本文へ

離婚を決意したのに…

レス31
(トピ主 2
🙂
ゆみたん
夫婦
今回、旦那の多額の借金1000万がみつかり、悩んで悩んで離婚を決意しました。 借金はギャンブルです。実は3回目です。2回までは約束をして、信じようと思ってきましたが、もう信じる気力もありません。 それと同時に、8年間不倫してるのも判明しました。(進行中) モラハラ夫で、子供のために耐えてきましたが、上2つが見つかり限界になりました。 もう、これ以上信じられないし、疑いながらの生活なんて、地獄だと思いました。 離婚を決意する前に、旦那の両親に相談し、旦那と話をしてくれるように頼みました。私とは、話にならないから、間に入ってもらいたかったのです。 そしたら、こちらでは何も話せないし、何も出来ないので、2人で話して解決してくださいと返事がきました。 見捨てられたと思いました。 1人でいっぱい泣いて、悩んで、いろんな人に相談して、子供のために離婚を決意しました。 決して簡単にでた答えではなく、必死の覚悟でした。 それなのに、その決意を義両親に報告すると、父親を子供からとるのか、とか、そんなに離婚に至るまでの悪いことしましたか?とか、私の事をせめるようなメールがきました。 ショックで死にそうでした。今まで私は、私なりに義両親を大事にしてきたつもりです。相談しても何もしてくれなかったのに、そんなメールがきたのです。 何か返すべきですか。無視でいいですか? 義両親は、借金のことしかしりません。 不倫のことは、私なりに気を遣いいわないでいます。いったほうがいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

探偵と弁護士かな

🙂
あ。
トピ主がとても強く、頭もよく弁が立つのであれば雇わないでできるでしょうが、そうでないなら探偵雇って「現場写真、動画」その他証拠をとり、弁護士にも相談しておく。とりあえず決めて行動する前に「不倫されてから有利に離婚した」系の実話・ネットコミックがネットで無料でたくさん読めますから、夫にばれないように読んでみて。夫の浮気、借金から義両親の理不尽や手の平返しをうまくのりきった、という話もありますので。たいてい実話なので、役にたつんじゃないかな。 で、きちんとした証拠を集めるまで「普段どおりに」生活するんです。 証拠が集まり弁護士のゴーサインがでたら、やりましょう。 離婚をしても子供にとって母は母、父は父です。夫婦は離婚して他人になるが、親子は親子のままです。離婚したから、夫やその両親に子供をあわせないわけではないでしょう?その辺り、子供の希望や権利も考えて弁護士に相談し、うまく解決できるといいですね。

義両親は夫の味方に決まってます

😨
ギャンブラーの元妻
不倫はもちろん報告するべきです。 でも義両親はあなたの味方になりません。ゆみたんにも悪い所があったとか言いそうですがそれでも言うべきです。 義両親はあなたを逃がしたくない。離婚すれば息子のギャンブル借金不倫など「妻が我慢できないほど悪い事やったらしいよ」と世間に知られてしまうから。 だから不倫を報告したら義両親は無視で離婚準備をすすめるだけです。 都道府県の弁護士会を検索してください。 離婚借金相続などの相談窓口があるので予約します。養育費という子供の権利を守るため弁護士の力をかりましょう。 その他手続きやあなたの権利について相談してください。 悪いけどメソメソ泣いてる場合じゃないです。子供の権利を守るために戦い、子供をすこやかに育てるために笑顔の母になるのです。 強くて明るい母を目指してください。辛いけど頑張ってね。

離婚で良いよ

🙂
匿名
それでも、その感じならば養育費とか厳しいよね。 離婚の相談は、調停などの公的な所に頼ってください。 義理親は無理よ。 借金抱えた出戻り息子の、世話は出来ないでしょう? 他人のトピ主に、出来る限り面倒見てもらいたいだけ。  見捨てるも何も、離婚となればトピ主とは他人の関係。 せいぜいがトピ主の子どもの、祖父母なだけ。 味方にはなってくれないよ。 そこは強くなって欲しい。 トピ主の親兄弟に援助を求められないならば(仮に助けてもらえても)一番に確実に支援を受けるならば、公的機関。 しっかりして自治体窓口で、離婚とその後の生活の相談にのってもらって。

誰任せ

🙂
りんはな
〉旦那と話をしてくれるように頼みました。私とは、話にならないから、間に入ってもらいたかったのです。 そしたら、こちらでは何も話せないし、何も出来ないので、2人で話して解決してくださいと返事がきました。 真っ当です。お付き合いも結婚も子作りも義親を介してきました? 違いますよね。 不倫問題にどうして親が入るの。 トピ主の所帯は、義親所帯とは別。借金も話した所で解決しません。そこは弁護士。 〉見捨てられたと思いました。 違います、関係ないだけ。 話さないといけないのは夫婦。むしろ何故義親を入れるかな。 〉父親を子供からとるのか、とか、そんなに離婚に至るまでの悪いことしましたか?とか、私の事をせめるようなメールがきました。 だから義親関係ないですって。どうして義親と話し合ってるの?こんな時に、何故義親とメールしてるのかな? そんな暇ありますか? 普通はこんな時の登場人物や連絡相手は、夫、弁護士、不倫相手あたりじゃないの? まだ、トピ主が妻ですよね? 〉相談しても何もしてくれなかったのに、そんなメールがきたのです。 誰も何もしてくれませんよ。当たり前。トピ主の家庭だもの。 メールが来たのは義親に話を持って行ったからで。。 「夫の不倫などを含め数々の我が家の問題を相談した私が愚かでした。申し訳ありませんでした。 仰るように、自分たちのことは自分たちが話し合い解決します。 なお、私のIDは今後使用しないので、ご了承頂きますようお願いいたします。我が家への連絡先は今後は夫のIDで統一いたしますので宜しくお願いいたします。」でいいのでは? そしてブロック。 まず、登場人物は、夫と不倫相手、そして弁護士では? まずしないといけないことは不倫相手に慰謝料請求では? 〉1人でいっぱい泣いて、悩んで、いろんな人に相談して そりゃ自分の人生だし誰任せなの?って思いました

??

041
ツナマヨ
気を遣って、とありますが一体何に気を遣ったのでしょう。 借金も不倫も同列だし、恥ずかしいことには変わりないと思います。 それとも、主様が浮気された女性として恥ずかしくて言えなかったのでしょうか? 義理の家族なんて、土壇場になれば自分の血縁者が大事に決まっています。 それは責められることではない。 そんなのにいちいちショックを受けていては生き抜いていけませんよ。 主様は全体的に脇が甘く、それは優しいのではなく気が弱いのだと思います。 それと、他人の言うことにいちいち反応しない。 自分の決めたことを完遂することが第一なのだから、それ以外のことに感情的になってはいけないと思います。 メールは無視でいいと思いますよ。

なんでいわないの?

🙂
りぼん
肝心の借金や不倫の理由を告げないでどうするんですか? 離婚したら義両親とは他人になるんだから何を綺麗事で済ます必要がありますか? はっきり事実を告げなさい。 泣いてわめいても何も解決しません。 貴方がたの息子の多額の借金と、長きにわたる不倫で離婚しますと言えば、あちらさんはぐうの音も出ません。

期待しすぎ

🙂
惑星
義両親に期待しすぎだよ。 1千万の借金作って、8年も不倫するような男の親だよ?おまけにモラハラ。 普通に考えて、マトモなわけないでしょ。 何言われても無視でいいよ。 不倫のこと言ったって、どうせトピ主が責められるだけなんだから。

義実家なんてどうでも良いのでは

🙂
amneris
>何も出来ないので、2人で話して解決してくださいと返事がきました 1千万の借金の一部返済とか全額返済とか協力できないという意味での返事ですよね ギャンブルが原因だと言ったのでしょうが、主様が浪費家、身の丈に合わない生活をしてると疑ってて、主様を責めるようなメールが来たのかも知れませんね 2人で作った借金なのに息子にだけ押し付けてると思ってるかも 義実家がどう言おうと離婚する決意なら、そんな義実家に構ってないで、然るべき手続きを踏んで進みましょう 不倫相手への慰謝料請求もするのでしょうから、証拠を集めて主様の有利に運ぶように手順を踏んで下さいね

言葉になりません

🙂
いちご
よく今まで我慢してきました 頑張った もう、手を引いていいんじゃないでしょうか ギャンブルで借金に浮気してる旦那さんいります? 子供から父親奪っちゃって言うなら 面会日にちゃんと子供に会えばいい 学業に困らない様に 養育費下さいねって話ですよ 借金1000万ですよ  しかもギャンブル ありえない 子供抱えて離婚するより 今の旦那さんといる生活が耐えられないんですもの 義理の両親の対応もどうかと思いますが 逆にトピ主さんも義両親がとてもいい方だったら心が痛くなってだでしょうから この事で薄情な義両親と決別できて良かったと思います 離婚後はご実家など頼れる場所はありますか どうか気持を強く トピ主さんは1人じゃない 守るべきお子さんがいる事を忘れずに 応援しています

すべて、、、

🙂
チーズケーキ
離婚するのだし、 義両親が納得できないのなら すべての証拠を突きつけるしかないと思います 淡々と、です! こちらの感情は消します 惑わされてはいけません そりゃあ義両親にとったら、孫には会えなくなる、トラブルメーカーの息子も借金付きで帰ってくるかもしれないので、離婚には反対します こうこうで、こうなので、もう限界ですと全て話しましょう! 弁護士は立てていないのですか? モラハラ夫とのことなので、必要経費と割り切り弁護士を立てて、話し合いしてもらって方が良いですよ 幸せになってくださいね

馬鹿な子ほど可愛いって本当

😢
人を当てにしちゃダメ
ギャンブルや浮気の証拠を集めて提示したって、義親がトピ主さんの味方になってくれる保証はありません。むしろ「嫁のアンタがしっかりしないから、息子はギャンブルや女に走ったんだ」そう言われる可能性だってあるんですよ? こんな義親達です。今までしてあげた事に対する感謝も無いでしょう。悲しいですが、トピ主さんが差し出した愛情の全てが報われるのは無理なんです。そう肝に命じないとこの先やっていけません。 人には期待しない。肝心な夫がダメダメなんです。頼りになるのは己だけ。そう決めないと直ぐに心が折れてしまいます。 お子さんを心の支えにしても良いけれど、期待はしない。お子さんがいつか自由に飛び立つ日まで、預かる気持ちでいたほうが良い。思い通りにいかなかった時、大きく傷付くのを避けるためです。強くしっかり生きてください。

あの…

💔
こまこ
そんな父親 子供の人生の邪魔でしかないのでは 言い過ぎでしょうか? 借金の金額普通じゃないですよ 例え年収がある方だとしても 金銭感覚麻痺してます それに加え 100%の愛情を家族に割けない人物って 家庭に不要です 子供が成長したら 進学や就職 場合によっては結婚 このような親族がいる家庭と 不安なく親戚関係結べますか? 夫のご両親は 孫が大切なのでなく 自分の可愛い息子が捨てられるのが我慢ならないだけです 無視して捨てましょう

離婚しかない

🙂
ハナ
ひどい夫ですね‥ギャンブルで借金ですか?もう直りませんね‥。  不倫相手に熨斗つけて、渡しても、惜しくないでしょう‥。  しかし、養育費や慰謝料もらえるのでしょうか?仕事はしていますか?そのへんは弁護士さんに相談しましょうね。 義理の両親‥その親にして、この子ありですね‥。  ハッキリ言いましょうよ!多額の借金だけでも離婚理由になるうえに、不倫ですよ、夫をかばう必要なし、相手の親にも言いましょう!  自分の親は頼りになりますか? 1人だけで悩まないで、まわりに助けを求めましょうね。

やっぱり

🙂
たんたか~ん
嘘、借金、ギャンブル、女 は、リンクしてるよね? てかさ。 離婚決意してるなら、… 離婚届署名捺印して突きつける! か、 拒否するなら家裁に離婚調停おこす! で、いいんじゃない? 未練タラタラな感じが読んでて分かります。 だから、旦那に舐められるんですよ? そもそも決意したなら、ここにトピ上げする必要も無いのでは?

早く別れた方がいい!

🙂
lemon tea
>借金はギャンブルです 正直、、これだけですぐに離婚します。 >8年間不倫してるのも判明しました。(進行中) それに、、ギャンブルと言うか、、、 浮気相手と遊ぶお金も借金に入っていると思います。 >旦那の両親に相談し、旦那と話をしてくれるように頼みました。 何を夫に話して欲しかったの?? 両親が言ったって、何も変わりませんよ!その夫は、、 借金はあるし、、浮気性だし、、最低だから、、 しかもその借金のほとんどが、ギャンブル!!呆れます。 こっちに借金の取り立てが来る前に、さっさと他人になりましょう。 >何か返すべきですか。無視でいいですか? 本当の気持ちを全部伝えたらいいじゃないですか?? 『1000万の借金も呆れるし、不倫も8年間もして今も続いています。 別れるほどのことを十分していると思います。この状態で、、 まだ、結婚生活を続ける人っているのですか?』ってメールしたらいい。 それに、もう他人になるので、メールしたら、全てブロックでOK!

トピ主です

🙂
ゆみたん トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 旦那の両親は、他人ですもんね。何かしてくれる期待をしたわけではないんです。 今までお世話になったので、何も報告せずには違うのではと思い、、私が報告し、そうですか、わかりました。くらいに、返事がくるか、無視か、どちらかと思ってた矢先にそんな責められるメールがきたので、怒りと悲しみと、どうしようもなくなっていたのです。 弁護士は頼むつもりです。 養育費は払うと言ってますが、公正証書にはかかないといっているからです。 こんな状況になっても、嘘をついてギャンブルしてます。 不倫相手にもあっています。 私が不倫を知ってる事を旦那は知りません。話そうかと思ったけど、最後にとっておこうと思い話してません。 子供から父親を奪いたいわけではなく、今の父親をみて育つのはどうかと思ったのです。 子供は父親がギャンブルで借金していることを知っています。旦那が話したからです。 父親と子供が会うのはもちろん、拒否はしません。子供にとっては、父親だから。 こんな期待をしても無駄だと思われるかもしれませんが、子供のことは大事にしてると思っています。なので、父親としての、自覚を離れてもずっともっていてほしい、と思うのですが、また期待をしすぎて傷つくパターンですかね…

ご主人に専念した方がいい

🙂
もうオッサン
義両親に期待し過ぎだと思う。 いくら大事にしようと2択になれば息子をとりますよ。 またトピ主さんに見捨てられたら、ダメ息子の尻拭いが自分達に来る。 彼らも必死なんですよ。 それに大事にされた=大切な人達との自負がある。 自分達なら説得出来ると考えているのかもしれない。 >何か返すべきですか。無視でいいですか? 返した方がトピ主さんも前に進めると思う。 ギャンブルで1000万の借金なんて充分に離婚案件ですよ。 子供に悪影響だし、実際生活レベルへの影響は避けられない。 迷惑かかっているって話。 とった方がいい父親だよ。 また8年の不倫。 これも当然単独でも離婚案件。 重大な離婚案件が2つ。 無理でしょ。 8年の不倫も義両親に伝えるべき。 徹底的に彼らに嫌われれば、自主的に息子に離婚を薦めるようになるかも。

そりゃ、情報が少ないから

🙂
生き物の世話係
トピ主と義両親の知っている情報が違うから、当然違う考えになりますよ。 しかも、一人一人考え方が違うので、同じ情報でも意見が違いますから。 不倫の情報は何かトピ主や子供に不利益になるなら出さない。 不利益にならないなら、出していいのでは?

なぜショックを受けるのか

🙂
りな
義両親はあくまでご主人の親であり、 トピ主さんがどれだけ孝行してようが最終的にはご主人の味方になると思いますよ。 そんな人達の言葉を真に受けてショック食らってる場合ではないです。 そりゃ義両親からしたら、息子と借金を一緒に返してくれる人は居なくなるし、 孫には会いにくくなるし、 なんならやっとトピ主さんに押し付けたギャンブル借金癖のある息子が返品になるのです。 なんとかしてトピ主さんを説得にかかるでしょう。 もう無視でいいですよ。さっさと弁護士なり代理人なりこちらの親族なりを出して 離婚を進めましょう。 義両親に不倫の事実を告げるのはアリかと思いますが、 たとえ証拠とともに披露したとしても、それなら仕方がないね、とはなりません。 でもそれでも孫のために〜とおしてきます。 説得だの味方にだとと考えるだけ無駄です。

辛口です

041
経験者
主さんは自己肯定感が低いのかな。 だから、自分よりかわいそうな人を見るとホッとする。 私が助けてあげなきゃ、支えてあげなきゃと思うことで 自分は世の中に必要とされている人間だと感じることができる。 でもね、相手は主さんのことなんてどうでも良いと思っているんだよ。 モラハラで浮気、借金を繰り返す男 その男を育てた両親 一体何を期待しているのでしょう。 彼らは最初からそういう人間だったし、これからもそういう人間です。 辛口でごめんさない。 私も昔は主さんのように「私が頑張れば相手が変わってくれる」と、信じていました。 テレビドラマみたいに相手が改心してくれると信じていました。 でも現実は違うんです。 利用することが当たり前と思うロクデナシが、この世にはたくさんいるんです。 これからはお子さんと、自分のために生きてください。

好きにしたらいいのでは?

😒
ぶた
義両親に、夫の不倫も伝えるかどうか、が悩みなのですよね? 好きになさったらよいのでは? 離婚なさるのでしょ? 今後義両親との付き合いなどなくなるのでしょうから、やりたいようにしたらよろし。

そんな義理親だからこそ

🙂
USAchan
離婚を決断しなければなりません。 夫の非道はこれだけで離婚すべき案件ですが、それを問題視しない義両親では今後何かにつけて夫の不始末の処理を押し付けられます。子供のためだからこそこんな害毒にしかならない輩とは一刻も早くおさらばしましょう。 それにしてもここまで我慢したのは何故ですか?あなたが夫に依存している状況なら悩んでいるより先ずは自立する事が最優先課題ですよ。

とりあえず

🙂
りんはな
人によっては全部自分で出来るけど不倫してることが確実であれば少々お金がかかっても探偵を雇ってもよさそう。 夫の携帯はロック解除ができますか?できるなら本人が寝てるうちに、全部やりとりの写真はとっておいてくださいね。 夫を追及するときは必ず録音して会話してください。認めたらそれも証拠。 不倫相手との2人の現場の写真があれば確実ですし探偵を利用し、不倫相手の住所に内容証明を送ります。 不倫が原因で離婚に至るため、マックス300万を不倫相手のみに請求してください。初回は2分の1を振込、残りは分割で強制執行付きの公正証書にて2年ほどかけて払ってもらうように交渉してください。1つの家庭が壊れます。 彼女が払い渋るならお金はかかっても裁判はいとわないでください。裁判は最長で2年ほどかかる場合があり平日も何度か裁判所に出向かなければなりませんが、それは彼女も同じだし、お金で解決できないなら裁判所で思いの丈を存分に訴え、そこで皆様に聞いてもらってください。 そこは皆に聞いてもらう場所と判断してもらう場所です。本人も居ますしね。 不倫の証拠はそこで提示。裁判になるなら探偵にかかった費用も5~10割請求してください。 協議で公正証書作成であれば探偵費用は請求せず300万ポッキリでも良いのでは? その後、弁護士に相談しながら夫の不動産を含めた資産を出来るだけきちんと確認してください。 資産次第で弁護士の判断と合わせて離婚を進めてください。 「義親酷い」は一旦頭から離して、妻の立場で頑張ってくださいね。不倫相手にも請求するのはトピ主しか無理なんで。。 夫に請求するのはモラハラなど不倫以外の件。弁護士に相談してください。 お子さんを会わせる会わせないについては難しい問題なので一旦置いておき、子に関しては養育費をしっかり受けとれるように決めてください。 とにかく、はじめは不倫相手。

なんで?

🙂
う~ん
なんで義両親に言うのですか? 子供の責任があるのは学生までですよね? 自分で稼ぐようになって ましてや結婚したなら 親に責任って何? それに、実は借金があって なんて話されたら 義両親にしてみれば あなた達の頼りない息子が借金こさえたんだから 肩代わりしろ って言われてるかもって警戒しますよ。 義両親にお世話になったのに トピ主のやった事って 後足で砂をかけるような行為ですよ。 夫婦の事は夫婦で解決しましょう。 義両親っておいくつ? それなりの年齢になっているだろうに 知らせる必要ってありました?

いやいや、期待してたじゃないですか。

041
自家用ジェット
>旦那の両親は、他人ですもんね。何かしてくれる期待をしたわけではないんです。 とのことですが、最初にあなたが書いた文章に >離婚を決意する前に、旦那の両親に相談し、旦那と話をしてくれるように頼みました。私とは、話にならないから、間に入ってもらいたかったのです。 と書いているじゃないですか。 これが義理両親への期待以外のなんだと言うんでしょうか。 >父親としての、自覚を離れてもずっともっていてほしい、と思うのですが、 どうして他人に期待するのかが理解できません…。

息子の味方に相談しても仕方ない

041
もものき
物事は誰に相談するかが大切です。義両親は息子の味方です、当然な答えが返ってきてますね。 もうおわかりのようですが、早くモラハラや男女問題に強い弁護士さんを探して味方につけることです。モラハラと一般人との話し合いは無理なのでプロに任せて、あとは不倫の証拠を取って下さい。 離婚すると決めたのに「期待しすぎて」って今更何を?期待する暇があったら弁護士さん探しましょう、これから色々忙しくなりますよ。失礼ながら今のトピ主さんは甘いと思います。

トピ主です

🙂
ゆみたん トピ主
いろんなご意見、ありがとうございます。 やはり、甘いですね。期待をしちゃ、いけないということがわかりました。 あと、義理の両親の本性が見えたかなと。 旦那にそっくりでした。 不倫相手には、慰謝料請求したいと思い、弁護士に相談します。 養育費も、調停をたて、きちんともらいます。 ウジウジしてる私が、自分でも嫌で、今から戦わなければいけないときに… こちらに吐き出させていただきました。 子供のためにがんばらねばと思っています。

期待しなさんな

🙂
ねこかい
義親に関しては、不貞を知らないのだからそう言う反応になってもおかしくないと思いますよ。 それに何より義親ですから。 夫の味方ですよ。 期待しなさんな。 その男は、子供にとって後々災厄になると思います。 ギャンブル依存で、お酒も飲みませんか? 早く子供をその男から切り離して守ってやってください。 そうしないと成人した子供に金の無心に来ますよ。 もう、夫にも義親にも期待はしないように。 きっちり執行可能な公正証書を作成してください。

その義両親に期待しても無駄

🙂
チワワ
義両親も夫も倫理観が欠如しています そんな人達に何言っても期待しても無駄です 不倫の件は、夫本人にも義両親にも言って良いと想う 離婚条件が有利になるなら尚更 養育費取り決めは公正証書にしときましょう イザとなったら夫財産を差し押さえ出来るから 養育費を払わないのなら、子供に会わせなくて良いですよ そんな夫・父親なら、貴女と子供へ悪影響なので、早く縁を切った方が良いです 早く弁護士を雇って、スッキリ解決して再出発をした方が良い

証拠は?

🙂
お金は大事
不倫の確実な証拠は入手済みですか? 夫や義両親にバラす前に離婚問題に強い弁護士に相談をし、まずは証拠の確保が先決 不倫女に慰謝料を請求するためにも証拠が必要です たぶんトピ主さんが知ってる情報とか確保してる情報だけでは足りないはずだから、まずはしっかり証拠をそろえるのが先 弁護士の先生に必要な証拠の相談に乗ってもらってください 義両親や夫に期待するのは止めましょう 私がこんなに悩んだのだから、事情を詳しく教えていなくても赤の他人に私の味方になって欲しいとか、父親なんだから私の理想の父親として子供にふるまって欲しいとか、そういうのはすべて期待です 相手はトピ主さんの期待に応える義務はないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧