本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性は女性ほどニオイには敏感ではない?

男性は女性ほどニオイには敏感ではない?

レス25
(トピ主 0
🙂
かをり
恋愛
トピ読んでくださりありがとうございます! アラフォーの女性です!! バツが付いてから長い年月が経ち、どこかへ一緒に行ったり年老いてからも共に過ごせるようなパートナーがやはりいた方がいいなぁと、最近ちょっとだけアプリやパーティーで婚活をしています。 顔やトークもまずまずのようで、カップリングもするし、お相手はさらにその先も…と言ってくださる方が多いです。 (多分ただただ普通のアラフォーだからだと思いますが) しかし...長い独身生活の習慣で、女性ばかりの職場へ行く平日はお酒も控え、ニンニク等々臭くなりそうな料理は一切控えており、その反動で金曜土曜はお酒&食べ物を気兼ねなく食べる日(日曜はそれをリカバリーする日)になってしまっていて、休日にデートを入れると、金土も節制せねばならず、それがストレスになり、自ら別れを言い渡してしまいます。 年齢的に色々臭くなりやすくなっている自覚もあって… 土曜日曜は大体マスクの中「クッサ!!」と自分でつっこんでいます。 ただ、男性は女性ほど「クサイクサイ」言わない印象があるので、ワンチャン毎回臭くても関係が発展することもあるのでは?などと考えてしまいます。 男性の方、旦那様をお持ちの女性の方、いかがお考えでしょうか? やはり、クサイのを我慢(気にならない)できるのも、相手との関係性あってのものなのでしょうか??

ランキング

レス

どうでしょうね

🙂
おじさん
単純に言えば、ニンニクたっぷりの餃子を食べたあとにデートに行っても気にされないか?ってことですよね。 普通は気にすると思いますけどね

んなわけないでしょ

🙂
カーリー中谷
男性は口に出して言わないだけです ましてや異性に向かってクサイは女性でも言わないですよ

男性調香師

🙂
ん?
男性がにおいに敏感でないなら調香師も香道家も一流料理人も男性はほとんどいないんじゃないかな・・むしろ女性が生理中は嗅覚がにぶるとかでソムリエになるのが男性より難しいとか 男性のほうが敏感とはいわないまでも許容範囲が広いとか口にださない というかんじでは。問題のにおいも人間のにおいの1つとして許容してるとか・・我が子のおむつお尻に自分の顔おしつけて嗅いでうんちの判断をしてるママさんをみたことがありますが、あれも我が子と限定するも許容範囲が広いゆえに平気でできることでしょう

御指摘の通りです

🙂
青銅の魔人
相手の立場や面子を重んじて、軽々しく感情を吐露しない様に、幼い頃から注意をしています。 社会生活を重視するが故に、制約や規範に縛られた人生なのですね。

うーん

041
くま2
どうだろう? もちろん全ての男性ではないし全ての女性を指してはいないけど。 傾向として男性は女性よりもその手の話を異性に指摘はしないのでは? 特に外見に対しての指摘を昔ほどしないだけなんじゃないかな? >男性は女性ほど「クサイクサイ」言わない印象があるので、 言わないだけで臭いのは臭いよ? 女性の口臭や加齢臭もしっかり臭い。 香水の匂いや化粧品の匂いもキツイ時にはキツイ。 エレベータなどで化粧品の匂いがきつくてクシャミが止まらなかったこともあるくらい(笑) 指摘せずに我慢をする男性も多いのでは? けど、臭いことが嫌いにつながるわけではないので恋愛においてそれを怖がる必要は無いと思うよ。 そんなもので嫌いになることはないので。 見ている所が違うんじゃないかな?

デートで一緒に飲むっていうのはダメなの?

🙂
雪は降らないでほしい
私は大学生の頃、少し高嶺の花的な存在でした。 でも高いレストランではなく居酒屋OK、ラーメンOKだったので、普通にデートで気軽に色々行ってましたよ。 なんて言うか「ギャップ」。 高いレストランでなくてもいいんだ、みたいな。 で、そのギャップにやられた人多くて超絶モテました。 トピ主さんと同じく平日は節制、週末は自堕落な食生活してますが私に感化され夫も同じで。 外食ばかりだったので太ったらしくお昼は自分で作ったヘルシー弁当、代わりに一緒に週末は好きなもの食べて飲んでます。 夫はその超絶モテた頃に引っかかった一人。 イケメンで稼ぎ、一途で結婚25年過ぎた今もラブラブです。 ギャップ狙ってみません? 虜にしたらこっちのものです。

敏感ですよ

🙂
歯科医
わんちゃん?トピ主さん独身とはいえかなり雑で品がないです。 マスクが自分で臭いと感じるなら歯周病ですね。 トピ主さんの様な人はワンちゃんに向いている人でしょうね。 でも、清潔な男性は臭いには敏感です。そしてトピ主さんと同じ様に少々の不潔が気にならない人なら臭いより行為そのものをしたいから我慢してワンちゃんするかも、、、。 私の周りは臭いには厳しい男性が多いのでトピ主さんの様な考えの中年女性は受け入れられないと思います。 もう少し生活見直しした方がいいお年頃。歯科医もマメに通ってメンテナンスしてもいい年齢です。口が臭いのはハラスメントにもなります。 歯周病治療してください、

相手次第

🙂
けんじ
私、男性ですが 気にならないです。 一緒に食べればお互い気にならないと思います。 相手に気にするか聞いてみて気になると言われてから判断すればいいと思います。

我慢する能力

🙂
電源ON
嗅覚そのものについては解剖学的には女性の方が強いとは言われています。しかし実際に、臭いの検知や嗅ぎ分ける能力などでの優越のテスト結果は無い気がします。匂いが重要な職種で言えば女性の方が生理周期で感覚が不安定になるのでむしろ不利になってます。 多分嗅覚能力と言うより、感じ方の違いはあるんです。女性は感情回路と結びついて敏感に反応し、男性の方が臭さを我慢する能力は高い。 なにより、女性は遺伝子の離れた男性を体臭で選ぶ能力が高いようですね。多分そのあたりが大きく違うんでしょう。 女性はすぐ男のことを臭い臭い言うけど、男は我慢してるのです。女性特有の臭さは十分感じていても、大ぴらに言えないだけで陰では結構言ってますよ。生理の臭いもバレてたりするし。 敏感鈍感で言えば、なぜか女性は香料に鈍感なので、やたら柔軟剤やら香水を使いますね。あの臭さに我慢できない男は多いようです。これが生物学的な性差なのか、環境や習慣的な鈍感さなのかは謎です。

相性

🙂
いちご
はじめまして50代です トピ主さんと一緒にお酒飲んだら 楽しそうですね 私も飲みの席嫌いじゃないので 笑 さてさて 男性が匂いに敏感か敏感ではないかと 言うと専門家ではないのでわからないのですが 匂いに相性ってあると思います 主人も加齢臭が出ていますが いつも、臭い臭いとイジメちゃいますが 実はさほど気にならなかったり ニンニク食べた次の日は流石によそ様とお話しするならブレスケアしなよって教えますけど 主人は寝る時に私の首の後の匂いを 嗅いできます 完全に加齢臭です シャンプーが変わってもなぜか、、、、 そんなに臭く無いと思うだけど 変態は嗅いできます それより、やっと重い腰を上げたなら素敵な人と出会える事を願います 頑張って下さいね

私は鼻が悪いけど夫はめちゃくちゃ鼻が良い人です

🙂
匿名
犬並みに良いんじゃないかって思います。 ただ男性の場合は女性ほど騒がない、行儀の良い人が多いだけかなと思います。 私もそうですが、嫌な事が少しでもあれば騒ぐのは女性です、男性は仕方ないなって割とギリギリまで耐える人多いと思います。 ただ体臭というか匂いの相性はあるみたいで、私はどちらかと言うとワキガ待ちで元々臭くなりやすいタイプですが、いくら夫に確認しても 私の匂いってしか思わないと言われます。勿論、真夏に汗がとめどもなく出て臭いときもあるのですが、その時はエチケットとして教えてくれます。 トピ主さんもトピ主さんの匂いをいい匂いと思う異性に出会えるといいですね。 それでもお風呂入ったり配慮は必要だなって凄く思いますよ。

休日は

🙂
アジュンマゆうこ
一緒に思いっきりニンニクを食べる。 一緒にニンニクオッケーな人とデートしましょう。

お互い同じ物を食べれば

🙂
ぷ~パン
一緒に同じ物を食べれば同じ匂いになるから、気にならなくなるし ニンニクなら、りんごを食べるかりんごジュースを飲めば臭いが抑えられるよ。 そして口の中は緑茶を口に含んでうがいするか、飲むかすれば、口臭も防げます。あとは念を入れるときはお口の液体洗浄剤を持ち歩き、トイレでさっと洗浄すると思う。 気になるときは私は上記の方法で臭いを抑え、あと >男性は女性ほど「クサイクサイ」言わない印象があるので、 そうですか?男性でも敏感な人はいますよ。すぐ言いますから。 ただ大人ですからすぐに言わないだけでは? お別れを言うより、初めの2回目までは猫かぶって。 3回目で暴露。 「週一でこれ食べないとストレスがたまっちゃって」と正直にいい、一緒に食べに行けばいいと思うよ

これは

🙂
たんたか~ん
私も気になり調べたことがありますが、 圧倒的に女性の方が男性より嗅覚が優れているようです。 浮気がバレるのも違う匂いに敏感だから。 匂いで相手男性の好き嫌いもある。 自分の匂いにも敏感になっているので、鋭さが増しているのかも。 過去、 洗濯物の匂いが変わった 部屋の匂いが違う とか、指摘あります笑 ハグしてる時に匂い確認も女性の方はよくしますよね?

え?

🙂
いやいや女性ですけど私鈍感です。 男女差なんてあるんですか? と言うか男女共に口に出す人の方が少なくないですか。

むしろ敏感だと思ってます

🐤
しらす3
学生時代から男性の多い環境で、聞きたくない本音を耳にする事も多々ありました。 男性だって女性の事を臭いとか臭かったって言ってるしちゃんと感じてますよ。 最近の若い人はわかりませんが、私は男性がにおいに鈍感だとは思った事ありません。 むしろあのニオイが無理、とかにおいのキツい女性はちょっと…ってなかなかセンシティブだと思います。 特に性的な事が絡むにおいの話は大声ではしませんし、女性への配慮もあるでしょう。 女性が平気で臭い臭いと言うのは汗臭さなど、まだオープンに言える臭さです。 男性にしても大っぴらに言えるのはキツい香水や化粧品のにおいであって、本当の悪臭に関しての指摘は慎んでいると思いますよ。 デリケートに感じているけど女性の手前、言わないようにしているだけだと思いますね。 トピ主さんの場合、においを気にしてお別れを告げてしまうぐらいなら…無理に恋愛なんかしなくても良いんじゃないですか?節制がストレスなんですよね?ストレスでも足の臭いや体臭が強くなるとも言いますしね。

嗅覚は女性の方が優れているそうですが

🙂
松ぼっくり
うちの主人、生理が近くなって口臭がきつくなると、わかってましたよ。 すれ違った女性の加齢臭とか、髪のニオイとか、気づいてますし。 ニオイに関することって、デリケートですからね。言わないのがマナーだと思っていて、口に出さないだけです。 お付き合いしていたり、一緒にニンニク料理を食べる間柄になってからじゃないと、ちょっと失礼かもしれないですね。 男女に関わらず、他人様へのニオイの配慮は、大人の女性としてのわきまえ、じゃないかしら。

2度目です

🙂
いちご
すごくビックリしたので 2度目書き込みしてしまいました 専門医さん?歯科医さんですか? マスクの中が口臭が臭い   イコール 歯周病だとか決めつけてますが トピ主の口内見てないですよね しかもワンちゃんの言葉拾って意地悪ないい方 落とし込むいいい方を何故されるのか? 私も歯科で働いていましたが マスクの中臭いは 一択ではないですよね 当時働いていた院長は 虫歯だったり、ひどければ胃に関しての事もありますよと 口臭ってそんなに簡単に流してませんでした そう患者さんに伝えてましたよ 顔が見えないからですか 端的に伝えたいのかも知れませんが ちょっといいい方が気になりまして 他の歯科医が同じ様に思われるのも嫌なので トピ主さん脱線して申し訳ありません

そりゃ

🙂
ささ
そりゃそうですね。 これから恋愛しようって関係の人が食べ物で想定できる範囲に臭くても、臭いとは言え生活の範疇のことですし。 じゃあと言って、知り合いでもない人に意味もなくいくらでもその臭いかがされて平気って話でもないわけで。 敏感とかそういうことでもない。 家族になるかも知れない人の色々と赤の他人はまた別物ですよ。 そこを勘違いしてる人は恋愛上手く行きません。 これをしてればとか、あれをすべきとか、その他大勢の価値観ルールにばかり意識がいって、他人の物差しで良し悪しを決めるような。 誰の恋愛、誰の伴侶を探してるんですか?って話です。 我々でも、親兄弟の伴侶でもなく、あなたの伴侶なのですから。 あなたのその週末飲み食いを一緒に楽しめる人を見つければ、少なくとも週末は両立できるわけで。

気にしなくても、その女性固有の匂いってあるので。

🙂
まるあんぱん
ちょっと視点の角度を変えた意見ですが・・・ 男性は総じて、生活臭より、その女性が持つ特有の匂いの方が敏感です。 餃子臭なら、ははあ、この人餃子食べたな?で、終わり。 生活臭の一部なので、特段、気にしない人は気にしない。 アルコールもそう。お酒飲んだら、誰だって酒臭くなりますよ。 そこは、原因が分かってるから、気を付ければ防げます。 問題は、その女性固有の匂い。これは、絶対に消せませんよ。 その人が生きてる証だから。そっちの方が大事なのでは? それを気に入るか気に入らないかで、その女性が交際できる男性の範囲が決まります。 ちょっと怖いけど、男性にも隠れ匂いフェチはいるので、妙な理由で気に入られたら、 自分自身の匂いかもと、一度は疑った方がいいです。

それが「相性」ってもんだと思う

🙂
どんちゃん
男性のフェロモンを感じて、芳香と思うか悪臭と思うか。 まずはここが分かれ道のような気がします。 実際夫は軽い腋臭体質で、大変に香りには気を遣っています。 しかし、私は腋臭の匂いも気に入っています。悪臭とは感じません。 対して、息子も夫の体質を引き継いでいるんですが、彼のは悪臭と感じます。 娘たちは夫も息子も「くっせーんだよ!」とぼやいています。 生物学的に見てこれは正しいことのようですが(近親交配を防ぐため)、要するにこれが「相性」なんだと思います。 上記の理由で、夫と息子は自分の体臭を非常に気にしてケアしています。 私は夫の匂いのみ気になりません。 夫の使用した枕カバーとか、夫は毎日洗いたがりますが、私は洗う前にスーハーしています。 昔、電車でなかなかパンチの効いた香りをまとった方がいて、皆さん車両移動していましたが、私と夫はまったく気にしてなかったので私も夫も結構鈍感だとは思います。

デートで食べればいい

🙂
ICHICO
へんなの デート慣れしていないにもほどがあるぞ >休日にデートを入れると、金土も節制せねばならず、それがストレスになり、自ら別れを言い渡してしまいます。 私なら金土にデートをいれて「一緒にニンニク料理楽しみたい」とかリクエストしますけどねぇ ニンニク料理限定じゃなくても 焼肉だーとか お好み焼きーとか エスニック料理ー 自分が食べたいと思うものをリクエストして その反応次第で次もお会いするかどうか決めますけどね あと、人間ドック受けてますか? >ニンニク等々臭くなりそうな料理は一切控えており、 召し上がる量が多いからなのかしら 若しかしたら消化器官にトラブルが出ていませんか? あと歯磨きで舌もケアしてます? まあそういう食べ物を欲するからには、健康なんでしょうが・・・・・ >土曜日曜は大体マスクの中「クッサ!!」と自分でつっこんでいます。 恐らく・・・・食べる量が半端ない・・・のかな まあ、まずはセッカクアプリでコンタクトが取れて 意気投合できそうな人もいるようなのですから デートでの食事で一緒に臭う仲になればいいじゃないか

だね。

041
くま2
昔の話しで恐縮だけど、結婚に進めるようなカップルって一緒に焼肉いくんだよ(笑) お上品なやつじゃなくてトピ主さんが気にするようなニンニクだらけの焼肉。 で、焼き肉の帰りに二人してニンニク臭いと笑って家に向かう。 女性の共感は得られないかもしれないけど、男性の恋愛観やトピ主さんが気にする匂いに関する部分ってこんなもんだよ。 臭いは臭いけど、別に臭いが恋愛感情低下につながるものではないということ。 臭いなら二人で臭いを共有すればいい。 そんな関係になれる人が見つかるといいよね。

ん?

🙂
アナベル
一度も気にしたことないけど。 デートでもにんにく料理食べるし2人で食べたら気にならないですよね。 職場でもそこまで至近距離にならないから、ランチのパスタがにんにく入っていても歯磨きするし匂い消しのサプリも飲んでるから全く臭くないし、 一応にんにく臭い?って同僚に聞いても全然って言われるだけ。 平日匂いのためににんにくやお酒を我慢してるなんて男性からも女性からも聞いたことないです。 体臭が臭いならそれは別の話ですよね。 胃腸の調子が良くないのでは?

個人差

🙂
暇蝦
トピ主さんがどの様な印象を今までお持ちだったかは存じませんが、五感に関する事は、全て「個人差」(もっと正確に言うと「個体差」)だと思います。どの様な匂いに対して好感があったり嫌悪感が有るのか許容されるのかされないのか、全て個人差です。性差や年齢差に矮小化するべきではないと思います。 職場などに行くときはマナーとして匂いを抑えるという考えは理解できます(日本人的ですが)が、こと人生のパートナーたるべき人に対しては、それを許容してくれる人を探すべきなのではと思います。つまり、好みの違いはあるがある程度は許してくれる人を選ぶべき、という事です。 だから、いっその事匂いプンプンでデートに行って許してくれる人を選ぶべきなのだと思います。直ぐに「臭い」とか言う人はサヨナラすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧