本文へ

深夜の迎え

レス34
(トピ主 2
🐶
ゆうご
話題
妻が数年ぶりに飲みに行くのですが、深夜10時に子供をおいて迎えに行くのはダメでしょうか? 子供は4歳でよく寝る子 飲む場所は車で往復5分(田舎) 歩くと30分はかかりそうで、迎えに行きたいのが本音です。 妻はタクシーが嫌そうで「歩く」と言って心配です。

ランキング

レス

だめです

🙂
あんず
車で5分。 トピ主さんが家にいない時間は、 家を出て乗って到着して送って帰ってくる。 すんなりいっても10分はかかるでしょう。 悪いことに 奥さんがなかなか出てこなくて待ち時間が発生する可能性があります。 もし行き帰りのどこかで事故にあったら? よく寝る子がその日に限って寝ないかも。 起きてしまうかも。 親がいなくて泣いて探し回るかも。 道が危ないのでしたら、 絶対にタクシーで帰ってくることを約束してもらいましょう。

絶対に子供一人置いて行かないで

🙂
地域見廻り隊
4歳でよく寝る、だから一人で置いて数分留守にしたって問題ないと、本気で思うなら、 わざとキツく言います、親失格です。 本当に、本当に、幼い子を一人で留守番はさせないでください。 本当に危険だから。 いつもはしないこと、するかもしれません。 ふと目が覚めて、誰もいないことに気付けば、子供はパニックになります。 大人しく泣いてなんていません、あちこち探し回るはず。ドアの鍵なんて開けるでしょうし、開かなければ別の方法に出ます。 それが子供です、甘く見たらダメです。 奥さんの心配もあるでしょう、ならば寝たまま車に乗せて一緒に迎えに行ってください。 悲しい事件は親の意識一つで必ず防げます。絶対に、特に夜間に子供を一人で留守番させないでください。

歩きでいいと思うが

🙂
わー
田舎だから、逆に治安が心配? 車で5分なら、歩いても15分もかからないと思う あれ、30分?ま、いいけど 酔いさましにちょうどよい距離 日本人らしく、安全には気が緩んでいる自覚もあるが いっぱしの大人が夜10時にで歩けないっていうのも違和感があります 飲み会でも仕事の残業でも、普通に一人で帰ってくるので 過保護にされちゃうと戸惑います いっぱしの大人は、ほっといても死なないけど 4歳の子供はおいていけないんだよ 往復10分で帰ってこれるわけでもなく もしかしたら近所の送迎も頼まれるかもしれない いえをあける時間は 30分以上は必要なはずです そんな夫がいたら、安心して飲みに行けないなと思いました 心配を盾に、本音は妻が外出するのが気に入らないだけじゃない?

往復5分なら

🙂
ほぼ専業主婦
迎えに行ってもいいのではないですか。 それとも奥様が、その5分でさえ子供を一人にするのが嫌だと言うのなら、奥様の言うように歩いて帰ってもらいましょう。 うちも夜遅く飲んで帰って来た旦那のために、駅まで迎えに行ってます。 今でもですが、子供が小さい時もです。 うちは往復15分。歩けば30分以上ですね。 最初は子供のことが気になりましたが、慣れれば普通に行ってました。 決していいことではありませんが。 奥様は、夜、田舎の道を30分かけて歩いて帰ることは怖くないのですかね。 うちの住んでいる所と似ているように感じましたが、うちは街灯も暗い場所があって、家も途切れている所もあるので怖いです。

トピ主です

🐶
ゆうご トピ主
やっぱそうかー 妻も「やめて」って言ってるのでせめてタクシーに乗るように説得します

子どもは残してはいけない

🙂
わわ
その時間まで起こしておいて連れて行くか、 どうしても寝てしまいそうなら起きているうちにちゃんと説明しておいて、寝たまま連れて行くか、してください。 大の大人である奥さんを心配する程の田舎の夜道、もし親がいない間にお子さんが寝ぼけて親を探して外に出て用水路に落ちたら?野生生物に襲われたら?山に入り込んでしまったら? どうなるか想像してみてください。

うーん

🙂
川田
私なら行くかなあ。 子供がさらにぐっすり寝るように遊ばせて、猛ダッシュで。 いくら田舎でもまだ若い奥さんが酔っ払って1人で、歩いて帰って何かあったらいやだもの。 誰か一緒に歩いて帰るなら、行かないけど。 タクシー乗ってくれれば、一番いいんだな。 子供のために乗ってって言ってみたら?

後悔

🙂
ふむふむふむ
往復5分、その間に地震がおきたらどうします? 後悔してもしきれないですよ。 奥さんにも、自分はいいけど待っている方の気持ちを考えてくれ!と言って下さい

事故や事件や災害は、一瞬のうちに起こる。

🙂
瀬戸
事故や事件や災害は、一瞬のうちに起こりますから、 たとえ短時間であっても、 お子さんを1人にしてはなりません。 この件に限らず、 どうしても車で迎えに行かなければならない場合は、 お子さんを連れて行くべきです。 4歳の子なら、 眠っていても抱いて車に乗せることができるでしょう。 もちろん、短時間でもチャイルドシートをお忘れなく。 ところで、 「妻はタクシーが嫌そう」なのはなぜですか。 お金がかかるからですか。 トピ主が「迎えに行きたいのが本音」だという理由も、 お金がかかるからですか。 徒歩30分なら、 タクシー代はたいしたことはないと思うのですが・・ ・・いいえ、タクシー代の額にかかわらず、 お子さんを決して1人にしないでください。

トピ主です

🙂
ゆうご トピ主
妻がタクシーを嫌がっているのは、田舎なので迎車料金が無駄にかかるうえに短距離なので運転手嫌味を言われた事があってバカバカしいらしいです。 自分が心配な理由は、性被害が発生しやすい地帯だからです。

俺が嫌な事しないで。

🙂
りーず
君が良くても僕が嫌なの。 どうしても心配だから タクシーで帰って来てください。 と言ってお金を渡しなさい。 ペイペイでもいいから 具体的にお金を渡すのよ。

子供優先

🙂
へー
子供は5分でも目を離すと何をするか分からないですよ。 ママパパ探して、窓から落ちたらどうするのー? ダメですよ。 奥さんが30分歩けばいい。 何の問題もない。

代行

🙂
暇蝦
私は構わないと思いますが、結構皆さん厳しいですね。 田舎ならタクシーより代行の方が利用しやすいかもしれませんね。そちらも検討されては如何でしょうか?

代行を頼む

🙂
はなや
タクシーが嫌なら代行を頼んだらいかが? タクシーより安い場合もありますよ。 田舎ならお店に駐車場もあるでしょうし。 代行を頼むなら予約出来る業者も多いので お店の人にどこに電話したらいいか聞いて 自分(奥さん)で電話していいかもお店に聞いてみてください お店の人が電話してくれる場合もあるので その辺は要確認。

タクシーが嫌な理由は?

041
アラカンカン
タクシーが嫌な理由は?お金が掛かるから?往復5分なら片道2kmくらいで、大した金額ではないから勿体無いと? 夜は冷えるし、田舎でも女性の独り歩きは危険なので、タクシー使うか子連れで迎えに行くか奥様が車で行って代行使うかのどれかだと思います。 4歳の子供なら玄関の鍵を開けることも出来るだろうし、目覚めて誰もいないから外に出てしまって事故に遭う危険もあります。普段は1度寝たら目覚めなくても、日常と違う事をする場合何故か察して目覚めるパターンもあり、何があるか分からないので1人置いて迎えに行くのは絶対止めましょう。後悔しても遅いので。

連れて行きました

🙂
まーむ
そういう場合は、一緒に連れて行っていました。 家に残して事故が起きるより、非常識だと罵られる方がよほどマシなので。 暖かくしてなるべく起こさない様に乗せると、車でもぐっすり眠ってくれていました。 嫌味を我慢してタクシー利用してくれれば一番なのですが。 何かの被害に遭う方が後悔するので、ここは子供には申し訳ないけれど連れて迎えに行くのが良いと思います。

レスします

🙂
みか
お子さんを連れて車で迎えにいけばいいと思います。 お子さんを置いて車で行くか、迎えにいかないかの二択なのですか? それが理解できません。わたしはもう少し遅い時間でも子どもを車に乗せて夫を迎えにいっていました。お子さんを連れていけばいいだけだと思うのですが。

危険な目に遭うなら嫌味聞いてた方が良いけれど…。

🎶
まあね…。
>性被害が発生しやすい地帯だからです。 一体どれだけ治安の悪い地域に住んでいるのか分かりませんが。 まずは妻の送迎もだけれど、そこを引っ越した方が良い問題かもです。 …でも治安が良い場所でも最近は物騒な事件多くはなってきてますね。 いずれにしろ真夜中の女性の一人歩きは短距離でも危ないですよね。 それ約2km程ですかね? 距離的には近いけど歩くと結構ありますね。 危険な目に遭うよりタクシー運転手の嫌味聞いてた方がまだ良いけれどね。 それか一駅先で降りてそこからタクシーに乗る…そんな気を使うのもなあ…。 4歳児と言うならそれほど重くもない(ですよね?)と思うので熟睡しているならそのまま抱っこして車に乗せられませんかね? 抱っこもあまりに重いなら起こす。起こして一緒に乗せて行く。 起こせばグズるかもだけれどその時だけのような? ちゃんと暖かくしてあげてね。 起こしてもまた家に戻ればすぐ熟睡するのでは? 家の灯りもやや薄暗くしておけば良いかも。あまりに明るいと目も冴える。 確かにたかが往復10分なのですが事件事故って「まさか、そうなるとは思わなかった」と思う時に起こりますのでね。

子どもも載せて迎えに行けば

🙂
ぎんねこ
お子さんの体重はどのくらいですか。毛布に来るんで車に乗せて連れて行ったらどうですか。

子どもと一緒に行く

🙂
ケヤキ
滅多にない日の送迎ですから、四歳のお子さんも車に乗せて、 お迎えに行ってはどうですか?

子供を守ろうよ

🙂
とおりすがり
子供を置いて迎えに行きたくなるほど治安の悪い地域に住むのなら、母親は飲みになど行かない。 どうしても飲み&迎えに行きたいなら子供を起こしてまたは子供が起きていられる時間のうちに飲みを切り上げ、 一緒に迎えに行く。 子供を寝かせたいのならその日は飲みに行かない(起こしておける時だけ飲みに行く) 嫌味を言われてもタクシーで帰る。 いくらでも選択肢はあるのになぜ子供を置いていく? 母親の安全を守るため、タクシー代をケチるため、運転手の嫌味を聞きたくないという大人の堪え性のなさのために、 子供を危険にさらすなんて。何言ってるの? 幼児はほんの数秒目を離した隙に大事故にあいます。 そういうニュースはたくさん見るでしょう? お子さんの事故で憔悴する親御さんは気の毒だけど、 それは親が目や手を離すから起こったことだなと思うものも多いです。 子供が本当にかわいそう。 親が手を離した瞬間の交通事故、レジャーの事故。 普段よく寝る子がその日に限って目を覚まし、不安になって外へ出たり、 逆に親がいないことにワクワクして普段禁止されている危険なものに触ったり。 家の中にも子供にとって致命的な道具はあります。 子供の気配を感じられ、瞬時にそばに行ける所に親がいるのは絶対に必要。 ママが飲みに行きパパが迎えに行ってる間に子供に何かあったら、 悔やんでも悔やみきれないよ。

迎えに行く

🙂
兼業主婦
深夜30分も治安が悪い夜道を歩いたら危険です。 寝ている子供を車に乗せてお迎え行って下さい。 お子さんを置いて行くのもダメダメです。

経験者です、危うく息子が死ぬところでした

🙂
ラシータ
トピ主さん、お願いです。 絶対に絶対にお子さんを連れて行って下さい。 よく寝る子なのに、その日に限って起きて、泣いて、深夜に外に出て親を探し回るのです。 うちの息子がそうでした。 私はその時、飲み会が終わった夫を迎えに行ったのです。 熟睡してる息子を置いて。 よく無事でいてくれたと思い、今でも後悔しています。 あの時の恐怖は忘れられません。 もし車に轢かれていたら。 変質者に連れ去られていたら。 深夜なので目撃者もいなかったでしょう。 防犯カメラなんてほとんどなかった時代です。 幸い息子は無事に成人しました。 生きていてくれて、ありがとう。

子を車に乗せる

🙂
スヌーピー
深夜ではないですが、夫不在で年の離れた上の子のやむを得ない迎えに行く時は、下の子を車に乗せて連れて行ってました。小さい子はわりとどこでも寝てくれます。運ぶのは重いですが。1人で深夜に帰って来るのは心配です。

「車に乗せる」という選択肢がなぜないのかが疑問なんですが?

🙂
オフラ
バイクではなく、車ですよね?

子供連れて行くか誰かに頼む

🙂
あ。
皆さんおっしゃる様に数分が命取り、たとえ寝てたとしてもいつ目を覚ますかわからない。 うちはマンション3階なんですが、子ども(3~4歳)が昼寝してるからと徒歩3分のゴミステーションにゴミ捨てにいったんですよ。数分後戻ろうとして、自分の棟が見える場所までついたら、子どもがベランダから手を振ってるんですよ、わざわざ椅子もって乗ってるんです。下手すると落ちますよ。動かないでまってて!と、周りにいた人に落ちないか見ててもらうと同時にダッシュで戻りました。夜寝てても、なぜか目が覚めてだれもいないとなったらパニックですしね。 夜に回覧板持ってきた人と玄関の外で5分話してた、なら全然いい。子どもの声聞こえるしね。歩いて30分だと2キロくらいですか?自転車じゃダメなの?誰か送ってくれる人いないの?近所に親や親戚、友達いないの?いるなら、妻迎えにいくから5分10分家にいてくれるかなって頼んだら?誰もいないなら子供のせてこうよ。迎えにいっても酔っ払いや楽しい雰囲気で、数分は待たされるから結果往復5分じゃ済まないよ。 テレビで見る子どもの不幸な事故でも、ちょっとした不注意や目を離した隙に、ってよくあるでしょう?うちは大丈夫って思ってるかもしれないけど、テレビになる事故の関係者も皆そう思ってたのよ。おおげさなって思うかもしれないけど、後悔したくないなら万が一を考え大げさにした方がいいんですよ。

子どもと一緒に迎えに行ったら?

🙂
nanano
それしかないでしょう。もちろん車で。 性被害の発生しやすい地域を夜中に女ひとりで歩くなんて、信じられません。 いい歳をして、家族が心配するようなことしなきゃいいのに。 トピ主さんももう少しガツンと言ったほうがいいですよ。

連れて行く

🙂
がんばれ
子供を連れて行くしかないですね。 でも、夜の10時なんて、塾帰りの子供でも1人で帰ってるよ。 そんな治安の悪い場所に、なんで住んでるの?トピさんの都合? その場所は子育てには向いてないよ。引っ越した方がいいですよ。

子供は一人にしないで

🙂
名無し
子供はちょっとした油断で事故につながります。 寝てる子供を車に乗せて迎えに行く一択だと思います。

奥さん心配で子供を置いていく

🙂
ぱるぴこん
どちらも心配でしょう? なぜ片方を取ろうとするのか。 そしたら子供連れて奥様を迎えに行く。 タクシーに嫌味を言われるなら、近くて申し訳ないので倍の金額お支払しますねって言えば運転手さん文句言わないよ。 性被害の発生しやすい地帯に子供を置いていかないでください。 外に出ちゃうかもとか、色んなことを想像したほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧