本文へ

妻のことで率直な意見がほしいです

レス54
(トピ主 0
🙂
えび
子供
うちの奥さんのことで相談させてください。
最近、私の家事の負担が多すぎる気がしていて一般論として皆さんがどのように感じるかを知りたくて投稿しました。奥さんに少しでも気持ちよく家事をしてくれるためにアドバイスがほしいです。
◾️家族構成
・私 会社員 38歳 年収1000万弱
・妻 個人事業 40歳 年収500万
・子供 男3人 8歳、4歳、2歳
◾️一週間の予定
・私 平日は仕事。在宅勤務が週2-3日、泊まりがけの出張が月1-2回
・妻 在宅 平日+日曜
◼️状況
2年ほど前に地元から私の仕事の都合で引越し、妻は総合職でしたがそのタイミングからネット関係の個人事業をやっています。※私の仕事の関係上、3年で地元に戻る予定。妻は地元に戻ったら元の総合職に復帰

最近妻の仕事が軌道に乗り始めており、楽しく仕事をしているのですが、困っていることはその負担が私にかかることです。
地元では親の支援がありましだが、引越し先では個人事業は今しかできないため頑張りたいと言っており、私も可能な限り支援したいと思ってました。
ただ、現在出張がある日以外は、洗い物、ゴミ出し、保育園の準備、弁当(週一ですが)、下の子の寝かしつけ、洗濯、掃除は私がやっています。洗い物はたまに妻がやる日がありますが8割は私です。早い日は良いのですが、仕事で23時に帰宅しても↑の家事は残っていて帰宅後やっています。土日は↑に加えて朝昼晩のご飯も私が作っています。※日は妻が仕事のため、子供をみながらやってます。
もう少し家事をしてほしいと伝えましたが、仕事が忙しいから仕方ないと言われ、平日の晩御飯を作ってること、学校や保育園の着ます行事ら提出物の対応などやってることに感謝してほしいと言われます。
私としてはそれは感謝してるので、私の負荷が明らかに高い気がしていてモヤモヤします。どうすれば良いのか是非アドバイスをお願いします

ランキング

レス

家事代行を

🙂
トン年
家事代行を頼みましょう。 それで解決。 お互い嫌な思いもしないでしょう。 金に物を言わせるのは今です。

奥さんのせいで大変なわけじゃないでしょ

🙂
マシマロ
トータルでそんな不公平じゃないと思うけど。 料理、子供のお風呂、保育園の送迎、学校関連、買い出しなどは奥さんがやってるんですよね。 学校・保育園行事や子供の病気で休むのは奥さんが多いんじゃないですか?奥さんは個人事業主で有休もないし、休めばその分減収につながりますから、これは奥さんに不公平ですよ。 自分の都合で仕事を辞めさせたのに、そこから年収500まで持って行ってることに対してリスペクトがないよね。それでまたあなたの仕事の都合で元の職場に戻るんでしょ。さらっと書いてるけど、精神的にもすごく負担ですよ。 つーか、奥さん総合職だったなら通勤もあって今より家事は大変だったはず。 どんだけ親に頼ってたんだか。その分が降りかかってきてるだけで、奥さんがやってないわけじゃない。子供3人もいたらどっちも大変になるのは当然。相手にやらせることに腐心するより、便利家電を使うか外注するほうが早いです。

私も家事代行に一票

🙂
がんばってね
三人もお子さんがいるのだから、 当然家事育児の総量は多いので、お二人とも大変ですよ。 泊まりがけの出張に行かれた日には奥さんはもっと大変。 で、個人事業で500万あるなんてすごいですね。でも全部自分でやらないといけないから、公私の切り分けは難しいと思います。手離れが悪いと言うか。そのおかげで500万稼いでいるのだから仕方がないのでは。 というわけで、お子さん三人いるのは二人の選択。 世帯収入もあるのだから、二人で出し合って家事代行を使いましょう。 週1でその週のご飯の作り置き(足りない分や2、4歳のお子さんの分は自分たちで作るとか)を頼む。 週2or3で家の中の掃除と整理を頼む。 洗い物は食洗機 洗濯はガス式の乾燥機を導入、あれば洗濯代行サービスを利用 食事のうち何割かはデリバリー、惣菜、冷凍ミール。 書いてなかったけど、買い出しはネットスーパーに全振り。 とにかくお金を使って解決ですよ。 残ったのはこれぐらいかな。 これを二人で分担しましょう。 「朝食、在宅時の昼ごはん、ゴミ出し、保育園の準備、弁当(週1)、3人の寝かしつけ、3人それぞれの行事や提出物、買い出し内容の検討」 ちなみに、家の掃除代行サービスも「あらかじめ片付けておかなくちゃ」と思わない方がいいですよ。散らかったままお願いするんです。 自分の方が大変だとか言っていても不毛ですよ。 こどもの学校の行事やPTAや提出物って結構大変×3ですから。

バランスは取れていると思います。

🤔
カラナビ
おくさんの家事、育児 ・夫の出張がある日 月1、2回の丸ごと ・洗い物 たまに ・平日 晩御飯 ・学校や保育園の行事ら提出物の対応など ・男児3人の相手 公園での相手、毎日の食事補助、おもちゃの片付けなんかもやっていますよね? 充分やっていると思います。 トピ主さんが、仕事で23時に帰宅の時の家事は食器洗いと寝かしつけくらいで、他は休み、または1日おきなどにしたらどうですか? 男の子3人の相手って体力のある男性に比べて、しんどいものですよ。 日曜日に子どもを見ながら家事をしているという事なので、それが奥さんは毎日だと考えられませんか? トピ主さんが仕事の間は奥さんがお風呂に入れたり、奥さんとお子さんだけの食事などしているのですよね? 3人とも自力でお風呂に入って着替え、自分で食べて片付けまでしていますか? 奥さんはまだゆっくり座って食べられないと思うのですが。 そういう大変な事への気遣いが無いために、トピ主さんが家事を任されている経緯などないですか?

洗い物が嫌なのかな?

🙂
通りすがり一般人
トピ主もそんな言うほどやってないと思うけど。 世間一般の夫と比較したらやってるかもしれないけど奥さんと比較すると。世間との比較というなら夫の転勤で自営業始めて500万稼げる人いないから笑 日本で数えて同じ親子の年代、子供性別、子供数なら数人いるかどうかも怪しい。 トピ主が在宅じゃない日に家事代行頼めば?曜日固定で調整できないとかなら知らん笑 食洗機はあるんですよね? 鍋やボウルだけは奥さんに洗ってもらう。 食器を増やす、紙皿にする、週2で家事代行を頼む(家事代行の人が来るまで置いておく) 洗濯は、服を増やす。洗濯代行に週2で頼むか、畳まなくてもいいように分け洗いにしてカゴ管理にするか、家事代行の人にやってもらう 掃除はそんなにいるかな?必要なら家事代行に頼む。 トピ主主導で子供たちに少しでもやらせる方法を考える。 料理は生協のミールキットや冷凍やあらかじめ献立が決まってて食材届けてくれるものを活用する。平日は奥さんがやってくれるとのことなので日曜の分。(宅配は平日だけど金曜に来てくれるところで日曜まで日持ちするものを探す) 提出物や行事は代行できないですからね。

外注できる家事は外注

🙂
フラミンゴ
夕食は宅配弁当、洗濯はクリーニング、洗い物は食洗機、掃除は可能なら家事代行サービスなどを検討してください。 家事育児の負担割合が多いなら、家事外注の費用は奥様に多めに負担してもらってください。 例えば、奥様の年収が2000万円で、それが家計に還元されるなら、不満が少なかったかもしれません。 世帯年収1500万円では贅沢はできませんが、この調子では将来的に離婚になる可能性もありますから、奥様はいないと思って家事外注から始めてはと思います。

家事は外注すべし

🙂
おばはん
>奥さんに少しでも気持ちよく家事をしてくれるために >私 会社員 38歳 年収1000万弱 >妻 個人事業 40歳 年収500万 >子供男 8歳、4歳、2歳 >私 平日は仕事。在宅勤務が週2-3日、泊まりがけの出張が月1-2回 >妻 在宅 平日+日曜 >ネット関係の個人事業 >3年で地元に戻る予定。元の総合職に復帰 >洗い物、ゴミ出し、保育園の準備、弁当(週一ですが)、下の子の寝かしつけ、洗濯、掃除は私 >洗い物はたまに妻がやる日があります >仕事で23時に帰宅しても↑の家事は残っていて帰宅後やって >土日は↑に加えて朝昼晩のご飯も私 お二人ともお忙しいのなら、家事は外注にした方が良いと思いますよ。 お二人とも在宅ならば、掃除や食事作りのために人が出入りしても問題ないのでは? 仕事終了後の23時からでは、手が回らないのは当たり前です。 トピ主さんの平日の家事は必要最低限にすること、妻に家事をやってもらうことは諦めた方が良いと感じました。 引っ越すまでずっと実家に頼っていたのなら、家事が不得意か、お嫌なのか慣れていらっしゃらないので今さらやりたくない、やるつもりは全くないのだと思いますよ。 家事を強制すると、引越しすることになった事を責められませんか? 妻とよく話し合って、お互い二人共に家事をしない、させない方向で決着させることをお勧めいたします。

家事代行サービス

🙂
ライムカレー
>私としてはそれは感謝してるので、私の負荷が明らかに高い気がしていてモヤモヤします。どうすれば良いのか是非アドバイスをお願いします 普通に、家事代行サービスを雇って、家事を外注すればいいと思います。 夫婦間の問題を「お金」で解決できるなら、高い出費とは言えないと思いますよ。

手を抜くのは

🙂
おじさん
男です。 トピを見る限り、仕事と育児は手を抜けない以上、調整するなら家事かなと思いました。 しかも、3年限定なら、少々アパートが汚くてもいいでしょうし、洗濯なんてできるときに回せばいいでしょうし、なんだったら、最近はそこかしこにコインランドリーがあるから乾燥までしちゃえばいいし、食事も、惣菜とか外食なんかを使ってもいいでしょう。 せっかく世帯年収1500万円もあるのに、せせこましい生活してるなと思いました。 しかも、子供3人全員男の子なら、育児の主力は主さんですし。 せっかく子供三人いて楽しい家庭なのに、そんなことで夫婦喧嘩しなくてもいいと思いますよ。

手抜きゃいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
キッチリやろうとするといろいろ疲れちゃうけど 適当でいいところは適当に 感謝してほしいっていう奥さんもどうかと思うけど 寝かしつけは一生続くわけじゃないし 幼稚園の弁当もそうでしょ 今だけだと思ってやったらいいんじゃないのかな そろそろ一番上の子が使えるでしょ ちょっとくらい弟たちの面倒を見させたら??

もう一人、家事をする人が必要

🙂
ねね
子供3人、夫は高収入で激務。妻は個人事業なら、どう頑張っても夫婦ですべての家事をするのは無理です。もう一人、家事をする人が必要でしょう。 週に3日-4日ほど家政婦さんを頼む、食事や洗濯はすべて外注にするなど外注でお願いしたらどうですか?

奥さんが問題ではなく、家事代行を頼めばいいだけ

🙂
サチポン酢
共働きで忙しく、お互いの実家は遠く頼れず、お子さん3人。 家事負担を奥さんにこれ以上増やせ、と言っても喧嘩になるだけですから、家事代行を頼んだほうが絶対に良いです。 トピ主は心のどこかで「収入が自分よりも少ない妻のほうが家事負担が多くて当然」という思いがありませんか? 仕事してたらみんな忙しいのは一緒です。 個人事業で年収500万も稼げる奥さん、スゴイです。 夫婦ともに仕事が忙しくて大変ならお互い家事はせず、最低限やらなければならないことだけすれば良いんです。 お子さんの保育園の準備や提出物などは絶対に親がしなければいけないですが、料理・洗濯・掃除は家事代行を頼んで、まとめてやってもらいましょうよ。 夫婦ともに頑張って稼いでいるんですからお金で解決できるところはお金で解決しましょうよ。

今までは誰がやっていたのか

🙂
アイ~ン
トピ主が負担に思う家事は今まで誰がやっていたのか。 もしそれらを全て妻がしていたなら、その頃妻は負担に思っておらずトピ主はそれが当たり前に思っていたのかしら? お子さんが3人いてかかるお金もあるでしょうが、世帯年収1500万円(手取り?)。これからどんどんお金がかかりますから、妻が今後年収を上げ世帯年収2千万円を超える見込みがあるなら、今トピ主が家事をしてサポートした方がいいと思う。自分ができないなら、家計から外注や機械を買えばいい。食洗機、掃除ロボがあると楽ですよ。料理も手作り「したい・させたい」こだわりがないなら、外食、Uber等、惣菜、冷凍食品使えばいいし、家で作りたいならタイマー付きのスロークッカー買えばいい。家事負担でモヤモヤする夫婦は皆、機械買うか人を雇えばいいと思う。 寝かしつけは、子供たちが一人で寝られるようにトレーニングすればいいだけ。私の友人夫婦は2人フルタイムで土曜も仕事がありますけど、家事も育児も担当制ではなくお互いのスケジュールを把握し、今週はどちらが時間に余裕があるからこうしよう、でチームワーク良くやっています。寝かしつけも早々に躾けたので3歳児もベッドに連れてけば一人で寝てます。

ハウスキーパーを利用する

🙂
禰豆子
3人もお子さんがいて夫婦共働きなのですからハウスキーパーを利用されては? うちはディンクスですが週3〜4くらい掃除全般をお願いしています。 掃除だけでもやってもらうと全然違いますよ。 お子さんの送迎はベビーシッターさんに依頼すれば解決すると思います。 自分たちが余裕を持つための時間をお金で買うと思えば安いものですよ。

お金で解決しよう

🙂
エビネ
毎日のご飯は、家事代行で1週間分の作り置きをお願いし、ご飯を炊けば食べれるようにする。 または宅食を利用。 食器洗いは、食洗機フル活用。 それでもキツい時は、紙皿紙コップ。 水回りの掃除は月に1度家事代行利用。 洗濯は乾燥まで全自動にして、ほとんどをハンガー収納など工夫してなるべく人の手をかけないようにする。 どうしても手がかかる衣服は週末にまとめてやる。 夫婦仲が悪くなるより、お金で解決した方が未来の幸福度が違う。 トピ主さん宅の世帯年収なら上記をフル活用しても教育資金が足りなくなる事は無いと思う。 我が家は毎月家事代行を利用し、水回りの掃除をお願いしてる。 料理は私の趣味みたいなものだから頼まないけど、子供が小さい時は紙皿紙コップの時期もあった。全部使い捨て。 今の生活にもっと工夫できる部分がたくさんあると思う。 初期投資と思って、夫婦で話し合ってお金で解決することをお勧めする。

これも投資と考えて

🙂
専業守夫
家事をコストとして考えるから苦しくなるのです。でも奥様の仕事、特に個人事業なら今後の成長に期待して投資と考えたら如何でしょう。そうすればあなたは本来の仕事の他に副業をしているのと同じです。もしかして将来に金のなる木に化けるかもです。 私も共稼ぎ夫婦で3人の子を抱えて生活は大変でしたが、自分は一定期間趣味やゴルフなどの交際を封印し、生み出した時間は妻のサポートとして家事育児を担うことにしました。そのお陰か妻は仕事で成果を上げなんとスポンサーがついてお互いに定年を迎えた後も妻はその仕事で現役以上の収入を確保しています。妻はこの成功も私の支援のお陰と感謝してくれており、私も投資した甲斐があったと嬉しいです。 あなたも大変かもしれませんが、この苦労はきっとどこかで報われ奥様に感謝されてみませんか。

効率よくいきましょ

🙂
わー
とりあえず、食洗機買いましょう あなたの仕事の都合で引っ越しだし、子供3人いるのもあなたの責任でもあるし 家事について 負担だとかいうわりに、大したことないじゃん と思ったのは私だけじゃないと思う でもその凄い大変に感じる作業をなぜ妻に押し付ければ解決すると思っているのか? 妻がやったら妻は大変じゃないの? 俺は1000万稼いでるから、妻の倍といったところで 転勤先についていって、子供3人育って、500万稼げる女性はそうはいないです ほんと、なんで家事にコストをかけないか? 結局、家事は無償であるべきって思いこんでいるから、もったいないと思うのか? 世帯年収1500万もあるのに、10万もしない家電を買わないのはなぜか? 週末の食事、食品宅配サービスじゃダメなの? 少し割高に感じるかもしれないが、それを使ったからと貯金がなくなることはないはずですよ 妻が頑張ればそんな費用かからない?とやっぱり思い込んでいるのでは?

家電にやらせて、夫も妻もやらない仕組みづくり

🙂
匿名
>出張がある日以外は、洗い物、ゴミ出し、保育園の準備、弁当(週一ですが)、下の子の寝かしつけ、洗濯、掃除は私 家事は省力化の仕組みづくり、育児は二人でやる、というルールに則って、外注や家電や便利商品を活用しつつ工夫する トピ主さんが挙げている順に 1.洗い物→食洗機 (今はまだ割れない食器を活用してもいい年齢) 2.ゴミ出し→長男さんをキレイ班長さんに、次男さんをキレイ副班長さんに任命し、 「我が家のゴミステーション」の置き場や100均の使い捨てごみ袋の活用 (学校や保育園でも、かたづけ、ごみ捨て、掃除などは毎日子供参加でやっていますので、子供に適した仕組みづくりが最重要) 3.弁当→外注/市販冷食の活用(+前の日の夕食を弁当分多く作り詰める) 4.洗濯→夫婦子供も私服の制服化+ドラム式洗濯乾燥を毎日回す 5.掃除→ルンバ、おもちゃ少数精鋭の定量化、で掃除省力化、床以外は使い捨てシート 転勤族が暮らし方の工夫の発信を多くしています。 ぜひ一度隙間時間に乱読してみてください。 皆さん共通に言えることは、子連れなのに、通勤あるのに、とにかく物が超絶少ない! のに子育てや子供とのふれあい生活を大事に楽しんでいて、 しかも片付けしやすい仕組みづくりをしています。 夫も妻も家事をしなくていい仕組みづくりは、夫婦ともに総合職に復帰した時にすごく威力を発揮すると思います。

食洗機とお掃除ロボット

🙂
久我重明
買いましょう。 子供にも食器を入れる、床にもの置かない躾しましょう。 ロボット掃除機の始動任せても良いかも。

負担が大きいのは奥様のせいではないですよね

🙂
rrr
トピ主さんもきちんと家事分担されていて大変だとは思いますが、奥様が楽をしているようには全く見えません。 お子様が3人いて共働きであれば、時間的にはカツカツで父母ともに負荷がかかっている現状は普通のことかなと思います。奥様が楽をしているわけではないです。 負担軽減を考えるなら、外注ですかね。 家事代行、ミールキットなどなど… あとは(すでに利用されているかもしれませんが)食洗機、乾燥機、自動掃除機に頼るなどで負担を減らすか。

専業主婦家庭でも食洗機あるのに

041
吃驚
共働き家庭でわざわざ手洗いするとは非合理の極みですね。 私は専業主婦ですが、食洗機もルンバも使っていますし、宅配や外食もしています。幼稚園の子供が2人いてお勉強や習い事もしていてお世話が大変過ぎて、毎日きっちり家事をやっていられないからです。 家族が笑って楽しく生活することを第一の目標として、家事分担ではなく家事全体の負担を軽減することに投資できませんか?ご夫婦揃って真面目な思い込みが激しくて要領が悪いと思いました。

このような状況が続くなら「家事代行」を頼むしかないですね。

🙂
互いに支え合うとは
気になりレスします。 奥さまが仕事が忙しいと言っていますが、お子さまが3人いて 家のことを ほとんどトピさん旦那さんに任せているのは正直、首傾げます。 「家のことより仕事優先」の奥さま。 トピさんも「働きながら家族を支えている大黒柱」 私もどうしたらいいかを考えましたが 奥さまの今の状態・考え方を読んで 「家事代行」をしたほうがいいと考えました。 家事代行しないとトピさん自身が精神的・体力的につぶれてしまい持病を抱えてしまう可能性はありえます。 また、お子さんとの関わりにもゆとりが無い為「お子さんの心の発達」に影響が出ると思います。 首傾げるのは奥さまは「仕事メイン」になっていて「結婚していて子持ち」であることの「重み」を考えていないことに「自己中心」だと ため息つきます。 ちなみに私は既婚者ですが、子供には恵まれませんでした。

外注しましょう。

🙂
通りすがり
もめるくらいなら外注しましょう。 家事代行を週何回か呼びましょう。 作り置きしてもらえます。 まず大きな食洗機を買いましょう。 生協やヨシケイを利用しましょう。 奥さんは仕事と家事を並行してできるほど有能ではないのです。 だから言っても無駄です。

今まで親の支援していた分が負担になっているんでしょうね。

🙂
みやん
かなり親がやってくれていたのかな? 奥さんも自営になって、仕事量が増えたのかもしれないですね。 楽しいのはいいですが、あなたが負担に感じると思うのなら、 親の支援していた部分は「外注」した方がいいです。 家族5人分の洗い物量はさすがに手洗いだと大変なので、今時は食洗機じゃないの? 紙皿や、プレートみたいなんでも良いかもと思いました。 洗濯物も多いでしょうから、朝、夜、乾燥機を使ってガンガン回す。 掃除は一週間に一度、土曜日にみんなで一斉掃除して、平日は散らかっていても、ま、いっか。 とする。とかね。 買い物はネットスーパーではないの? 保育園の毎日の送り迎え、行事、書類は奥さんかしら? 洗濯も掃除も何も一切しないの? 風呂、トイレ掃除もあなたですか? 子ども3人の風呂入れ、その着替えやあと始末も。それだと本当に大変ですよね。 奥さんには何をしてもらいたいのでしょうか? 具体的に風呂トイレ掃除なら、隙間時間に出来ないかな?とか、 朝、一度洗濯機回すからその分は干して欲しいな。とか。 俺が帰ってきた時間からでいいから、その時に切り替えて一緒に家事をしよう。とか、さ。 やって欲しい家事を具体的に伝えたらどうでしょうか。 まあ、皆さんが言うように家電使って、あとは「外注」した方がいいかも。 家事代行やっている方いますが、需要が多いのは「料理」なんですって。 もうこれは共働きの必須になりつつあると思います。 総菜や冷食なんかも駆使しても、ネックが毎日の「料理」なんですよね。 これだけでも話し合って「外注」してもいいと思いますよ。

環境変化

🙂
家事代行
負担が大きいのは奥さんの方かと…。 2年前に引っ越しということは、6歳、2歳、0歳、もしくは妊娠中の引っ越し。 に加え、事業を立ち上げた。 産後の身体は交通事故レベルと言われる中のかなりの環境変化…。 奥さんは十分頑張っている。 あなたの仕事に突き合わせているという自覚を。 大変なら家事代行を使えばいい。

家事代行・便利家電・子供にお手伝いさせる

🤔
156
家事代行や時短になる家電の導入など、いくらでも考えようがあると思います。 ここは他の方もレスされていますが あとさすがに2歳の子は早いかもだけど、8歳のお兄ちゃんは小学生なので自分のことは自分でやらせる時期に入っているし、4歳の子も家事のお手伝いをさせたり末っ子のお世話とかできるでしょう まさか男の子だから家事の手伝いはやらせないって主義ではないですよね? 洗濯物を畳んでしまうことくらいは最初にやり方を教えて、お願いすればいいのだし

新兵器の導入をして下さい

🙂
3匹の子豚の母
家事の効率化をお勧めします。 (1)60cm幅(45cmではありません)のミーレやボッシュなどの外国製の大型の食洗機。 (2)洗濯機のの補助ではなく、100%乾燥が仕上がる衣料乾燥機。 (3)効率良くお料理ができる、多機能鍋。 (4)オーブンなどの高機能調理器具。 (5)ルンバなどオートマチック掃除器具。 これらの購入をお勧めします。 海外での生活をしてみて、日本人はタオルを洗濯きであらうのに、お皿やコップを手で洗うので驚きました。 コップ一つ、スプーン1本でも食洗機で洗うべきです。まとめて1日1回。服は洗濯機、食器は食洗機で洗って下さい。外国製の食洗機ならそれが可能です。水道代も下がりました。 男の子3人・・・3匹とも言えますから大変ですよ。

家事代行に私も一票

🙂
そら
「家事の負担」だけ見ればトピ主の方が重いなと思います。が、小さな男の子が3人いる「育児」を抜いて語るのは不公平じゃない?って気もします。 なので既に案が出ていますが家事代行に私も一票です。

20年前の働く女性の知恵を借りて共感することをお勧め

🙂
通りすがり一般人
弁当について。 パックのご飯、冷凍食品、冷凍野菜(ブロッコリーやいんげん)、プチトマトであれば3分でできると思います。 私は毎日だったので藤井弁当でしたが。 ところで夏休みなど長期休みの弁当は不要なんですか? 学童に預けずに奥さんが見ているんでしょうか。トピ主が在宅勤務と言えど仕事中に子供の相手はできませんので。 それなら結構奥さんに負担がかかっていると思います。 こういった、会社の仕事で一定以上の給料をもらって奥さんも働いていて、家事育児を世間一般の男性以上にしている方からのトピを時折見ます。 時代だなあと思います。 20年前くらいの働く女性を見ているようです。 女性だと、管理職や専門職で世間の男性より給料をもらって責任ある仕事をしていても家事育児は全部自分でやらないといけなかったです。(両親が近居で助けてくれる人は除く) もしくは家事を外注する。 もしくは夫をおだて、なだめすかして家事育児するように年数をかけて夫育てをすることを推奨する人もいました。といってもやらない人はやりませんから結局女性がほとんどもしくは多めにやっていたパターンが多いんじゃないでしょうか。 勝間和代さんや小林カツ代さんみないな方々の先人の知恵を借りて、実践するかは別として、彼女たちのやってきたことをたどってみて苦労を想像するのも一案だと思います。 もしくは彼女達のようにコミュニティや読者を作って困ってるイクメンのための情報発信をするとか、仲間を作って相談し合うとか。 今のところイクメンで彼女たちのような有名な方はまだ出てきていませんよね。 時代の過渡期なんだと思います。

年収が倍だから

🙂
っぽい
家事はトピ主より多めにやって欲しいって事? でもトピ主の家事は共働きなら多いってほどじゃない。 食洗機とか洗濯機を良いものに変えたりすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧