本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 不誠実な本業先より恩のある副業先を助けたい

不誠実な本業先より恩のある副業先を助けたい

レス7
(トピ主 0
😒
時は金なり
仕事
昼にフルタイムで本業を、夕方から夜にかけて副業をしています。 一年前に、本業先から夕方から別店舗で残業してくれないかと頼まれましたが、副業を理由に一旦断りました。 しかし、別店舗で相次いで人が倒れ人手不足が緊急事態になり、拝み倒されて&かなり良い条件での残業ということになり、副業先を辞め別店舗で残業をし始めました。 しかし、この一年間で提示された条件はほぼ無くなり、ダメ押しで一番重要な条件を反故にされたため、別店舗を離れ元の副業先に再びお世話になり始めました。 現在、副業先が年末年始人手不足のため手伝ってくれないかと頼まれ、今年だけ本業先より副業先を優先することにしました。 それを本業先に伝えたら、かなりムスッとされました。 しかしこちらも、コロナで収入が安定しない時に雇って貰い、ずっとお世話になっていたのに本業先のゴタゴタに巻き込まれ、副業先も私自身もかなり迷惑を被りました。 正直、誠実さの欠片もない本業先より優しくて良くしていただいてる副業先の方が大事に思えるし、愛着も湧きます。 本業先は年末年始は普段より最低限の人数で回しているため、私がいなくてもなんとかなります。 働いている側としては、会社が大事にしてくれるなら私も大事にするし、ないがしろにするならこちらもないがしろにします。 身勝手な本業先に、ストレスが溜まるばかりです…。

ランキング

レス

副業はあくまで副業

🙂
ブルボン
考え方の違いなのかもしれませんが、副業ってあくまで副業なので心情的なものはさておき本業の方に支障が出るようなら本来続けるべきではないと思います。 現在の本業に不満があるならそちらを辞めて副業の方でフルタイム採用してもらうことはできませんか? それが難しい場合は収入を考えた時にどちらを失うと困るか考えて行動された方が良いのではないかなと思います。 ストレスなく仕事ができる職場にこしたことはないですが現実問題それもなかなか難しいので皆何かと折り合いをつけながら日々働いていますよ。

では、副業先を

🙂
匿名
本業になされたらいかがでしょうか? 本業は正社員ですか? そうだったら、感情論ではなくて、契約の話になってしまいますが。 賃金をいただいている労働です。 心情を優先してもしょうがないです。

感情は抜きで

🙂
かかと
本業と副業を天秤にかけるのではなく、切り離して考えてみてはどうでしょうか?  仕事や雇用主とは感情抜きで理性を持って判断、決断しましょう。 …と偉そうに言いつつ、人間だから情も出ちゃいますよね。  本業の残業等は断ってもいいと思います。 ただ気持ちはわかりますが、副業先を優先したいから、というのを表向きの理由にしたのがまずかったかなと思います。過去に提示された条件が変わったことが不服という点だけにしておけば、交渉の余地もあったかもしれません。  本業のほうはフルタイムでしょうか? 副業禁止となっている場合が多いと思いますが、トピ主さんの雇用主はOKなんでしょうか。 まず、トピ主さんが副業をしていること自体を良く思っていないかもしれませんね。 副業が禁止される理由としては、本業の方が疎かになる、同業だったりした場合、企業の内部事情を漏らされたりする可能性への懸念、などがあります。 私も経済的な事情で正社員の会社勤めをしながら内緒で仕事が終わってから飲食店でバイトしたことがありました。 正社員の会社へはバイトのことは誰にも言いませんでした。 バイト先にはフルタイムで働いているということは伝えておきました。会社の仕事が遅くなりそうでバイトに影響が出そうなときには「外せない用事があるので」「歯医者の予約が入っているので」など適当な無難な理由にしたり、翌日一番で対処するなど対処することにしました。  かけもちで仕事をするということは、どちらの仕事にも影響が出ないように調節しないといけませんよね。本業の仕事の申し出を断るにしても、副業をやっているためにこちらが疎かになる、と思われないような対処の仕方がいいと思います。

『副』業でしょ?

🤔
しなちく
どんなに本業の職場に不満があろうと、副業のために本業を疎かにするのは私の感覚からすると有り得ないです。本業の職場を身勝手をおっしゃいますが、副業を理由に本業の方の業務命令を断るなどトピ主さんも中々の身勝手さですよ。自分自身や子どもの体調不良、親の介護などによるお断りとは性質が違います。 副業の職場の方が良いということであれば、交渉してそちらを本業になさったらいかがですか? 社会保険や雇用保険など加入していたらその保険料の徴収先、住民税の徴収先など全て副業の方に移させてもらえば良いじゃないですか。本業の職場の方も支払う保険料が減って嬉しいんじゃないですか。

本業とは

🙂
ほほみ
副業を理由に本業を断るなんて、すごい度胸ですね。 もうちょっと違う理由を述べて、うまく立ち回ることはできなかったのでしょうか? 本業に不満が多いので、副業に力を入れると言うのはちょっと筋が違う気がします。 本業に改善を求めるか、辞めるかだと思います。 社会保険などを半額負担してくれているのは、どちらの会社だと思いますか? 副業が福利厚生、社会保険などしっかりやってくれるなら、そちらを本業にすればいいのでしょうが、 実際は、難しいのでしょう。 であれば、本業を大事にするしかないです。

副業はあくまで副業なので

🙂
ゆかたん
責任も軽いですから、それは楽に決まっていますよ。 本業は責任がありますから、いやなこともある。 当然です。

気持ちなだけで、どちらも非正社員ですよね?

🙂
本当かなぁ
トピ主の収入額的に(割高の意味でなく合計額の意味)で本業副業と言ってるだけですよね。 トピ主が本業のつもりでいる仕事は正社員として雇用されていて、トピ主が副業のつもりでいる仕事は非正社員である、てことではないですよね。 両方とも非正社員ならば、今は本業なつもりの仕事スッパリと辞めれば良いんじゃないですか? 無職で仕事が欲しい人はいくらでもいますから、身勝手でストレスがたまるなんて文句タラタラで働いていなくて良いと思いますよ。 しかし、副業先も、偶にお手伝いする程度だからチヤホヤしてくれるだけで、ガッツリ本業で責任のある仕事も任されるようになったら今までみたいに甘い顔しないでビシバシされるかもしれませんよ。 トピ主の言う1番重要な条件だって、副業先で本業労働始めたらハナっから却下かもしれないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧