本文へ

義父母が別居する予定らしいです。

レス18
(トピ主 0
041
アイウエオ
ひと
30代男です。妻と娘(7か月)と暮らしています。 最近義父母が別居する予定だそうです。 経緯としては 義父様が持病(精神的な)を発症、治療を開始して5年経過しており、4年間は失業保険が下りていたのですが昨年から保険が切れた為、再就職を始めたのですが、1か月ちょい勤務すると持病が発症して出勤しなくなり退職を繰り返しており、それに関して義母様が、愛想をつかして「自立するまでは別居だ!」というのが大まかな流れみたいです。 義父様の普段は全然元気な為、義母様が働いている時はそこそこ悠々自適に過ごしている様子で、そういうところも義母様の逆鱗に触れていたみたいです。 ただ別居するだけだったら、むやみに首を突っ込まず傍観するだけなのですが、少し心配なところがあります。 現在義父が住む家を探しているとの事ですが、結局なんやかんやで見つからず義実家に義父様が住み、我が家に義母様を住まわせる事になるかもしれない可能性がありそうという事です。 というのも妻と義母は大変仲が良く、今回の件も全面的に義母様に寄り添う空気が漂っており、↑のような事もほんのり示唆しておりました。 我が家を購入する際妻と「我々一家以外の人を1,2日泊める事は良いけど同居とかはしない(実両親も含めて)」という内容を話し同意もその時はもらいました。 義母様には大変良くしてもらっており感謝しておりますが、食の好みがあまりにも違う事や価値観が合わない点がちょいちょいある為、同居する事は正直後ろ向きです。 もし、我が家で同居案が浮上して来た時の為にもう一度妻に話をしといたほうが良いのでしょうか? それとも自分が我慢して受け入れるのかどっちが良いんでしょうかね? 以上、モヤモヤを吐露させて戴きました

ランキング

レス

様?

🙂
わー
言葉尻をとらえて、あーだこーだ言うのは無粋だけど 義母や義父に様なんてつけていたら あなたの心配のとおり、取り込まれてしまうのではないですか? 親との同居なんて考えられない 離婚も辞さないと ビシッと言うだけのことです

マイホーム建てる時にちゃんと言ってる

🙂
トピ主様ご夫婦が事前に話し合って お互い同居はしないと言ったなら事前に言わなくて良いのでは? 奥様から同居したいとハッキリ言われたら約束だからしないで良いのでは。 示唆された段階で同居はしないよ と言われたら 私ならそんなつもりはなかったのにと ムキになるかもしれません あくまで私個人の例え話です。 奥様がどんな方かは分からないので。

義父母が

🙂
既婚
家庭内別居すればいい。と思うけどね。 義父母は、そんなふうに人に迷惑掛けないと別居も出来ないような経済力なら、別々に住むのは諦めるしかない、と考えるのが大人ってもんじゃないの? そうやって、経済的自立が出来ないからと我慢してる人達は若い世代だってたくさんいるでしょ。 若くても、人に、親に迷惑掛けられないと、思う人はたくさんいるだろうし。 義父母は、よくそんな迷惑な事をいい歳して今更言い出せるよね。 義母が言い出したんだろうし、義母は何も考えてないとしか思えない。 人(娘夫婦)に頼る気満々で別居したいだなどとよく言えるよね。 義父母で全て責任取れて住む場所もお金も主や娘に迷惑掛けるつもりはない!と言える義父母なら、別居でも何でも好きに生きればいいと思うけど、その義父母は違いますよね? 義父母が自分達で責任持てないなら家庭内別居したらいい。と、主は断固拒否でいいでしょ。

念を押す

🙂
サザ
>それとも自分が我慢して受け入れるのかどっちが良いんでしょうかね? 今は我慢は美徳の時代じゃありません。最初が肝心です。 再度、がっつり、同居は出来ないと念を押すことです。

1,2日でも家に入れない方がよさそう。

🙂
砂漠の井戸水
>「我々一家以外の人を1,2日泊める事は良いけど この1,2泊が要注意ですよ。 ズルズル居座られても困る。 行く先が決まるまでって、奥様(娘だもんね)を味方にして、ずっといそうで怖いですよ。 別居先~一旦、マンスリーでもいいのでは? >我が家で同居案が浮上して来た時の為にもう一度妻に話をしといたほうが良いのでしょうか? 絶対、同居しない。 約束したよね? 絶対拒否ですよ。

受け入れない!

🙂
おかめうどん
家を購入した際ちゃんと奥さんと親とは同居しないと約束したんだから、それを通せばいいんですよ。 それでなくても色々と合わない義母と同居なんてしたら、ストレスで病んでしまいます。 我慢なんてしなくていいんです! 断れば家庭内別居でもなんでもしますよ。 甘い顔を見せないではっきりと断りましょうね。 奥さんと義母の仲がそんなにいいなら、奥さんと娘さんに、ちょいちょい実家に帰省してもらえばいいんですよ。 受け入れたら一貫の終わりだと思ってくださいね。

どうせズルズル居座る

🙂
モモンガ
家には一歩も入れずに家の近くに数日ホテルをとるお金を出してあげるというのはどうですか?

ダメダメ

🙂
なぎさ
状況が変わったとか泣き落としされても面倒だから、うちに引き取らないのは約束だから当然と、通しましょう。 義母の行く先は、自分で考えればいいんです。 離婚決めたの自分なんだから。 逆にトピ主さんの親が来たら、奥さんは受け入れるのかって話。 受け入れる可能性なんてないでしょ。

住む場所が確定するまで一泊たりとも泊まらせない

🙂
もも
今のうちに話したほうがいいんじゃないですか? じゃないと、妻と妻親で勝手に話を進めちゃうと思いますけど

義父さんの住まいを探してあげては?

🙂
カナダ
「何で俺が?」と思うかもしれないけど。 義父さんが、引っ越し先さえ見つかれば、義母さんはトピ主宅に来ない訳で。 週末にでも、義実家を訪問して、義父さんに事情を聞いたらどう? 保証人が居ないから契約出来ないというのなら、トピ主さんがなる(しょうがないよね。義母さんが家に来るかどうかの瀬戸際だし)。 保証人がいなくても保証会社を介して若干保証料分高い物件でも、義父さんが払えるなら、それも良いでしょうし。 義母さんは、義父さんをサポートする人がいなくて孤立するように仕向けているような印象を受けます。 その方が、娘の家に転がり込めるから。 義父さんも、身内(義父さんのキョウダイ)に頼めるなら、それが良いのだろうけど。年齢的に、もう亡くなっているとか、遠方過ぎて、無理とか有るんじゃないかなぁ。 無職の人が住むとなると、県営住宅みたいな所も視野に入れなきゃならないし。意外と不便な場所にあれば、通院の関係で、やっぱり賃貸とかなるのかなと思いました。 その辺り、時間が有る時にネットで検索して、義父さんに提案してみては?と思います。 本来、娘である妻さんがやるべきですが、母親を転がり込ませたいから、父親が出て行くのは困るのかな・・・なんて、思ったり思わなかったり。 釘を刺しても無駄ですよ。転がり込むとなったら、妻さんと義母さんは、どんな手でも使うと思うし。

同居は

🙂
やめとけ
一時の感情で決めてはいけません。絶対に。 もし妻に押されて義母をうけいれたら、あなたの居場所はなくなり、いざ同居を始めてから『やっぱり無理』と出ていってもらうことは、最初から断ることの何十倍も大変ですよ。

もうひとつの奥の手

🙂
うしゅ丸
他の方も書かれているように1泊を認めたらなし崩しです。トピ主が拒否すると分かってて 「泊りにきちゃった、てへ」 と事後承諾で転がり込んできたりしないでしょうね。  もし可能なら、義母が泊まりに来たら、トピ主の親にも泊まりに来てもらって、「こういうのはやめましょう」と一緒に説得してもらえればいいのですが。向こうが母子ならこっちも親子じゃないとなかなか手ごわいと思います。

そこまで弱腰なのは?

🙂
KIKI
義父母に様つけるぐらいお世話になってる? それとも妻に頭が上がらないのかな? 貴方の実両親に相談はしましたか? そもそも義父母が別居する意味が分からん。 その義実家は義母名義の家なんですか? 義父名義なら義母が出て行けば良い。 義父に自立しろと言った義母と同居して面倒を見るのもお門違いではありませんか? 夫婦の問題に子供(妻)を巻き込むな。 それぐらいは言っても良いと思う。 胡散臭い理由で同居に持ち込もうとする。 もしかすると妻も共犯なのでは? 義父も貴方も弱腰が過ぎるよ。

家の費用は誰が出したの

🙂
sumu
トピ主はひ弱ですね。 同居が嫌なら、嫌だとはっきり 言えば良いでしょ。 それとも、家を買うとき義母に援助されたのですか? そうでなければ、はっきり今のうちに うちでの同居は嫌だと言いなさい。

嫌だと、はっきり言うようにしましょう

🙂
キバナコスモス
長引くようなら自分が出ていくと、宣言しておきましょう。 ここからは、自分の体験談。同居ではないのですが、義理の家をいじるのに風呂を貸したのですがまあその期間の長かったこと。 仕事から疲れて帰宅してある程度時間が経過したら寝たいのに、人が多くてなかなか風呂に入れないわ眠れないわ。 生活サイクルが代わると大変になるからという話です。 あらかじめやめて貰うように話しましょう。 二世帯住宅に、建物がなってたらいいけど,でなかったら絶対やめたほうがいい。

妻と義母に舐められてる

ほとほと
義母には婚姻を続ける以上、夫との同居の義務が発生します。 自力で住む所が用意できないなら我慢して同居しろよ 妻も義母も俺を舐めるな って、義母も貴方の妻子もたたき出すつもりで 言ってやれば? 夫に感謝の気持ちの微塵もなくて娘に依存して娘の家に転がりこんでホクホク顔 そんなに妻と義母を許せる、我慢するしかないなら まぁお好きにどうぞ

あー、例えば

🙂
健闘を祈るぞ
>「自立するまでは別居だ!」というのが大まかな流れみたいです。 >結局なんやかんやで見つからず義実家に義父様が住み、我が家に義母様を住まわせる事になるかもしれない可能性がありそうという事です。 無職の人を追い出すのは、荒療治なんだとは思います。 義母さんは「短期間で済むだろうから、新たに賃貸などを借りるのはもったいないから、娘の家に居候しちゃおうかな、節約は大事」と思うのかな。 でも、その「新たに賃貸を借りる負担」を義父に求めておいて、義母は「私はお金が勿体ない」は矛盾していますよね?義母さんが勿体と思う額なら、義父さんだって勿体ない。 その矛盾を突いてみては? 妻さんに言っても良いけど、逆切れして「じゃあ、お父さんを受け入れるわよ!」とか暴走しそうですよね。 そうやって、無理難題に話をすり替えて、トピ主さんに「え?お義母さんかお義父さんのどっちか選ぶの?」と混乱させる作戦に切り替えると言うか。 トピ主さんは、優しく妻さんに「お義母さんは、お義父さんに働いて欲しいだけなんだよね?家を出る必要は有るの?お義父さんを追い出す必要もないでしょう?」と諭してみては? 妻さんは、「家に働かない人がいたら、お母さんだって迷惑なのよ」と本音を言うかもしれないけど、「それは夫婦の問題で、お義母さんの愚痴を聞いてあげたら、それで良いと思うよ。どうしてもお義母さんが嫌なら、離婚するのかもしれないけど。その時は、自立出来ないお義父さんを批判したのに、お義母さんが自立せず娘の所に転がり込むなんて、やっぱり矛盾しているよ」と言えば良いと思う。 次に妻さんが、育児の事でトピ主さんを責めて混乱させる作戦に出るなら、また対応を考えましょう。

その義母の考え方がおかしい。

🙂
え?
私は60代、娘と孫がいるので貴方の義両親の立場になります。 自分達夫婦の問題で子供達に迷惑かけたらダメでしょ。 義母は精神疾患のなんたるやを知りもしないのですね。呆れた。 義父がなんとか頑張ろうとしているのに、夫婦でなぜ助け合えないのでしょう。愛想を尽かして別居を提案?はあ?何を考えてるんですか?義母は。 別居したいのなら自分達の経済力でなんとかやれば宜しい。それができないのなら「別居だ!」などと啖呵を切りなさんな、と私は思います。 子供に経済的に甘えるのは恥ずかしいです。私なら。 定年まで働き続けたシングルマザーの私からすれば、貴方の妻も義母もあり得ないです。男性に養ってもらうのが当然と考えていませんか?別居の前に必要なのは、義父の病気に対する理解だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧