本文へ

集団だと態度が変わる友達

レス6
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
同期の話なんですが、二人で遊ぶと普通に楽しいのに、同期4人とかで集まって旅行とかになると私以外の他の2人を過剰にヨイショしたり話を振ってあからさまに2人に媚びて全肯定して、私にだけ全く話を振らなくなったり口調が強くなったり高圧的になって否定してきたり雑に扱ってくる子がいるんですが、なんでそうなっちゃうんですかね?
これから結婚式があるので集団でそうなっちゃう子は呼ばないほうがいいかなー?と思うけどその子だけ呼ばないのもかわいそうなので悩んでます。
あんまり本人にストレートに聞ける雰囲気でもないのです。

ランキング

レス

そういう人いる

🙂
やよね
女性に多いと思う。 2人だととってもこちらに懐いて大切だ、 という態度を取るのに、第三者が入った途端に ころっとそちらに媚びて私を下げてきたり いじってきたりしてもうびっくり。 50歳くらいよ? 大人でもそういう人いるんだね。 私はもう付き合ってないから何とも言えないけど、 どのみちそういう人とは長続きしないと思う。

結婚式は呼んだら?

🙂
あ。
面と向かって意地悪されたりひどいこと言われた訳ではないし、他の同期もみんな呼ぶなら「ついで」と思ってもいいので呼んだほうが、トピ主のためじゃないでしょうか。少数しかいない同期で呼ばれない人がいたら、どう考えても「何かあったな」とわかるもの。 で、そのヨイショさんはきっと、あなたとは心を開いて2人で遊べる仲で安心してるのかもね。4人になると、他の2人はそこまで仲良くはないので、「私はあなたと仲よくしたいですよ!」アピールしてるとか。書いてて思い浮かんだのは「犬」。いつも一緒にいる人はもちろん大好きで一番だけど、たまに来る人も好きで「遊んで遊んで!」とすぐ腹を見せる、ボール持って来て前におく、という犬に時々遭遇する。猫でもたまにそういうのがいる。その時の飼い主も、あーまたやってると笑ってる人もいれば「この裏切り者…」という目で見てる人もいたりしてさ。きっとその同期は「皆となかよくしたい!まだ仲良くなってない人と仲良くなりたい!」みたいな欲がつよくて、既に仲いい人を忘れちゃうのかもね。

うーん

🙂
みずき
トピ主さんは集団のとき極端におとなしくなる、会話についていけてないとかそういうことはない? 逆にそういう部分があったりしないのかなって。 思いあたることはなさそうですか?

あなたを下に見てるから

🙂
ねここ
そういう人、意外に多いですよ。男性にも女性にも。 二人の時は楽しいのは、気を遣わずにいられるからだと思います。あなたのことを下に見てて 自分のほうが上だから張り合う必要もない。だから楽なんです。 でも、他の2人はきっと自分よりもできる人、あるいは綺麗な人だったりして、自分のほうが 下だと思ってるのかもしれないですね。そうするとカースト的には2人がその人より上にいて あなたは、その人より下なのです。 下にいる人のことなんて、4人でいる時はどうでもいいんです。 自分が中心にいたい、自分が評価されたい。 だから、上だと位置づけている、あるいは、あなたよりは特別だと位置づけている2人に対し 媚びたり、ヨイショするのです。 自分を良く見せたいのです。 哀れですよね。こんな人。 あなたにも、その2人にも対等にできない。性格が歪んでるから。 結婚式には呼ばなくていいですよ。かわいそうでもなんでもないです。 あなたのこと見下げてるのに。やめましょ。

ああ、いるいる

🙂
そういうの嫌いだよ
すでにトピ主さんとは仲良しだから 多少雑に扱っても許されると思っている。 他にも私には、友人がいるのよアピールをしたい。 どちらにしろ他人が混ざった時に態度を変える人は 信用なりませんよ。 私はそう思っています。 結婚式くらいは呼んだら? その後、今後の付き合い方を考えたらいいんじゃないかな。

そうそう、したにみてる

🙂
そーっと離れる
よそでは、あなたを下げて、でも自分がいい人だから理解してあげて面倒見てあげてる、みたいに語っているかも。ルックスや社交に自信もってるけどほかで負けているのがくやしいと思ってる人が、文句言わなさそうな人相手にそんなことしてるのをよく見かけましたよ。でも、あなた以外とは薄い関係だから、自分のほうが上と思いつつ、あなたがいないと頼ったり遊んだりする人いなくて困るから、あなたがいるといろいろ便利なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧