本文へ

休んでる間に勝手に仕事を進められる

レス49
(トピ主 0
🐶
はまこ
仕事
体調不良で1日休んで翌日出勤すると、 その日にやろうと思っていた仕事を(色々計算してこの時期がいいと判断していました) 全然関係のない部署の人が進めてしまっていました。 恐らく上司が何か言ったのだと思うのですが・・・ 正直、全然全く重要じゃない仕事なので誰がやってもいいのですが、 1日休んだだけで人の仕事触る?と休んだことを責められているようで少し気分が悪いです。 上司はだれが何の仕事をしても良いと思っているのだと思います。 分担も責任もなく、やり辛いです。。 私の気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

気にしすぎですね

🙂
さら
>恐らく上司が何か言ったのだと思うのですが・・・ 私の仕事としてるわりには、 どうしてその経緯に至ったかは確認しないんですね。 恐らく、のままなんですね。 >1日休んだだけで人の仕事触る?と休んだことを責められているようで少し気分が悪いです。 だから、どうしてそうなったのか確認しなさいよ。 なんで妄想で気分悪くなってるの? >上司はだれが何の仕事をしても良いと思っているのだと思います。 だから、上司がどう思ってるのか確認してください。 >分担も責任もなく、やり辛いです。。 ??? 仕事それしかないの? であれば別の問題だと思うけど。 >私の気にしすぎなのでしょうか? はい。

仕事ではよくあることのような

🙂
ぷ~パン
仕事ってトピ主さんだけの仕事ではないですからね。 1つの仕事が途中だったら、やってなかったら、その人が翌日来るならやってもらっていたけど お休みになったのでしょ?なら他の人がやってもおかしくはないと思う。 トピ主さんは急ぎではないお仕事だったのだと思いますが もしかして他の部署の方には急ぎだったのでは? だからその部署の上司が自分の部下にやらせたのだと思いますよ。 仕事を奪ったのではなく、代わりにやてくれたのでは? 仕事の物は会社の物であり、トピ主さん自身の物ではないという事は頭に入れないと 仕事は誰がやってもいい状態と思わないとね。 トピ主さんの仕事と思いこむからやりづらいのであり、誰がやってもいいと思えば楽ですよ。

デスク

🙂
しばいぬ
いじくられて引き出しから何か出されたり(必要なものは仕方ない) そういうのは嫌ですけど仕事やっておいてくれたのは単純にありがとうございますってなりますね。 上司も悪気があって指示した訳ではないと思いますし、 ほら休んだ分、これだけ溜まってるぞ!ドカンって置かれてるよりマシじゃないですか? 仕事は誰でもできるように回せるようにしておくのは大事ですよ。 その人しかできない業務を与えると、いざ休んだ時や会社に来れなくなった時、引継ぎもできなくなりますし誰もやった事ない、知らない~で仕事が回らなくなったら会社は困るので、いいと思います。 私なら、もし休んだとしてもそういう体制なら気が楽になります。 けど怒る人もいますよね。 前の会社で40代のパートの方でしたが、体調不良でお休みされたときに 他の方がその人の仕事を代わりにやったら次の日めっちゃ怒ってました。 なんで勝手にやるかなぁって。 多分自分の仕事が減ると残業できなくなるからと(ほぼ毎日残業してた) 責任感も人一倍ある方でしたので、自分で進めたかったんだと思います。

仕方ない

🙂
かな
担当が特に決められていない重要ではない仕事。誰がやってもいいです。人の仕事?取るとか取られるとか何だか違和感。仕事が忙しくない恵まれた職場にありがちな光景。

私なら

🙂
しろくろ
ラッキー! って思います。 それこそ誰がやってもいい仕事なら、自分がやらなくたっていいわけでしょ? 1日休んで体調が回復したうえに、仕事も誰かが進めてくれていた。 ありがたいしこんなラッキーなことないでしょう。 分担?責任? ごめんね。私、仕事はお金を稼ぐための手段としてしか見ていないから、そういうものを負わされるの大っ嫌い。 怒られないように、いい意味で「適当に」こなして頂くもの頂いて定時退社、早出も残業も致しませーん! って感じだから、そんな状況は渡りに舟です。 気にし過ぎです。

誰でもやれる仕事

🙂
リコ
トピ主のやってる仕事は誰でもやれる仕事ってことなんでしょう。トピ主が自分の仕事と勝手に囲ってやっていただけで、会社、上司からすれば処理さえしてくれれば誰でも良かった。 休んだことを責めてるつもりはないと思いますよ。いつもだったらトピ主にやらせる仕事だったけどいないから他部署の手すきの人にやってもらった、仕事は寝かせておくよりその方が都合が良かったのでしょう。 そんなにマイルールで仕事を進めたいのなら自分が指示できる立場になるか、進捗管理を徹底して、「休むけどこれとこれとこの仕事はいついつまでに終わるので問題ないです」などと細やかな報連相を行うことですかね。

仕方ない

🙂
もっさん
他人から見たらトピ主さんの休みが1日で済む保証はありませんし、 休み明けのトピ主さんが十全の状態でその仕事を完遂できる保証もありません。 自分の頭の中だけで仕事をしないでください。

体調不良で予定が狂っているのに

🙂
カルーセル巻き
その日にやる予定だった仕事、できるのですか? あまり忙しくないのなら、お仕事を先送りにしないほうが。 誰がやってくれたかを聞いたなら、当人にお礼がてら経緯を確認すれば良かったのでは? 今のご時世は誰が欠けても回るように、皆がやれる事が重視されていると思っていたのですが。 平の社員に、当人にしか出来ない・分からない仕事なんて必要ありませんからね。 他に回したのなら上司の判断が適切であると思います。

あなたにとっては今じゃなくてもいい仕事

🙂
いっぽう
トピ主さんにとっては急ぎじゃなかったのでしょう。 ですが、仕事全体を見れば手の空いている人がさっさとやってくれる方がありがたい作業だったってことじゃないかな。 いくら「これは私の仕事」と言い張っていても 最終的にそれは会社の仕事です。 末端の個人の裁量で好き勝手にできるとは限らないんです。 上司が見ちゃいられないと判断したなら他に振るなんてありがちです。 ピ主さんは仕事を貯めがちなんじゃないですか? 後に回せそうだからとその日にしようとしていたのでしょう? 締め切りに余裕があるとしても後々に響きそうだと上司が判断したのなら >正直、全然全く重要じゃない仕事なので誰がやってもいいのです なら手の空いている人に振っちゃいます。 トピ主さんにはトピ主さんがやったほうがいいお仕事に集中してもらいたいですから。

体調不良だから

😱
何言ってんの
治らずに「もう1日休みたい」となるかもしれませんから、誰でもできる仕事なら今日できる人にやってもらおうという上司の判断は合っていると思います。明日出勤するかどうか分からないのに「仕事を残してあげよう」なんて思う方がどうかしてます。 >1日休んだだけで人の仕事触る? 「人の仕事」という考え自体がおかしいのでは?トピ主さん専有ではないでしょう。誰がどの仕事をやってもいいならなおさら。上司がやっておいてと指示したのなら同僚はやるしかありません。「関係ない部署」なのに自分の仕事に加えて、急遽休んだトピ主さんの仕事分が増えたのだから感謝するのみだと思いますけど。

まー、何を思っても良いけど、思っただけで終わらせたの?

🙂
寧ろ無神経で驚愕
トピ主は30代なのですね。 それなら自主的に周囲へ報連相ができないのはなぜですか? 今じゃなくて良いと言っても「今じゃダメ」でもないなら文句付ける権利も資格もありません。 しかもトピ主の専属業務でもないって。 どうしても特定の日に自分でやりたいなら、普段から自分から周囲に報連相しておくんですよ。 こういう事情で、この日に自分でやりたい、と。 これは最低限のマナーと常識で、新卒新人の1年間で身に付けておくべきことです。 しかも上司が指示したなら同僚を恨むのは筋違い過ぎます。 トピ主は気にし過ぎどころか周囲への気配り報連相的に、気にし無さ過ぎです。 何も喋らないで全員がトピ主の思い通りに動かないと気に入らないなんて気弱ぶってても傲慢さが甚だしいです。

リスク管理

🙂
会社単位で考える
上司のリスク管理が徹底しているのでしょう。 今のご時世、インフルや肺炎の流行もありますし、メンタル不調などで休職する人は多いですよね。 だから、体調戻ればやるだろう…と放置しておいた結果、そのまま長期休職なんて事も有り得るわけです。 今日の仕事は今日のうちに…とリスクを回避する能力に長けた上司なんじゃないでしょうか。

会社の仕事は「あなたの私物」じゃないでしょ

🙂
うどん
誰かが休んだら仕事にならない職場の方が問題です。 ちゃんと危機管理が出来ていて各担当者の仕事を把握している良い職場だと思います。 用事による休みならともかく、「体調不良」の欠勤なんていつ治るか誰も分からないもの。 それと、会社の仕事はあなた個人のものじゃない、「私の!私の!」って遣りたいなら、会社員はお辞めになって、お一人でお仕事をされた方がいいんじゃないですか。

むしろいいことです

🙂
ねこ君
誰かがやすんでも代わりに誰かがやって業務に差し支えないということは本来望ましいことです。こういうことで気軽に年休を取れることが望ましいです。

上司の視点

🙂
人事課のニワトリ
仕事が人に紐づいてしまうのは危機管理として避けるべきことです。 手の空いている人を極力作らないのは人件費効率の点で大切です。 誰がやったっていい仕事だとトピ主さんも思うくらいの業務。 トピ主さんが休んだら他の人に経験させるチャンスです。 分担も責任もないというのは下の職位では仕方ないです。 トピ主さんでなければならないというほどの能力はまだなく、責任を取れる人物にもなれていないうちは。 やりにくいと思うなら上に上がりましょう。 そのやりにくさからの脱却を目指して努力した人が上の職に就き、知識も責任能力も上がって、 やりがいある仕事をやりやすい環境でできるようになります。 責任が重い割に手取りが増えないから管理職になどなりたくないと言う人がいます。 忙しい、プライベートを充実させたい、勤務時間以外は仕事に時間を使いたくないと、 プライベートで仕事のための勉強をしない人がいます。 体調管理を甘く見て体調不良で休めば仕事を取られる人も。 そんな風だといつまでも自分の実力が上がらないし、 人知れず黙って努力した人との差が広がるばかりです。 体調管理も勉強も人とのコミュニケーションも、 黙って人よりコツコツ努力を積み上げた人がやりやすい環境を手に入れます。 トピ主さん、やり辛いとか気分悪いとか言ってる場合じゃないです。 人は一生競い合い。 どんなに身近な人とも、仲良しとも、時には夫婦や家族だって。 愚痴をこぼす暇があったら自分を磨きましょう。

えっ?

🙂
ぬか喜び
> 正直、全然全く重要じゃない仕事 それこそ、そんな仕事誰がいつやっても問題ないでしょ。 そんなこと気にするほど低いポジションなのですか? 相当レベルの低い悩みですから、恥ずかしいので人に話さない方がいいですよ。

良いマネジメント

🙂
KM
誰が休んでも滞りなく業務がすすむ体制。 理想的ですね。 個人情報の管理や秘匿性の高い業務は別ですがそれ以外は個人が仕事を抱え込まない方がいいです。 リスクマネジメントができている職場ですよ。 たとえば誰かが事故や急病になっても安心して治療に専念できるじゃないですか? トピ主さんのご家族に何か起きてもすぐ駆けつけられますよ。 そう思った方が良いのではないですか。

リコ様の仰るとおり

041
るさ
自分の仕事!とマイルールを勝手に作って業務を囲う人って仕事が出来ない人の典型です トピ主さん、気を付けた方がいいですよ あなたが執着しているその仕事は『誰にでも出来る仕事』です 取られたくないなら、働き方を変えた方がいいです

ため息

🙂
なつみかん
部下が数人いる中間管理職です。 昇進したてのころ、入社数年の若い子が休んだ際に(1日だけだし大した仕事じゃないし勝手に触ったらいやかなと思って)仕事を触らずおいたら、翌日朝来て開口一番に「なんで仕事残ってんすか」と呟かれました。 彼は、私の上司に「休みづらくなるから誰が休んでも仕事が止まらないようにすべき」と進言したらしく、私はお叱りを受けました。 (私が担当の時は、何日休んでも誰かが代わりにやってくれたことなんてないんだけどなー。「私の時は」は今は禁句。) 今では、誰が何日休んでも仕事が全く止まらないようになってます。 個人メールでの対応も一切やめたので、こっそり仕事を抱え込んでいない限り、誰でもいつでも対応できます。 やってみれば、これが一番リスクが少ないと分かります。 自分も子供の急な発病等で休むとき、仕事が回らないんじゃないかと心配することがなくなり、ストレスが減りました(やってもらってるので、申し訳なくは思いますが)。 トピ主さんは逆に仕事に手出された方が休みづらく感じるんですね。。 仕事のマネジメントって難しい。

気にしすぎだと思う

🙂
明太マヨ
全く重要じゃない仕事なので誰がやってもいいのかもしれないけど、会社としては後回しにして欲しくない仕事だったのでは? それか、その日に暇してる人がいてやることかないから、他部署の人に仕事を回したとか。 いずれにせよ、自分がいない間に仕事が一つ減ってることはいい事だと思います。 上司は誰が何の仕事をしても良いと思っているのはいいことですよ。その人じゃなきゃできない仕事ばかりだと、体調不良でうかうか休めませんから。 全く重要じゃない仕事をいつまでも溜め込んでるくらいなら、他の人にやってもらった方がいいじゃないですか。自分は重要な仕事に集中できるんだから。 休んだことを責めてるというより、いない間に片付けておいてあげよう、という気遣いなのでは? 私なら、ラッキーと思います。 突発的に休んでしまっても、誰かが変わってくれるのなら、良い職場だと思います。 全く重要じゃない仕事って想像がつかないのですが、トピ主さんが持ってる仕事ってそれしかないの?そんなわけないでしょ? 全く重要じゃない仕事を一人で抱え込もうとする意味がわかりません。

気にすぎです。

🙂
みやん
本来、あなたがだけしか出来ない仕事が会社にとってあっていいことはないんですよ。 誰がやってもいい。誰でもできる仕事は誰でもできるようにしないといけないんです。 それは日常的にやらないと絶対に覚えないから、みんなが覚えるんです。 たまに抱えてる人いるけど、なんでかしら? 教えるのも嫌みたい。 私は、自分が楽になるのになんで教えないのかな?なんで自分で抱えちゃうのかな?と思います。 私も教えてくれれば積極的に覚えたい方です。てか、楽したいからガンガン教えるし。 新しいこと学ぶのは大変だけど、できないことを苦労してできるようになるのは面白いよね。 だけど、その人が休んじゃうとその仕事できる人がいない!となる。 一日二日くらいじゃ別に大事にならんけど、倒れてしばらく働けなくなる場合もあるかもしれない。 その方が迷惑じゃないのかな?てか、会社的にはリスクですよね。 今は人手不足だから1ポジションに1案件でなく、なんでも屋が求められています。 そもそも、あなたの仕事なんかないよ。常にみんなの仕事をただ分担してるだけ。 日常的にみんなでぐるぐる回せば、 あなたも休む時にあれしよう、これしなきゃと段取り考えなくて楽になりますよ。 これからは気楽に休めるでしょ? これからはそうでないと駄目だと思うんですよね。 てか、仕事を片付けてくれて楽できたんだから良かったんじゃないの? だれも休むことを責めたりしません。だって他にできる人がフォローするから。 ゆっくり休んでください。

職務は選べない

🙂
ゆかたん
ちっちゃな悩みですね。 >恐らく上司が何か言ったのだと思うのですが・・・ 上長判断が全てでしょう。 あなたに見えていないことが、いろいろあるのです。 >正直、全然全く重要じゃない仕事なので誰がやってもいいのですが、 ほら、やはり。 ならば問題ないではありませんか。

おお!まさかの30代!

😨
嘘でしょ?
入社したての19歳の人の話かと思っていたら、まさかの30代とは。 会社というものを全く理解せずにここまで生きてきたのね。 だからそんな頓珍漢な思考になれるのよ。 あなたにとってはたった一日の欠勤でも、会社にとったら何日続くかわからないからね。 そりゃあ簡単な仕事でも進めるよね。 そんなことすら想像できないから、おかしなことでモヤモヤするのよ? いい? そこは会社なの。 あなたの家じゃないのよ。 仕事はどんどん進んでいくの。 それが嫌なら休みなさんな。 欠勤しておいて文句垂れるなんて、非常識もいいところよ。

上司です

🙂
エリオン
部下が休んだ日に敢えて上司の私がその業務をやって、その人の処理方法を確認したり、作業効率や、仕事量のバランスを見ることがあります。 初めは人手不足のために仕方なく私がやっていたのですが、今は部下が休んだら「いいチャンス」という気持ちで引き受けています。 実際に、二人でやっていた作業を一人にさせるようにしたり、処理方法の改善、前の部署から回ってくる手段の変更など、効率化が進んでいます。 「誰の仕事か?」は、上司が決めることです。

仕事は会社のものですよ

🙂
匿名
勘違いなさってるようですが、仕事はあなたのものではなく、会社のものです あなたが個人で経費を支払って仕事を受注してるならともかく 会社の経費で仕事をもらってるんですから、誰がすすめようが会社がきめていいのです いやなら起業して一人で仕事をまわしましょう

何かを取り繕ってるように見えます

🙂
あやはたりん
有休でも病休でも、突発的な休暇願を出す時 私は、自分の分掌分の仕事の進捗状況を 上長に申し送りしてましたよ。 私の職場が電話連絡だから?なのか? ただ単に「〇〇なので休みます、すみません」 だけで電話終了とは、私の職場はなりません。 どうしても当日にやっておいて欲しい仕事が あるなら上長にお願いするし(誰に割り振るかは 上長が決める)、それとは逆に、依頼がなければ 勝手に手をつけられたりはしませんでした。 そういうやり方の職場にいた私から見れば 休む時の連絡で「今日から〇〇の仕事(件の 全く重要じゃない仕事)に取りかかる予定 だったのですが不可能なので、出社できるように なったら始めます」と、ひと言伝えておけば 良かったのに、としか思わないです。 それにもかかわらず、待ってくれなくて 手をつけられてたとしたら、そこで初めて 「…休んだことを責められてる?」と 思うものだと思うんですが。 今回のパターンは、あなたの被害妄想が過ぎるの では? でも、そもそもが >(色々計算してこの時期がいいと判断して  いました) で「この『時期』」という日程の組み方なら ピンポイントで休んだ日にやろうと思ってた…と 後からそれを言っても、何か都合の悪いこと (例えば、実はすっかり忘れてた…等)を ごまかして取り繕うために言ってるようにしか 見えない可能性もあるわけです。 多分上司の方は、進捗状況が上がってこないのを 気にしてらっしゃったんだと思いますよ。 ここは、「進めてくださって助かりました」と お礼を言い、今後は、「そういう仕事」に ついても、週1程度は進捗状況の共有化を 図った方がいいと思います。 あなたの仕事は、会社の仕事なんですから。

認識の違いかも。

041
なすか
誰がやってもいい自分の仕事を消化してもらえたのなら、お礼を言う事であって不満を持つ内容ではないと思いますよ。 仕事は個人の物ではなく会社の物です。 やりたかったのなら病欠の連絡をいれた時に申し送りをしておくべきです。

「私の仕事」は確かにある

🙂
ほうれんそう
自分が担当者である仕事。 自分が責任を持つべき仕事。 そういうモノは確かにある。 そういう自分が責任を持つべき仕事、進捗も自分で管理している仕事に勝手に手を出されたらそりゃあ困る。 何をしてどこまでやったのかの報告は欲しいですしね。 でも今回のお仕事、というかトピ主さんの部署ってそういうモノがなさそうですね。 >分担も責任もなく、やり辛いです。。 だもの もしかしてトピ主さんの職場って暇なの? 抱えていた仕事を他の人に手を出されたら他にすることがなくなっちゃう? もし、誰がやっても差しさわりのない仕事だとしたらほぼ雑用ですよね。 整理整頓とかラベル張りとか? そういった作業的仕事ならやってもらえたら万々歳。 お礼言っちゃいます。 もし、役割分担がはっきりしていて本来自分がやらなければならないものをよその部署の人にやらせてしまったのなら ただただ申し訳ないと思います。 後回しにしてはいけない作業だったんだなとただただ反省します。 どちらの感情もわかないトピ主さん。 「私の仕事がとられた!」 と憤るトピ主さん。 いったいどんな仕事がとられたのでしょう? いずれにしても、仕事が終わっているという報告、連絡さえあれば何も問題ないと思うよ。

私物じゃないし

🙂
いやいや
仕事はトピ主さんの私物じゃないし。会社のものだから上司が差配すればよし。 ムッとするのはお門違いで、代わりにやってくれた人にお礼の言わないとですよ。 というか、休むにあたって仕事の引き継ぎとかしないの?

報連相がない

🙂
Snow
職場全体がコミュニケーションが少なく、場当たり的な対応なのかもしれませんが、 「自分の仕事だ」と言う認識を胸に秘めていても、周囲には伝わりません。 誰がやってもいい仕事に、そこまで思い入れがあるのなら、 職場として分担制でなくても、「この仕事は自分がこの日にやります」と 前もって、上司に宣言・報告しておけばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧