本文へ

上階の室外機の音と振動がひどい

レス9
(トピ主 2
話題
今年の夏に入った辺りから上階の室外機の振動がひどくなり、暖房になったせいか余計に振動と音がひどいです。
上階がエアコンをつけると寝室とその隣の部屋中に重低音の振動が響き渡っています。音と振動を例えるなら大型トラックがエンジンをかけたまま部屋の横に停めてる感じです。

朝は上階の室外機の音と振動で目が覚めます。
何時間も室外機の振動と音がするときもあれば、数十分→振動と音が止まる→また振動と音を繰り返すときもあります。
上階の生活音は気にならないのですが、室外機の振動が部屋中に響いてノイローゼになりそうです。

管理会社に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

管理会社に言っていいと思います

🙂
ん?
ところでエアコンは備え付けですよね? だとすると使用者に責任はないと思います 責任があるのは古い機械を交換しない大家のほう エアコンの寿命ってたしか10年 くらいだとエアコン会社がCMで言ってたような

言いましょ。

🙂
ふう
辛いですね。。。 すぐ管理会社に言いましょう。 もしかしたら室外機故障してるのかもしれないですね。 故障の可能性も含め伝えてみると良いと思います。

私は言いました

🙂
経験者
昔、アパートで独り暮らししてた時に隣の室外機がうるさかったことがありました。 すぐに管理会社に伝えたところ、隣人に連絡し貸主さんが修理したそうです。 管理会社からは「教えてくれてありがとうございました」とお礼まで言われました。 ちなみに、隣人は室外機の音に気付かなかったようですよ。 隣や階下だからこそ気づく音ってあるんですよね。 別に怒って苦情を入れるような言い方ではなく、「●●の室外機から異音と振動がする。録音も撮ってあるけど聞いてみますか?故障する前兆では?」と『教えてあげますよ』という伝え方で連絡してみては?

言っていい

🙂
電源ON
多分、住んでる本人も面倒だから我慢してるだけでしょ。 もしかしたら、故障じゃないからと大家がごねてるかも。 苦情を言った方がむしろいいかもよ。 ちょっとゴムを挟めば直る問題かもしれませんがね。 年末休みの前に早く言いましょうよ。

エアコンはすぐには止めないのでラッキーです。

🙂
アイマスク
上階の室外機の振動に合わせて即来て貰えるように、事前に管理会社に話をつけておきましょう。 時期的にエアコン使用は毎日だと思うし、上階のエアコンの稼働時間はトピ主さんは大体把握してますよね?確実な時間帯を伝えておくとスムーズです。 管理会社がそう遠くないなら、エアコンが付いてから呼んでもいいですが。 別にトピ主宅に入らなくても、間違いなくどこからでも聞こえるほどの騒音だと思うので、管理会社さんに直接音を聞いてもらえば良いです。その足ですぐ上階に行き注意してもらえる可能性が高いです。 エアコンは一度スイッチを入れれば数時間は使うものなので、いつ鳴るか分からない物音よりはラッキーだったとプラスに考えて、速やかに実行しましょう。

私も言いました

041
うと
個人設置のエアコンではなく、部屋に備え付けのエアコンでしょうか? でしたら、即、管理会社に連絡していいと思います。 私も1人暮ししていた時に真上の部屋の室外機が凄い音を立てるようになり、すぐ管理会社に来てもらいました。 (私は1階に住んでおり、バルコニーのない建物だったので全ての部屋の室外機が1階の軒下に並んでいて、本当にうるさかったです。びっくりしました) 故障かと思いきや、伸びた雑草が室外機に入り込み、それが回転部分に絡まって騒音を立てていたのでした。 本当に、大型バイクのエンジン音かと思うほどの騒音だったので『まさか雑草とは』と驚きました。 絡んでいるので、主様の例と同じく変なリズムで断続的に振動と音が鳴るので超絶耳障りでした……。 周辺の草刈りをしてもらい、すぐ解決しましたよ。 夏のことでした。 主様も夏あたりからとのことだったので、もしかしたら雑草か何か絡んでいるのかも。

トピ主です。ありがとうございます。

トピ主
エアコンは設置してから8年ほど経ってるかと思います。 一度、上の室外機の振動音がひどいときに寝室内でdbを測ったら58db(通常時25db前後)でした。このdbが普通なのかはよく分かりません...。 冬だから室外機がうるさくなる、軽量鉄骨だから仕方ないかなと思って我慢していました。 壁や床、天井が共振して寝室の隣の部屋まで重低音の振動がハッキリと響き渡るのは音の許容範囲を超えてるので管理会社に伝えてみようと思います。

トピ主です。追記

トピ主
管理会社に伝えた方がいいか迷った理由なのですが、 ・常に室外機の振動と振動音が強いわけではない。早朝はエアコンの重低音振動と振動からくる音がひどく1時間以上してるときもある。 ・室外機の音が落ち着いてる時もあれば、急に室外機の振動と振動音がひどくなって落ち着くを繰り返してる そのため伝えたらクレーマーにならないか?などが気になって渋っています。

言ってOK

🙂
お金は大事
管理会社に相談してOKです 注意点としては、単に神経質な隣人が常識的な室外機の音に正気を失ってキーキー苦情を言っているのではないか?と誤解されないような言い方をすることです エアコンが壊れてる時は室外機がすごい音を出してることもあるみたいだから、もしかしたら壊れかかっているのかもしれませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧