本文へ

はっきりしない相手との関係

レス13
(トピ主 0
🤔
りーこ
恋愛
付き合って5年の相手に、結婚する気がないならもう会わないと今年だけでも2、3回言いました。その前も何回も言っています。 その度に会えなくなるのは嫌だと引き止められて今に至ります。9月ごろには年内には決断して迎えに行くからと言われて期待してしまったけど、今もまだ何も状況が変わっていません。いつも私からしか将来の話を切り出しませんが、次は自分から行動するからと言われました。 でも12月のこの時期になっても何も動きがありません。もうこの人との将来はないとわかっていますが、最後に自分からまた将来についてどう考えてるか切り出してちゃんと話し合いをするか、静かにフェードアウトするか、どっちがいいか迷っています。 結婚するもしないも結局自分からは何も言ってくれない相手にモヤモヤする毎日です。

ランキング

レス

はっきりしない同志

🙂
オオカミ少年少女
ふたりとも口だけ、カップルですね。 >結婚する気がないならもう会わないと今年だけでも2、3回言いました。その前も何回も言っています。 言ってるだけで実行しないから、モヤモヤした関係が続いてるだけですよね。 もう会わない、と2,3回、その前も何度も言ってて実行されないなら 彼というよりトピ主が続けてるんですよ。 2人とも嘘つきです 言ってることが実行されないという面で同じなんです。そっくり同志。 >最後に自分からまた将来についてどう考えてるか切り出してちゃんと話し合いをするか、静かにフェードアウトするか、どっちがいいか迷っています。 「最後に」って言い続けて5年ですよね。 ずっと同じことを「切り出してちゃんと話し合い」してきた結果の 今じゃないんですか? これから一体、何を「話し合う」んですか? トピ主がもっと早く去っていれば彼は追いかけてきて結婚になったかも 知れないけど、そのタイミングはもう逃しましたよきっと。 静かにフェードアウト、できるならとっくにしていますよね。 またお互いに言うだけで、現実は何も変わらず、同じ愚痴を 言ってる10年後が目に浮かびませんか? 今何歳なんだろう。。。

他の人と

🙂
次かな
デートでしょう。お出かけしたりしましょう。トピ主さんの時間が削られて行くだけ。 もし婚姻という形を取らなくてもOKな相手なら良いけどそうじゃないのですよね?でしたら次。 もしそのまま継続しても、お相手の男性が別の女性に乗り換える可能性もあると思う。 自分が幸せと思える事をされたらどうでしょうか。

40代!

🙂
もも
結婚する気がないなら会わない とか、わけわかんないこと言わないで 結婚して。しないならもう会わない ってはっきりプロポーズしたら? 40代だと、新しい人を探して結婚するのってなかなか難しいでしょう どうします?

水面下で動き出す

🙂
もうオッサン
彼をキープしつつ、別の相手を探します。 いい相手が見つかったら、彼に最後通告。 彼みたいなのに、誠実さは不要。 はっきりを求める彼女にはっきりしない男が悪い。

別に

🙂
ささ
別に時間軸で制限してなく無いですか? 問うてるのは結婚する気があるかだけですよね? 別に、20年後かもしれないけど、結婚する気があるのかもよ。

そう?

041
くま2
何か勘違いをしているようだけど。 はっきりしないのではなく、 今の状況がトピ主さんと彼の関係性の到達点ということははっきりしていると思う。 ここが到達点なので、ここから先へ進む余地がない。 というか、何でもかんでも結婚がゴールって考えるので無理があるのでは? 彼はトピ主さんとの関係はお付き合いで十分満足しており、それ以上を望んでいない。 >結婚するもしないも結局自分からは何も言ってくれない相手にモヤモヤする毎日です。 考えればわかると思うんだけど結婚するなら結婚するって言うよ? 結婚しないので結婚するって言わないだけ。 そんなのトピ主さんもわかっていると思うんだけど。 でも、彼がトピ主さんと結婚を望んでいないという事実を認めたくないのでこんな調子で粘っているだけでは? 結婚したいと思っていないお相手に無理強いして結婚をしても幸せになれないことくらいわかると思うよ?

お互いに有言不実行

🙂
ライムカレー
お互いに40代どうしなのでしょうか? 40代どうしで、結婚歴とか、お子さんの有無などは、どうなっているのでしょう。 そこらへんが全く書かれていないので…ただ書かれている内容からすると、お互い様かな、と。 お互いに、宣言したことを実行していない、そしてお互いにそんな相手を許しているので、40代で大人の関係なら、このままズルズル続けても、別に問題はないのでは? ただし、トピ主さんが「結婚したい」と思っておられるなら、最初に彼が約束を守らなかった時点で別れるべきでしたね。彼氏の側はもう、「この女性は、何をしても許してくれる」とタカをくくっていますから、今後もなにひとつ実行はされないと思います。

彼は結婚したくない

041
mari
今年になってすでに2,3回言って変わらないんですから、もう彼は結婚する気はないでしょう。 相手から積極的に動いて欲しいとか、この期に及んでまだ期待していますが無駄だと思いますよ。 トピ主からキッパリ別れを伝えればいいだけだと思います。期待しても無駄だから。 それに無理やりトピ主の思いを押し通して結婚させても虚しくないですか? 5年付き合ってるからトピ主は別れづらいだろうし彼に期待もしてしまうでしょうが、少なくとも彼は結婚には消極的だし、何なら結婚したくないんだと思います。 40代なら結婚にこだわることないのではと思いますが、トピ主が結婚したいならその彼は早く別れて次を急いだほうがいいと思います。

静かに離れる

🙂
ぶろっくま
それしかないよ。また同じやり取りを繰り返すつもりですか?だとしたら結婚なんて諦めて一緒にいたら良いのに。 まだ結婚したい気持ちがあるなら、黙って消えよう。そしたら彼がやっと婚姻届持って迎えにくるかも知れませんよ?どんな人かわからないけど、離れる離れる詐欺をしてる間は結婚がないことはわかります。

どっちもはっきりしてないです

🙂
みんみん
うーん?お互い40代ですか? >>もうこの人との将来はないとわかっていますが、最後に自分からまた将来についてどう考えてるか切り出してちゃんと話し合いをするか うーーん、彼は結婚する気はなさそうですし、そのままお付き合いを継続するのでは駄目なのでしょうか? わたしも40代カップルでして、彼のほうが結婚したい、わたしは今はこのままの付き合いを続けたい という感じなのですが、結婚を急ぐ年齢でもないので まったり付き合ってますよ。 どうしても結婚したい!なら新しい相手を探す。 これから見つけるのはしんどいなら、せっかく5年も付き合っているんだから現状維持もありだと思います。

40代ならそのままでよくない?

🙂
カーリー中谷
もう会わないって言ってるのに 会っちゃうあなたもハッキリしないよね サヨナラでいいじゃない でもさ、40いくつかわからないけど 別に籍入れなくても このままなぁなぁでもよくない? すくなくとも相手はそう思ってそうだ

男にとって罰ゲーム

🙂
Kerog
アラフォー、もしくはアラフィフの貴方との結婚。 彼氏が喜んで結婚したいと思いますか。 そして貴方はご自身の価値をわかっているのですか? 別れたとして、貴方が望む様なスペックの人と お付き合いできるのであれば良いでしょうが、現実は厳しいですよ。

お互い嘘つき

😅
mi
嘘をつく・約束を守らない、を一度許すと 後はもう何度やっても大丈夫となります。 言葉・約束の重みが無くなっちゃうんですよね。 彼も卑怯だけど、主様も 「結婚する気がないならもう会わない」 これ、何故実行しないのですか? しかも言うなら「いつまでに」とも言わないと 「いつかする気はある」と、のらりくらり逃げられちゃってますよね。 とりあえず今年ももうすぐ終わるから 最後に彼の言う「年内に決断して迎えに行くから」 とやらが実行されるか待って決めたらどうでしょう。 1月1日になって何も変わらなければ 「やっぱり何も変わらなかったね、さようなら」でブロックなりなんなりしたら良いと思う。 彼と別れられなくてズルズルでも付き合っていたいなら、 無理に別れなくても良いと思いますが ハッキリしたいなら、自分もハッキリしないと…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧