本文へ

潰れそう(上司からパワハラのような叱責)

レス18
(トピ主 2
😣
HSP気質の1人
ヘルス
仕事中にセクハラ行為を受けて、適応障害になり、セクハラをした相手が退職した事で、仕事復帰したんです。 同僚は、暖かく受け入れてくれて、お休みをしていて、迷惑かけた分、頑張ろうと努力してみました。 しかし、力になると最初に言っていた上司が、パワハラのような叱責を…。 復帰してまだ3週間目。精神を病んでいたことを知っている人が… 普通の会社なら、上司の知識不足や人間性もあると思います。 ただ違うんです。 精神科の看護師の上司です。 なぜ、こんなに精神を病んだ人の気持ちがわからないのだろう?と人間的にも看護師としても信頼できない。 もともと、HSP気質で相手の感情を強く受けてしまうため、上司がイライラして自分に当たっていると思う反面、ハラスメントの被害者とは言え、めんどくさい人間扱いなのかな?なんで戻ってきたんだよと思われてるのかな?と受け取ってしまい、明日仕事に行くのが怖い。 無駄に頑張る必要は無いと他人にだったらいくらでも言える。ただ、責任感やまた迷惑をかけてしまうと言う気持ちもあり、きっと無理して仕事に行ってしまうだろうなぁと。 普段なら、周りに相談をしたり、人に話すことで、ある程度のストレスは発散できるんだけど、今日は言葉を発すると涙が出てくるので、人との接触を避けたい気持ち。でも、吐き出さないと潰れてしまう。そんな気持ちで小言を書かせていただきました。 もう疲れました。 明日、仕事に行って、上司から小言を言われただけで崩れると思います。 崩れたら崩れたでそのまま帰宅して、仕事を辞める方向でまたお休みかな。 他の同僚が良い人たちのだけに、申し訳なさは消えないし、その気持ちだけで復帰したのに、上司に潰されるとは思ってもみなかった。

ランキング

レス

よくわからないけど

🙂
匿名
hsp気質と自分で言ってるわけですから、他の人なら気にならないことを気にしてしまうだけで、パワハラではないのでは? ミスしたら叱責されるのは看護師なら尚更人の命に関わるし(基本どんな仕事でもミスはダメだけど)、厳しく叱られるのも仕方ないと思うのですが…。 セクハラはお気の毒でした。 でも、厳しく叱責でパワハラと思うなら、その職場では合わなそうな気がします。もっと個人医院でアットホームのとこほがいいかも。 私の夫も鬱病で休職から復帰したのですが、元いた部署ではなく、軽い仕事からスタートで復帰プログラムが組まれました。病んでる時には忙しい、ミスしたら命取りな職場は難しいのではないでしょうか。

まだ完治してないのでは?

🙂
メロ
セクハラ事件大変でしたね。 それは解決したようでよかったが今度は「パワハラのような叱責」なんて。 ただ客観的に見れば、まだ心が疲れているから「過剰」と感じてしまうだけで「必要な叱責」の可能性もゼロではないと思う。 復帰して3週間も経ったならもう戦力として働いて欲しいが、ブランクがあったから、まだ心が疲れているからと十分な働きがなかったりミスが多ければ、責任ある上司の立場では注意せざるを得ない。妥当な注意なのに心が疲れている結果、過剰と感じている可能性。 直属の上司でなければ他の同僚同様、貴女に「温かいだけ」で接してくれたかもしれない。 繊細ですぐメンタルやられてしまいそうな人が職場に居れば、自分の言動でその人が傷ついたと被害者になってしまえば自分が困るので、刺激しないように腫れ物に触るように細心の注意を払って無難に接すると思う。その人が間違っていてもそう言えば傷ついて自分が悪者にされてしまうので、否定せずに「そうよね」と迎合してあげる。 決して肯定しているわけではなく、あくまで自分がその繊細な人に「加害者」にされてしまわないための予防、防衛策。繊細な人は「皆、私を理解し温かい」と満足するが実際はそうではない可能性も。 同僚や直属上司でなければ繊細な人を刺激しないよう前述のように無難に振舞っておくことが可能だが、直接の上司だとそういうわけには行かず、責任上、言うべきことは言わねばならない。職務上だからオブラートに包んだ言い方ばかりも出来ない。ましてや復帰から3週間も経てば。 私もこれを書きながら「傷ついた」と言われるのではとドキドキもの。もし自分が同僚なら貴女に迎合することしか言わないだろうが。 まだ心の疲れが取れてないのでは?再度受診して完全回復を図れば? もし繊細ゆえにすぐ傷つくことが避けられないなら心を守るために職種変更も視野に入れて根本対策した方がいいかも。

何か隠れてませんか、ね?

041
わーまま
セクハラ被害はお気の毒でした。 でも、適応障害は、セクハラが原因ではなくきっかけにすぎないのではないでしょうか。自己判断のHSPに起因している可能性もあるんじゃないかなと思いました。根本的な原因を探って治療をしていないから、被害者意識が抜けてないんじゃないでしょうか。 適応障害の診断の主治医には発達障害の有無は診てもらってますか?当時それどころじゃない精神状態だったなら、これから診てもらった方がいいんじゃないかな。 医療職はストレスが多いし、私自身も看護師をしてましたが同僚に八つ当たりをする人もいるにはいました。ただ、「看護師は手に職だから」と自分の適性を考えず、専門学校から入職した人のなかで、気が利かないし仕事ができない上に、対患者の専門職なのに「私、繊細ので優しくしてください。実は中高は学校もほとんど行けてなくて。」と自分に気を遣えと言わんばかりの人もいました。そういう人は遅刻も多い。 厳しめの叱責を正当化するわけではありませんが、そういう「何で看護師やってる?」という人に同じことを3回も4回も注意している師長は大変そうでした。師長が注意するのは医師から厳しく言われているからなのでね。 トピ主も、休職期間を終え、原因となる人物が物理的にも離れた、我が身を脅かすものがいないのなら、復職3週間経ってるのだから休職を挽回できるぐらいの仕事ぶりに戻っていて当然です。 それが小言される日々だとしたらトピ主はもともと仕事ができない適性がない人なのだと思います。 休職明けなんだから自分を気遣えという内容に驚くトピですし、空気が読めない大人という雰囲気が伝わってきます。 師長は保護者ではないですよ? 小学生の頃から人間関係の構築ができないなら、今回の上席からの叱責も原因は同じだと思いますよ。自分で診断をつけたHSPは原因ではないから、医師に診察してもらった方がいいです。

自分のことばかりでなく、相手の立場も

🙂
ばじる
𠮟責の内容次第なのでどちらの問題かは分かりません。 上司の仕事は、部下をまとめて、任された仕事を全うすることがメインです。 あなたはお客や生徒といった立場ではなく、責任をもって仕事をして、対価としてお金を貰う立場です。仕事内容が分かりませんが、あなたを気遣う結果として、他の同僚に負担を掛けるようでは困るのです。 精神を病んでいるあなたを気遣うことが当然で、問題があっても叱ること自体がおかしい、と考えるのはおかしいのです。 自分のことだけで余裕がない状況は分かるのですが、そこは理解しておきましょう。

例えば

🙂
受け止め方
>になると最初に言っていた上司が、パワハラのような叱責を…。 具体的にどういう叱責ですか。 それは繰り返されたのですか。 どこかに相談しましたか。 いろいろなことがトピ主の内面で起こっているようで、 現実の世界ではどういうことが起きているのかなと 思いました。 セクハラの次はパワハラ ということになると、 どういう経緯でそういうことが集中するのかなと思います。 起こっていることだけを書いてみてもらえませんか。

患者さんは?

🐶
ビーグル
精神科看護師上司だからトピ主さんのメンタルの状態に最大限配慮しろと言うのでは上司部下の関係ではなく看護師と患者の関係ではないですか? トピ主さんは患者ですか? 周りが暖かく(トピ主に気を遣って)接してくれれば迷惑をかけたぶん頑張る努力も出来る 少しでも(特別の配慮なく)叱責されると全部、人のせい。。 周りの人はトピ主さんのやる気まで引き出してあげなければならないのでしょうか? 同僚はトピ主さんに対して責任がないから表面上優しくもできるでしょう基本は皆んな優しい人たちでしょうから けれど上司は言うこと言わないといけないですよ責任が違いますから 言わせているのはトピ主さんかもしれませんよ? 終末期病棟で働く姉は患者さんの為に自分のメンタルは常に健康でなければいけないと自分に言い聞かせるようによく熱弁しています 今のトピ主さんは患者さんに寄り添えますか? トピ文からは患者さんのためにの様なものは全くありませんが、その辺りも上司からみて注意せざるを得ないのかと思います 他責思考が強く出ています 患者としてしっかりご自分のケアをされてからまた頑張られるほうがいいと思います トピ主さんは上司を看護師としても信頼できないと書かれていますが患者目線では上司の看護師さんよりもトピ主さんのほうがよっぽど危なっかしいですよ?

一部訂正と詳細

😣
HSP気質の1人 トピ主
セクハラについては被害届も受け付けてくれると警察に言われましたが、出してないです。 ただ、休んでいた理由を「腰痛」と書かれていて全体は、事実を知りません。 「力になる」「私が居るじゃない?」と面談の時に言っていた上司のみがこの件を知っている状態ですので、他の同僚は 知りません。 気を使って欲しいとか、優しくして欲しいとかではなく、通常でいいです。 同僚の方は、優しくとかではなく、普通に接してくれていて感謝しています。 昨日は、上司が休みだったのに出勤になったからか?朝からイライラしているように見えました。 患者さんのケアをして戻ってカルテ記入していても「PCばっかりじゃなく、患者さんのところに行って」と言われ、戻ってきたばかりで記録してるのに…。 「お昼の時間に助手さんの掃除とか手伝ってあげて。〇〇さんはいつも何も言わなくてもやってくれる」と言われたけど、今、患者さんの家族の電話対応して記録書いてますけど…電話聞いてましたよね?と思ったり。 他のチームが忙しいそうだったので、他のチームの患者さん対応して、自分でできるところが終わったらコールすると言うコール待ちで戻ってきて「コレどうすればいい?」と同僚に聞かれたので、患者さんに聞いてきますって聞きに行って報告したら「ソレはあなたの仕事じゃない。他のことをやって」と言われ。コール待ちの数分であって、手伝い中なのに…。 なんか、目につくと苛立たせてしまうのか?と思って。 その後、担当患者さんの入院前の薬の確認に行っていたら、申し送りの時間で呼び戻された。 ソレは、私が戻ってなかったから悪いと思う。謝罪する。 そして、担当患者さんの記録の事で、 「勝手な事をされると困る。こんな記事残されたら困る。私が木曜日に先生に依頼するつもりだったのに。」と他の職員の前で強く怒られる。

補足

😣
HSP気質の1人 トピ主
文字数の兼ね合いで補足させていただきます。 自分の職場には、復職プログラムはありません。半日とか、時短もないです。 お休み中は、ハラスメント委員会の聴取で週1くらい面談。その間、委員会は中立の立場なのでと相手の事は教えてもらえず。1ヶ月以上して、仮の調査報告書で認めて謝罪と仕事を休んでいる事を知りました。 最終的に退職となったのは2ヶ月以上してからだったので、診断書延長を繰り返し3ヶ月休みました。 辞めたから戻ってこれるのよね?と言われ「最初は有給で休み休みでもいいですか?」と言ったら「今、妊婦さんが増えて人が居ないの。希望の休みだけ教えて」と言われて、その通りにしました。 3週目ですが、実質9日目です。 2日で患者さんの名前や顔を把握していて 、業務や、患者さんのケア、その他の事で滞ってはいないと思います。 精神科なので、以前から患者さんに寄り添う看護は心がけていますし、患者さんの不利益にならないようにしてきたつもりです。どちらかと言うと、丁寧に話を聞き過ぎるから時間を決めて話をするようにと言われた事はあります。 患者さんの部屋移動の件で、 お金の事を上司が優先させて考えたのですが、患者さんの病状を優先して変更してもらえませんか?と意見の相違はありましたが、結果、お金の件は、部屋移動して正解だったので「そうなのね〜」と納得してもらいました。 今まで、1日にこんなに注意を受けた事はなかったし、1つ1つ「今、コレしてます」と言うパワーはなくて、何で前後の状況も知らず顔見るたびに言われるのだろう? と居心地の悪さや、否定が続いてやっている事への自信の喪失、自分の看護観が間違っているのか?となっているのです。

仕事に向かう為のノウハウが不足しているのでは

🐱
フリーランサー
看護師さんなんですね。にしては、仕事に対して感情過多にあるように見えます。どんな仕事でも、「理性的に思考し、理性的な言動」に努めなければ自ら精神的に疲弊して仕事が出来なくなるのではありませんか。 職場での感情的配慮は、「理性の枠内での感情思考」であって、自らが感情的思考に努めると言うことではありません。感情的に受け止めながらも、「理性的に思考し」感情に配慮して発信して行くことが必要ではありませんか。 どんな職場いても、理性的思考を意識しながら物事に対処しなければ、苦悩が絶えないのではないかと思います。今一度、理性的思考と感情的思考について学び直しを為さっては如何でしょうか。

甘えた気持ちが見えますね

🙂
テンコ
>なぜ、こんなに精神を病んだ人の気持ちがわからないのだろう?と人間的にも看護師としても信頼できない。 人の気持ちなんて分からなくて当たり前です。 私は「私の気持ちなんて分からないくせに!」等の言葉が大嫌いです。 あなたは他人の気持ちを理解できるのですか? 人なんて長年連れ添った伴侶、ましてや親兄弟でさえ気持ちなんて分かりません。 あなたは弱者の立場を盾にして甘えているように見受けられます。 そういうところが普段の言動に見えるから、上司をイライラさせるのではないでしょうか。

転職したらどうですか。

🙂
甘いと思う
はっきり言って、自称HSP気質という人に看護師の仕事は向いていないと思います。 身内が医療従事者ばかりなので、厳しく甘えが許されない仕事であること、精神的にタフでないとやってはいけないことを知っています。 上司の小言や叱責に対して自分の至らなさを反省するでもなく、もっと仕事が出来るようになって認めさせてやると発奮するでもなく、 私は弱っているのに優しくしてくれない。パワハラだ。 なんて被害者面するような人には向いていないと思います。 医者も看護師長も看護師仲間も色々なタイプの人がいますが気が強い人が多い。 しかもとにかく忙しく気が抜けない現場。 いちいち傷ついたのなんの言っていたら仕事にならないですよ。 それに精神科なら他の科とは違う大変さがあるはずだし、皆が必要としているのは戦力ですよ。 本当に同僚は暖かく迎えてくれていますか? 大変申し訳ないのですが、文面からはトピさんはあまり仕事が出来ないように感じます。 全体の方針や流れを無視して自己満足の看護をしたい人は大きな組織ではなく 個人クリニックや介護施設の方が合っていると思いますがどうでしょうか。

他人は変えられない

🙂
円満解決
今のままではお互いに不幸です。 転職しましょう。 あなたが退職すれば職場は他の人を採用できます。 あなたもパワハラの無い職場で働けます。 職場の雰囲気は誰かが注意したり指導しても簡単に変わりません。 今の職場はそういう雰囲気なんです。

パワハラではないですね

🙂
オーツ麦
最初の例は不運ですけど2番目のは「お昼の時間に」って言ってますし〇〇さんが自分の仕事以外に助手さんの手伝いをしているのは事実でしょう。 3番目は他のチームを手伝っているのですから自分の仕事をやるように言われるのも当然ですし。 トピ主さんが3ヶ月も休んでいる間に上司は穴埋めが大変だったのでしょう。 実際休日も出勤している状態なのですよね? トピ主さんは3ヶ月も休ませてもらったのに被害者は優遇されるべきと思っていて休んで迷惑かけた分を取り返そうという気持ちは全くなくマイペースで仕事をしているからイライラするのではないですか? もともと仕事が丁寧過ぎて遅いから周りがフォローしている状態だったのでしょうね。 でも人手不足でそんなことも言っていられなくなったんだと思います。 上司は休みの日まで出勤しないといけない状態なのに何も感じないんですか? 一度休日出勤して自分の仕事もこなしつつ妊婦さんの仕事も代わってあげて助手さんの仕事も手伝ってみたら上司の気持ちも分かるんじゃないでしょうか?

転職

🙂
りんか
上司というよりも、新しい環境で働いた方がいいかも。 精神科で同僚に相談できない、人と話すことがストレスなら他の科へ異動するか、職場を変えた方がいいと思います。普段ならできていたことができなくなっていて、できないから頑張ろうするからストレスになるんですよ。悪化しますよ。 >なぜ、こんなに精神を病んだ人の気持ちがわからないのだろう? 分かりませんよ。トピ主さんは患者の気持ちを分かるの? 寄り添ったら治るの? 上司に伝えたら、提案をしたら、「そうなのね~」納得するんですよね。 「PCばっかりじゃなく、患者さんのところに行って」と言われたのなら、「行ってきて、戻ってPC始めたところです」とか言えばいいのに。 「掃除とか手伝ってあげて」と言っただけなのに、言い訳ばかり。 目につくというよりも、コミュニケーション不足かな。(報告がない) 上司なら周りが見えて当たり前と思うと思いますが、今、すべき仕事をしていないから言っているだけのように思えます。他のチームを手伝い中なら、そのことを周りに分かるように言葉に出さないと分からないよ。 記録を勝手に書いたことを注意されたのなら、どの部分が勝手な行動なのか再確認のため、聞いた方がいいと思います。 それをパワハラというなら、辞めた方がいい。

上司もいっぱいいっぱいなのでは?

🙂
にゃん太
その上司の方も、精神的余裕がなく、いっぱいいっぱいなのではないですか。 中間管理職の立場というのは、トピ主さんの想像以上に大変な役目なはずです。 なにせ、妊婦職員が増えてただでさえ人が足りていない所に、セクハラした人が退職し、トピ主さんが休職し、その上司の方は、お尻に火が付いた様な状態で、休日出勤までして、その穴埋めしているのです。心身ともにさぞ消耗し,疲弊していることでしょう。それなのに、トピ主さんは復帰するなり、“有給使って休み休みでいいですか?”などと甘えたことを言うものだから、「休みたいのはこっちだわよっ!」とカチンときたのではないでしょうか。 トピ主さんが、たまたま?上司のイライラの吐口にされてしまったことは残念ですが、ここで上司の悪口や泣き言を言っていても何も解決されません。今の状況を打開するための方法がひとつあります。それは、一度、上司の方と一対一でお話する時間を作っていただくことです。つまり、この職場のために自分は何ができるか?という視点に立って、今度はトピ主さんが心を開いて上司の気持ちに寄り添うのです。トピ主さんが患者さんに対して、しているように、です。 上司の負担を少しでも減らすために自分なりに努力したいことを伝えた上で、もし上司が自分に対して気になっていることがあるならば、何をどう改善したらいいか、アドバイスをいただきたいとお願いするのです。何を言われても、いちいち過剰に反応することを我慢し、その場は常に肯定的な態度で返事をすることです。 誰でも、自分のことを気にかけてくれたり、頼ってくれる人のことを憎く思う人はいません。話し合いをした日から、上司のあなたへの接し方はきっと変わるはずです。ダメもとで試してみてください。

いやいやいや、復職プログラムて

😒
わたしもナース
そもそも産休・育休、家庭の事情などで何年かブランクがある人向けのプログラムでしょ。 オペや化学療法をしたような大きな病気をした人には時短で復帰もあるけど、病んだ原因(セクハラ加害者)がいなくなったのであれば、普通に復帰できるだろうと思われても仕方ないのでは? だから >「最初は有給で休み休みでもいいですか?」 なんて言われたら、えっ原因がなくなったのに何故?って上司は困惑したことでしょう。 妊婦さんが多くて更にあなたも休んで、人手もない中で他のスタッフは文句も言わず働いていたんだろうから。 「希望の休みだけ教えて」と言われて、あなたは希望を出したんですか?3ヶ月も休んだのに? >3週目ですが、実質9日目です。 一般的には、週休2日の職場なら2週で10日勤務するかと思いますが、3週目で9日しか働いてないんですか? それはなんらかの形で考慮してもらえているからじゃないの? 人手がなくて何度も休日出勤せざるを得ない状況にいたら、誰だって不機嫌にもなりますよ。 やっと復帰したと思った人から有休使って休み休み働きたいとか言われたら、今まで有休も使えず頑張って働いているスタッフに有休あげたいって思いますよ。 でもそれでまた休まれたりパワハラとか言われたらたまらないから、ぐっと飲み込んであなたの希望を通しているんじゃないですかね。 そういう状況なら、長い目で見たらあなたが休み休み働き続けるよりも、健康でやる気のある新しい人を雇った方が病棟の人々は楽になると思います。 免許があればどこでも働けますから、休職なんて言わずに転職しましょう。 あなたが休職している間は、新しいナースを雇うことも難しかったりします。 優しい同僚たちを楽にしてあげましょう。

向いてなくない?精神科の看護師…

🐤
オレンジみかん
>HSP気質で相手の感情を強く受けてしまう 精神科の患者って良くも悪くも人からの影響を受けやすいんじゃないかと思うんです。 看護師さんも同じような感じだと、どうなんですかねぇ 看護師さんでも色んな働き方があるはずなので クリニックの看護師さん、施設の看護師さん 他の看護職を検討されてはどうですか 上司は精神科の看護師を束ねる業務をしていて、 患者じゃなくて看護師の精神病んでるケア配慮まで求められるのは範疇外と思います あれこれ気に病む間があったら、推し活にでも力を入れて あーきょうも注意されたから帰りに好物買って帰ってOkの日!と決めて 注意された数好きなお菓子を買って帰って◎とするとか なんかポジティブに変換していかないと え、メンタル病んでるのにそんなことできない? こりゃまた失礼しました 私も鬱をやったり色々やって服薬してますけど 結局のところ最終的には自分でコントロール(通院やカウンセリングなども含めて)する環境を整えていかないと、 同じところをループするばかり 周りは変わらないし、自分を変えるしかない 自分で自分を一番大切にして好きなことを惜しまずして、仕事は我慢料をもらう糧として頑張って、 その繰り返しのような気がします メンタル壊すようなことの原因が他人由来であったとしても、 壊したメンタルはプロの手を借りながら自分で調整していくしかない、 環境が選べないなら環境を変えるなり 環境を変えたくないなら自分で推し活や好きなこと趣味を増やして 他人を変えることは出来ないけど自分を変えることは出来るわけです 仕事以外の時間を精一杯充実させてストレス軽減を図るのが結局は一番コスパもタイパもいいように思います まだ私も人生途中ではありますが、そんな風に思いますね

場所変えた方がいいんじゃない〜

🙂
とんこつ
精神科でしょ〜? まぁ結構メンタルきついよね〜 上司もかなり危ない状態じゃないですかね? 違う病院に転職したらどうですかね? もしくは全く違う職種にチャレンジしても良いんじゃいですか? 良いお年を〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧