ち込んでいます。
夫と身内の仲がおかしくなることを避けるには、私が抱えておくしかないんだろうと。
「話したらきっと誰かがつらくなる。それなら黙って抱えておこう。」
昔から続くこの状況は、私が何か変わることで解決できるのでしょうか。