本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 机上のモニターの位置が知らぬ間に動いている気がします

机上のモニターの位置が知らぬ間に動いている気がします

レス7
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
自分の席の机上モニターの位置が知らぬ間に数センチ動いています。 他人の席のものを動かすのは、どのような意図があると思いますか? 本人にしか分からないのは承知の上で、皆さんの意見が知りたいです。 気付くタイミングは私がいなくて他職員が出社している休日の翌日です。 いつも同じモニターがほぼ同じ位置に動いています。 最初は外的要因かと思ったのですが、他のものは動いてないので傾いてるわけでもなく、清掃係が触ることもないそうです。また、年度で席替えしてから月に1~2回程度起こり始めました。 シフトから推測して向かいの席の上司を疑っていますが、机の間は20cm以上離れているので迷惑をかけているつもりはないのですが… よろしくお願い致します。 そろそろ、モニターをガムテープで固定してやろうかと考えております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんと顔を合わせたい、合わせたくないとか?

🙂
とんぶり
真相はやってる人にしか分かりませんが、ちょうどそのモニターが邪魔になってるのかも。 あと数センチずれてくれたら見通しが良くなるのに遮られてるとか。 例えばそれがトピ主さんの顔が見たいとか、トピ主さんの背後にいる人が見たいのかもしれないし、単純に入り口とか壁にかかったカレンダーとか、そいうのが見たいのかも。 それとは逆にモニターを使って視界を遮りたいのかもしれません。 向かいの上司か誰かがトピ主さんと顔を合わせないようにしたい、あるいはトピ主さんの背後にいる人が上司の視線を遮りたい、入り口から顔が見えないようにしたいなどなど。 ちなみに私も仕事中に向かいの人と顔をさらしあうのがすごく苦手なので、デスクの前に壁を作ってました。 普通に邪魔になってるなら「ごめん、入り口が見えないからもうちょっとずらして」などと言えそうなので、言いづらい理由なのかなと思いました。 「誰かを見たい or 見たくない」は言いづらいので、そういう理由かな? ずらされたモニターによって見えるようになったもの(人)、逆に見えなくなったもの(人)を探して見てはどうでしょう。

自席と言っても会社の持ち物だから

🐤
ちいー
あなたが不在の時に別の人が作業机として使用しているのではないですか? モニターの位置は割と個々の好みがあるので、その人が自分が仕事しやすいように動かしているんだと思います。まあ使ったら元に戻すのがマナーとは思いますけどね。 ガムテープとか貼り付けても剥がされるだけかと思います。だって自席とはいえ私物じゃないのだし。 会社の財産に勝手をするな、汚くなる、と注意もされるかもしれません。

休日出勤した人が使っているだけ

🙂
ヨーコ
あなた個人の所有されているモニターじゃないですよね? 会社のモニターだから、あなたが使っていない時に誰かが使うのは特に珍しいことではないと思うのですが・・・ ガムテ?会社の備品にそんなことしちゃダメよ~

何か、事情があったんですよ

🙂
華子
貸与されてるモニターが月に数回、数センチ動いていただけで、大騒ぎしすぎでは? 私は、作業など色々あって、同僚が不在の時に、パソコンや書類を全部机から別の場所に動かしたこともありますよ。

聞けば?

🙂
質問せずガムテ、というあたり社会人としてコミュニケーションが出来ていないのだと思います。 おそらくモニターの件以外にも社会人として逸脱した言動が上司、もしくは周囲の社員から話があり、様子を確認するためにモニターに隠れてしまわないよう、ずらしている可能性があります。 もしくはエアコンの風の経路。 取り敢えず、思い当たる人に聞けばいいでしょう。 何故聞かないのかな。

誰かが使ったのでは?

🙂
nanano
モニターを使ったのか、机を使ったのかは分からないですけれど。 その人が使い勝手がいいようにモニターを動かしただけではないですかね?

ご回答ありがとうございます。

🙂
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。各自の業務はPC・備品含め自分の机で完結するので他の方が触れる可能性が低く、マウス等はそのままサブモニターだけが毎回同じ動き方しているのがちょっと怖くて…今度動いていたら思い切って全体的に聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧