本文へ

子供の癇癪と自己肯定感の低さへの対応

レス7
(トピ主 0
🙂
まちこ
子供
小学一年生の娘の癇癪への対応と子供の自己肯定感について 子供の癇癪の対応と自己肯定感の低さを感じさせる言動に不安を感じています。 ・年長まではひどい癇癪はなかった。(勿論一般の子供程度のわがままはありました) ・小学生になってから発生。 ・頻度は2ヶ月に1回度程度。母親に対してだけ。 ・些細なことから怒りが爆発し、とんでもない声量で泣き出し暴言を吐きます。 ・逆に明らかに子供本人が悪い事象に対しては説明するとしっかり反省します。 ・暴言の内容があまりにひどい。親に向かってこのクズとか一生恨んでやると言ったり、自分に対してもう終わりだ、死にたい、殺して、誰からも好かれてないし友達もいない…等々。 ・クールダウンさせようと子供から離れると怒りだし着いてくるし、ずっと暴言を聞かされる、抱きしめようとしても嫌がられる、結局1時間程度暴れると、抱っこして欲しいと言い出して落ち着く。 普段は親からも先生から見ても勉強も運動もできる方で、友達ともうまく関わっています。 学校も毎日楽しそうに言ってます。 普段は汚い言葉は使わないし、親子仲も(母から見れば)悪くないと思います。 癇癪を起こされると本当にしんどいです。何よりどうしてたったの7歳でこんなに自己肯定感が低いのかと可哀想だし辛いです。 普段はそう言った肯定感の低さが感じ取れる言動はありませんが、極端に失敗を恐れる節はあります。普段言わないからこそ悩んでるのかと心配にもなります。私は子供を叱りますが、クズなんて言ったこともないし誰かと比較するようなことは言わないように気をつけていました。 癇癪にどう対応すればいいか、また子供の自己肯定感をどうすれば上げていくことができるのでしょうか。 それとも、子供にはよくあることで放っておけば良いのでしょうか。

ランキング

レス

学校大変なんだよ

🙂
わー
そのストレスのはけ口が、 世界で一番信用している母親なんだと思う 小学校というシステム 多くの人はこれで普通に過ごしているが、合わない人間がいて不思議じゃない そういえば、私も小1~2のころは、ストレスによる病気を多くしていました 自家中毒とか髪の毛ぬいたりとか、今おもえば結構ヤバかった 支援学級に行く手前だったと後から聞きました 鳴かず飛ばずで低迷していたが、最終的にはちゃんと学校に通って ちゃんと大人になっています 最近思うに、私は集団生活向いてないです これは持って生まれた特性だろうし、それでも社会人に慣れたのは学校というシステムのおかげでもある ともかく、小学1年生がいろいろつまずくのはよくあることです 学校のカウンセラーさんに相談とかしてみてはどうでしょうか? (今はこういうのがあっていいですね) 自己肯定感も、 これ元々備わっている人は、悩んだり考えたりしない 持ってない人が、持ってないことを嘆くのよ それを後付けする方法は、まあ色々ありますが 所詮後付け持ってないものを持たせるんだもの なかなか大変です でもないからといって、生きていけないわけでもないって感じです お子さんは少しいい子過ぎるんじゃないかなと思いました なやんで考えてもしょうがないこともある 時間とか、人の成長でおのずと解決もしていく 今なら、まだ抱っこができます たくさんしてあげてください

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
小学校に入ってからということは、 お子さんなりに新しい生活でストレスを感じているのかもしれませんね 小学生の時間割りや様々な活動の慌ただしさは結構なもんです(分刻みのスケジュール) 先生たちだって、幼稚園の頃とは違います 怖い先生もいるし、手取り足取り見てくれるわけでもない 我が家も2年生と1年生がいるので、毎日大変そうだな、がんばって!と心の中で思っています うちは上の子が新しい環境に慣れるのに時間がかかりますし、1年生になって3ヶ月位でようやく慣れてきて、「今日楽しかった!」ということが増えてきました 幼児の時から癇癪があり(気に入らない、上手く遊べない)段々と少なくなっていますが、今もたまにありますよ!うちは2時間くらい大の字になって、むすっとしてます(幼児の頃はグズグズ2時間は泣いていたので大変でした)気持ちの切り替えに時間がかかるので、放っておきます。でも私がそばにいないと嫌みたいですね 娘さん、習い事などでスケジュールが過密ではありませんか?おうちでぼーっとする「退屈な」時間はありますか? 親御さんが思うより早め早めに寝かせていますか? 自己肯定感を「自信を持つこと」と誤解されている方を時々見かけますが、「このままの私でいい」と思える自分の在り方だと私は解釈しています。それは「根拠なき自信」から来るもので、それは親御さんがどんな時でも我が子を見捨てず、受け入れ、「あなたはこのままでいいんだよ、素敵だよ、大好きだよ」と肯定してあげることで育ちます 意外と無意識に他所の子を褒めていたり、言葉で子どもへの気持ちを伝えることが疎かになっていませんか?意識的にやってみてください! 時期的なものもあると思いますから、お母さんも悩みすぎず、見守り、あなたの味方だよとそばにいてあげてくださいね

寛容に

🙂
タマ
うちの真ん中の子も癇癪持ちで、「お母さんも子供の時、同じだったよ」と寛容に構えていました。「お母さんもお母さん(おばあちゃん)に『お腹の中で怒り虫が暴れてる』って笑われたよ」と、共感したものです。 高学年になると、癇癪+イライラ+黙りこんだり。「来なさい!」と外に連れ出して、コンビニまで歩きながら、自分で気持ちをコントロールするコツ、どうにもならない時はコンビニスイーツでも使って少しでもクールダウンすること、など私の体験談も入れて話したこともありました。 大人でもカチンと来たり、落ち込むことがあり、気持ちをリセットする方法を身に付けなくてはいけませんから。癇癪を悪いことと捉えずに、そのトレーニングの機会になる、と捉えたらいいと思います。 自己肯定感とか難しくせずに、怒り虫が体の中で暴れてる~です! 心配ありません。 まず親が、自分の気持ちにも相手の気持ちにも寛容になっていれば、子供も寛容な子になってきますよ。

言っちゃいけない言葉、がわからないのよ

🙂
5
テレビから受ける影響が少なくなった分、ネット動画など個人の手元のデバイスから受ける影響がどんどん大きくなってるからね。 広く影響がある場なら、何がダメなのか何が間違いなのかも同時に学ぶんだけど、手元にあるクローズドの世界では、垂れ流すだけ垂れ流されて、良いか悪いかは教えない。だから、意味も分からずに軽々しく口にするんだと思います。 お母さんからしたら流行りの「自己肯定感が低い」に繋げちゃうのでしょうが、おそらくそんなんじゃなくて、よく聞くよく見るフレーズを簡単に口に出してるんだと思います。 要するに中味はまったく伴ってない。 今の子たちによくあることだと思います。 じゃあ、スマホタブレット取り上げてネット見せなきゃいい、は今の時代ムリです。蓋をすればするほど、蓋を開ける努力しかしないのが子供だから。 だからとにかくその暴言の意味を、普段から伝え続けるしかない。 癇癪を起こしても、暴言を吐くなら話しは聞かない、と言い続けるしかないです。 どんなに辛くても、子供だろうが大人だろうが、言っていいことやっちゃダメなこと、誰だって暴言吐かれたら傷付くこと、母親には何を言ってもいいわけじゃないこと、根気よく伝えましょう。

何がストレス発生源か

🙂
あ。
環境の変化がストレスになる子もいますし、娘さんも小学校に上がり頑張っているもののストレスなのかもしれませんね。2ヶ月に1度、癇癪を起こす前にプライベート、学校で何があったか、時間割やスケジュールを見て、考えてみては。定期的にということなので何かしら思い当る事があるかもしれませんね、小テストとか…? 普段、大人から見てできる子でいい子。大人もですが「いい子を演じていて」時々爆発したくなる人いますよね。周りの期待がプレッシャーだとか、プライドが高くてうまくいかないとイライラするとか…親でも子供の気持ちが分からない事もあって当然だからね。いい子だね、って言われるといい子でいないといけない、と思う子もいるし。自分よりできる子・人気ものがいると「こんなに自分は我慢して頑張っているのに、あの子の方がなんで人気があるのか、点数が高いんだ。自分はダメな子だ」と思ったり。 とりあえず親としては子供の気持ちを何も言わず、最後まで口出しせず全部聞くしかできないね。その後に「大好きだよ」。かなぁ。小学校入ってから・2ヶ月毎に、って分かってるから、私ならいつも見てもらってる医者に相談してみる。スクールカウンセラーでもいいのかな?うちの子は10歳位でストレスから強迫行為(儀式的なもの、繰り返すなど)を告白したので、話をずっと聞いて心配ないよと落ち着かせ話を聞くうちに原因がみえたので、その件について説明し安心させました。念の為数日後医師にも話し、共有しておきました。その後落ち着きました。ストレスを他者にむけるか自分にむけるかの違いはあるけど、何となくトピ主のお子さんもそんな感じじゃないのかなと思いました。

声かけ

🙂
まるまる
普段は良い子 ということなので 普段はわりとほめたり 肯定してあげる声かけが 多いのではないでしょうか その時に 気をつけないといけないのは 出来たからほめる 出来た事を認める 一見良い事の様ですが 敏感な子は 出来ないとほめてもらえない 出来ないといけない事なんだ、と ほめてもらいながら すごくプレッシャーを 感じてしまうことがあります 例えば 絵が上手にかけたから凄いね よりも この色、お母さんも好きだな などの優劣とは異なる 価値観を伝えてみる 親も失敗や チャレンジする姿や 失敗を楽しむ姿を 日々の生活で自然と 体感できるよう意識します すぐに効果がでるようなものでは ありませんが 心の中に プレッシャーを抱えているかもしれない お子さんの モヤモヤが少しでも 晴れることを願っています

レスします

🙂
天音
まず、トピ主さんが先まわりして世話して、手をかけすぎて、育てませんでした? 褒めるのはよいけど、周りを見たら自分より出来る子がたくさんいて、それでも親が褒めるって、子供心にお母さん嘘つきってなりますよ。 普段良い子なら、周りは良い子だと褒めるんだなって我慢しちゃうし、そうするとわがまま言えるお母さんに矛先が向くと思うんです。 自分の位置が分からないんだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧