本文へ

どうして私はこんなにも嫌われるのか

レス55
(トピ主 3
スフレ
ひと
今の会社は大学を卒業して就職し8年目です。 ランチを自由に使えるラウンジで同期入社の友達と取ってます。入社時は8人ほどいた女性同期も現在では私を含めて4人となりました。 そのメンバーとのことなのですが… うち2人が私の事を嫌いなのか、私には一切話題を振りません。 私が振った話題も必要なことだけ答えてすぐに会話が終わります。 また、私が入社時にあか抜けない子だったこともあるせいか、見下していたいのでしょうか?お洒落なショップの服を着ていった日に限って、他の子の服を「それ可愛いね、どこで買ったの」「そんなことないよ○○の服も可愛いね」と褒めあっています。その間私の事は一切無視です。 私の事を嫌いな2人が、青山や丸の内の話をしている時に、私が話題に加わると明らかに嫌そうです。「スフレの癖にどうして青山に詳しいの?」とでも言いたそうな… 私は育休を取っていて、この4月に復帰しましたが2人はまだ私の子どもの写真すら見たことがありません。 自分から子どもの話をしようとも、写真を見せようとも思いませんが、同じフロアーの同僚や上司は気を遣ってでしょうが「写真を見せて」と言って「育児大変でしょう、夜は眠れてるの?」と優しい言葉をかけてくれます。 おそらく、見下していた私が自分自身の経験したことのない「育児」の話をするのが嫌なのでしょうが… 30にもなって、こんな小さいことで悩むのもみっともないのですが… 仕事でもプライベートでも関わりがないので、他に嫌われる理由が分かりません。「入社時に垢抜けていなかった」それだけでここまで嫌われるのでしょうか? ダサい恰好をしていた私が、雑誌や街歩きで勉強してお洒落を楽しむようになったのは、いけないことだったのでしょうか? 幸い、私の部署は夏に事務所の引っ越しをするのでランチもあと2~3ヶ月の辛抱です。

ランキング

レス

あと2-3ヵ月でよかったですね

🐷
ずっこ
トピ主様 自分より下と思った人をターゲットにして、馬鹿にしていないと安心が得られない人は少なくありません。お気の毒な人たちです。トピ主様が幸せな結婚をし、お子さんにも恵まれたのが許せないのかもしれません。 人は人、自分は自分ですから、本来自分が幸せなら人に意地悪したりはしないものです。 トピ主様は嫌な思いをされてはいますが、そういう人たちに迎合したり、同じ土俵になってやり返したりもしていないのです。精神的にも安定されていますし、他人に影響されない自分の性格に自信を持たれたらよいと思いますよ。 ご自分の家族と、普通に接してくれる会社の方々との関係を大切に過ごされてくださいませ。

気持ち分かります

041
なち
いくら慰めごとを言ったところで、あなたを嫌う理由は当人に聞かない限り分かりません。 ただ、どこへ行っても嫌われる時は嫌われます。 本人に悪気は無くても悪い方へ取られたり、嫉妬からだったり、生理的な嫌悪感だったり、様々です。 どんなに誠意を持った対応をしても、好かれる事はないことだってあります。 私も経験してきました。 いっそ、気にしないことです。 あんまり気にしすぎると、自分が悪い気がしてきて、どんどん悪い方向へ転がり落ちますよ。 間違っても自分だけは敵にしちゃダメです。 そんなあからさまな対応をする人達にも呆れてしまいますが、 そこまでさせた理由がないかを考えてみるのもいいかもしれませんね。 相手が自分の話を聞きたがらないなら、相手にばかり話を振ってみるか、 開き直って自分の話ばかりしてみるか。 辛い状況ですが、エンドが見えているようなので、関わらないか、 偽りの友情を見せながらやり過ごすのが一番だと思います。

レベルの低い人間

041
ポコ
その友達たちはレベルの低い人間だと思います でもわからなくもない。 垢抜けなくてダサい子と、あんまり仲良くしたくない。ダサいくせに偉そうにお洒落を語って仲間に入ってこないでほしい。 しかもダサいのに結婚できている。 なんで?? もちろん妬みもあるし、どうしてもトピ主さんのこと認められない人なんです。 仕方ないですよ。 たぶんどうしようもない。ほっときましょう でも、もしかしたら心ではトピ主さんを認められない自分に自身の小ささを感じもがいている子もいるかも。 私、そのタイプの人間ですもん。

はぁ?

041
いん
なぜ自分が上の立場でその妬みから嫌われている みたいな結論しか出ないのですか? 見下しているのはトピ主なんじゃない? 傲慢な態度が知らず知らずに出ているとか 無自覚に嫌われることをした可能性もあるのにね

一緒に食べなきゃいいのに

041
きみちゃん
一人でご飯食べられないタイプの方ですか? そんな無視に近い状態で食べるご飯、おいしい? そんなお昼休みで午後の仕事に向けてリフレッシュできます? 仕事でもプライベートでも関わりがないって、毎日ランチタイムに関わってるんでしょう? トピ主さんに悪い所があるのか(でもダサかったってのは違うと思う)、相手が悪いのか知りませんが、なんでそこまでして同期と食べ続けないといけないの? 時間をずらすなり、気分転換に別のところで食べるなり、一旦その人たちから離れたら? トピ文を読んで、トピ主さんは見当違いの方向で悩んでると思います。 見下すとか、相手が経験していない育児を私が経験したのがイヤなのか、とか、ダサかった私がおしゃれになったとか。 多分、どれも違うと思うよ。

育休を迷惑に思っていたのかもしれない

041
kenban
育休をとっている間、あなたの分の仕事がまわってきて大変だったから、復帰してからも「あなたが休んでいたせいで私たちの負担が大きくなったのよ」というような感情があって、あまり親しくする気にならなかったのではないでしょうか。未婚者や子供のいない人ならそう思う人もいます。 また、他人の子供の話に全く興味がなく、話を聞いているのが面倒くさかったり、子供のことを嬉しそうに話している様子がむかつくなんて人もいます。 全員から仲間はずれにされているわけでもなく、二人だけに嫌われているのであれば、気にせずに他の人と仲良くしていたらいいんじゃないでしょうか。 万人に好かれる人なんていませんよ。

一人で

🐤
白梅
トピ文を読む限り、トピ主さんが嫌われる要素は特にありません。 「私の方がきれいなのに、スフレさんが先に結婚するなんてありえない」と思っているのかも知れないし、 「子どもを生んで所帯じみると思ったら、スフレさんが前よりきれいになっちゃって悔しい」という僻みかも知れません。 そんな性格の悪そうな同期と無理に仲良くする必要はないのではないでしょうか? 引越し後は一人でお昼を食べることをお薦めいたします。

理由はともあれ嫌われている

041
小鈴
入社当時あか抜けなかっただけでそこまで無視する人たちだったら、頭から「くだらない人」って思えばすむことだと思います。 ただ8年もあればいろんなこともありますよね。 誤解かもしれないし、主様はそんなつもりは毛頭なかったかもしれないけど、相手の方々がなんらかの不快感を覚えている可能性もあると思いますよ。 とにかく、主様はそのおふた方に嫌われているのです。嫌いな人に気を使ってほめたり、子供の話など聞いたりして気を使うほど相手の方は大人でもないということでしょう。主様にはできますか?嫌いな人、いませんか? 私は育児経験者ですが、嫌いな人の子供の話など聞きたくもありません。それが人情というものでは?(実際は話くらい合わせますよ。大人ですから) 原因はなんであれ、こじれてしまったものは戻らないです。 あと2,3カ月なら辛抱すればすむでしょう。 誰にも嫌われないほど悪いことしてない人はいないでしょう。逆に言えば、自分のした悪いことを許してくれる人とはおつきあいが続くってことです。 二人だけに嫌われているなら、気にしないことだと思います。

育休の前と後で

🐱
ねこ
その女性の同僚2人は、対応違いますか? 育休前からそんな感じだったら、もうウマが合わないと思って 諦めるしかないのかも。 子供っぽい人達に付き合う必要はないでしょう。 お昼だってひとりで食べればいいだけだし。 でも、育休後からなら、トピ主さんにも問題があるかもしれない。 育休中にフォローしてくれていた同僚達に、復帰後ちゃんと御礼や 挨拶はしました? >2人はまだ私の子どもの写真すら見たことがありません。 この一文が引っかかりました。 書かなくてもいい一文だし、仕事には関係ないでしょう? 子どもを話題にしてもらいたいのにしない同僚。子育て経験が ない事をバカにしている・・・とも思えますが。 なんとなく、トピ主さんの言動にも原因がありそうな気がします。 部署が変わるからいいや、ではなくて、今一度ご自身を見直されて みてはいかがでしょうか? 次の部署で同じ事を起こさない為に。 育児・仕事の両立、頑張ってくださいね。

わかりません

🐱
白猫
嫌われていると感じてるのに、なぜ一緒にランチを? 小中学生じゃあるまいし、一人で食べれば良いだけですよ。 他の方からは優しい言葉をかけてもらっているなら、全員に嫌われているのではないのだろうし、 ランチ仲間にこだわる理由がさっぱりわかりません。 ちなみに私は読書好きで、お行儀悪いけど食事しながら本読みたいから、 ランチは基本的に机で一人で食べます。

見下しではないと思う。

041
ike
妙にファッションセンスにこだわりますが、基本は何をしゃべっても相手にされないのではないですか?単純にその二人がトピ主さんを「嫌い」なだけだと思います。その二人の態度は「見下している」のではなく「毛嫌い」している相手に取る態度ですよ。見下している場合はトピ主さんにそういう態度を取った後、相手の困った顔を観察して喜んでいたりします。終始嫌そうな顔なら単純に嫌われています。 嫌う原因はトピ主さんにとって理不尽なことかもしれませんが、女性が怒る場合「言動」という可能性もあります。話す度に拒否をするという場合、トピ主さんと話すだけも気分が悪くなるということなのだと思います。昔うっかり逆鱗に触れる「何か」を言ったのかも。ただ、他人が聞いたら「そんなに怒ること?」と言う内容でもその人にとっては禁句だったりするので。 ただ、その二人以外でトピ主さんに同じような態度を取る人がいないのであればあまり思い悩む必要はないです。

職場での自分の立場を考える

💄
やれやれ
きみちゃんさん、kenbanさんのご意見が、一番近いのではないかと 思いました。 職場で、ちょっと浮いてしまう人って、その人の個人キャラで 浮いてしまうというより、仕事を行う上で他の方に与える 支障で嫌われてしまうということが、圧倒的だと思うんですが。 >同じフロアーの同僚や上司は気を遣ってでしょうが(後略) よくあることですが、仕事上、その人からの実務的支障を受けていない 方は、普通に優しく接してくれるものですよね。 育休取ったこと、そして今も子育てにより、周りに実務的な 負担をかけているのかは、私は知りません。 しかし、自分のオシャレ度とか、そんなつまらないことに ばかり気にしてるのではなく、仕事上の自分は人に 迷惑をかけてないかとか、もっと職場での根本的なことを 客観的に気にすべきだと思います。

その状況だと

🐱
にゃんた
妬みというより、単に嫌われてるのかなあと思いました 人にもよるでしょうが、その状態で妬んでるとしたらむしろ「その服どこで買ったの?」「そのアクセ素敵ね、いくらくらいするの?」って聞いて、影で「スフレのあの服、××で買ったんだって、ぷぷー」みたいに笑ってるって感じじゃないですか? 妬む人って行動しますよ。かかわって、聞き出して、ばらまきます 無視する、話もしたくないって態度を取るのは妬んでるっていうより怒ってる、嫌ってる、話をする価値もないと蔑んでるみたいな時に出ると思います ナチュラルに「私には妬まれる理由がある」と思ってるトピ主さんも疑問だし… どのみちあと数ヶ月なら一人で食事をとってもいいのではないでしょうか

理由はわからないけど

😨
さくら
かなり嫌われていることは確かですよね。 いくら同僚でも会社の友人ならそれなりに表面的にはうまくやっていくのが一般的です。 それをわかりやすく嫌っている態度を取る。しかももう1人も何も言わないのなら その2人がトピ主様を嫌っているのを暗黙の了解をしているってことですよね。 でも嫌われたら理由を「妬まれている」って思ってしまう人は少しずれていることも確かなので ダサい私がおしゃれになったからいけなかったのだろうか?という悩みが当たっているかどうかは微妙かも。

もしかして

041
かなぶん
結婚し、子供も産んでるトピ主さんがうらやましいのかもよ。30才くらいですと、結婚を意識しはじめる年齢ですし。 もちろん、それだけではない(根本的な問題)とは思いますけど。

自意識過剰

041
へぇ。
他人はあなたが期待するほどあなたのことは気にしてません。復帰してきたばかりなので、話題がないのかも?また、あなたからどんどん話題提供すればいいのでは?会社は仕事する場ですから、あなたの子どもの写真を見せる必要もないし、サークルでもありません。今後仕事とプライベート、分けた方がいいと思いますよ。

疑問

041
りんご姫
仕事でもプライベートでも関わり合い無いのに何故そこまで拘るの? 同期だから? まぁ、業種は分かりませんが、 主様が所属している部署が花形部署だったりしませんか? もしくは、その二人はそこを志望してたのに配属されなかったとかね。 まぁ、オフィスも引っ越すですし、忘れ去ってあげましょう。

もともと友達でもなんでもない

041
匿名
仕事でもプライベートでも関わりがないとご自分でも書かれているじゃないですか、 それ、友達ですか? その二人、スフレさんの事を友達だと思っていないんじゃないですか? 会社の同期が4人まで減っちゃった、だから日課だった「同期みんなでランチ」くらいは 残ったメンバーでするけど、友達だとは思ってない…それだけの話だと思いました。 そしてその二人はプライベートでも趣味の合う友達なんじゃないですか? なんだかとんでもなくスフレさんの勘違いのような気がしてなりません。 そしてすんごい被害妄想…。 特に友達とも思ってなかった人が変にギラギラと対抗意識燃やしてきて 話題に入ってきたり、「先に結婚&出産したわよ!いいでしょ!」的な行動を してきたらとても引くし、好きにはなれないと思うんですけど。 同期入社だから友達、その考えかたがまずおかしいと思うし もう異動するならその二人にこだわらなくていいのに面倒くさい人だな、と 思いました。

被害妄想甚だしい(笑)

041
さくらんぼ
同期の二人の立場より。 あなたのこと嫌ってないですよ、別に。 ただ興味がないだけです。 興味がないことをなぜ?と言われてもね。単に興味がないから最低限の付き合いにしたい。 話しかけたことには答えてあげてるし、同期だからランチも一緒にしてあげてる。 それ以上を求められるのは、迷惑以外の何物でもありません。 同期二人の立場からすれば、気の合わない同僚(トピ主さん)との付き合いはボランティアのようなものですよ。 無視しない、ランチ一緒ってだけでもかなり譲歩してるのに。 感謝どころか、「私を友人として扱え!」ですか。呆れます。 同期二人は「同期で気が合ったから友達になった」 トピ主さんは「会社が同期として採用しただけの、あくまでも友人ではない同期」 これだけの話です。

その人達は同期の友達ではなく同僚

041
匿名たん
なのではないでしょうか? トピを読む限り無視をされている訳でもなさそうですし。 トピ主さんに話題を振らないのはどんな話を振っていいのか分からないのかも知れませんし、トピ主さんが振った話題がすぐに終わるのも同様に良く分からない話しで膨らませようがないとか。 トピ文からは好かれてるようには感じませんが、物凄く嫌われてるかどうかと問われると判断できません。 またファッションの話はトピ主さんの主観だけなので何とも言えません。たまたまトピ主さんが話題に入ったタイミングが悪かったのか、トピ主さんが感じたように本当に入ってくるなと嫌な顔をしたのか。 >2人はまだ私の子どもの写真すら見たことがありません あとこの一文が気になりました。 別に単なる同僚が子供の写真を見なきゃならない義務などないでしょう。 >おそらく、見下していた私が~ いや、見下してようと尊敬していようと育児の話しって興味のない人には本当につまらない話しだと思います。 トピ主さんは妬みから嫌われてると思いたいようですが、もうすぐ部署も変わるとの事なので言動に出さない方が無難だと思います。

傷ついた

041
Qooぷ
傷ついたらごめんなさい。 あの、産休をされる前から、無視等があったんですよね? 産休をとって、幸せをつかんで悔しいからとか書いてらっしゃいましたが…違うと思いますよ。 以前からなんですから。 一個人のいけんですが、嫌いな人は嫌いなんです。主さんは、嫌われてるのがわかっているのに、なんでついて回るんですか? そこが不思議ですけど。 余計にウザがられますよ。 やさしく声かけてくれる人がいれば、その人と行動されたらいかがでしょう。

そんなに気にするなら1人で食べたら?

041
ねこ
私なら1人で食べるけど。 会社に遊びに行ってるわけじゃないんだから。窮屈ならランチくらい1人で食べたらいいのに

へぇ~、今時の大学卒はこの程度の事で悩むのですか、

😍
おばはん
8年前の貴女の服装が原因?明らかに被害妄想ですよ。 『ダサい恰好をしていた私が、雑誌や街歩きで勉強してお洒落を楽しむようになったのは、いけないことだったのでしょうか?』  もうっ、誰もそんな事は思ってもいないでしょう、明らかに貴女の妄想です。 勿論育児経験の無い人には赤ちゃんの話には興味ないですよ、 他人の赤ちゃんの写真は育児経験者でも興味ないですよ、 トピさん、あまりににも他人を意識しすぎですよ、誰も貴女が思うほど貴女の事は思って無いと思いますよ、他人の為に振舞わずに自分を取り戻す事に努力すべきです。 貴女に好感や興味を持つ方は自然と貴女に近寄ってくるでしょうよ、 自分が好かれないのは・・・・と他人のせいにしたところで如何なる訳でもないし。

なぜ育児の話を?

041
みー
普通は会話って共通の話題を探ってするものだと思うのですが… 育児の話をするのが嫌かも、ってそりゃ嫌ですよ。 興味ないもの。 なんでそんなのに付き合わなきゃいけないんですか? その辺が分からないところがトピ主さんが嫌われる要素なのかなと 思いました。 以前職場で独身女性ばかりのランチで 延々と息子の彼女の愚痴やら息子の自慢話ばかりをしていた オバチャンがいたんですけどほんとうんざりでした。 そのオバチャンと同じ年の独身女性は話も面白かったんですけどね。 きっとそのオバチャンの話もオバチャン同士なら盛り上がるんでしょうけど。

えーと・・・

リネン
肝心な事は小出しにされてるようなので、ご確認まで。 その二人、違うフロアの人ですよね? 違う部署の。 で、もともとそんなに親しくない、あまり話もする間柄ではない。 文章つなげるとそんな感じになったので。 あと深読みですみませんが、育児の話をしたことがありますか?その二人に。 だとしたら、判る気もします。 >おそらく、見下していた私が自分自身の経験したことのない「育児」の話をするのが嫌なのでしょうが… この言葉、怖いですよ。 見返してやる気満々にもとれます。 どういうつもりでこの一文を加えたのでしょうか? わたしもきみちゃんさんに賛成です。 多分トピ主さまは的外れ…。 仕事する場所で、必要かな…そんな話する友人。 その二人と話したいわけじゃないなら、離れておけばいいのに。 会社でまで育児の話で気遣ってもらいたいとか馬鹿な事考えるなら、仕事やめたほうがいいかも。 あと、嫌われてるかもって思ってる人の話に割ってはいる根性もすばらしい。 私だったらやめとくわ、嫌がられると思うもの、そういう行為。 なんか色々とずれを感じます…。

同期と友達は違うかも。

🙂
ぽぽ
会社によってさまざまですが、 親しければ産休中でも会ったりするかな、と思います。 子供の写真さえ見ようとしないそのランチを共にされている方々は共通点が同期入社というだけで友達とは認識されていない気がします。 だから、トピ主さんに興味がない。 しかもお休み期間もあり、さらに距離が出来たという感じでしょうか。 どうしてランチが一緒なのか不思議なくらいですね。 あと数ヵ月とはいえ、無理して一緒に過ごさなくても良いのでは? 一人ランチだっていいじゃない? 休憩くらいは気楽に過ごしましょう!

とにかく嫌いなんですよ

041
「なんだか分からないけど、好きになれない芸能人」っていませんか? コレと言った理由はないけれどどうもタレントは好きになれない。なぜあんな人のファンがいるのか分からない。だからと言って、その人の何が悪いのか分からないけど、とにかく嫌いなものは嫌い・存在がイヤだ、と。 あなたが嫌われているのは同じようなものではないでしょうか。 「嫌われている=妬んでいるから」って思うのは勝手ですし、優越感を感じられてうれしいかもしれませんが、よほど自信があるんでしょうか。もしかしたらそれこそが嫌われる理由かもしれませんけど。

どんどんステキになって…

なな
大丈夫、けっこうあります。そういうこと… その人たち、明らかにあなたを見下しているんだと思えますが。だったらそんな人のためにイライラしないで。もっと素敵になって、無視無視。 その二人のほうが実はトピ主様を意識して、心中穏やかではありませんよ。自分が嫌われてるなんて思わないほうがいいと思います。そんなことのために時間を費やして悶々とするのは、もったいない。もう解放されて開きなおりましょう。トピ主様は、母でしょ。 がんばれ

いつもそんな考え方なの?

041
明日ぺ
主さん・・・? 垢抜けなかった私がオシャレで結婚して子供も生まれたから、同期に嫌われていると本気で思っているのですか? 正直言って、トンチンカンな考えだなと思います。 職場で嫌われる理由、しかも仕事でかかわりがない人なら、よほど話がかみ合わないか、気付かずに失礼な行動をしているからだと思います。 主さんの文章を読む限り、誰にでもとは言いませんが、ある一定の割合からは確実に敬遠される性格だと思いますよ。 皆さんのレスを読んで理解できないなら、割り切って生きていくしかないですね。

同期って友達じゃないから

041
りん
おしゃれしてるとか、結婚して子供がいるからとか、そういうことで関連づけするのやめましょうよ。単に気が合わないか、仕事とかで迷惑かけたりしてって可能性が高いです。もう部署が引っ越しするならお昼もバラバラで食べれば? 最近会社の人を友達認定するかたの相談が増えてるような気がするんですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧