本文へ

妻タクシー

レス117
(トピ主 4
041
tareo
話題
30代男性会社員、幼子二人と妻の四人家族です。

忘年会の季節は少々、気が重くなります。
お酒は好きで飲み会は楽しめるのですが、妻への気遣いが疲れます。
我が家では飲み会の時は妻が車で送迎してくれます。
それには感謝しているのですが、ある時から有料になりました。

数年前に妻に迎えに来てもらった帰りの車中で後続の大型トラックに
煽られた事がありました。
酔っていた私は「あなたの運転はトロイから後ろの車の気持ちも分るよ。」と
暴言を吐いてしまいました。(反省しています)
「迎えに来てもらって、その言い方は何よ。」と
激怒した妻をなだめるのは大変でした。
翌日も機嫌が直らない妻に謝罪の言葉とケーキの差し入れと共に、
洋服を買う足しにでもと一万円を渡しました。

それから私の飲み会の時には一万円の嫁タクシーが慣例になってしまいました。
妻はそのお金は自分の為には使わず、子供の洋服代や家計の足しにしています。

子供が出来てからは飲み会に参加する回数は極端に減りましたが、
忘年会は何度か参加する事になります。
普通にタクシーや運転代行を使えば、気は楽で料金も安いのですが、
家庭が円満ならばと、小遣いから一万円を出しています。

このトピの趣旨は、妻のように飲み会の時にご主人を迎えに行く
女性の本音を教えて貰いたいのです。

妻のように有料で迎えに行く人は少ないと思いますが、
呑気に飲み会を楽しんだご主人を迎えに行く奥様の心境は
内心穏やかでは無く不満もあるのでは、と想像します。

厳しい意見でも結構ですので、匿名だから言える本音があれば教えて下さい。

ランキング

レス

妻よりですが

🙂
けろん軍曹
1万円を私利私欲に使っているならともかく 子供のために遣っているなら半分は仕方ないと思います かといって、奥さんでないタクシーなどを呼んでお金を払ったら 勿体無い!と間違いなく思うでしょう 私からすると酔って帰るのにどうして迎えがいるんだ? 私はあなたのお母さんじゃないって思います 迎えを呼ばずに電車で帰ったらどうですか?

飲み過ぎ注意!!

🙂
ブエナビスタ
飲み会は楽しいですが身体いたわって下さいね。 私の夫もよく飲み会に出掛けます。毎回タクシーではお金もかかるし、もったいないので迎えに行きます。逆の時は私も迎えに来てもらうので、お互い様かな~と思っています。いきなり迎えに来て!!だと困っちゃいますが、事前にわかっていることなので不満に感じたことはないですよ。 迎えに行く事より、酔っ払いまくって、からまれる方が迷惑(笑)次の日には忘れてて、よくケンカします。トピ主さんもお口に注意ですよ!!

1万円

041
めい
いいなあ… 私も以前は「お抱えタク」やってましたけど、 基本的に料金はタクシー代と同程度で、 ○○は3,000円、△△なら4,000円、□□は5,000円でした。 ただしお迎えはこの3か所のみで、 他だと自力で帰って来いっ!!でしたね。(笑) 当時は家計が厳しかったのでお声がかかるとホイホイ出かけたものですが、 トピ主さん、小さなお子様がいらっしゃるのでしょう? 大丈夫ですか?

捨てちゃおうかな~

😨
悪妻?
ですね。 夜中に楽しく遊んだ酔っ払いを、何故迎えに行かなきゃいけないんだろ。 私は子どもが居るからどこへも行けないし、かといって夫が子どもをみて私が飲みに行くなんて夫は許さないし。 面倒臭い~! いい年したおっさんなんだから、自力で帰ってこいよ。 ていうか、むしろ帰ってこなきゃいいのに…。 そのまま公園ででも寝たら~? 以上、妻の本音でした。

お金はいらない

🐧
ドンゴロス
私も妻タクシー(無料)経験者です。 お金はいらないので自力で帰ってきて欲しいと思います。 家に子供がいるのに夜中に迎えに行くとしたら、子供を残して行けないですよね。 何時に帰ってくるかわからない人を起きて待っているのも大変ですし、イチイチ子供を起こして車に乗せてというのが大変なので私はやめました。 まさかトピ主さんの奥さんお子さんを家に残して迎えに行くのですか? 小学校中学年くらいからなら言っておけばなんとかなるかもしれませんが、親が不在時に火災や地震がおきないとも言えないですし、乳幼児なら車で迎えに行った側が事故にでも遭ったらもうアウトですよ。 私の場合はお金をくれるとしても、自力で帰ってきて欲しいというのが本音です。 終電前に帰ってこれるようにか、タクシー代が莫大になるならカプセルホテルでも24時間サウナでもいて欲しい(要連絡で)と思います。 タクシーが2~3千円で帰ってこれる範囲ならタクシーにして欲しいですね。 (奥さんによっては送迎したいと思う人もいると思います)

分からない

041
とくめい
あなたの払っている1万円 有意義に使われているじゃないですか? 私だったら自分のお小遣にします。 タクシーを使わず奥様に迎えに来てもらうことがなぜ家庭円満になるのか分かりません。 私は 夜 夫を迎えに行くのは苦ではないです。 特にお金の請求もしません。 トピ主さんの態度と 日々の生活費に問題があるのでは?

妻無料タクシー20年

041
みずなす
結婚32年 うち2/3は送迎してますね 夫は、お酒も弱く泥酔は数えるほどしかありません 従って、むかつくことを言われた記憶はありませんが 丁度、ドラマの終わり10分前にお迎えコールがあるんです もう、これが 「クッソ~~~!!!」ですね でも、私は夫が大好きなんです だから、送り迎えはあまり気になりません 車で10分足らずですが、色々話してます さて、いくら家計の足しとはいっても1万円は大きなお金 奥さまに 泣きついてみたら? 「小遣いがピンチなんだ、半額にまけてちょうだい!お願い!愛してる!ね!」(金額はお好きに) って、どうでしょう? わたしなら、「も~~ 仕方ないな~~ でも、今度また何か文句言ったら 元に戻すよ」 ぐらいで、許してしまいそう(笑) 大事なことは、愛してるよ モードで甘えるように ここがポイントかな  OKしてくれたら、その後は感謝の○○ですよ お忘れなく!まだお若い二人ですからこれでいけるでしょう フフフ 成功祈る

子ども達と私も外で食事し、夫の迎えついでにカラオケ

041
椿
うちの最寄りの駅は田舎で終電が早く終わってしまうので、少し離れた路線の違う駅まで迎えに行きます。 迎えの帰り道にたいてい夫が 「カラオケ寄っていこうか!」 と提案します。 2時間くらい二人で歌いまくりストレス発散して帰ってきます。 費用はもちろん夫持ち。 迎えが既に0時を回っているので、そこから2時間カラオケとなると、帰宅は3時くらいになってしまいます。 翌日は眠くて朝ご飯を作る気がせず、家族でファミレス朝ご飯。 というのが恒例です。(飲み会は必ず休日の前日だから) それと、夫が飲み会の日は 「パパばっかり外で食べてるなんてずるい!」 ってことで、子ども達と美味しいパスタのお店に行ったりお寿司をとったりします。 夫の飲み会代の1万と同等の金額を私と子どもで使っちゃいます。 食事だけじゃ1万もしないので、帰りにケーキを買ったり本を買ったりします。 こんな風に夫の飲み会の時は自分や子どもにも特典があるので毎週飲み会してくれてもいいなと思います。 そうそう、うちの夫は 「ママは運転上手いよね!」と言うので気分がいいです。 運転についてダメ出しはやめた方がいいですよ。

奥様のにも飲み会の機会をあげてあなたが迎えに行けば?

041
プラム
そうすれば、奥様の気持ちが一番わかるのではないでしょうか? あなたと同じ回数は無理だとしても、あなたの半分位の回数でも、そういう機会を作ってあげればいいんじゃない? でも子育て中で真面目な人はそんな事をしてもあまり楽しめないんですけどね。 子供を家に残して夜に出かけるのって、後ろ髪引かれる思いがして。 奥様もそういうタイプかもしれませが 普段は車通勤なんでしょうか?  最寄駅からのバス位の距離ならタクシー利用すれば?

幼子二人?

041
うま
既婚40男 娘一人です。 すみません、男です。且つ、ズレたレスかも。 幼子二人を残して、夜中にニョウボを迎えに来させる、トピ主さんの考えが理解できません。まさか寝てる子供を放置?、起こして車に乗せるの? さらに奥さんに余計な事を言った? ちなみに我が家ではありえません。迎えはチビが寝る前まで、その後はどんな状態でも自力で帰宅です。 そうまでして飲みたいのですか? トピ主さんとこの事情の詳細はわかりませんので、素朴な疑問として書きました。 トピ主さんの主旨とあわなければお詫びします。

自力で帰れ!

041
おばさん
お子さん、おいくつですか? 幼子って言うくらいですから、子供だけではお留守番は出来ない年齢ですよね。 お子さんに留守番させて迎えに来てもらってるんですか? だとしたら、最低な親ですね。 お子さんだけの時に火事になったり、空き巣が入ったりしたらどうするんですか? お子さんも一緒に迎えに来てもらってるんですか? だとしたら、子供の生活リズムを考えない、これまた最低な親ですね。 私は運転が苦になりませんので送迎するのは構いません。 送る方は、子供も一緒にドライブがてら送ることもありますが、 迎えに関しては、うちは夫自身が「子供のことを考えて」と頼んできません。 もっと親としての自覚を持って下さい。

頻度と夫の態度次第です

🐱
けいこ
さほど頻繁でなく、夫が感謝の態度を示してくれるなら問題ありません。 酔ってクダ巻かれたり、迎えに来るのが当然という態度ならイヤですね。 トピ主さんの妻タク代は、奥様が無駄遣いするわけでもなく家族のために使っているなら、タクシーや運転代行利用するよりお得ですよ。

うちはお互いさま、円満です

041
銀婚式の妻
我が家は夫婦とも飲み会は少ないです。 たまの飲み会はお互いに「楽しんできてね~」という感じ。 お互い、○時までだったら、迎えに行くよ、と言っておき(飲み会が多いのは我が家から車で片道15分くらいの街)、その時間になって連絡なしなら、先に寝ます。その場合タクシー。 お金なんてとりませんよ。夫婦だもの。起きてたら迎えに行きます。「楽しかった~?良かったね」で終わり。不満なんてありません。 私は運転はゆっくりで、スピードが出ない車なので、だいたい、後ろの車に「お先にどうぞ~」と譲ります。夫が、トロイいって言っても気になりませんけど。 小町のトピをいろいろ見ると、奥さんに気をつかうご主人が多くて気の毒です。 もっと自由にのびのびさせてあげたらいいのに。 一度きりの人生、お互い楽しく仲良く生きればいいのに、って思います。

帰宅時間が気になります。

🐤
黄味豆
妻タクシーたまにやってます。妻タクシーの場合、妻は出動要請があるまで風呂にも入らず待っているというのがストレスです。もし普通のタクシー代が一万以下なら普通タクシーのほうが気は楽だと思いますが。

めんどう

041
すいかちゃん
 面倒ですが、夫婦2人だけの世帯なら別にいいんですよ。大人同士勝手にやってくれって思います。毎回一万円払うならタクシーの方が安く済みそうですけど。  私の場合、迎えにいき、酔ってたとはいえ暴言を吐かれたら二度と迎えにはいきません。自力で帰ってこい、その一言です。  気になったのは迎えに行くときに幼子2人はどうしてるのかって事です。まさか家に置いて奥さんは迎えに来てませんよね?

皆さん同じレスをされると思いますが…

041
チェブ
タクシーか代行を使えばいいのでは? トロい運転をする奥様が事故を起こしたら、損害は一万円どころではありませんよ。

しょうがないから

💍
妻1号
私も、夫が飲み会の時は、車で迎えに行きます。 同僚や後輩も一緒ですので、同じ方向の人がいれば、送っています。 いつ迎えに来てコールがかかるか分からないので、 寝ていいものか、起きて待っているべきか迷いますし、 お化粧を落としたい(会社の人が一緒かもしれないから、落とせない)ので、 面倒くさいな~~~~というのが、正直なところです。 でも、タクシーは高いですし、 うちの夫は、飲むと体調を崩しがちなので、 その辺で寝込まれたらと思うと心配なので、迎えに行く方が私も安心です。 だから、面倒くさいけど、しょうがないなと思っています。 でも!!! 酔いに任せての暴言は、私も怒りますよ~! それと、酔っている人による運転の指示も、かなり腹が立ちます。 「今のタイミングなら、信号行けたのに~止まるなよ~」 とか言ってきますが、 「こっちはパトカーの存在を確認して止まったんじゃ!」とか、よくあります。 感謝して欲しいとまでは言いませんが、 酔ったままのテンションでからまないで欲しいです。

一言余計。

🐴
Ruri
送迎してもらったら、普通ありがとうでしょう。親しき仲にも礼儀あり。 飲んで楽しんで来て何時に帰るかわからない貴方を、夜遅くまで起きて迎えに来てくれる奥さんは偉い。 煽ったのはトラックの運転手が悪いのに、迎えに来てもらっといて人の運転にケチをつけるもんじゃありません。 うちも翌日朝仕事でも飲み会の日は夕方送って帰りは午前様の主人を迎えに行くから奥さんの気持ちがわかります。貴方、一言多いよ。よーく謝って、これからは感謝するから、と1万円は出さなくてもいいよう奥さんにお願いするか、本物のタクシー頼んで帰ってらっしゃい。 うちの主人はしおらしく『ありがとう、遠慮なくこうして飲んで帰って来れるのはRuriが迎えに来てくれるお陰です』と言ってくれてます。

喜んで行ってます

041
オレンジマンゴー
30代既婚の女性、乳児を育児中の者です。 私は、酔っぱらった夫のお迎えに行くの、好きですけどね~。妊娠中も体調が良いときは行ってました。 妊娠する前は、私も飲み会必須の会社員だったので、気持ちが分かるからでしょうか。 夫は俗にいう「笑い上戸」の楽しいお酒を飲む人なので、 酔っぱらってると、いつもにも増して会話が面白かったりもしますし(笑) ただ、運転がトロイとか言われたら、次回は無いかな。。。

迎えをやるのはタクシー代節減の為

041
ikko
私の職場に限っていえば、奥さんに迎えを頼んでいる男性は見られません。 基本は自力で帰るということだと思います。 ただ、ウチは夫婦どちらも飲んでいる場合でない限り、お互い迎えをします。 飲み会にかかるお金は通常は小遣いからなので、タクシー代が勿体ないからです。 家が歓楽街から近い(遠くても15分、近い方なら5分)ことと、 それぞれの車のガソリン代は小遣いからではなく家計からなので 有料にする必要性は感じません。 迎えをして貰った側は気持ち程度のオヤツを提供しますけどね。 トピ主氏が心配されている「内心穏やかでは無く不満もあるのでは」 については、子供がいて奥さんが以前のように飲みに出歩けない場合なら 当てはまることも多いと想像しますが頻度と程度(帰宅時間)によるでしょう。 これは自力で帰ろうが迎えを頼もうが同じだろうと思います。

なにもいらない

041
ミス・ディオール
お金もいらない。 そんな主人もいらない。 …ってのが本音。 うちの主人は、自力でタクシーに乗って帰ってきますので、我が家は平和です。

よく出来た奥さんですね

041
ショコラ
うちの主人は電車&自転車通勤なんで、飲み会があっても、自力で帰ってきますよ 主さんは、公共機関や自転車は使われないんですか? お酒を飲んで、ほろ酔い気分のご主人を車で送迎して、なおかつ文句言われたら、やってられないですよね 「私だって、友人と忘年会やりたいわよ」 って気分になります うちは子供が中学生と小学生なんで大分手はかからなくなりましたが、子供が小さいうちは、逆に主さんが子供の面倒をみて、奥さんを解放してあげたら喜ばれるかも知れないですよね

我が家の場合

🙂
匿名
夫婦そろって、免許はあります。 夫の会社は、どうしても飲み会となると営業時間終了後になりますので、開始時間も遅いです。 そこで、私は、 「今日飲み会よね! 存分に羽を伸ばしておいでね! そのかわり、帰るのであれば、私をあてにしないでね! 無理よ! だって、私も、ビール飲むし、寝ているか! そして、車で帰ってきて、警察に見つかっても、そんなお金ないから! こういう時に、なぜか、見つかるもんね!」 と、それとなく釘を刺しておきます。 実際に、アルコールも飲むし、先に、寝ています。 そして、おやすみ(ハート)メールもいれます。 だから、飲み会の日は、帰ってきません。(会社の近くで飲み会をするので、会社で寝ているみたいです。)

いい嫁さん

041
猛毒の霧風
文句言わずに感謝したほうがいいよ。 1万円くらい安いもんだ。

不満はないです。

🙂
あい
私は連絡がくれば何時でも迎えに行きます。 ついでに同じ方向の方も乗せて帰りますよ。 タクシーはもったいないから是非私を呼んで!って言ってますね(笑) ありがたい~って一言が嬉しいんです。

タクシーで帰ってきて

🐷
ぷよよん
午前様でも別にいいから、自力でよろしく! と思います。子ども連れでのお迎えなら8時半までには電話して欲しいですし、子どもを置いて行くのは心配です。 やっと迎えに行って絡まれたら、「ここから歩いて帰れ!」と思います。 実際、私の方が飲み会は多いのですが、お互い送ってはもらってもタクシー等自力で帰ります。 とにかく子どもの世話をよろしく!って感じです(笑)

正直・・・

041
完走
面倒くさい。 私もお酒好きなので、迎えに行く事が決まっていれば、 私自身飲めないし、そこへ ご機嫌な主人を迎えに行くのは、 面倒なだ~って思います。 でも!! 立場が逆の事もあります。 私が飲みに行くのに、主人が飲むのを我慢して迎えに来てくれるパターン。 なので、お互い様ですね。 面倒だな~って思うけど、そこは笑顔で迎えに行きます。 ついでに、お友達も送って行きますよ。

妻じゃないですが同棲5年目

041
しずる
私は普通に迎えに行きます。 それは、普段とても私に優しくしてくれるから。 なので、彼が飲んで帰ってバスがないなどの時は 当然迎えに行きます。 お金なんて貰いません。いつもの感謝の気持ちですもん。 まぁ子供がいないので、トピ主さんの場合と ちょっと違うかもしれませんね。 でも1万円は高いかなぁ。 いくら生活費にするとしてもね。 私だったら、帰りにコンビニでスイーツの一つも 買ってもらえたら嬉しいかな(笑)

トピ主です

041
tareo トピ主
沢山のご意見ありがとう御座います。 優しい意見も厳しい意見も参考になります。 知人からは聞けない本音を有り難く読んでいます。 妻は子供と一緒に迎えに来てくれます。 飲み会の日は一旦帰宅して私が子供をお風呂に入れてから出掛けます。 私は妻に迷惑を掛けずに自力で帰宅するか、サウナにでも泊まりたいのですが、 送迎は妻の強い希望です。 妻が送迎にこだわる理由はいくつかあります。箇条書きにしてみます。 1、タクシー代を節約したい。 2、帰宅が遅くなると犯罪やトラブルに巻き込まれるのが心配。 3、飲み会の参加メンバーを確認したい。 特に3番目の理由で女性の参加を気にします。 私は特に、もてるタイプではありませんが、浮気の可能性を少しでも消したいようです。 男が自由な時間とお金を手にすると、ろくな事をしない。が妻の持論です。 私は妻以外の女性に愛情を感じませんが、妻が送迎にこだわるのは、 飲酒で魔が差して浮気や風俗に行く可能性を心配しているのでは、考えています。

行きたくないけど

041
ゆめ
行きたくないけど、連絡があれば迎えに行ってます。 大人なんだから自力で帰ってきてよ、とも思いますが。 過去に酔っ払ってタクシーで吐いて夜中にタクシー掃除したのが3回、タクシーに乗ったは良いものの、家の場所を説明出来ずに交番に届けられる事も度々ありました。 電車で帰ろうとして反対方向へ行く電車に乗り込み、爆睡して終点の山奥まで2時間かけて夜中に迎えに行った事も何回かあります。 迎えに行かないと、余計に面倒くさいので迎えには行きますが、自力で帰れないなら、飲みに行かないで欲しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧