本文へ

スーパーのカート

レス28
(トピ主 0
🙂
みなみな
話題
私はスーパーで買い物する時はカートを利用します
先日、スーパーで隣人にあいました
隣人さんは沢山、カゴの中に商品を入れていたので
私がカートを使わないんですかと
隣人さんはカート使用しない、
カートを使ってる人を見るとイライラすると言ってました
私も少しならカゴだけでいいですが
沢山、買い物する時はカートを使用します
考え方は人それぞれですが
皆さんはスーパーのカートを使いますか

ランキング

レス

多数買うときのみ

🙂
ぷ~パン
まとめて買うときと、米を買うときのみカートを使います。 他はカゴだけですね。カゴだけなら重さでわかるから買いすぎも防げますから。 カートを使うのはいいが、あっちにこっちにぶつけまくる人もちらほら見ます。 一応カートにこういう乗り方はおやめ下さいと書いてあるけど、結構やっている人多い。 特にお子さん連れのお客さん、子供を放置できないのはわかるが お子さんをカートに足をかけ立たせている 親が取ってを持っているからいいわけで 取っ手を外したら、子供はカートごと倒れるじゃんと見かけるとちょっとハラハラします。 怪我したらどうする?お店の責任にするつもり?注意しないお店の責任にするの? いや自業自得になりますよ。すでにカートに書いてありますから 子供乗せがあるカートもお子さん立たせているけど、親御さん商品見たさで離れたら、お子さんどうなると思います?バランス崩して倒れたらそのままカートごと倒れるのでは? 正しく使えば安全なんだけど・・・間違えた乗せ方をするから危なくなるんだけどね。 買い物する時や仕事(スーパー)している時きになったことでした。

使う

🙂
もも
買い物多ければ使います。重い荷物持って歩くの無理だ。 別に使わないのは自由だけどイライラする意味がわからないかな。 せっかちなんじゃないですか? カート使用してる方の中には周り見れてなかったり通路の真ん中に置いたり、 それはどうかと思いますが 重そうにカゴで歩いてる方がいたら危なっかしいし使えばいいのに何してんだろうって思っちゃいます。

小さなお店?

🙂
わー
あるもの使って何が悪い? 小さなお店の話なら仕方ないかなと思うのですが ご友人の方が変わっていると思います ほんとに友人ですか? でも、思いがけず大荷物で四苦八苦しているところに そういう風に言われたら、イラっとしてしまったのかなと そんな一時的な状況で、当たり前のように語られても困るかな? これだけを買うという目的なら、カートを利用しない事もあります 狭いお店や、混雑しているような状況だと、カートが邪魔だなと思うことはありますが いつも行くスーパーはそこそこの規模なので、カート前提で買い物してます つまり、基本は、カートを利用して買い物をしています

カゴかカートかの問題じゃなくて気配りの問題でしょうね

🙂
人と場所による
よほどの高齢者とかケガ人や妊婦さんならまだしも、狭いスーパーで周囲に全く無神経な態度で場所を塞いでる人はカゴでもカートでもイラ付きますよ。 あと、塞ぎはしなくても他人の足元にぶつかる人、ぶつけて全く悪びれない(ぶつけられた人に対して、申し訳ない気持ちや言葉を全く持たない)人。 私はケンカとかせずに 「後ろ通してくださ〜い」 と声掛けして通してもらいますけどね。 それでハッと気付いてすんなり通してくれる人は許容範囲ですが、それで気付いても知らん顔や逆ギレする人には言い返すか店員に通報しようかと思います。

使わないようにしています

🙂
ガラガラ
その隣人の方と同類かも。 基本カートは使わないです。何の意地か自分でも分からないけど、使ったら負けという気がします。 カートの邪魔さに普段からイライラしてるからかもしれません。 ちょっとしか入ってないのにカートを使って、売り場の前をふさいで商品を物色してる人を見るとイラっとします。 カートを使うのは飲料をケースで買う時だけですね。 あと私は基本的に歩いてスーパーに行くので、籠の重さ=自分が持ち帰る重さなので、「これ位で止めておこう」と見当がつきやすいので便利です。 うちの夫は逆に何を買うか決まってないのにとりあえずカートを持ってくるので、「だから邪魔なんだってば!」とイラっとします。 私だけじゃないんだなと隣人の方にシンパシーを覚えました。

カゴを使うならカートも使う

041
フ号
先日、私にしてはめずらしく手荷物が斜めがけにしているポシェットだけだったので、カゴを手に提げて買い物をしていたら、腰痛がでてしまいました。 油断して、横着するとロクなことになりませんわ。 あのカゴ。 大きくて持ちにくいし、入れた品物でバランスが崩れるし、床に直置きしたくなる時もあるけれど憚られるし、カートに積んで自身の前に置かないと使いにくい。 ほとんどの店の有人レジでは、会計済みの商品を色のちがうカゴに移すでしょう? 私がよく利用する店では、あの会計済みのカゴは持ち手が外してあるため、カートがないと作荷台に運ぶのに難儀するのです。 キャッシャーに運んでもらうのも申し訳ないし。 そういう事情で、手に持てるだけのものしか購入しないならカゴは使わず、カゴが必要な場合はカートを使うことにしています。

私は

🙂
プリン食べたい
膝が悪いのでかーと使いますが使ってる人の中にはマナー悪い人もいるからなんとなく隣人さんのイライラする気持ちも分かる。 カートをそこら辺に放置して全然別のところに物取りに行く人 (その位置の商品見にくいけどどかしていいかとか判断に迷う) とかうちの近所ではしょっちゅう見る。 別のもん取りに行くならカートも押してけよと。 私なら使ってる人に使わんの?って聞かれてそう答える人も嫌味っぽくてモヤモヤする。

交通手段による

🙂
クリームパン
車で行ったときは沢山買っても大丈夫なのでカートを使います。 徒歩で行った時は持ち帰りが重くなると嫌なのでかごを持って重さを感じながら買います。重たくなると帰りが苦痛なので、余計なものを買わなくて済むように。 カートだとついつい買いすぎます。無駄遣いに繋がりますよ。

買う物や量による

🙂
しろくろ
水を箱買いしたり、まとめ買いするときは使います。 あとは仕事が終わって足腰がクタクタのときですね。体重を預けられるので……。笑 それ以外は基本かごのみか、腕に抱えられるくらいの分だけの買い物です。 こっちのほうが無駄遣いしなくて済むので。 カートの使い方がなってない人なんて、子連れでなくてもゴロゴロいますよ。 ・狭い通路で、スイッチが切れたみたいに棚を見つめて一歩も動いてくれない人。(あなたの前に置いてある商品を買いたいんですが?) ・前後左右を確認せず、いきなり方向転換やバックしてくる人。(車や自転車の運転も下手くそそうだな……。) ・奥様たちー?お話が弾むのはいいんですけど横並び2列でちんたら歩かないで頂けますかー!(さっさと買う物買って外で話せよ。) 等々、ね。

そんなの気になる?

🙂
のん
買う物が多い時、重いものの時は使います。 少ない時は使いません。 カートは確かに邪魔ですが、 重いもの持って買い物は辛いですから。 人それぞれで、いいじゃないですか〜

たくさんのときだけ

🙂
ゆーゆー
米や調味料などたくさん買うときだけカートをつかいます。 基本毎日買い物に行くのでカゴの中身は少ないです。そうなるとカゴを使った方が動きやすいです。 お友達がかーとにイラつく気持ちは理解できます。 例えばお肉コーナーでパックをよく見て選びたいのに、カートを横付けしている人がいて近づけない。 横付けまでしていなくても近づくにはカートを避けなくてはいけない。 特売品などで通路が狭くなっているとき向こうから来るカートとこちらから進むカートのせいでなかなか行きたい売場にいけない。 あれ買ってこれ買って、とパッパと買い物できないのでウ~ンと思います。 専業主婦で時間にゆとりがあるのでイラつきはしませんが。 なので、コストコでも柱の陰などに カートを置いておいて欲しいものをピックアップしてカートに持っていきます。効率的ですよ。

使う

🙂
ぬいぐるみ3
一週間分とかを一気に買ったりすること多いので普通に使います。 お子さんとかがカートで遊んでたりすると怖いとは思いますが。

レスします

🙂
めりー
カートは使いますが、レジに並ぶ時傍を通る人に迷惑だろうなと思うことがあります。 カートで後ろから幅を詰めてぶつかってくる人にイラっとします。 適度な距離を保って、他人様のご迷惑にならないようにすればカートを使っても使わなくてもどちらでもよいのではないでしょうか。

少量で急ぎの時でなければ

🙂
ぽすた
カートを使います。 地方都市で車で買い物に来る人がほとんどのこのエリア、 私もそうですが、マイバッグならぬマイレジカゴ持参率が高いです。 週末とかだとマイカゴを複数持ちの人も珍しくないですし。 だからカート使用する人の方が多いですね、急ぎでない限り。 最近はレジカートなどスマホで支払い処理しつつカゴに商品を入れていく システムの店舗も多いのでますますカート使用派は増えているかも。 カゴで片手がふさがっていると手間がかかりますからね。 私はセルフレジを使うのですが、レジを通す作業をするときにカートがあると バッグや傘など手荷物をかけておけるのでレジ作業が断然楽です。 でも、都市部でこじんまりした店舗とかだとカートは使いにくいのかもしれませんね。

基本的には使わない

🙂
腕力剛
カゴが1つだけの買い物なら使いません。隣人さんのイライラ、わかります。 カートの使い方がひどい人があまりに多くて、カートに罪はないのだけど同類にはなりたくない、感じ。 平気で人にぶつけるし、平気で場所を塞ぐし、カートによって体が肥大化したかのような振る舞いをする。カートにもたれかかってお尻をつきだした姿勢で立ち話してるのを見てしまうとげんなりします。カートを使うと人間がだめになるのか、だめな人間がカートを使うのか、とか考えてると、使えなくなりました。 正しく使えば便利だとは思います。

使います

🙂
ooba
カート使います カートでぶつかられたら、悲惨なので、商品を選ぶ際、自分が周囲に目を配れない時に、後ろからぶつかられないように、カートをそばに置いておきます

面白いトピですね

🙂
野鳥
たまーに車で行くとき、明らかに嵩張るもの、重いものを買うと決めているときは使います。 でも、普段は歩いて行き来することが前提なので(1日最低1万歩は歩くようにしている)、重くなりすぎないよう、カゴに入る程度の買い物にとどめています。なんなら2回スーパーへ往復します。 関東のスーパーでカゴを手に、風のように早く林のように静かに、野火のような勢いでしかし山のように威厳を持って歩いている老女を見たら、それは私です!

基本使う

🙂
さくら
少ない量でも割と使います。もちろん他人様の邪魔にならないように配慮はします。 なぜなら単に便利だから。一時的に両手を使える。特に支払いの準備のとき。エコバッグを出して、スマホのポイントと、今日は現金決済にするならお財布も用意して、これくらいなら今日は3000円くらいかな、小銭をすぐに支払えるように確認して、なんてことをレジに並びながらやるのにカートはやっぱり便利。 それより!とっても嫌なのが、レジ前でカゴを床に置く人。ひどい人だとそれを足で押したりする(さすがに稀です) 私がよくお店では、カゴは床に置かずカートをご利用くださいと書いてあります。私は基本的にレジ前でスムーズに準備するのに重宝というのが理由かな。

カート使ってほしいです

🙂
pop
カゴを持つときに、体の側面(手で握ったり、肘にかけたり)で持つと、 体の横幅+カゴで、通路をふさぐ幅が広く迷惑です。 カートの場合、基本的にカート幅のみです(特に横幅の広い方を除く)。 バッグもカートに掛ける場所があれば幅を取らずにお買い物できます。 私のよく行くスーパーは、商品棚の間隔が狭く、カートならすれ違い楽勝なのですが、 カゴ持ちの方とはすれ違いが難しく、いつも「カート使えばいいのに」と思っています。 雨傘もカートだと掛ける場所があり、迷惑になりません。 また、カゴ持ちの方は通路のすれ違いに気遣いしてくださらない方が多い気がします。 (少ししか持っていないから人の迷惑になっていないと考えている) カートを使う場合は、(暴走カート除く)相手にや商品当たらないよう気遣いして買い物します。

歩きの時はカゴ持ち

🙂
ちーちゃん
クルマで買い物に出掛けてる時は大抵カート使います。 ただ駅前のスーパーにウォーキングがてら行くようにしていて、その時はカート使いません。 以前、カートで買って、重すぎて歩いて持って帰るのに大変だったので。 駅前スーパーはご高齢の方がカート押してゆっくり買い物されてるので、手持ちカゴの方が間をすり抜けたり譲ったりしながら買い物しやすいです。 重さで買い過ぎ防止にもなります。セールだからといって何個も買う事なく、よく考えて買い物するようになりました。クルマで行った時はポイポイなんでも買ってますから。

使います

🙂
雨あられ
地方都市なのでスーパーの通路も広いし車社会なのでカートを使わない人はほぼいません。 ただ、たまーに歩きや自転車で行く時はカゴにします。 買いすぎて持ちきれず悲惨な目にあったことがあるので。

時々使います

🙂
ピンクピンク
夫と二人暮らしなので 普段はだいたいカゴだけで買い物します お水やお米など重い物を買う時はカート使います 私はカート使っている人がいても別にイライラもしないし 何とも思いません だってスーパーは自分だけの場所じゃあないし お互い様ですよね たいていの人はカートぶつからないように 注意していると思います

使わない

🙂
世の中変人多い
歩きで買い物するのでかごに入りきらない程買ったら大変です。トイペとかかさ張るものや思い物はネットで。 別に使っている人がいても苛つきませんけど?

近所のスーパーでは使わない

🎶
シナモンオレンジ
近所の行きつけのスーパーは、通路が狭いので、私はカートを使いません。 歩いてスーパーに行き、自分の持てる分だけしか買わないので、カゴ1つです。 さらに昼間の店内は、高齢者がカートを押し車がわりにして買い物しています。また、その人たちに知り合いがいたりすると、通路をふさぐ形で立ち話しています。それも、あちらこちらで。 かご1つ手持ちでないとすり抜けられないし、自分のお目当てのところにサッサといけないんです。 たまに行く別の大きなスーパーは、広々していますのでカートを使います。

カートが無い方が好き

🙂
らならな
買い物の分量や内容によります。 カゴが重たくてヨタヨタ歩くくらいの買い物をする予定の時はカートを使います。 そこそこ重いけど普通に歩ける…というのならカゴだけ。 好きなのはカゴだけの方です。 スーパーでの買い物に無駄に時間を掛けるのが好きではなく、必要な品をサクサクとカゴに入れてサッサと終わらせたいタイプだからです。 カートが無い方が身軽で良いです。

両方

🙂
チロル
私は週末に平日の食材をまとめ買いするので、カートじゃないと買い物できません。でも押してる私自身がこのカート邪魔だなと思う事多々あり。身のこなしがスマートにいかないと言うか。なんて言っていいか分かりませんが。ちょっと足りない物を買い足す時は、絶対カゴにします。そうじゃないと余計な物まで買っちゃうので。 なんで他人にそんなにイライラするんでしょうね。

いるね!そういう人!

🙂
うりぼう
たしかにカートは邪魔になることあるけどね。 ときどきカートを目の敵にして、殊更邪魔そうに振る舞う人、みかける!!おばあちゃんのカートをすごい無理やり抜かしたりして。 結構カゴ重そうでも、絶対カート使わないの! 攻撃的な感じよね。 本当に忙しい人とはちがってるんだよね。本当に忙しい人は、ただ先を急ぎたいだけなんだけど、そういう方はイライラを振りまくヒマがあるっていうか。 ちょっとヤバイ感じ。

私は使わないけど使っている人にイライラしたことは一度もない

🙂
常時カゴ
だってスーパーにカートはあるんだから。 あれば使いたい人は使うし、使わない人は使わない。 へんな隣人さん。 イライラするならカートのないスーパーに行けばいいのに。 今はなくなったけど、我が家の近所にカゴだけのスーパーがありました。 隣人さんも探せばあるはず。 探しても行ける範囲になかったら、心落ち着けるためにチョコレートでも口に含んで買い物すればいい。 それかスーパーにカートを置かないでと、叶うどうかはスーパーの 胸三寸だけど、要望を伝えるだけ伝えておけばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧