本文へ

子供がほしいがお金に余裕がない

レス18
(トピ主 0
🙂
ひーと
子供
妻のために子供を作りたいですが、経済的な面で子供を作る意欲が湧いていません。
28歳で年収は330万円ほど、この物価高な時に決して余裕のある給料をもらっていません。
しかし妻は3つ歳上で、出産リミットも迫っているので「子供が早くほしい」と日々訴えてきています。
僕自身も仕事がもう少し軌道に乗るまでは待ってほしいと1〜2年待たせて、ほとんど給料を上げられていません。
さらに、よりによって今のタイミングで自分は将来どんなことで食べていきたいのか、自分の働き方や関わる業界に迷い悩んでいます。

結果がなかなか出ないなら仕事にこだわらず収入がやった分だけ上がりそうな職種に転職してやりたくないことでも家族を養っていくために働くか、もう少し自分の将来のために悩む時間と結果を出す時間を妻にもらうべきか悩んでいます。

もしくは上記に挙げた年収程度でも妻や子供に負担をかけることなく子育てができるのであれば、今はキャリアに悩んだり迷いながらでも子供作って暮らしていきたいです。

産むからには妻や子供に辛い思いをさせたくないです。
子供の将来の選択肢を狭めない家庭環境にしていきたいです。

ランキング

レス

奥さんの考えは?

🙂
深夜の腹痛
奥さんは働いていますか? 子供が産まれたら、奥さんは専業主婦希望ですか? あなたは、子供が欲しいですか? 奥さんの考えが分からないのですか? 子供の将来、子供には好きな事をやらせたいなら 転職して稼ぐしかないと思います。

31歳の奥様

🙂
ライムカレー
年上の奥様であることを承知のうえで結婚したのですから、その時点で「覚悟」は、しているべきだったのでは? 女性の体は、時間がたてばたつほど出産に適さなくなっていきます。 それがわかっているはずなのに、「もう少し自分の将来のために悩む時間と結果を出す時間を妻にもらうべきか」とか、驚いてしまいますね。 そういうつもりなら、奥さんが別の人の子供を産むことができるように、離婚してあげるというのが、せめてもの思いやりではないでしょうか。 女性の体を思いやれない男性は、子供ができても適切な育児ができるとは思えませんから、奥さんが気の毒ですね。

奥様も働いてますよね?

🙂
amneris
当然ですが、その年収なら奥様も働いていますよね でしたら、子供1人くらい居ても良いと思いますよ 奥様が熱望しているなら1人くらい大丈夫だと思いますよ 奥様が専業主婦ならちょっと厳しいと思います

妻も頑張るべき

🙂
はなす
今は共働きが一般的です。 1馬力は大変でも2馬力で協力してお子さんお持ちの方たくさんいますよ。 ですので妻にも年収上げてもらいましょう。 トピ主さんだけが頑張ってたら疲れちゃいますもん。

今のままでは

🙂
電源ON
まあ今の考え方のままではずっと作れないでしょうね。 転職して、やりたくない仕事をしたって給料なんてそう簡単に200万とか上がらないですよ。それに、待ったせいで不妊治療とかなったらもっとお金がかかる。 奥さんの年収が書いてないですが、そっちをなんとかしないんですか。 結局、なんとなく先送りしたいだけなのがミエミエです。 今更自分の将来に悩んでいますとか言うなら、思い切って離婚してお互い別の人生を生きた方がいいんじゃないですか。

いろいろビックリです

🙂
オバハン
>自分の働き方や関わる業界に迷い悩んでいます →結果がでないとありますが、今の仕事は芸術系や自営の仕事ですか? >収入がやった分だけ上がりそうな職種に転職 →そんな職種があると本気で思ってますか? あったとしてあなたが採用される保証はありますか? どんな仕事でも収入が上がるのは成果を出した人だけですよ。 >もう少し自分の将来のために悩む時間と結果を出す時間を〜 →自分の将来を悩む時間が欲しいのなら結婚をするべきでなかった。 奥さまに急かされましたか? 奥さまはゴネれば願いが叶うと思ってますか?その延長で子供が欲しいとか? 奥さまがトピ主の年収を知っているなら当然共働きですよね? 夫は自分の職業に迷っているのに妻が専業主婦なら子供どころじゃないです。 皆さんのレスを夫婦で読んでください。 一般論で言うなら世帯収入が5〜600万なら子育てできます。 そのくらいの家族は大勢いますよ。

私は安易に子供作るのは反対派

🙂
みなみなみなみ
世間じゃ少子化を理由に何でもかんでも産めばいいという風潮ですが、そうは思いません。 思わない根拠もたっぷりありますが、今回は割愛します。 私もただの先送りだと思うから、さっさと別れてお互い進むべき道を目指すほうがいいと思います。 そもそも過去の人類の歴史を振り返っても、生活が豊かになるほど少子化する傾向があり、ある意味それは自然の理にかなったことなので、その根本理由(これも割愛します)が解決しないのに数だけ増やしても持続可能性がないです。 しかしそんなの、結婚前にわかっていましたよね。 なぁなぁで見切り発車した結果が今なので、既に先送りをしてしまってます。 本来結婚すべきじゃなかったご縁でしょう。

あなたが養っていく必要はない

🙂
カーリー中谷
あなたと奥さんで家庭を運営していくんですよ 男が家族を養う時代は終わりました そんな女性をバカにしてはいけません 28歳で330万なら別に低年収ってことじゃないです 今の時代共働きは必須ですよ

年収わかららないからなんとも…

🙂
キャサリン
まず、お聞きしますが… 奥様の年収を教えて下さい。  話はそこからです。

嘘は書いてないと思うんですけど

🙂
ひみつちゃん
書いてない事も有りますよね? 嫌なら書かなくて良いとは思いますけど。 世帯収入が330万で「子供が早く欲しい」と言う31歳既婚女性がいるなら、「ちょっと現実を見ようか」と小一時間説明しますけど。 イマドキなら共働きでしょうし、妻さんなりに目途が有るんだと思います。 想像で書いて良いなら、妻実家の近くに引っ越してサポートを得るとか。 (特に病児の対応で、パパママが苦労するので) 仮にトピ主さんの通勤時間が延びる事になるなら、前向きになれないよね・・・とか、そんな感じなのかなぁと思ったり。 想像で書いて申し訳ないけど、妻さんに勝算があるなら、ちゃんと話を聞いてみて、それでもトピ主さんが「俺のキャリアが」とか「俺の将来の為に今は子育ては無理なんだ」とか、正直に伝えたら良いと思う。 妻さんが31歳なら、未だ次の相手を探せる年齢だから。

妻も働けば大丈夫ですよ。

🙂
へー
奥さんの年収は分かりませんが、 トピさんが330万なら、奥さんも330万働けば、世帯年収は660万。 子供1人くらいは充分育てられます。 それで交渉すればいいのでは? そうすれば奥さん希望の子供が持てる。 トピさん希望の世帯年収が上がる。 2人の希望が叶うじゃないですか?

現実が見えてなさすぎ

😮
mi
年収低くて子供を考えられない、ってことだけど 妻が働いているかどうかも書いてないし、 主様が一人で空回りしている印象です。 妻が働いていないとしたらいつからですか? 結婚前からそれもヤバいし、 夫の年収330万なのに、結婚して専業主婦になったなら、 子供いらないんだね、って思います。 結婚前にどのような話をして、結婚したのですか? 奥様に「もう20後半だから結婚して」と言われて 見切り発車で結婚したのでしょうか で、次は「もう31だから早く子供欲しい」ですか? 主様の年収では妻子を養えません。 妻はどうやって生活しようとしているか聞いてみては。 主様1人では到底無理となれば 奥様は何を協力する気なのか 妻はしたい・欲しいと言うだけ? 叶えるのが主様の仕事ですか? 「子供の将来の可能性を狭めない環境」 とまでいうなら、最低でも今の2倍の年収はいるでしょう。 ここ1.2年上げられていないのに 気合でそんなに年収上げられるものなんですか? 夫婦2人共働きで、300万×2が現実的かと思います。

妻の年収は?

🙂
中高年共働き
まず自分1人で養うと言う考えは今すぐ捨てて下さい。これからどんどん上がる物価高と増税の時代に「絶対に」無理です。 世帯年収はいくらでしょうか?当たり前ですが片方が専業主婦やパート程度では子供どころか自分達の老後資金も貯まりませんよ。 トピ主さん20代なのに消費税も無い、ボーナスにも税金が無かった時代を過ごした昭和人みたいな考えで本当に驚きます。妻にもこれを読んでもらった方が良い。夫婦揃って時代錯誤も甚だしい。 子供が欲しかったら夫婦で協力して世帯収入を上げるか、妻も含めて転職する。この2択しかありません。

年収は別に少なくない。

🙂
ミントアイス
仕事にこだわらず収入がやった分だけ上がりそうな職種って‥ そんな職種に必ず転職できる見込があるんでしょうか? そして何故あなたが1馬力で妻子を養う前提なんでしょう? 奥様専業主婦? 産むからには妻や子供に辛い思いをさせたくない、 子供の将来の選択肢を狭めない家庭環境にしていきたい お子様が私大、下宿、留学などなど言い出されても叶えたいという事でしょうか。何千万単位でお金が要りますね。   そこまで言われなくても年収1000万近くあれば子供2人でそれなりの暮らしは出来てますよ。1馬力でも。 地方ですが 都心ならもっとかかるでしょうね。

文面には書いていませんが

🙂
ぴょんた
妻は専業主婦かあるいは扶養の範囲で働いているのでしょうか? そんな雰囲気をトピ文から感じたもので。 であれば子どもを持つのは経済的に苦しいと思います。 妻もフルで働いていてトピ主と同程度の収入を得ているのなら、 子ども1人くらいは大丈夫じゃないでしょうか。 お住まいのエリアや年齢にもよりますが、すごく大ざっぱな目安として、 世帯収入の額面が、 600万 →子ども1人OK 800万 →子ども2人、または子ども1人とマイホームがOK 1000万 →子ども2+マイホームがOK こんなイメージです。 妻に働く気がないのなら、子どもを持つ云々以前に 経費削減(=離婚)を考えた方がよさそうです。

妻も

🙂
なぎさ
妻も働いていくなら、持てると思う。 専業主婦希望なら、別れた方が。 子供居ないのに専業主婦は意味不明だし、実際その年収だとムリでしょ。 奥さん、家計見て考えられないの? そこら辺詰めないと、リミット来ちゃうよ。

専業なら妻も働く

🙂
とばんざい
しかないと思う。 それに、夫婦で希望してないなら(今回は主様)子どもはちょっと待ったら? 切望してないと、色々しんどいと思います。 >子供の将来の選択肢を狭めない家庭環境 どこまでを想定されているかわかりませんが、世帯年収330万ならかなり厳しいと思います。(大学は絶対無理では) 本当に子どもが欲しいなら、妻が仕事に就く(既に?)。 主様がキャリアでまだ悩みたいなら、身体の限界が来る前に他の人と子どもをもうけられるよう、別れてあげたらどうでしょうか。(先に進めない状態で待たせてもいいほど奥様若くないですよ。)

悩む時間はない

🙂
子ども大好き
妻31歳なら悩む時間はありません。子どもが欲しいと思ってすぐできるような簡単なことではないです。産まれてくるのは奇跡的なこと。グダグダ悩んでる時間はないです。 年収を上げてから子どもを持つは理想かもしれませんが、年齢が上がれば上がるほど子どもができる率はどんどん下がります。31歳の今が一番のチャンスです。 私の知り合いは年収が上がってから欲しいなとチャレンジしましたが、病気がみつかったりといろいろあり時間切れでした。 子どもに与えられる環境は産まれてからでも整えられますけど、産まれないことには悩んでも意味ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧